Dengan atau tanpa kamu sadari, Stasiun UI udah lama kedatangan sebuah kotak loker yang dinamai Popbox. Popbox? Apa sih itu? Pasti belum banyak yang tahu tentang Popbox, kan? Terbukti dari jarangnya loker itu digunakan di Stasiun Universitas Indonesia.

Jadi, apa sih Popbox itu?

Popbox adalah sebuah layanan startup yang didirikan Adrian Lim dan Greta Bunawan menawarkan solusi teknologi platform loker otomatis untuk e-commerce yang menjadi tempat akhir pengiriman paket dari jual beli online. Lokasi tempat beradanya Popbox dapat menjadi lokasi pengambilan, pengiriman, maupun pengembalian barang yang dilakukan sendiri. Popbox bisa dikatakan sebagai salah satu pioner di Indonesia yang menghadirkan layanan loker e-commerce, selain NEX-KITA yang merupakan hasil kerja sama antara Blibli dan NEX. Kalau di ranah global, orang banyak mengenal layanan Amazon Locker yang biasa digunakan konsumen Amazon untuk mengambil atau mengembalikan barang yang telah dibeli di layanan e-commerce Amazon.com.

Popbox diciptakan agar penerimaan barang lebih fleksibel dan aman. Nggak cuma itu, kalau biasanya kalian menahan diri untuk keluar rumah hanya karena di hari itu adalah hari pengiriman barang yang kamu beli atau kamu terima, dengan Popbox kamu bebas kemana aja tanpa harus khawatir barang pesanan kamu diterima oleh siapa, dan nggak perlu ngerepotin tetangga juga karena harus nampung amanah barang pesanan kamu! Asal, kalian mesti ingat, barang pesanan di Popbox punya masa tenggang selama 72 jam atau 3,5 hari untuk diambil.

BACA JUGA: Ini Caranya Supaya Benda Penting Gak Gampang Ilang di Kosan!

 

advertisement

Lokasi-Lokasi Tersedianya Popbox

Sebagai sebuah layanan dengan konsep anyar, Popbox tentu memiliki tantangan tersendiri untuk membuat layanan tersebut dikenal dan diterima masyarakat. Kunci utama layanan tersebut dapat dikenal dan diterima, yakni melalui kemudahan layanan dan cakupan area ketersediaannya. Popbox sendiri saat ini banyak terlihat di beberapa lokasi, seperti area perbelanjaan, perkantoran, apartemen, stasiun kereta api ataupun universitas.

Popbox yang ada di Stasiun UI. Tinggal nengok ke kiiri setelah kamu tap in, ketemu deh!

Beberapa lokasi di Jakarta yang sudah tersedia layanan tersebut, yakni Baywalk Mall, Grand Slipi Tower, Kalibata City Square, EV Hive, Stasiun Pasar Minggu, Stasiun Juanda, Stasiun Manggarai, Stasiun UI, dan masih banyak tempat lagi di Jabodetabek.

 

Bagaimana Cara Menggunakannya?

Setelah bekerja sama dengan banyak perusahaan e-commerce dan jasa pengiriman, Popbox semakin menjadi alternatif pengambilan barang yang mudah. Bagaimana caranya?

  1. Cari lokasi Popbox terdekat kamu di popbox.asia/locations
  2. Setelah selesai belanja, tulis di alamat pengiriman di check out page, contohnya “popbox@kalibata city square” atau lokasi layanan lain yang kamu pilih.
  3. Pastikan nomor HP yang kamu cantumkan benar, karena kamu akan terima SMS untuk kode buka melalui HP kamu. Ketika barang sudah sampai di Popbox Locker, kamu akan terima SMS seperti “Selamat Pesanan Anda XXXXX telah sampai di Loker Popbox. Sisa waktu pengambilan: 72 jam. Kode ambil: xxxxx”
  4. Datang ke locker yang sudah kamu pilih, pilih opsi bahasa, lalu tekan menu “mengambil barang” atau “parcel pick up” dan masukan kode 6 digit yang ada di SMS
  5. Ambil barang dan jangan lupa tutup kembali pintu locker.

Saat ini juga Popbox, melalui kerja sama dengan Dimo untuk solusi pembayaran, mampu membuat masyarakat belanja online melalui Popbox dan melakukan pembayaran menggunakan metode Pay By QR yang disediakan Dimo.

 

advertisement

Apa Saja Yang Bisa Diambil Melalui Popbox?

Popbox memiliki tiga ukuran, yakni:
S: 10 cm (P) x 48 cm (L) x 48 cm (T) muat untuk laptop, handphone, gadget, dan lain-lain
M: 20 cm (P) x 48 cm (L) x 48 cm (T) muat untuk boks sepatu
L: 33 cm (P) x 48 cm (L) x 48 cm (T) muat untuk pampers/kaleng susu

 

BACA JUGA: Kamu Suka Belanja dari Hape? Sekarang Pindahan Barang/Kosan Juga Bisa dari Hape, lho!

 

Nah, kamu sudah tahu dan mudah serta patut dicoba, bukan? Silahkan bagikan artikel ini di akun Facebook, Twitter, dan Line kalian agar teman-teman kita nggak bingung lagi ngambil paket dimana!



Apa pendapatmu tentang tulisan ini? BARU!
  • 😍 (78%)
  • 😒 (22%)
  • 😭 (0%)
  • 😡 (0%)
  • 😮 (0%)
  • 😆 (0%)
  • 😊 (0%)