Justice Fair 2011

Justice Fair merupakan bentuk kontribusi mahasiswa, khususnya mahasiswa Faklutas Hukum, terhadap masalah RUU PT yang sedang menjadi agenda bahasan pemerintah. RUU PT seperti yang kita telah ketahui, merupakan dampak dari dicabutnya UU BHP oleh Mahkamah Konstitusi dan menyebabkan adanya kekosongan hukum terkait dalam pendidikan tinggi itu sendiri. Dalam naskah RUU PT sekarang hanya membahas masalah tata kelola, tidak ada mengenai aspek akademis.

Maka dari itu, BEM Fakultas Hukum Universitas Indonesia membuat acara Justice Fair sebagai bentuk kepedulian dan inovasi bentuk kontribusi mahasiswa untuk menyumbangkan gagasan dan pemikirannya mengenai masalah RUU Pendidikan Tinggi. Hal tersebut didukung juga dengan mahasiswa lah yang menjadi salah satu subjek utama yang diatur dalam RUU PT.

Justice Fair diikuti oleh universitas-universitas yang tersebar di seluruh Indonesia. Acara ini terdiri dari 3 kompetisi, yaitu Legislative Drafting, Legal Opinion, dan Essay Kritis. Rangkaian acara Justice Fair dilaksanakan pada 18 sampai dengan 24 Oktober 2011.

Kompetisi Legislative Drafting terdiri dari beberapa rangkaian acara, yaitu Workhsop yang telah dilaksanakan pada 1 sampai dengan 3 Agustus 2011 di PSHK. Workshop sangat berguna bagi para delegasi untuk mengetahui cara membuat undang-undang sesuai dengan aturan. Selanjutnya para delegasi membuat rancangan undang-undangnya masing-masing dan akan dilakukan seleksi untuk hasil para peserta.

Dari sekian banyak tim dari berbagai delegasi, hanya lima tim yang akan terpilih untuk mengikuti babak final kompetisi Legislative Drafting. Lima tim tersebut akan mempresentasikan hasil RUU PT yang dibuat masing-masing tim delegasi dilaksanakan pada 19 Oktober 2011. Perumusan UU akan dilaksanakan pada 20 sampai dengan 23 Oktober 2011 di Fakultas Hukum Universitas Indonesia.

Setelah perumusan bersama oleh semua delegasi, panitia mencoba memberikan hasil perumusan RUU PT ini ke DPR dengan melakukan Rapat Dengar Pendapat pada tanggal 24 Oktober 2011.

Kompetisi Legal Opinion dimulai dengan acara Workshop Legal Opinion yang dilaksanakan pada 2 September 2011 di Fakultas Hukum Universitas Indonesia oleh Todung Mulya Lubis. Selanjutnya para peserta diberikan soal yang perlu dianalisis, yaitu hal yang berhubungan dengan isu yang terkait dengan RUU PT. Setelah itu akan diadakan seleksi berkas dan presentasi untuk delegasi yang lolos ke babak final. Dalam kompetisi Legal Opinion dibutuhkan cara berpikir kritis yang perlu untuk menganalisa kasus dengan baik serta dengan dasar hukum yang kuat.

Kompetisi Essay Kritis mempunyai tema “RUU Pendidikan Tinggi di Persimpangan Demokrasi”. Peserta dituntut berpikir kritis mengenai masalah RUU PT dan dapat dituangkan dalam sebuah essay. Essay ini nantinya juga akan diseleksi dan dipilih yang terbaik.

Selain itu, terdapat juga Seminar yang akan dilaksanakan pada 18 Oktober 2011, Stadium Generale yang akan dilaksanakan pada 18 Oktober 2011, Gathering Day yang akan dilaksanakan pada 23 Oktober 2011, serta Closing Ceremony yang akan dilaksanakan pada 24 Oktober 2011.

 

Info lebih lanjut:

CP: Bagus (085711418999)

Twitter: @justicefair2011

Leave a Comment