Bis Kuning Baru yang Tidak Ada Kuning-kuningnya Sama Sekali?

Ceritanya dimulai hari Rabu kemarin, saat saya naik motor kembali dari FT ke Fasilkom. Di depan FT, ada bis asing: warnanya abu-abu, ukurannya gede (segede bis pariwisata), tapi berhenti di halte FT buat nurunin dan naikin mahasiswa. Terus kata temen yang saya bonceng, di kacanya ada tulisan “Bus Pelayan Mahasiswa UI”. Lho, lho, lho, apa ini? Bus kuning baru? Kok nggak ada kuning-kuningnya?

Rasa penasaran itu terjawab pagi ini, saat berangkat ke kampus. Saya mergokin bis yang sama masuk gerbang kuning UI. Udah deh, saya pacu motor saya, nunggu di halte UI untuk mengambil fotonya. Dan inilah dia, 3 foto tentang bikun baru yang ga ada kuning-kuningnya sama sekali =P:

Bus Pelayanan Mahasiswa UI
Pintunya Hidrolik
Pintunya Hidrolik
Tampak Belakang
Tampak Belakang

Dan ini beberapa catatan yang bisa saya ambil, setelah sekilas ngelihat bikun baru yang ga ada kuning-kuningnya sama sekali:

  1. Nggak ada warna kuning sama sekali di bus itu. Jadi nama busnya apa?
  2. Supirnya rapih, pake seragam mirip supir busway.
  3. Pintunya hidrolik, buka tutup otomatis
  4. (sepertinya) Pake AC, karena jendelanya ketutup semua.
  5. Bisnya kerjasama dengan Aerowisata Transport, seperti terlihat di tampak depan bus dan di samping badan bus.
  6. Entah beneran atau memang kebetulan, sejak ada bis ini, saya belum ngelihat bis kuning reguler.. Kemana ya?

Jadi, untuk teman-teman yang punya info tentang bis apa ini? Kabar-kabarin ya? Jangan-jangan ini benar realisasi janji bapak rektor untuk menambah bis kuning?

UPDATE (9/1)

thanks buat mierwuzzhere yang ngasih link berita di website UI tentang ini:

Saat ini di UI baru saja melakukan penambahan armada shuttle bus yang biasa kita kenal sebagai bis kuning. Ujicoba penambahan armada dilakukan pada tanggal 1-31 Oktober 2009 setiap harinya selama 5 menit, dimana bis yang digunakkan pada ujicoba masih dalam bentuk fisik generik asalan pabrik dan berwarna abu-abu.

Terhitung per 1 Februari 2009, 5 unit armada bis baru siap diluncurkan untuk melayani segenap civitas academic di Universitas Indonesia dengan kemasan tampilan yang sama sekali baru. Selain itu, per 15 Februari 2009, lima (5) unit armada akan ditambahkan. Total jendral, armada baru 10 unit bis kuning.

Sistem “Bis Kuning” baru mulai tanggal 15 Februari 2009 akan ditata dengan menghadirkan dispatcher untuk mengatur keberangkatan setiap 10 menit sekali.  Perbaikan dilakukan secara bertahap untuk menopang implementasi sistem “Bis Kuning” baru. dari Peningkatan Pelayanan Transportasi UI

UPDATE (10/1)

Di Facebook Pagesnya anakUI.com, ada yang ngasih info tambahan:

setelah wawancara dengan supir busnya karena waktu itu saya juga heran).. katanya sih bus itu memang disewa dan bekerjasama dengan UI selama 3 tahun. untuk akhir2 ini memang baru terlihat beberapa buah bus aja. tapi rencananya total bus itu ada 25 buah..

bus reguler tetep beroperasi koq..

Mantabs juragan! 😀

30 thoughts on “Bis Kuning Baru yang Tidak Ada Kuning-kuningnya Sama Sekali?”

  1. Alhamdulillah, akhirnya ada fasilitas yang sesuai dengan apa yang kita bayarkan : Dana Kesejahteraan dan Fasilitas Mahasiswa 😀
    Senangnya \|^o^|/

    Reply
  2. gw pikir itu bis orang luar UI yang jalan2/ kunjungan ke UI…..

    qra2 bisnya ada berapa y???

    jadi pengen coba….

    sayangnya di salemba ga ada bis kayka ginian…
    hix…kangen bikunnn

    Reply
  3. Peningkatan Pelayanan Transportasi UI

    Saat ini di UI baru saja melakukan penambahan armada shuttle bus yang biasa kita kenal sebagai bis kuning. Ujicoba penambahan armada dilakukan pada tanggal 1-31 Oktober 2009 setiap harinya selama 5 menit, dimana bis yang digunakkan pada ujicoba masih dalam bentuk fisik generik asalan pabrik dan berwarna abu-abu.

    Terhitung per 1 Februari 2009, 5 unit armada bis baru siap diluncurkan untuk melayani segenap civitas academic di Universitas Indonesia dengan kemasan tampilan yang sama sekali baru. Selain itu, per 15 Februari 2009, lima (5) unit armada akan ditambahkan. Total jendral, armada baru 10 unit bis kuning.

    Sistem “Bis Kuning” baru mulai tanggal 15 Februari 2009 akan ditata dengan menghadirkan dispatcher untuk mengatur keberangkatan setiap 10 menit sekali. Perbaikan dilakukan secara bertahap untuk menopang implementasi sistem “Bis Kuning” baru.

    sumber: http://www.ui.ac.id

    Reply
  4. wah…asik bgt nih…
    tp klo gk warna kuning rasany gmn gitu…
    tdny gw kira itu bis wisata anak sekloh…
    tp gk pa2 jg sih…palg gk rektor kita mw menepati salah satu janji2ny setlh diberlakukan sistem BOP berkeadilan….

    Reply
  5. Sukur de…bus nya nyaman….semoga aja supirnya gak sewotan dan maen cauw aja ketika banyak anak yang lagi berusaha naek busnya he he

    Reply
  6. kayanya bikun yang baru (tapi gak kuning karena masih uji coba dan produk keluaran pabrik) lebih amat sangat pewe deh.
    tapi sedih juga kalau gak ada bikun yang kuning ngejreng dan sudah menemani saya bolak balik kampus selama 1 semester.maksudnya, kehadirannya sedikit ‘terganggu’ gitu.
    tapi yah, ikutin aja deh maunya UI apa..

    Reply
  7. wah wah asiik… jadi gak sabar pengen nyobain pas semester baru besok hihi..

    yang paling penting tuh dispatcher nya… bete lah nunggu bikun eh bisil (bis silver) lama-lama.. ngebut gapapa deh kalo yang bisil hehe..

    Reply
  8. bikun baru (dengan design baru tentunya) akan dilaunching tanggal 1 januari (bertepatan dengan dies natalis UI)???

    padahal janjinya ketika maba 2008 masuk (september 2008) maka bis kuning baru akan langsung beroperasi.

    berarti udah terlambat 6 bulan dari yang seharusnya.

    Reply
  9. semenjak datang kembali ke kampus…
    ni ada acara apa ya…ko banyak bis pariwisata..pas berhenti di halte???loh apaan tuh ko mahasiswaa…

    ya baguslah ada penambahan armada bus yang maknyoss”full AC + Music”

    asal ntar jangan di ganti nama BUBU (bus abu-abu)

    ganti Kuning dah..

    Reply
  10. mm… inget bikun ini jadi inget bis yang keliling2 kampus di NTU, NUS, ama UM (universiti Malaya)…

    wah, UI pengen banget ya jadi world class university…

    sampe2 bis aja ikut2an kayak bisnya mereka.
    UI,,,, UI….

    Reply
  11. kalo temen2 saya bilang, nama bis ini “bibu” alias bis abu2..
    kalo skarang2 ini naik bis itu sih lumayan enak..
    masih liburan, jadi sepi..
    ga kebayang kalo udah masuk smua..
    mungkin ga akan senyaman itu naik bibu..

    Reply
  12. waah…teman-teman semua tampaknya pada senang karena ada bikun baru…saya juga ikutan senang karenanya…
    tapi ingat ya,jangan sampai jok empuk dan AC cool di BiBu alias bikun abu-abu membuat kalian terlelap dan lupa mengawal setiap kebijakan UI seperti SIMAK UI yang kontroversial serta jalur sepeda yang akhirnya nganggur karena adanya BiBu…
    singkat kata jangan sampai mulut teman-teman semua disumpal pake BiBu….!!!
    Hidup Mahasiswa…!!!

    Reply
  13. Wah wah emang kren c bibu yg bru itu.dan dr dmpak BOP brkeadilan itu ..tp syg disalemba ga da bibu ny.pdhal kn gw jg adlh dampak dr BOP brkeadilan itu,tp kt yg disalemba ga bs ikt mrasakan fasilitas bru tuh.ah ga adil..

    Reply
  14. bikun udah baru tuhh.. MANA HASIL lomba desain bikun kerjasama BEM UI 2008 ama pihak rektorat..?????

    MINTA PERTANGGUNG JAWABANNYA.. JANGAN POSTERNYA DOANK GEDE ukuran A0 tapi hasilnya Nothing…!!!!!

    sory sedikit emosi, gak OOT lahh kan dulu katanya lomba desain bikun di adain karena ui (rektorat) mau beli bikun baru, nah sekarang bikun udh mau baru trus hasil pemenang desain nya mana?????

    for info ajah lomba ini diadain klo gak salah sekitar bulan juni 2008 loohhh… anak ui.com juga ms punya artikelnya…

    sebagai mhsiswa ui saya kecewa dengan BEM UI 2008 terutama penyelenggara lomba desain bikun (biro media)

    ok kita lanjut membicarakan bikun baru,, for info bikun baru ini plat nya kuning loohhh artinya itu angkutan umum, beda dengan bikun asli(bikun lama) plat nya merah artinya bis dari pemerintah..

    jangan” tar kita bayar ongkos bikun bukan dengan ucapan terimakasih lagi deyhh tapi dengan uang serebuan sekali jalan.. ahahahah

    Reply
  15. kalau menurut saya yang juga partime di gedung PPMT BIBU(alias bikun abu2) itu mang disewa UI untuk uji coba kalau misalnya UI menggunakan bus ac,,,tapi itu istilahnya bakalan ditarik perlahan buat dijadikan bikun ui dan untuk desain luarnya,,,diadakan sayembara,,,seperti yang bisa temen2 lihat di reklame.

    Reply
  16. tuh tuh alhamdulillah dah beredar desain bikun yang baru. . .thanks ya kalo temen temen udah pada menanti nanti he he, kebetulan desain yang baru ,gw yg desain loh he he he he he

    Reply
  17. cat aja pake pilox kuning setiap ada anak ui yg naik,jadi satu mahasiswa sekali naik sekali semprot,kan lama-lama jadi kuning semua tuh.

    Reply
  18. waaah..senang bnget lo benar bikun ditambah, kliatannya mmg armadanya kurang byk..dan akhir kta tpaksa desak2kan..sesak!
    tp ada baiknya, bikun tetap ‘kuning’ deh! (wajib kalee..)

    Reply

Leave a Comment

error: This content is protected by the DMCA