Kenal UI #11: Fakta Fasilkom UI, Punya Acara IT Terbesar di UI

Apa yang terlintas di benakmu ketika mendengar tentang Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) UI? Sate terenak se-UI yang ada di kantinnya? Atau mahasiswanya yang (katanya) kebanyakan wibu? Ups, canda wibu hehe.

Fasilkom UI merupakan salah satu fakultas rumpun saintek yang memiliki dua prodi S1, yaitu S1 Ilmu Komputer dan S1 Sistem Informasi. Salah satu yang unik dari fakultas ini adalah jaringan wifi-nya yang lebih cepat dibanding fakultas lain. Hhmm… apa benar gitu, Sobat AnakUI dari Fasilkom?

Nah, kalau lima hal yang akan dijelaskan berikut ini jelas merupakan fakta dari fakultas makara biru merah ini. Yuk, disimak!

Berawal dari Pusilkom UI

fakta fasilkom ui
Gedung Lama Fasilkom UI. Foto: arsip anakui.com

Sebelum Fasilkom berdiri, UI memilki Pusat Ilmu Komputer (Pusilkom). Lembaga ini didirikan untuk mengembangkan kompetensi sivitas akademika UI di bidang ilmu komputer. Pusilkom UI berkonsentrasi pada penyediaan layanan di bidang teknologi informasi pada kalangan industri, bisnis, dan pemerintahan di Indonesia.

Pada tahun 1986, Pusilkom UI menyelenggarakan prodi Ilmu Komputer untuk jenjang sarjana. Program magister pada prodi yang sama didirikan pada tahun 1988. Seiring dengan berjalannya waktu, Fasilkom UI pun akhirnya didirikan pada tahun 1993 dengan kedua prodi tersebut berdiri di bawah naungan fakultas tersebut.

Merilis Aplikasi Web Program Magang Kampus Merdeka

fakta fasilkom ui
Halaman depan Aplikasi Web MKM

Program baru yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI untuk mahasiswa dan perguruan tinggi adalah Kampus Merdeka. Salah satu kegiatan dalam program ini adalah magang. Untuk menyukseskan kegiatan tersebut, Fasilkom UI merilis aplikasi web Magang Kampus Merdeka (MKM)

MKM merupakan aplikasi web yang dapat digunakan oleh mahasiswa untuk terhubung dengan perusahaan, instansi, atau lembaga yang memfasilitasi program magang. Fasilkom UI juga telah bekerja sama dengan berbagai mitra untuk memfasilitasi mahasiswa dalam program tersebut. Aplikasi web ini diharapkan dapat membantu mahasiswa yang ingin mencari magang untuk memenuhi jumlah SKS.

PPL Propensi Exhibition

fakta fasilkom ui
Channel YouTube PPL Propensi Fasilkom UI

Sejak tahun 2020, Fasilkom UI mengadakan “Awarding Moment Proyek Perangkat Lunak (PPL) dan Proyek Pengembangan Sistem Informasi (Propensi) Exhibition” yang ditayangkan melalui kanal YouTube. Acara ini merupakan pameran sekaligus penghargaan bagi mahasiswa Fasilkom yang telah menghasilkan produk teknologi informasi (TI) untuk memenuhi mata kuliah PPL dan Propensi.

Acara ini tidak sekadar menjadi syarat untuk mendapatkan nilai untuk mata kuliah tersebut, tetapi juga sebagai ajang bagi mahasiswa fakultas ini untuk unjuk gigi memperlihatkan kemampuan mereka di bidang TI. Pada tahun 2021, ada 55 produk TI yang dihasilkan dan dipamerkan di ajang tersebut. Produk-produk tersebut diharapkan dapat bermanfaat untuk masyarakat umum.

Juara Umum GEMASTIK 5 Tahun Berturut-turut

fakta fasilkom UI
Foto: Humas Fasilkom UI

Sejak tahun 2016 sampai 2020, Fasilkom sebagai perwakilan dari UI berhasil meraih juara umum Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (GEMASTIK). Ajang tahunan tersebut merupakan kompetisi tingkat nasional di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang diadakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) Kemendikbud RI.

Pada GEMASTIK XIII 2020 lalu, fakultas makara biru merah ini memborong tiga medali emas, dua perak, satu perunggu, dan dua juara harapan. Pencapaian tersebut membuat UI mendapatkan piala bergilir “Samakbya Padhesa Widya” lima kali berturut-turut. Semoga tahun ini bisa memborong medali lagi, ya!

COMPFEST

https://www.instagram.com/p/CViRZcJvi6p/

BEM Fasilkom UI memiliki acara tahunan bertemakan TI terbesar di UI, yaitu COMPFEST. Biasanya, acara ini diselenggarakan di Balairung. Namun, selama pandemi, acara ini diadakan secara daring.

COMPFEST memiliki berbagai rangkaian acara, mulai dari workshop, kompetisi, seminar, sampai job fair. Tahun ini, COMPFEST diadakan pada Mei hingga November 2021. Untuk mengetahui informasi lebih lanjut, kamu bisa langsung kunjungi laman resminya, ya!

Nah, itu tadi lima fakta unik dari Fasilkom UI. Melihat perkembangan zaman yang kini bergerak ke arah digital, lulusan fakultas ini memiliki prospek yang cukup bagus. Jadi, tidak ada alasan untuk tidak mempertimbangkan fakultas makara biru merah ini sebagai pilihan kamu, deh!

Sampai jumpa di Seri Kenal UI berikutnya!

Dari Mi Ayam Sengketa Sampai Sate Fasilkom, Ini Makanan di UI yang Paling Dikangenin Selama PJJ

5 Makanan di UI yang Paling Dikangenin Selama PJJ. Nggak terasa Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) sudah berjalan satu tahun lamanya. Rasa kangen untuk kembali ke kampus juga pasti sudah menggebu-gebu. Salah satu hal yang dikangenin di kampus adalah makanannya.

Yup, dengan 14 fakultas dan satu vokasinya, UI memiliki cukup banyak kantin dengan berbagai pilihan menu. Belum lagi kantin atau kafe di Perpustakaan Pusat dan fakultas, membuat UI menjadi surga kuliner bagi sivitas akademikanya. Sayangnya, selama pandemi semua kantin pun tutup karena kegiatan pembelajaran dialihkan secara daring.

Di antara banyak pilihan makanan itu, kira-kira makanan apa aja sih yang paling dikangenin? Nah, berikut ini lima makanan yang di UI yang paling dikangenin versi anakui.com. Ada informasi cara untuk memesan makanan tersebut juga, loh. Let’s check this out!

1. Mi Ayam Sengketa

Mi ayam sengketa (sumber: foody.id)

Bukan Anak UI rasanya kalau belum pernah makan mi ayam legendaris yang satu ini. Sebelum pandemi, Mi Ayam Sengketa biasa membuka lapak gerobaknya mulai pukul 18.00 sampai habis di parkiran Gedung X FIB UI. Cukup dengan 10 ribu rupiah, kamu sudah bisa mendapatkan mi yamin atau mi ayam dengan topping ayam dan pangsit yang melimpah.

Nah, kalau kamu kangen dengan mi ayam ini, kamu bisa langsung ke warungnya yang ada di Jl. Mandor Guweng di daerah Kukusan Teknik (Kutek). Nggak mau ribet? Tenang, kamu bisa pesan juga melalui aplikasi ojek online, loh.

BACA JUGA: Cerita di Balik “Kantin Online” Ala Kansas dan Takor

2. Ayam Mas Roni

Ayam kalasan Mas Roni FIB (Sumber: dok. Instagram @ui.enak)

Kalau yang satu ini merupakan andalan warga FIB UI, nih. Mulai dari 18 ribu rupiah aja, kamu bisa mendapatkan berbagai menu ayam, seperti ayam kalasan, ayam goreng, dan ayam penyet.

Kalau kamu kangen sama Mas Roni, eh ayamnya maksudnya, kamu bisa cek Instagram-nya di @penyetanmasroni atau langsung pesan aja di aplikasi ojek online. 

3. Nasi Alo FISIP

Nasi Alo FISIP UI (Sumber: Kompas)

Menu yang satu ini merupakan menu andalan warga FISIP pas tanggal tua. Dengan harga mulai dari 13 ribu rupiah, kamu bisa mendapatkan satu porsi nasi dengan lauk ayam suwir, telur orak-arik, potongan bakso, dan krupuk sebagai pelengkapnya.

Buat kamu yang kangen atau pengin nostalgia semasa jadi mahasiswa FISIP, kamu bisa memesan menu ini di Instagram @anaktakor. Setiap minggunya, mereka akan mengadakan pre-order untuk berbagai menu di Takor (kantin FISIP), salah satunya nasi alo ini. 

BACA JUGA: Emangnya MUI Udah nggak Punya Kantin ya?

4. Nasi Telur Qimpul

Nasi Telur Qimpul (Sumber: arsip anakui.com)

Menu yang satu ini merupakan menu andalan dari Warkop Qimpul di daerah Barel dekat FH UI. Sesuai namanya, nasi telur qimpul terdiri dari nasi, telur dadar kremes, dan sambal tomat. Kamu juga bisa minta tambahan kornet dan keju, loh. Harganya mulai dari 10 ribu aja.

Selama pandemi, Warkop Qimpul tetap membuka warungnya di Barel, tepatnya di Jl. Cengkeh. Selain nasi telur qimpul, warung ini juga menyediakan menu lain, seperti nasi goreng, ayam mentega, dan capcay.

5. Sate Fasilkom

Sate ayam Fasilkom (Sumber: dok. Instagram @ui.enak)

Salah satu sate yang menjadi favorit anak UI adalah sate Fasilkom. Tempat makan ini menyediakan dua macam sate, yaitu sate ayam dan sate kambing. Selain sate, mereka juga menyediakan sop ayam dengan kaldu yang gurih banget. Harganya pun cukup murah, mulai dari 10 ribu aja setiap menunya.

Namun, berdasarkan penelusuran dari anakui.com, kami belum menemukan menu ini di ojek online atau Instagram, nih. Buat Sobat AnakUI yang tau informasinya, bisa tulis di kolom komentar, ya.

***

Nah, itu tadi lima makanan di UI yang paling dikangenin selama PJJ versi anakui.com. Makanan mana nih yang jadi favorit kamu? Atau apa ada makanan lain yang kamu kangenin? Tulis di kolom komentar, yuk!

BACA JUGA: Slurp, Ini Makanan-Makanan Enak di Kantin Vokasi UI

Membanggakan! Prestasi dan Inovasi Mahasiswa UI yang Dapat Mengubah Dunia

 

Pernahkah kamu membayangkan memesan makanan semudah menjentikkan jemari pada jam tangan? “Ha? Pesan makanan lewat jam? Aneh-aneh aja”.

Mungkin, begitu yang ada di benak teman-teman saat ini. Namun, ingatlah bahwa teknologi smartwatch kini sudah menjadi trend dan bukan hal yang tidak mungkin bahwa saat ini dunia dapat berubah dengan segala inovasi terkininya. Semakin kekinian, semakin canggih. 😉

Dalam artikel kali ini kami akan membahas, siapa aja sih Anak UI yang kekinian banget dan memiliki prestasi dan bisa mengubah dunia dengan inovasinya? Dari sekian banyak Anak UI yang berprestasi, kami memilih 3 orang berikut yang menurut kami, inovasi mereka dapat mengubah dunia!

Penasaran, siapa aja mereka?

BACA JUGAMahasiswa UI Juara 2 Nasional Youth Power 2015 di UGM

 

 

Pandago Studio

Prestasi Pandago Studio dalam Startup Asia Singapore 2014
Prestasi Pandago Studio dalam Startup Asia Singapore 2014

Bukan, bukan! Pandago Studio bukan nama mahasiswa UI melainkan nama tim studio yang didirikan oleh Auzan Helmi S., Caraka Nur Azmi, Enreina Annisa R., dan Rasmunandar Rustam yang kesemuanya merupakan Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI).

Keempat anak UI ini berhasil mengukir prestasi dalam ajang Hackathon yang diselenggarakan oleh Startup Asia Singapore 2014 lalu. Dalam ajang tersebut, Pandago Studio mempresentasikan aplikasi pertama untuk smartwatch yang mereka desain sendiri, LocaFood – sebuah aplikasi rekomendasi restoran atau café dalam bentuk foto-foto dengan style Instagram yang diakses melalui smartwatch Samsung Gear.

Aplikasi yang memanfaatkan platform Tizen Wearable ini juga dilengkapi dengan informasi step-by-step directions untuk berjalan ke restoran atau café yang diinginkan dan menampilkan foto tempat makan yang dekat dan dapat dijangkau dengan berjalan kaki (di bawah radius 1 km). Wow!

Tidak hanya berhasil mengantongi hadiah senilai $1000 (SGD) dari ajang tersebut, Pandago Studio juga telah berhasil memberikan informasi yang dibutuhkan dengan tetap mengutamakan kesederhanaan dan kemudahan dalam penggunaannya.

 

Nakoela & Sadewa

Nakoela Hore & Sadewa Hore dalam Kontes Mobil Hemat Energi  via jabar.pojoksatu
Nakoela Hore & Sadewa Hore dalam Kontes Mobil Hemat Energi via jabar.pojoksatu

Tidak kalah dengan Pandago, baru-baru ini sebuah tim yang bernama Nakoela Hore & Sadewa Hore turut menyabet prestasi yang membanggakan. Mereka berhasil merebut gelar Juara 1 untuk Kategori Prototipe Gasoline, Juara 1 untuk Best Design kategori kendaraan Prototipe, dan Juara 1 untuk Kategori Urban Concept Gasoline dalam ajang Kontes Mobil Hemat Energi yang diselenggarakan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi dan Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur, 21-25 Oktober 2015.

Kontes tersebut merupakan ajang yang mewadahi mahasiswa teknik terbaik dari seluruh Indonesia untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang didapat dari bangku kuliah serta meningkatkan kreativitas, disiplin, serta kemampuan soft skill dan hard skill.

Pada ajang tersebut, Tim Nakoela Hore berhasil meraih pencapaian satu liter bensin untuk 740 kilometer, sedangkan Tim Sadewa Hore dengan karyanya bernama Kalabia Evo.5 berhasil meraih perolehan satu liter bensin untuk 292 kilometer. Wow, fantastis bukan!?

Siapa sangka, Indonesia menyimpan potensi besar untuk teknologi mobil hemat energi? Kebayang deh di masa yang akan datang kita bakalan jarang atau bahkan mungkin tidak lagi ngantre di pom bensin. Tidak hanya itu, dengan hemat energi, kita pun mampu menghemat energi untuk berpuluh-puluh tahun ke depan!

 

Adika Bintang Sulaeman, Jendra Riyan Dwiputra, dan I Made Sanadhi Sutandi

Salah satu inovasi anakUI dalam Pagelaran Mahasiswa Teknologi Informasi dan Komunikasi via uiupdate
Salah satu inovasi anakUI dalam Pagelaran Mahasiswa Teknologi Informasi dan Komunikasi via uiupdate

Berbeda dengan Nakoela & Sadewa serta Pandago Studio, ketiga mahasiswa ini tidak memiliki nama yang unik untuk timnya. Namun, siapa sangka, mereka berhasil membangun dan mengembangkan stasiun cuaca mini berbasis piranti cerdas dan Internet of Things!

Nah, buat kamu yang masih bertanya-tanya, apaan sih Internet of Things? Internet of Things (IoT) adalah sebuah konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus-menerus. Gampangnya, dengan Internet of Things semua benda mati dapat terkoneksi melalui internet, seperti menyalakan lampu dengan voice recognition. Jadi kayak di film Iron Man gitu deh.

Ialah Adika Bintang Sulaeman (Teknik Komputer 2012), Jendra Riyan Dwiputra (Teknik Elektro 2012), dan I Made Sanadhi Sutandi (Teknik Komputer 2012) yang berada di bawah bimbingan pak, F. Astha Ekadiyanto (dosen Teknik Komputer FTUI), yang mengembangkan stasiun cuaca portable tersebut dalam Pagelaran Mahasiswa Teknologi Informasi dan Komunikasi (Gemastik) ke-8 yang diselenggarakan di Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, pada 26—29 Oktober 2015 lalu.

Berangkat dari masalah pertanian di Indonesia, dimana cuaca menjadi salah satu faktor yang menentukan kesejahteraan para petani, ketiga mahasiswa UI ini mengajukan sebuah sistem komputasi yang dapat membedakan cuaca berdasarkan parameter pertanian yang ada, seperti suhu, kelembapan udara, kecepatan angin, intensitas cahaya, curah hujan, dan tekanan udara. Tidak hanya cerdas secara fungsional, stasiun cuaca yang mereka kembangkan memiliki mekanisme suplai daya mandiri (cerdas operasional) dengan mengandalkan tenaga surya (solar panel).

Bayangkan, jika akhirnya inovasi ini diproduksi secara massal, tentunya mitos tanah air kita tanah surga dapat kembali menjadi kenyataan.

Dan tentunya, masih banyak prestasi dan inovasi anak UI lainnya yang tidak dapat kita sebutkan satu per satu di artikel ini. Namun, pastinya ini dapat menjadi inspirasi bagi kamu yang jeli melihat ada masalah apa sih di sekitar dan apa yang dapat kita perbuat untuk memperbaikinya?

Sudah sejatinya mahasiswa Universitas Indonesia, untuk tidak hanya menjalani perkuliahan, namun juga kembali ke masyarakat dan menjadi Indonesia. Yuk, share tulisan ini ke teman-teman kamu di Facebook, Twitter atau pun LINE supaya mereka ikut terinspirasi!

 

Buat yang Suka Dunia Gadget, Teknologi, dan Aplikasinya, Prodi Sistem Informasi UI Tepat untuk Kamu

Cukup tiga tahun saja untuk momen putih abu-abu kamu. Bahkan seharusnya satu tahun sebelum kelulusan Sekolah Menengah Atas, kamu harus mulai memikirkan mau ke mana kamu nanti? Tolong jangan tanyakan pada Dora, karena Dora dengan petanya tidak akan mampu mengantarkanmu ke jurusan yang kamu inginkan di universitas idaman kamu (baca: Universitas Indonesia).

 

Deskripsi Umum Jurusan Sistem Informasi

Deskripsi Umum Jurusan Sistem Informasi
Deskripsi Umum Jurusan Sistem Informasi

Dunia di sekeliling kita sekarang ini sungguh modern, teknologi informasi hampir merambahi semua bidang. Sistem informasi adalah keterkaitan antara aktivitas manusia dengan proses algoritma, data, dan teknologi. Sistem ini berkembang dengan sangat cepat dalam bidang pendidikan, manajemen, bisnis, dan bidang lainnya. Dengan kebutuhan yang meningkat, maka diperlukan banyak sumber daya manusia yang paham dan menguasai bidang ini.

Universitas Indonesia adalah salah satu tempat terbaik yang memiliki program studi Sistem Informasi. Program Studi Sistem Informasi ini berada di Fakultas Imu Komputer. Biasanya disingkat menjadi Fasilkom UI, inilah tempat di mana para sarjana Sistem Informasi dicetak untuk memenuhi kebutuhan sumber daya manusia yang profesional.

Jurusan ini memiliki tiga jenis program, yaitu program S1 kelas regular, program S1 kelas paralel, dan S1 ekstensi bagi yang telah menyelesaikan D3. Kelebihan program S1 kelas paralel adalah kelas yang tidak memberikan batasan tahun kelulusan SMA/sederajat. Jadi buat kamu yang merasa terlambat dan berumur, jangan malu untuk mengejar passion kamu di dunia Sistem Informasi. Namun, sayangnya mahasiswa pada program ini tidak berhak mengajukan beasiswa atau pun sistem biaya pendidikan berkeadilan.

 BACA JUGA: Pengen Kuliah di Fasilkom UI? Baca Dulu Tulisan Ini

 

Jurusan Sistem Informasi Ini Cocok Bagi Kamu yang...

Jurusan ini cocok untuk kamu yang... via cs.ui.ac.id
Jurusan ini cocok untuk kamu yang… via cs.ui.ac.id

Nah, buat kamu sangat menyukai dunia gadget dan segala teknologi dan aplikasinya, jurusan Sistem Informasi ini cocok sekali buat kamu.

 

Mata kuliah, Kurikulum, dan Peminatan Jurusan Sistem Informasi

Mata kuliah, Kurikulum, dan Peminatan
Mata kuliah, Kurikulum, dan Peminatan via ririsatria40

Kurikulum yang diajarkan dalam jurusan ini adalah dasar ilmu pengetahuan dan penerapan teknologi informasi dalam sebuah organisasi. Menyeimbangkan aspek pengembangan, pemanfaatan, dan pengelolaan sistem Informasi dalam manajemen sebuah organisasi. Kuliah dasar yang diberikan kepada mahasiswa bertujuan untuk meningkatakan kemampuan membuat dan menulis program, juga mempelajari komponen sistem informasi, seperti basis data, jaringan komputer, sistem operasi dan aplikasi. Untuk memperkaya soft skill mahasiswa, pengetahuan tentang manajemen juga diberikan. Karena hubungan antara manajemen dan ilmu Sistem Informasi ini seperti sepasang kekasih yang tak bisa dilepaskan dalam sebuah rumah tangga organisasi.

Selain mata kuliah dasar, ada juga mata kuliah peminatan yang terbagi dalam dua bidang. Pertama, bidang minat Teknologi Informasi bagi kamu yang suka mengeksplorasi dunia komputer, seperti konfigurasi, manajemen sistem server, instalasi, pengelolaan basis data, audit sistem informasi dan teman-temannya. Kedua, bidang minat sistem Enterprise yang bertujuan agar mahasiswa memiliki kemampuan mengelola Sistem Informasi dan Teknologi Informasi dalam dunia bisnis, seperti e-commerce, integrasi aplikasi, business intelegence dan lainnya.

Mahasiswa juga masih diberikan kesempatan untuk mengambil beberapa mata kuliah, baik di dalam atau pun di luar Fakultas Ilmu Komputer UI. Bukan hanya belajar dan mendapatkan nilai yang baik dalam setiap mata kuliah, para mahasiswa juga akan dibekali dengan beragam soft skill yang akan membantu saat menjalani dunia kerja. Seperti ilmu komunikasi, bekerja dalam kelompok, mampu menulis karya ilmiah, dapat berpikir kreatif dan inovatif serta memiliki etika yang baik dalam setiap proses kegiatan belajarnya.

Seperti biasanya, mahasiswa Fasilkom UI tingkat sarjana menyelesaikan perkuliahan dalam waktu 4 tahun dengan jumlah total 144 Satuan Kredit Semester (SKS) yang dapat kamu lihat rinciannya di sini (http://www.cs.ui.ac.id/id/reguler-dan-paralel-sistem-informasi/#subpage-2188). Setelah itu, di belakang nama kamu akan disematkan gelar Sarjana Komputer (S. Kom). Wah, asik ya!

 

Prospek Kerja Jurusan Sistem Informasi

prospek kerja setelah wisuda via ririsatria40
prospek kerja setelah wisuda via ririsatria40

Nah, inilah yang pasti kamu cari. Menjadi apakah lulusan program studi Sistem Informasi? Banyak, Banyak sekali. Mengingat hampir semua bidang pekerjaan memerlukan sistem Informasi, maka kesempatan kamu untuk diterima perusahaan juga tinggi. Dengan berbekalkan ilmu dan soft skill yang telah kamu pelajari, kamu sangat layak untuk mengisi posisi penting dalam dunia yang berkaitan dengan sistem informasi. Beragam perusahaan nasional hingga internasional yang bergerak di bidang perbankan, pendidikan, telekomunikasi, industri perangkat lunak, jasa konsultan, teknologi informasi, dan masih banyak lagi. Posisi yang bisa ditempati misalnya, IT consultant, system analyst, IT manager, web developer, system integrator, database administrator, researcher. Kalau kamu juga ingin melanjutkan kuliah hingga ke jenjang S2 dan S3 lalu menjadi dosen pun masih banyak peluang, lho. Atau pun, setelah kuliah langsung menikahi sang pujaan hati lalu merintis bisnis dalam bidang IT juga prospektif. Jangan khawatir, selama kamu optimis dan berusaha keras akan selalu ada masa depan yang cerah.

 

Kampus Lain dengan Jurusan Sistem Informasi Juga

Binus, salah satu universitas yang punya jurusan sistem informasi via http://sis.binus.ac.id/
Binus, salah satu universitas yang punya jurusan sistem informasi via http://sis.binus.ac.id/

Selain Universitas Indonesia, ada beberapa universitas negeri dan swasta yang juga memiliki program studi Sistem Informasi. Inilah daftar universitas negeri di Jawa Barat buat kamu yang ga mau jauh-jauh dari Jakarta, yaitu:

  • Institut Teknologi Bandung (ITB)
  • Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah.

Selain itu, daftar universitas swasta yang memiliki program studi Sistem Informasi adalah:

  • Universitas Gunadarma
  • Universitas Bina Nusantara.

 

Biaya Kuliah Jurusan Sistem Informasi

Berapa biaya kuliah di Sistem Informasi UI? via ririsatria40
Berapa biaya kuliah di Sistem Informasi UI? via ririsatria40

Biaya kuliah yang harus disiapkan jika kamu masuk ke jurusan Sistem Informasi berbeda setiap program. Biaya Operasional Pendidikan (BOP) untuk sarjana program regular setiap semesternya adalah Rp7.500.000,00 sarjana program pararel setiap semesternya adalah Rp8.000.000,00 dan untuk program ekstensi adalah Rp10.000.000,00 setiap semesternya. Untuk lengkapnya boleh klik di sini (http://www.ui.ac.id/akademik/biaya-pendidikan.html). Hanya mahasiswa program regular saja dapat mengajukan keringanan biaya BOP ke Direktorat Kemahasiswaan. Syarat dan ketentuan berlaku, ya. Program ini juga dinamakan Program Biaya Pendidikan Berkeadilan. Universitas Indonesia juga menyediakan banyak beasiswa untuk mahasiswa reguler, kamu juga boleh mencicil sesuai prosedur yang berlaku, dan bahkan Universitas yang kece badai ini menyediakan bantuan bagi mahasiswa yang kurang mampu. Don’t worry, be happy!

Jadi gimana, pengen apa pengen banget masuk ke jurusan Sistem Informasi UI?

 

http://ban-pt-universitas.blogspot.my/2015/04/universitas-jurusan-komputer-teknik-informatika-terbaik-di-indonesia.html

http://www.ui.ac.id/

Pengen Kuliah di Fasilkom UI? Baca Dulu Tulisan Ini

Era sekarang ini, siapa yang tak menggunakan fasilitas komputer? Mulai dari ibu rumah tangga sampai eksekutif kantoran, pasti pernah bahkan sering menggunakan komputer. Gadget yang satu ini memang sudah masuk konsumsi publik. Kalau barangnya saja sudah mengemuka, apalagi dengan bidang keilmuannya?

BACA JUGA: 7 Aplikasi Ponsel Pintar yang Maba Harus Punya!

Ilmu Komputer adalah salah satu program studi yang terdapat di Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) UI. Selain Ilmu Komputer, terdapat Program Studi Sistem Informasi. Bahasan berikut ini akan membantu kamu untuk lebih memahami Jurusan Ilmu Komputer UI.

Sejarah Jurusan Ilmu Komputer

Sejarah Jurusan Ilmu Komputer via cs.ui
Sejarah Jurusan Ilmu Komputer via cs.ui

Berdasarkan sejarahnya, Fasilkom UI merupakan institusi pertama di Indonesia yang bergerak di ranah Ilmu Komputer (http://www.cs.ui.ac.id/id/visi-dan-misi/). Dalam prosesnya, pendirian fakultas ini menjadi bagian yang tak terpisahkan dengan Pusat Ilmu Komputer (Pusilkom) UI. Pusilkom lebih berperan sebagai unit usaha untuk pelayanan masyarakat di bidang Ilmu Komputer yang dilakukan oleh staf Fasilkom.

Program studi Ilmu Komputer sendiri baru diselenggarakan pada tahun 1986. Sedangkan jenjang S2 untuk Program Studi Ilmu Komputer baru diadakan kemudian, yakni di tahun 1988. Fasilkom sendiri secara resmi baru terbentuk pada tahun 1993.

 

Deskripsi Umum Jurusan Ilmu Komputer

Deskripsi Umum Jurusan Ilmu Komputer via BEM fasilkom
Deskripsi Umum Jurusan Ilmu Komputer via BEM fasilkom

Salah satu bidang keilmuan yang makin hari makin digandrungi oleh masyarakat luas adalah teknologi komputer. Ilmu Komputer, atau yang juga disebut informatika adalah ilmu yang mampu menstimulus munculnya beragam bentuk teknologi terbaru. Sebagai contoh, teknologi internet serta multimedia. Tidak dapat dipungkiri, kemajuan kedua teknologi tersebut mampu memberikan perubahan besar dalam pola kehidupan masyarakat modern.

BACA JUGA: Tambah Bangga karena UI Akan Bangun Perpustakaan Terbesar dan Termodern di Dunia

Karena tingginya kebutuhan akan perkembangan bidang keilmuan itulah, Ilmu Komputer lahir menjadi jurusan yang masuk di jajaran primadona kampus. Perlu kamu ketahui, jurusan ini tidak berkutat pada cara merancang sebuah komputer, melainkan pada tata cara terkait pemrograman komputer.

Jurusan Ilmu Komputer bertujuan untuk menelurkan lulusan-lulusan yang kuat dalam sisi pengembangan teknologi, pemrograman, dan mampu melahirkan software atau teknologi terbaru.

 

Mata Kuliah di Jurusan Ilmu Komputer

Mata Kuliah di Jurusan Ilmu Komputer via cs.ui
Mata Kuliah di Jurusan Ilmu Komputer via cs.ui

Ilmu komputer berfokus pada rekayasa perangkat lunak (software engineering) di antaranya meliputi ilmu dalam perancangan, konstruksi dan implementasi, pengelolaan serta evolusi software yang efektif  digunakan dalam berbagai industri, perkantoran, maupun rumah tangga. Oleh karena itu, dalam Ilmu Komputer dipelajari algoritma, bahasa pemrograman, struktur data, jaringan komputer, sistem operasi, kompilator, basis data, arsitektur komputer, kecerdasan buatan, robotika, dan grafika komputer (http://dialog.ui.ac.id/id/browse/detil/09.00.12.01).

Sedangkan untuk Sistem Informasi lebih banyak memberikan keilmuan seputar bidang manajemen. Dan tata laksana pemanfaatan teknologi dan komputer untuk kepentingan berorganisasi. Jadi, bisa kamu lihat kedua program studi tersebut memiliki wilayah kerja yang berbeda namun saling melengkapi.

Terdapat 4 bidang peminatan di Jurusan Ilmu Komputer UI, yaitu Arsitektur dan Infrastruktur TI, Teknologi Perangkat Lunak, Pengolahan Informasi Multimedia, dan Kecerdasan Komputasional. Kamu bisa memilih bidang peminatan yang dirasa paling sesuai untuk kebutuhanmu. Pilihan minat ini menentukan arah minat karier yang akan kamu bangun kelak.

 

Prospek Lulusan Jurusan Ilmu Komputer

Prospek Lulusan Jurusan Ilmu Komunikasi via ririsatria40
Prospek Lulusan Jurusan Ilmu Komputer via ririsatria40

Lulusan Jurusan Ilmu Komputer sangat banyak dicari. Terlebih saat sekarang ini, ketika pertumbuhan pengguna teknologi internet dan multimedia semakin maju. Bisa dibilang di perusahaan mana pun dibutuhkan lulusan Ilmu Komputer.

Profesi yang umumnya digeluti oleh lulusan Ilmu Komputer antara lain; programmer, system analyst, konsultan dan manajer TI, software/web developer, dan sejenisnya. Data menyebutkan bahwa lulusan Ilmu Komputer dengan rata-rata IPK 3.15 selama empat tahun terakhir langsung terserap di pasaran tenaga kerja tanah air (75,25%) setelah lulus. Sedangkan sisanya (24,75%) cenderung melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

BACA JUGA: Mengenal Program Studi Teknik Komputer UI, Prospek Karier, dan Gaji Lulusannya

Lebih jauh lagi, dengan berkembangnya teknologi smartphone, khususnya pengguna android di tanah air, porsi kebutuhan akan lulusan Ilmu Komputer pun jadi semakin meningkat. Semakin banyak lulusan Ilmu Komputer yang kini terjun dan merancang berbagai aplikasi android. Penghasilannya sudah barang tentu tidak terbatas.

Lulusan Ilmu Komputer banyak juga ditemui lebih memilih untuk berwirausaha ketimbang bekerja terikat pada satu perusahaan. Karena profesi ini memang sebenarnya sangat mungkin untuk berkembang mandiri. Tentu saja, selama masih banyak orang menggunakan teknologi informatika, maka prospek usaha lulusan Ilmu Komputer tidak akan pernah surut.

 

Jurusan Ilmu Komputer di Universitas Lain

Jurusan Ilmu Komputer di Universitas Lain via bem.cs.ui.ac
Jurusan Ilmu Komputer di Universitas Lain via bem.cs.ui.ac

Ilmu Komputer di UI telah memperoleh akreditasi A. Tapi tidak hanya di universitas ini jurusan Ilmu Komputer memperoleh penilaian akreditasi yang terbaik. Terdapat 3 kampus negeri lainnya yang juga memperoleh akreditasi A untuk jurusan Ilmu Komputer, yakni IPB, UGM, USU.

BACA JUGA: Jalan-jalan ke Kantin Fakultas Lain (Canteen Hopping): Kantin Fasilkom

Sisanya, Jurusan Ilmu Komputer dengan akreditasi terbaik juga dapat ditemui pada universitas swasta di seluruh penjuru negeri. Tentu saja perbedaan yang paling mencolok adalah dari sisi biaya perkuliahan. Universitas negeri cenderung memiliki pembiayaan yang relatif lebih ramah ketimbang universitas swasta unggulan.

 

Biaya Kuliah Jurusan Ilmu Komputer

Berapa biaya Kuliah Jurusan Ilmu Komputer via bitmagz
Berapa biaya Kuliah Jurusan Ilmu Komputer via bitmagz

Biaya yang perlu kamu keluarkan untuk mengambil jurusan Ilmu Komputer di UI relatif menengah, yakni Rp7.500.000,00 per semester. Biaya tersebut berlaku untuk mahasiswa yang mengikuti program reguler. Sedangkan uang pangkal yang perlu kamu siapkan adalah sebesar Rp25.000.000,00.

Jangan khawatir, untuk setiap mahasiswa yang berprestasi, selalu tersedia keringanan biaya. Keringanan ini diberikan oleh kampus dalam bentuk beasiswa. Ada yang berupa beasiswa penuh, yang meliputi biaya per semester bahkan sampai membayar uang pangkal, dan ada pula yang hanya sebagian saja. Segala informasi tentang beasiswa kami rangkum pada kategori Info Beasiswa.

Biaya ekstra tentu tetap perlu disiapkan jika kamu berencana kos selama perkuliahan berlangsung. Biaya kos di kawasan UI mulai dari Rp700.000,00 sampai jutaan pun tersedia. Harga sangat bergantung pada fasilitas apa saja yang kamu inginkan. Selamat berkuliah, ya.

Nah gimana sekarang kamu udah taukan betapa cerahnya prospek kedepan dari lulusan Fasilkom UI? Yuk share juga tulisan ini ke Facebook, Twitter, dan Line agar temen-temen kamu yang mau kuliah di Fasilkom UI bisa dapat informasi yang berharga ini.

Ya Begini Nasib Jadi Anak Fasilkom UI

Siapa di antara kamu di sini kuliah di FASILKOM UI? Suaranya manaaaaaaaaa?!

FASILKOM UI adalah singkatan dari Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia merupakan salah satu fakultas di bawah Universitas Indonesia yang didirikan untuk menghasilkan lulusan sarjana komputer yang mampu bersaing di pasar tenaga kerja global, menciptakan dan mengembangkan pengetahuan dalam bidang ilmu komputer dan teknologi informasi, berpartisipasi dalam meningkatkan daya saing bangsa melalui pelayanan akademik, dan meningkatkan jiwa kewirausahaan dalam aktivitas akademik.

Fakultas Ilmu Komputer UI (Fasilkom) berdiri sejak tahun 1993, dan saat ini membuka 5 program studi untuk sarjana, 2 untuk program magister, dan 1 untuk program doktor. Sebelum pendiriannya, pendidikan Ilmu Komputer di UI dilaksanakan oleh Pusilkom UI (Pusat Ilmu Komputer) yang kini berstatus sebagai unit usaha akademis di bawah Fasilkom UI.

Nah, tahukah kamu? Kuliah jadi anak FASILKOM itu seru, tapi ada hal-hal tertentu yang rasanya, duh… perasaan ini hanya bisa dimengerti jika kamu udah lewat dari semester 3 kuliah di FASILKOM. Nggak percaya? Percaya aja deh! Karena jika kamu sudah memutuskan untuk kuliah di FASILKOM, cepat atau lambat kamu akan merasakan sensasi-sensasi seperti berikut.

 

Kamu Kuliah Apa Sih?

Tiap hari di depan komputer. (Sumber:)
Tiap hari di depan komputer. (Sumber:Photo Credit: Iain Browne via Compfight cc)

Di saat kamu udah nabung buat beli komputer buat dioprek-oprek di rumah, orang tua, kerabat dan tetangga kamu akan selalu bertanya,

“Jadi kamu kuliah apa sebenarnya? Kok kayak tukang service AC kerjaannya?”

 

Dikira Serba Tahu

"Lho, kak ini laptop ade kenapa?" (Sumber:)
“Lho, kak ini laptop ade kenapa?” (Sumber:Photo Credit: nomanson via Compfight cc)

Mentang-mentang tiap hari ‘ngobrol’-nya sama komputer, disangkanya kamu adalah ensiklopedia berjalan tentang seluuuuuruh seluk-beluk seputar komputerisasi yang telah terstatusisasi.

“Kaaak, komputerku kok nggak mau nyala?”

Setelah di cek, ternyata colokannya belum kepasang.

 

Dikit-dikit Ngehack

Apa-apa nge-hack. (Sumber: cs.ui.ac.id)
Apa-apa nge-hack. (Sumber: cs.ui.ac.id)

Ceritanya teman kamu, “Bro, Bro, ini ngebenerin rumus di Ms. Excel caranya gimana, sih?”

Ceritanya kamu: *Googling rumus excel* *aplikasikan di komputer temen* *nggak lama kemudian berhasil*

Ceritanya teman kamu: “Wuiiih! Kok canggih? Wah, ngehack lu, yak?”

Apaan yang dihack coba dari Mikocok Excel?

 

“Kuliah Lo Mah Enak,” Katanya

"IKuliah fasilkom enak? Sini ikutan" (Sumber: Youtube)
“IKuliah fasilkom enak? Sini ikutan” (Sumber: Youtube)

Sabar sabar yak, kalau ada teman, kerabat, atau tetangga kamu yang bakal bilang,

“Ah, kuliah lo mah enak! Megang-megang Komputer DOANG! Udah CANGGIH. Mau apa-apa ada teknologi, ngerjainnya GAMPANG.”

Padahal… oh padahal…  TST aja lha ya.

 

Tukang Benerin Kabel

Tukang benerin kabel.. TV! (Sumber:)
Tukang benerin kabel.. TV! (Sumber:Photo Credit: Ikhlasul Amal via Compfight cc)

Jadi ceritanya kamu ambil Sistem Informasi di FASILKOM, lalu tiba-tiba TV kamu mati. Nggak lama, orang tua kamu komentar,

Ceritanya ortu kamu: “Ndo, dibenerin atuh TV-nya?”

Ceritanya kamu: “Waduh, nggak ngerti, Mah. Panggil tukang service aja.”

Ceritanya ortu kamu: “Lho, kok gitu? Kamu nggak serius ya belajar di kampus? Masa gini DOANG nggak bisa!?”

Sungguh, masih nggak dikit orang tua, kerabat, tetangga bahkan yang ngakunya sahabat masih nggak ngerti bedanya Ilmu Komputer dan Ilmu Elektronika. *sigh*

 

Tempat Bertanya

"Bro antivirus yang canggih apaan?" (Sumber: windows5)
“Bro antivirus yang canggih apaan?” (Sumber: windows5)

Percayalah, meski nggak berhubungan langsung dengan konsentrasi yang kamu jalankan di FASILKOM, cepat tau lambat kamu akan diserang dengan pertanyaan-pertanyaan berikut.

“Brok, antivirus yang canggih sekarang apa mereknya?”

“Brok, kalau cari game atau film download-an yang GRATIS biasanya di mana?”

“Brok, supaya antivirus gua nggak nge-detect film bokep caranya gimana?”

“Brok, cara naikin traffic blog gimana?”

“Brok… “

“Brok…”

“Brooooooooooook…”

Meski Wikipedia sudah memberikan penjelasan pada http://id.wikipedia.org/wiki/Fakultas_Ilmu_Komputer_Universitas_Indonesia bahwa yang namanya orang kuliah di FASILKOM itu konsentrasi yang dipelajari ada macam-macam, tetap saja, sedikit ornag-orang yang katanya awam akan menganggap kamu sebagai YANG-SERBA-TAHU-SEPUTAR-PER-KOMPUTER-AN. Padahal, anak Sistem Informasi nggak melulu berurusan sama hardware, dan giliran kamu yang bertanya kepada mereka, jawaban mereka selalu mirip.

“Waduh nggak ngerti, Brok. Kan elu yang belajar gituan. Masa nggak ngerti, sih? Percuma dong kuliah lo.”

*hiks*

Ini dia kumpulan orang-orang yang menuliskan tentang cerita nasibnya di AnakUI.com, sangat recommended buat kamu baca:

1. Nasib jadi Non-Reg

2. Kelanjutan Kisah “Mahasiswa UI yang Makan Sekali Sehari”

3. Bagaimana Meraih Impian Walau Kamu Salah Jurusan

Coba deh bagikan tulisan ini ke teman, kerabat atau sahabat kamu lewat Facebook, Twitter atau LINE kamu. Siapa tau ada yang ngertiin perasaan kamu dan besoknya minta jadian.

 

IslamICT Fair 2015

Assalamualaikum wr.wb. Tahun ini IslamICT Fair kembali hadir nih! Apa sih IslamICT Fair itu? IslamICT Fair merupakan acara IT tahunan yang diselenggarakan oleh Forum Ukhuwah Kajian Islam (FUKI) Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia yang mengedepankan … Baca Selengkapnya

Kompetisi Computer Festival 2012

BEM Fakultas Ilmu Komputer UI menyelenggarakan kegiatan Computer Festival (COMPFEST). Memasuki tahun keempatnya, Computer Festival kali ini mengangkat tema Advancing the Atmosphere of Innovation and Education (ATOMIC).  Acara COMPFEST 2012 sendiri dikemas dalam empat komponen utama … Baca Selengkapnya