Anthropology Festival 2014

PRESS RELEASE ANTHROPOLOGY FESTIVAL 2014
Explore the Nature, Capture the Culture

Anthropology Festival adalah sebuah acara tahunan dari Hempunan Mahasiswa Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Indonesia yang berisikan rangkaian diskusi, seminar, pameran foto, pemutaran film, dan pertunjukan tari juga musik. Pada tahun ini, Anthropology Festival 2014 akan diadakan pada tanggal 10 hingga 13 November 2014 di wilayah Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) juga Perpustakaan Pusat Universitas Indonesia.

Antropologi selama ini dikenal dengan ilmu dengan kajian yang sangat luas dan menyeluruh. Kajian antropologi mencakup hampir seluruh bidang kehidupan manusia, tidak terkecuali pariwisata khususnya yang ada di Indonesia. Pariwisata di Indonesia sendiri saat ini sudah jauh lebih berkembang karena melalui pariwisata kita dapat memperkenalkan Indonesia ke mata dunia.

Di masa kini, berbagai pihak mengeksplor keindahan juga eksotisme di wilayah-wilayah Indonesia. Baik dari segi keindahan lanskap maupun keindahan aspek-aspek budaya yang terpendam. Di satu sisi, hal ini melahirkan keuntungan untuk berbagai pihak seperti dari segi ekonomi dan bisnis. Namun, di sisi lain apakah bidang pariwisata hanya menyajikan eksotisme dari masing-masing wilayah? Bagaimanakah dengan hal-hal yang kemudian tersembunyi dibalik fenomena pariwisata, seperti penduduk lokal beserta budaya dan lingkungannya yang kemudian mendapatkan dampak dari pariwisata? Juga kegiatan traveling yang menjadi gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini.

Anthropology Festival 2014 tahun ini mengambil tema pariwisata di mana akan menyajikan fenomena pariwisata yang dikemas sedemikian rupa dalam kerangka antropologis. Berkenaan dengan hal tersebut, maka Anthropology Festival 2014 mengusung tagline “Explore the Nature, Capture the Culture.”

RANGKAIAN ACARA ANTHROPOLOGY FESTIVAL 2014

poster hari1

SENIN, 10 NOVEMBER 2014
Plasa FISIP UI & Auditorium Juwono Sudarsono / 13:00-17:00
Opening Ceremony
Seminar “Gebyar Budaya Lokal, Pesona Wisata Indonesia”
Pembicara: Prof. Dr. Meutia F. Swasono (Dosen Antropologi UI)
Cecep Rukendi (Perwakilan dari Kementerian Pariwisata)
Sundjaya (Alumni Antropologi UI, Indonesian Tourism Network/INDECON)
Dr. Jajang Gunawijaya (Dosen Antropologi UI)

poster hari2

SELASA, 11 NOVEMBER 2014
Auditorium Perpustakaan Pusat UI Lantai 6 (tempat menunggu konfirmasi)
14:00-17:00
Diskusi “Discovering Your Soul Through Traveling”
Pembicara: Don Hasman (etno-fotografer, penerima Anugrah Penghargaan Tahun 2009 sebagai Pelestari dan Pengembangan Warisan Budaya dari Presiden Indonesia)
Trinity (penulis novel “The Naked Traveler” dan menerima penghargaan sebagai Indonesia Leading Travel Writer pada Indonesia Travel & Tourism Awards 2010)
Achmad Alkatiri (e-Branding activist untuk Indonesia Timur dan Social Product Manager wego.co.id

poster hari3

RABU, 12 NOVEMBER 2014
Cinema Room, Perpustakaan Pusat UI 13:00-16:00
Pemutaran Film Traveling dan Diskusi “Travelling Is Your Own Creativity: Visualisasi Perjalananmu”
Pemutaran film Sagarmatha
Pembicara: Anggi (Director of Photography “Sagarmatha”)
Dave Lumenta (Dosen Antropologi UI)

KAMIS, 13 NOVEMBER 2014
Lapangan Parkir Fakultas Psikologi UI / 17:00-23:00
Music Carnaval
Penampilan: VOA, Beatbox by Zaid Jafar, Sultana Duo, Feast, Dolphin Division, bedchamber, Ramayana Soul

SENIN, 10 NOVEMBER – KAMIS, 13 NOVEMBER 2014
Selasar Bloc FISIP UI / 10:00 – 17:00
Pameran Fotografi dan Instalasi

Leave a Comment