Nggak Ketemu Komunitas yang Cocok di Fakultas? Yuk Intip UKM Unik di Tingkat UI

Ini dia beberapa UKM yang jarang ada di kampus lain. Yuk kenali beberapa UKM unik di UI yang bisa kamu ikuti.


0

Hai pejuang pengalaman! Kamu bingung harus melakukan apa untuk mendapat pengalaman lebih? Kamu bingung pengalaman apa yang bisa meningkatkan soft skills dan hard skills kamu? Kamu bisa mendapat jawabannya dengan bergabung di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) atau organisasi yang ada di UI loh.

Ahh ga deh. UKM kurang menarik.

Eits, jangan salah. Dari sekian banyak UKM yang ada di UI, kamu bisa menemukan beberapa UKM yang jarang ada di tempat lain. Yuk kenali beberapa UKM unik di UI yang bisa kamu pertimbangkan.

1) Klub Mode UI

Sumber: twitter.com

Kamu tertarik dan berminat di dunia fashion? UKM ini adalah pilihan yang tepat untuk kamu. Didirikan tahun 2018, Klub Mode UI menjadi wadah untuk kamu semakin mengenal industri fashion. Ga hanya mengenal, kamu juga bisa bergabung dengan UI Fashion Week. Kamu udah pernah dengar UI Fashion Week belum? Itu adalah salah satu acara terbesar dari Klub Mode UI dan sudah menjadi acara fashion kampus terbesar se-Indonesia. Yuk tunggu apalagi? Untuk lebih lanjut, kamu bisa cek di:

Instagram: @klubmodeui atau @uifashionweek

Website: https://www.linkedin.com/company/klub-mode-ui/

2) Fact Checker

Sumber: kompasiana.com

Seperti namanya, UKM satu ini bergerak di bidang literasi digital dan periksa fakta. Berdiri sejak tahun 2020, UKM memiliki tujuan sebagai forum untuk mahasiswa melakukan kegiatan periksa fakta, mengedukasi publik, dan mengurangi penyebaran hoaks di masyarakat. Keren banget ga sih? Selain mengembangkan kemampuan kamu untuk menyaring dan menganalisis informasi, kamu juga bisa membantu masyarakat agar tidak mudah terkecoh oleh informasi yang tidak pasti. Untuk lebih lanjut, kamu bisa cek di:

Instagram: @factchecker.ui

Website: https://www.kompasiana.com/litbangfcui

3) KOSMIK UI

Sumber: instagram.com/kosmikui

KOSMIK UI atau Korps Mahasiswa Anti Korupsi UI adalah sarana bagi mahasiswa Universitas Indonesia untuk menggerakkan aktivitas edukatif yang memupuk kesadaran dan kepedulian mahasiswa maupun masyarakat akan pencegahan korupsi. Sambil mengumpulkan pengalaman di UKM, kamu sekaligus membantu Indonesia untuk Anti Korupsi. Asik ga tuh? Kamu akan bekerja dalam tim untuk memberantas korupsi dan memberikan edukasi bagi masyarakat. Untuk lebih lanjut, kamu bisa cek di:

Instagram: @kosmikui

Website: https://bem.ui.ac.id/uikipedia/ukm/kosmik-ui/

4) ShARE-UI

Sumber: www.linkedin.com/company/share-ui

UKM satu ini adalah bentuk kolaborasi antara ShARE dan Universitas Indonesia pada tahun 2018. ShARE-UI menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengikuti program kepemimpinan yang dapat mengembangkan keahlian melalui pendidikan dan proyek langsung dengan klien. Unik banget ga sih? Kamu masih menjadi mahasiswa tapi bisa dapat pengalaman langsung kerja dengan klien. Kamu juga bisa mempersiapkan diri untuk dunia kerja, berbagi ide untuk masa depan, dan koneksi dan teman di seluruh dunia dengan ShARE-UI. Untuk lebih lanjut, kamu bisa cek di:

Instagram: @share_ui

Website:https://www.linkedin.com/company/share-ui/?originalSubdomain=id

5) Dancesport UI

Sumber: dancesportui.wordpress.com

Dari namanya sih udah ketahuan kalau ini UKM berkaitan dengan tari. Tapi jangan salah! UKM ini bukan sekadar tari yang kamu bayangkan. Dancesport UI adalah olahraga dansa/dancesport untuk mewadahi minat dan bakat mahasiswa-mahasiswi UI dalam dansa dan tujuan akhirnya adalah ajang perlombaan dansa.

Dansa yang dilakukan juga bervariasi mulai dari dansa latin seperti rumba, cha-cha, samba, dan jive hingga dansa standar seperti tango, waltz, dan quick step. Kapan lagi kamu bisa belajar dansa keren-keren secara gratis kalau bukan di UKM ini? Yuk, daftarkan diri kamu. Untuk lebih lanjut, kamu bisa cek di:

Instagram: @dancesport.ui

Website: https://bem.ui.ac.id/uikipedia/ukm/dancesportui/

Nah, itu dia beberapa UKM unik UI yang bisa menjadi pertimbangan kamu mencari pengalaman selama menjadi mahasiswa. Selamat berpetualang di UKM. Semangat!!

BACA JUGA: Aktivitas Apa Aja Sih yang Bisa Kamu Jadikan Side Hustles?


Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

like like
0
like
dislike dislike
0
dislike
lol lol
0
lol
syebel syebel
0
syebel
omg omg
0
omg
atut atut
0
atut
sumringah sumringah
0
sumringah
wtf wtf
0
wtf
Andreas Chrisdikananda
Andreas Chrisdikananda adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis program studi Akuntansi angkatan 2017. Yuk, Baca artikel dari saya lainnya

0 Comments

Leave a Reply