Malam Apresiasi Prestasi Mahasiswa UI 2009 yang diadakan hari Jum’at, 15 Mei 2009 di Balairung UI, menjadi saksi terpilihnya sosok Mahasiswa Berprestasi Utama UI 2009. Dialah Muchdlir “Johar” Zauhariy, FE UI 2006, yang akan membawa nama UI pada pemilihan Mahasiswa Berprestasi Utama Nasional tahun 2009. Johar berhasil “mengalahkan” (karena sebenernya kita nggak mikir kalo proses seleksi ini adalah proses kompetisi buat menang-kalah) ke-11 finalis dari Mapres-mapres Utama setiap Fakultas. Selain mengabarkan berita tentang Johar, artikel ini akan menceritakan bagaimana proses cukup panjang dan melelahkan dari seleksi Mapres UI 2009.

Mendapatkan Penghargaan. (ki-ka): Harjo-FH, Ardie-FMIPA, Elien-FKG, Elice-FT, Johar-FE, Wahyu-FK, Faisal-FISIP, Gemilang-FIB, Irsa-FPsi, Dewi-FKM, Ilman-Fasilkom, Jenny-FIK

Mendapatkan Penghargaan. (ki-ka): Harjo-FH, Ardie-FMIPA, Elien-FKG, Elice-FT, Johar-FE, Wahyu-FK, Faisal-FISIP, Gemilang-FIB, Irsa-FPsi, Dewi-FKM, Ilman-Fasilkom, Jenny-FIK

Sebelum bertemu untuk pertama kalinya, setiap dari mapres fakultas sudah mengumpulkan karya tulis dan daftar riwayat hidup (CV) plus bukti-bukti pendukungnya ke rektorat. CV ini menunjukkan bagaimana keaktifan kita dalam berbagai macam kegiatan (organisasi, kepanitiaan, penelitian, lomba-lomba, seminar-seminar, dsb). Faktor yang dinilai dalam seleksi Mapres Utama UI adalah: CV (sebesar 30%), bahasa Inggris (30%), dan makalah + presentasi (40%). Menurut Pak Arman Nefi, Kasubdit bidang Penalaran Mahasiswa yang membidangi proses Mapres-mapresan ini, ketiga kriteria penilaian ini menggambarkan sosok mahasiswa dan lulusan UI yang ideal: memiliki keaktifan selama menjadi mahasiswa, memiliki kemampuan bahasa Inggris, serta softskill. CV ini bakal dinilai oleh mahalum-mahalum setiap fakultas.

Johar in Action

Johar in Action

Seluruh finalis melewati 3 hari proses seleksi sejak tanggal 12 hingga 14 Mei 2009. Selasa tanggal 12 Mei adalah pertemuan pertama dari seluruh finalis pada briefing penjelasan proses seleksi Mapres tingkat UI, yang kemudian dilanjutkan dengan proses pengambilan video.

Hari Rabunya, tanggal 13 Mei, bertempat di Fakultas MIPA, seluruh Mapres menjalani proses psikotest dan tes Bahasa Inggris. Tes bahasa inggris dilakukan dengan format impromptu speech (bener ga nih cara nulis impromptunya?). Jadi setiap finalis akan mengambil satu topik acak, kemudian mempersiapkan bahan speech-nya dalam waktu 2 menit. Speech-nya sendiri sih mengenai apakah kita setuju atau tidak setuju dengan pernyataan dalam topik yang diambil, kemudian kita harus menjelaskan alasan-alasannya. Setelah 2 menit persiapan selesai, dalam 5-7 menit kita ngasih speech tentang opini kita mengenai topik tersebut. Setelah berakhir, 2 di antara para finalis pun memberi masing2 dua pertanyaan kepada yang lagi dapet giliran speech. 3 orang juri nggak aktif dalam diskusi, hanya bertindak sebagai timekeeper aja.

Kemudian pada hari Kamis, tanggal 14 Mei, dilaksanakan presentasi makalah. Karena ini acara terbuka buat umum, penontonnya pada ramee, dari pagi sejak jam9 dimulai sampe jam18 selesai buat ngedukung masing-masing mapres fakultasnya. Ardie Septian dari MIPA mendapat giliran pertama, sedangkan Johar sang Mapres UI mendapat giliran terakhir (save the best for last sepertinya, hehe). Masing-masing dari kita mempresentasikan makalahnya selama 15-20 menit, kemudian selama 15 menit (tapi seringkali kelebihan banyaak) ditanyain sama 3 orang dewan juri (dari FIB, MIPA, dan FKG).

Johar, Wahyu, dan Faisal, 3 Besar Mapres UI 2009

Johar, Wahyu, dan Faisal, 3 Besar Mapres UI 2009

Setelah seluruh presentasi selesai dilakukan, selesai pula proses seleksi Mapres UI 2009. Keesokan harinya, pada Jum’at 16 Mei 2009 siang, seluruh dewan juri (dari bahasa inggris, makalah, psikotest, dan CV) bersidang untuk menghitung-hitung nilai setiap finalis dan menentukan siapa yang berhak mewakili UI untuk kompetisi Mahasiswa Berprestasi Tingkat Nasional. Singkat kata, Johar lah yang akan mewakili kita.. Ayo semua anakUI, dukung dan do’akan johar ya!

advertisement

Oh iya, ini 3 besar hasil Mahasiswa Berprestasi Utama Tingkat UI tahun 2009:

  1. Muchdlir Zauhariy, FE UI 2006
  2. Wahyu Budi Santosa, FK UI 2005
  3. Moch. Faisal Karim, FISIP UI 2005

Jadi, atas nama pribadi dan anakUI.com, kita ucapkan selamat dan sukses buat Johar, Wahyu, dan Faisal atas prestasinya! Mari kita dukung dan bantu Johar agar ia dapat memberikan hasil yang terbaik buat UI di level nasional..

Dewan Juri plus 12 Finalis: Mapres ki-ka: Ardie-FMIPA, (atas) Wahyu-FK, (bawah) Harjo-FH, Faisal-FISIP, Gemilang-FIB, (atas) Elien-FKG, Elice-FT, Dewi-FKM, (bawah) Irsalina-FPsi, Jenny-FIK, Johar-FE, Ilman-Fasilkom

Dewan Juri plus 12 Finalis: Mapres ki-ka: Ardie-FMIPA, (atas) Wahyu-FK, (bawah) Harjo-FH, Faisal-FISIP, Gemilang-FIB, (atas) Elien-FKG, Elice-FT, Dewi-FKM, (bawah) Irsalina-FPsi, Jenny-FIK, Johar-FE, Ilman-Fasilkom

Para finalis (kurang 3 orang sebenarnya). Atas (ki-ka): Elice-FT, Jenny-FIK, Elien-FKG, Gemilang-FIB, Dewi-FKM. Bawah (ki-ka): Ardie-FMIPA, Johar-FE, Ilman-Fasilkom, Faisal-FISIP

Para finalis (kurang 3 orang sebenarnya). Atas (ki-ka): Elice-FT, Jenny-FIK, Elien-FKG, Gemilang-FIB, Dewi-FKM. Bawah (ki-ka): Ardie-FMIPA, Johar-FE, Ilman-Fasilkom, Faisal-FISIP

PS: Johar kan rajin nulis di anakUI.com, terus jadi Mapres UI (klik di sini kalo mau lihat tulisan2nya).. Jadii.. kalo mau jadi the next mapres UI, rajin nulis di anakUI.com juga dong 😀



[reaction_buttons]