Banyak Jalan Menuju UI

Seperti yang dipaparkan pada artikel sebelumnya, akhirnya UI membuka berbagai jalur masuk bagi calon mahasiswa yang ingin meneruskan pendidikannya di UI. Yang membuat berita ini semakin hangat ialah adanya jalur baru yang dibuka oleh UI bersama dengan empat universitas negeri lainnya yaitu Ujian Masuk Bersama (UMB). Belum adanya publikasi/sosialisasi resmi dari pihak UI di lingkungan internal UI juga menimbulkan spekulasi dari berbagai kalangan.

Sebelumnya mari kita telusuri perjalanan sistem penerimaan mahasiswa (sarjana reguler) baru di UI. Hingga Tahun ajaran 2006-2007 kemarin, yang dimaksud sebagai mahasiswa sarjana reguler di UI adalah mahasiswa yang diterima melalui jalur Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) dan Prestasi dan Pemerataan Kesempatan Belajar (PPKB). Ada pula program Pengembangan SDM Daerah bidang Teknologi Informasi (PEDATI) yang ditujukan bagi calon mahasiswa yang berdomisili di luar Pulau Jawa, Bali, dan Madura, tetapi program ini dikenakan beberapa kewajiban tambahan seperti uang kuliah yang lebih mahal, kewajiban untuk kembali ke daerah asal setelah wisuda, dsb.

Baca Selengkapnya

Talkshow BOP Berkeadilan. FT UI, Kamis 15 Mei 2008

Saya baru membaca ada selebaran dari BEM FT UI yang isinya mengajak kita mahasiswa UI untuk hadir pada Talkshow BOP Berkeadilan yang diadakan oleh Kestari & Litbang BEM FT UI. Kurang lebih, berdasarkan tulisan yang ada di selebaran itu, mereka mengajak kita datang ke sana untuk mengkaji tentang penyesuaian biaya operasional pendidikan (BOP) per semester. Katanya pihak rektorat sih, metode ini berkeadilan, karena menerapkan metode pembayaran BOP dengan subsidi silang.

Ngomong-ngomong, kita udah pada tahu kan, kalo mekanisme pembiayaan BP (Biaya Pendidikan) bagi mahasiswa baru 2008 besok akan berbeda dengan kita? Kalo kita sekarang membayar dengan besaran yang fixed setiap semesternya (fakultas2 IPA sebesar 1,5jutaan, dan fakultas2 IPS 1,3jutaan), mahasiswa 2008 besok akan membayar biaya antara 100ribu – 7juta untuk fakultas2 IPA dan 100ribu – 5juta untuk fakultas2 IPS.

Kalo udah tahu, tampaknya kita bisa nanya lebih jauh tentang itu di talkshow ini, dan buat yang belum tahu, kita bisa cari tahu di sini..

Baca Selengkapnya

Kabar ‘Hangat’ dari Menara Gading UI

Yak, rasanya julukan menara gading itu semakin mendekati kenyataan…

Setelah mengeluarkan kebijakan yang cukup revolusioner, Bapak Rektor UI, Bapak Gumilar yang mencanangkan gerakan Green Campus, beliau mengeluarkan kebijakan lain yang cukup bombastis..

Berdasarkan informasi yang gue peroleh dari narasumber, yaitu mahasiswa UI yang berasal dari daerah (perkumpulan anak daerah UI diajak diskusi oleh pihak rektorat), terdapat beberapa kebijakan baru UI:

Baca Selengkapnya

Era Baru Pergerakan Mahasiswa Dalam Pemilu 2009

Kepada seluruh mahasiswa yang saya hormati,

Kepada seluruh Mahasiswa yang mencintai bangsanya sendiri,

Dan kepada mahasiswa yang rindu akan kemakmuran bangsa.

Saya disini dengan segala kerendahan hati memohon dukungan dari anda semuanya untuk bersama – sama. mari kita wujudkan Indonesia yang baru dengan para pemimpin bangsa yang baru. para pemimpin bangsa yang dapat kita percaya dan dapat memakmurkan Indonesia. Untuk tujuan itu. Saya telah membuat sebuah rumusan yang saya beri nama “political Contract” adapun isi dari political contract ini adalah sebagai berikut:

Baca Selengkapnya

UI hanya Menyediakan 900 kursi dari SNMPTN

UPDATE: Informasi terbaru dan yang paling pasti tentang Ujian Masuk Bersama silakan dilihat di sini.

Baru saja saya membaca berita di Harian Kompas, edisi Rabu (7/5), tentang rencana PTN membuka berbagai jalur masuk dalam menjaring mahasiswa baru. Dalam berita tersebut, UI menjadi salah satu contoh PTN yang akan membuka jalur baru selain Seleksi Nasional Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dan Program Prestasi dan Pemerataan Kesempatan Belajar (PPKB) yang sudah lazim dibuka.

Untuk tahun 2008 ini, UI akan membuka jalur baru bernama Ujian Bersama UI. Selain itu, UI juga akan membuka jalur bagi siswa berprestasi dalam Olimpiade keilmuan, siswa berprestasi dalam bidang olahraga dan seni dan jalur Kerja Sama Daerah dan Industri.

Baca Selengkapnya

Ujian Masuk Bersama UI ?

UPDATE: Informasi terbaru dan yang paling pasti tentang Ujian Masuk Bersama silakan dilihat di sini.

Jadi, di tahun ajaran besok. Selain lewat SNMPTN (dulu SPMB) UI juga membuka beberapa jalur masuk lainnya, yaitu :

di koran Kompas Rabu, 7 Mei 2008, tertulis di Universitas Indonesia jalur masuk itu ada beberapa, yaitu :
Ujian Masuk Bersama UI ; sebagian besar masuk lewat sini (2290 orang)
SNMPTN (dulu SPMB) ; hanya 900 orang yang masuk lewat sini.(20%)
– PPKB ; 450 kursi
– Jalur siswa berprestasti di olompiade keilmuan (tanpa tes) ; 30 orang
– Jalur prestasi olahraga dan seni ; 30 kursi
KSDI (kerjasama Daerah dan Industri) ; 800 kursi

Total mahasiswa yang akan diterima sekitar 4500 mahasiswa.

Baca Selengkapnya

Sumbang Tangan Demi Borobudur

Tenang, maksudnya bukan kita suruh potong tangan trus dijual dan disumbangkan buat kelangsungan hidup borobudur. Ternyata para mahasiswa yang lewat Balhut (balik hutan), tepatnya seberang halte stasiun UI, cuma dimintai cap tangannya sebagai simbol dukungannya menjaga kelestarian borobudur. Hmm…

Candi Warna-warni

Baca Selengkapnya

Kepal Jari jadi Tinju, UI Kampusku, Bersatu Almamaterku, UI!

Saudaraku, sahabatku, kawanku, juga musuhku kalau perlu, dan semua makhluk yang masih merasa ingin disebut manusia di kampus berjaket kuning ini…!!!

Sungguh sudah saatnya kita semua menggunakan kekuatan yang selama ini tertidur di dalam jiwa kita masing-masing, yang mungkin sudah merasa lelah walau belum memulai… yang mungkin sudah merasa letih walau belum satupun rambut memutih… namun percayalah saudaraku, sahabatku, kawanku, juga musuhku kalau perlu…

Baca Selengkapnya

UI, Masih Pantaskah Disebut Kampus Rakyat?

Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk lebih dari 200 juta orang yang sebagian besar penduduknya berada di bawah garis kemiskinan. Sungguh kenyataan yang pahit lagi pedih dimana sebuah negeri dengan tanahnya yang subur, melimpahnya kekayaan alam dan tingginya kecerdasan budaya yang tertuang dalam banyak maha karya baik berupa sajak maupun bangunan-bangunan kuno seperti Borobudur, Prambanan, dan ribuan situs lainnya.

Bukan karena terlalu lama kita terjajah oleh bangsa asing, bukan pula karena telah terbiasa tertindas selama 350 tahun, namun lebih kepada tidak adanya karakter kebangsaan yang kuat di kalangan cendikiawan/intelektual yang duduk di pemerintahan dan yang paling menyedihkan adalah hilangnya karakter kebangsaan di kalangan intelektual muda yang duduk rapih di bangku-bangku kuliah di dalam ruangan ber-AC di sebuah kampus yang menyandang gelar kampus rakyat.

Baca Selengkapnya

Tahun Ajaran 2008/2009, D3 UI Ditiadakan di Fakultas

Teman-teman, apakah teman-teman tahu bahwa pada tahun ajaran 2008/2009 nanti program D3 akan ditiadakan di fakultas-fakultas di UI? Saya baru membaca berita di koran Republika edisi hari Jum’at 25 April 2008, rubrik Iptek dan Kesehatan halaman 26.

Dalam berita tersebut (sayang saya tidak bisa mendapatkan URL berita onlinenya), disebutkan bahwa program-program diploma tersebut nantinya akan bernaung dalam UI College yang merupakan nama baru dari Politeknik Negeri Jakarta (PNJ).

Baca Selengkapnya

Hasil Kompetisi Karya Tulis Mahasiswa Tingkat UI Bidang Pendidikan dan IPA

Pada hari Selasa s.d. Kamis, 22-24 April 2008, diselenggarakan babak final Kompetisi Karya Tulis Mahasiswa (KKTM) bidang Pendidikan, IPA, dan IPS, bertempat di Gedung Kesejahteraan Fasilitas Mahasiswa (GKFM) UI. Babak final KKTM bidang Pendidikan diselenggarakan hari Selasa, 22 April 2008, sedangkan bidang IPA diselenggarakan pada Rabu, 23 April 2008, dan IPS pada Kamis, 24 April 2008.

Sekedar informasi saja, seleksi KKTM tingkat UI ini dilakukan dengan menyeleksi seluruh karya tulis yang masuk ke rektorat, kemudian pihak juri memilih 10 besar karya tulis terbaik dari masing-masing bidang untuk masuk ke babak final. Pada babak final ini, karya tulis tersebut dipresentasikan di depan dewan juri. Juara satu dari setiap kategori akan mewakili UI melaju ke seleksi tingkat wilayah. Pada tingkat wilayah, UI akan bertarung lagi dengan juara-juara universitas lain di wilayah barat. Juara 1, 2, dan 3 dari seleksi tingkat wilayah ini akan masuk ke babak grand final di Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas).

Hasil dari babak final ini diumumkan langsung oleh dewan juri pada hari itu juga, saat semua tim telah selesai melakukan presentasi. Inilah hasil KKTM bidang Pendidikan dan IPA:

Baca Selengkapnya

Dr. dr. Ratna Sitompul, SpM(K), Dekan Wanita Pertama di FKUI

Tanggal 21 April 2008 kemarin, bukan saja diperingati sebagai hari Kartini, hari yang bersejarah bagi seluruh perempuan Indonesia, namun juga merupakan hari bersejarah bagi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI). Tepat pukul 13.30 WIB, Rektor UI memutuskan Dr. dr. Ratna Sitompul, SpM(K) sebagai Dekan FKUI periode 2008 – 2012. Untuk pertama kalinya Dekan FKUI dijabat oleh seorang wanita.

Baca Selengkapnya

Seminar Onliners

Meraih penghasilan yang menjanjikan dengan menjadi blogger, atau menjadi terkenal lewat Internet.. Mungkin nggak ya?

Untuk menjawab pertanyaan itu, yuk, datang ke:

SEMINAR ONLINERS

Sabtu, 3 Mei 2008
Aula Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia

Ada dua sesi di sini:

09.50 – 12.00, dengan tema “Express Urself with Netiquette“, Penggunaan etika dalam berinternet

Enda Nasution, salah satu tokoh blogger senior Indonesia, pemilik blog http://enda.goblogmedia.com
12.30 – 14.30, dengan tema “Achieve Success with Blog“, Cara meraih kesuksesan menggunakan media Blog

Budi Putra, full time blogger pertama di Indonesia, pemilik beberapa blog seperti AsiaBlogging, TheGadgetnet, dan 3GWeek

Baca Selengkapnya

Sampah Sebagai Peluang Usaha

Sampah secara umum dapat dibagi menjadi sampah organik dan anorganik. Semua sampah organik (kecuali ekskret dari manusia atau hewan yang sakit) pada hakekatnya dapat diolah menjadi kompos secara aerob maupun anaerob. Selain itu dalam proses anaerob, dapat dihasilkan biogas yang dapat menjadi bahan bakar. Sampah anorganik dapat dibagi lagi menjadi sampah layak jual (plastik, botol kaca, logam, kertas dan kaleng) dan sampah layak buang.

Baca Selengkapnya

Kick Andy ada di UI

Balairung dihari jum’at 18 April 2008, terlihat cukup ramai. Ratusan orang terlihat berbaris rapi memanjang hingga keluar Balairung, hanya untuk satu hal, ingin menyaksikan secara langsung acara Kick Andy off air yang digelar di Balairung UI. Heboh kedatangan Kick Andy ke UI ini sudah dirasakan beberapa hari sebelumnya, di rektorat UI sehari sebelumnya juga terlihat kerumunan orang yang mengantri mengambil undangan sebagai syarat untuk bisa hadir di acara keesokan harinya. Untuk di ketahui juga, ternyata jumlah orang yang mendaftar melalui website kickandy ternyata menembus angka satu juta pendaftar, hal ini diungkapkan oleh Andy sendiri ketika acara baru berlangsung.

Baca Selengkapnya

BEM UI, Kembali bergerak

“BEM UI minta harga barang pokok turun”, itulah salah satu judul yang tertera dalam koran kompas hari kamis, 17 April 2008. Selain itu di koran Indo pos, tempo, dan beberapa koran lain berita ini juga di munculkan, baik itu berupa berita artikel ataupun hanya foto saja. Kemarin BEM UI memang kembali bergerak, bergerak untuk kesejahteraan rakyat, terdorong oleh kesulitan akibat kenaikan harga bahan pokok, menuntut pemerintah untuk memperbaiki kinerjannya agar ketersediaan barang dan harga kebutuhan pokok masyarakat bisa terpenuhi.

Baca Selengkapnya

Survey anakUI.com!

Teman-teman, tidak terasa anakUI.com sudah berusia hampir 10 tahun bulan, sejak bulan Agustus 2007 yang lalu. Sudah lebih dari 300 orang teman-teman mahasiswa UI yang mendaftar di sini, menyumbangkan tulisan, berdiskusi, pokoknya meramaikan anakUI.com ini.

Mungkin ada beberapa teman yang mengatakan bahwa kalo anakUI.com ini mulai membosankan untuk dilihat, isinya gitu-gitu aja, dan sebagainya. Tentu saja anakUI.com ini, website kita semua mahasiswa UI, harus berbenah diri, memperbaiki dirinya, agar kita semua nyaman berada dan berinteraksi di anakUI.com ini.

Baca Selengkapnya

Dilema (Penutupan) Pintu-pintu Universitas Indonesia

Beberapa hari belakangan ini, nama Universitas Indonesia muncul menghiasi surat kabar dan layar televisi di Indonesia. Tidak seperti biasanya nama Universitas Indonesia muncul bukan karena prestasi yang di ukirnya, tetapi karena gonjang-ganjing antara UI sebagai sebuah lembaga dengan masyarakat sekitarnya.

Puncak pemberitaan itu muncul ketika terjadi pembongkaran pagar seng proyek yang menghalangi jalan yang biasa di lewati para pengendara motor di pondok cina pada tanggal 31 Maret 2008 sekitar pukul 11 siang. Sebenarnya apa yang sedang terjadi di Universitas yang sedang menuju world class university ini?

Baca Selengkapnya

Mekanisme Baru, Pembiayaan Kuliah di Universitas Indonesia

Mahasiswa Universitas Indonesia akan memiliki sistem pembiayaan yang berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Jika selama ini mahasiswa di wajibkan membayar BOP (Biaya Operasional Pendidikan) sebesar Rp. 1.300.000 untuk kelompok sosial dan Rp 1.500.000 untuk kelompok studi eksakta. Maka mulai tahun 2008 nanti, mahasiswa baru yang masuk ke Universitas Indonesia akan dikenakan biaya pendidikan sesuai dengan tingkat kemampuan keuangan mereka.

Kemampuan keuangan ini ditentukan dengan menggunakan variabel: penghasilan orang tua, jumlah tanggungan, biaya listrik, biaya telefon, dan biaya air. Maka besaran BOP yang akan di bayarkan oleh mahasiswa tidak lagi dalam fixed cost, melainkan dalam variabel cost yaitu : Rp. 100.000 – Rp. 5.000.000 untuk kelompok sosial dan Rp.100.000 – Rp. 7.000.000 untuk kelompok eksakta. Jadi, nantinya setiap mahasiswa baru akan melakukan pengumpulan data terlebih dahulu baru kemudian besaran BOP yang harus dibayarkan oleh mereka di tentukan, data ini akan di update setiap tahunnya. Sehingga apa yang dibayarkan oleh mahasiswa sesuai dengan kondisi keuangannya, dan diharapkan tidak ada lagi mahasiswa yang terbebani oleh biaya kuliahnya.

Baca Selengkapnya

Badan Usaha Milik Universitas Indonesia

Verdinand Siahaan*

Saya cukup kaget membaca salah satu berita di salah satu harian nasional yang memberitakan rencana demo ratusan tukang ojek kepada rektorat UI atas penutupan gerbang Pondok Cina. Warga Tolak UI Tutup Pintu Masuk “). Untunglah protes itu akhirnya batal setelah pihak rektorat mendatangi perwakilan tukang ojek dan menjelaskan alasan penutupan pintu pondok cina kepada mereka. Rektorat UI rupanya berencana mengeraskan tanah disekitar gerbang tersebut untuk perencanaan pembangunan apartemen dosen dan mahasiswa, Selain apartemen, UI juga berencana membangun ventura-ventura lainnya seperti rumah sakit, SPBU, dll.

Baca Selengkapnya