Kenapa Ada Komponen Nilai di SIAK-NG yang Tidak Ter-publish?


0

Pada saat akhir semester, kita pasti buka situs SIAK-NG buat ngeliat nilai..

 

Rutinitas akhir semester yang bikin deg-deg-an…

Klik menu “Akademis”, terus klik “Riwayat”…
Riwayat SIAK-NG

*Note: Nilai angka dan nilai huruf gw samarkan ya demi privasi 😀

 

 

Lalu, kita pastinya penasaran kan berapa aja sih nilai-nilai komponen kita…

Kita klik “Detail”…

Tapi ternyata ga semua MK ada detail bobot persentase dan nilai masing-masing komponen nilainya..

Ada yang ada:
Detail Nilai SIAK-NG

*Note: nilai disamarkan ya demi privasi.. 😀

 

 

Tapi ada juga yang ga ada:

Detail Nilai SIAK-NG tanpa nilai angka

 

 

Sedikit nyoba investigasi, gw download Buku Manual (Panduan) SIAK-NG buat dosen di https://academic.ui.ac.id/main-www/docs/Manual%20SIAK%20Dosen%20v4.0.pdf

*Note: Login SIAK dulu ya kalo mau download itu.. 😀

 

 

Dan ternyata, ketidak-adaan komponen nilai tersebut disebabkan satu hal, yaitu tidak dicentangnya checkbox “Published” saat dosen mengisi nilai…
Manual SIAK-NG

Note: Gambar diambil dari Manual SIAK-NG untuk dosen, halaman 46.

 

Note:

Tentu gw ngerti kalo ada dosen yang sengaja emang ga mau publish komponen nilainya..

Tapi ga semuanya gitu..

Soalnya berdasarkan pengalaman kemaren, ada beberapa dosen saat ditanya “Kok komponen nilainya ga ada?” , hampir semuanya bilang “Lho udah saya masukin kok komponen nilainya”

Tapi ternyata mereka tuh sebenernya CUMA belum men-centang checkbox “Published” itu aja.. hehe.. 😀

Semoga bermanfaat, sebarkan ke dosen kalian, dan semoga tidak ada lagi nilai yang tidak transparan di semester depan 🙂 😀


Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

like like
0
like
dislike dislike
0
dislike
lol lol
0
lol
syebel syebel
0
syebel
omg omg
0
omg
atut atut
0
atut
sumringah sumringah
0
sumringah
wtf wtf
0
wtf
Yusuf Budianto
Mahasiswa Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya, Program Studi Ilmu Sejarah angkatan 2009. Very interested with technology, gadget, and contemporer-urban history. Lahir di Sukabumi, 6 Juni 1991. Warga Bekasi Timur, pelanggan bus Agra Mas BT (Bekasi Timur - BSD), alumni SMAN 9 Bekasi tahun 2009. Saat ini aktif di Paguyuban Karya Salemba Empat UI, TeknoUp, dan FJB Kaskus.

One Comment

Leave a Reply

Choose A Format
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals