5 Ide Makanan Ala Resto yang Bisa Kamu Bikin di Kosan

Bete di kosan karena gak tau mau ngapain? Pengin nongkrong di kafe atau resto tertentu tapi kantong lagi cekak? Pengen ngemil western food tapi gak kesampean?

Well, kamu beruntung, karena kali ini kami bakalan bahas trik memasak ala anak kosan yang cocok banget buat kamu yang kepengen makanan resto tapi belum kesampean. Beberapa trik memasak yang akan di-share kali ini adalah trik memasak yang pastinya bikin masakan kosan kamu gak kalah kece dengan masakan di western resto!

Yuk, langsung intip.

BACA JUGA: Jangan Ngaku Anak Kosan Pecinta Indomie, Kalau Gak Tau Resep Spesial Ini!

 

1. Kue Muffin Mini

Kue muffin mini via
Kue muffin mini via Photo Credit: Marufish via Compfight cc

Gampang banget, nih, bikin resep kue muffin mini. Hanya  mencampurkan secangkir tepung yang sudah diayak, secangkir krim kental yang tidak dikocok, dan gula sebanyak 3 sendok makan. Setelah adonan tercampur rata tuangkan ke dalam cetakan. Panggang di  oven selama 10 menit dengan suhu 180 derajat atau kalau suka, kamu bisa membuatnya dengan cara dikukus. Abis itu hidangkan deh buat BFF kamu di kosan.

 

2. Roasted Fish

Roasted Fish via
Roasted Fish via Photo Credit: avlxyz via Compfight cc

Namanya juga fish, pastinya kamu harus siapin  seekor ikan putih yang masih segar, bisa juga ikan salmon untuk 1 porsi, satu sendok teh mentega, dan sebuah lemon. Lapisi ikan dengan mentega yang sudah dicairkan. Beri sedikit  garam dan merica. Boleh juga tambah bumbu lain sesuai  selera,  lalu oleskan  irisan buah lemon segar di atas ikan untuk menghilangkan bau amisnya. Bungkus ikan dengan kertas aluminium foil dan panggang selama 20 menit di dalam oven. Dan… jadi deh!

 

3. Smoked Beef Avocado-Manggo Salad

Smoked Beef Avocado-Manggo Salad via thehappyfoodie
Smoked Beef Avocado-Manggo Salad via thehappyfoodie

Ini  cocok  dihidangkan sebagai hidangan pembuka. Sederhana saja, siapkan 2 buah mangga, 2 buah alpukat, dan 8 lembar daging asap yang biasa dijual di Sevel. Potong buah mangga dan alpukat kecil-kecil sesuai selera lalu iris tipis daging asap. Campurkan semua bahan dalam sebuah mangkuk kecil. Boleh juga menambahkan mayonaise atau cuka salad sesukanya.  Tampilannya yang segar, bakal membangkitkan selera makan kamu.

 

4. Roti Scone

Roti scone via Roxymjones
Roti scone via Roxymjones

Siapkan  4 cangkir tepung, 200 ml krim, satu kaleng minuman bersoda  pengganti ragi pengembang adonan roti. Masukkan tepung ke sebuah mangkuk. Bentuk sebuah lubang di tengah tepung, lalu  tuangkan krim dan limun ke dalam lubang tepung. Aduk sampai adonan rata dan lembut. Bentuk adonan dengan sendok es krim agar bulat, lalu panggang di oven hingga warnanya coklat keemasan. Enaaaaak….

 

5. Kue Nanas

Buah nanas juga bisa bikin makanan terlihat wah via penulispro
Buah nanas juga bisa bikin makanan terlihat wah via penulispro

Weeee, ini lebih enak. Siapkan 2 cangkir tepung, secangkir gula, dan 540 gram nanas kaleng yang sudah dihancurkan atau dapat juga memakai selai nanas. Pertama, campurkan tepung dengan gula di dalam sebuah wadah. Aduk sambil menambahkan nanas sambil terus mengaduk. Pastikan  adonan bercampur dengan rata, lalu  tuangkan ke sebuah loyang yang sudah diolesi mentega agar adonan tidak lengket. Panggang   di  oven selama 40 menit,  suhu 180 derajat. Jadi deh!

Dari semua resep dan trik memasak yang kami share di atas, ingat, pastikan setelah kamu masak, kamu gak menikmati makanannya dengan MANTAN! Karena rasa makanannya bakal berubah jadi rasa-rasa yang lain, apalagi rasa ingin kembali. Duh, itu bahaya banget!

Jangan Ngaku Anak Kosan Pecinta Indomie, Kalau Gak Tau Resep Spesial Ini!

Agak sulit dipungkiri bahwa Indomie (ya, mie pada umumnya) merupakan salah satu kenikmatan dunia, terutama buat anak kosan. Ini adalah makanan yang murah dan enaknya nggak nanggung. Lebih ngangenin dari pacar meskipun juga agak mirip sama pacar, karena indomie juga bisa bikin kesehatan dan kewarasan kamu dipertanyakan. Namun, sedikit suplai mecin untuk anak kosan nggak ada dosanya, pun kalau dosa, indomie enak.

Kamu pasti akan tetap makan karena entah mengapa sering kali dosa itu memang enak. Indomie, sebagai salah satu kenikmatan dunia, ternyata mengalami perkembangan dalam penyajiannya dan berikut ini adalah resep-resep indomie ala anak kosan yang harus kamu cicipi sebelum akhir hayat.

 

Omelet Mie

Telur dan mie dikocok? Omelet! (Sumber:bbo)
Telur dan mie dikocok? Omelet! (Sumber: bbo)

Jenis ini sudah kaya penjahat buron karena banyak aliasnya. Omelet mie dikenal juga sebagai pizza mie atau martabak mie. Sudah tersedia sebagai menu permanen diberbagai warkop di sekitar kosan kamu. Omelet mie ini dimasak seperti mie biasa, lalu dicampur dengan telur yang sudah dikocok agar menjadi telur dadar, dan indomie yang sudah dimasak akan terbungkus dengan telur itu. Sedap! Malah, beberapa orang yang entah punya cita rasa tinggi atau memang laper, kadang menambahkan sosis dan kornet kedalam ‘adonan’nya supaya berasa lebih nendang.

 

Indomie Kuah Kental

Indomie kuah kental. (Sumber:)
Indomie kuah kental. (Sumber:Photo Credit: Herman Saksono via Compfight cc)

Ini lebih simple, dan lebih nendang kalau pakai indomie rebus. Ketika mie dalam panci sudah hampir matang sepenuhnya, dan bumbu sudah meresap ke kuahnya, tambahkan telur dan langsung aduk di panci.

Kuahnya akan jadi lebih kental dan gurih, belum lagi asinnya yang nampol. Mienya sendiri berasa dilumuri oleh kuah kental dan jadi lebih enak. Beberapa kadang juga menambahkan parutan keju yang akan langsung meresap ke kuah yang kental itu.

 

Hamburger Mie

Hamburger Mie. (Sumber: spotleg)
Hamburger Mie. (Sumber: spotleg)

Ini agak shopisticated. Hamburger mie, ya sama halnya seperti hamburger yang butuh roti. Mie yang sudah rampung dimasak bersama bumbunya (lebih baik mie goreng, karena tidak pakai kuah), ditempatkan di atas roti dan kemudian letakkan roti satu lagi supaya kaya sandwich. Kalau sudah cukup rapi, baluri (atau mandikan, terserah deh) dengan telur yang sudah dikocok, lalu goreng. Sumpah, enak.

 

Indomie Campur Aduk

Indomie campur aduk. (Sumber: ~skyfan forever)
Indomie campur aduk. (Sumber: ~skyfan forever)

Salah satu sifat indomie yang luar biasa adalah dia bisa dicampur dengan apa pun asalkan kamu suka. Enggak, nggak dicampur permen Mentos juga… jangan, coca-cola nggak baik kalo jadi kuah. Maksudnya adalah either jadi topping, kaya keju, atau memang sengaja ditambahin di dalamnya kaya sosis ataupun sawi.

Seberapa campur-aduk sih kemungkinannya? Lumayan banyak. Malah bisa mengalahkan campur-adukknya perasaan kamu ketika gebetan jalan sama sahabat. Nggak percaya? Coba aja. Indomie campur aduk yang paling lumrah itu adalah internet atau indomie telur dan kornet. Masih bisa dicampur dengan sosis, bakso, nugget, telur puyuh, keju, bumbu sate, ayam, susu, bahkan kikil. Tapi ya kalau mau dicampur, kira-kira juga. Jangan bumbu sate dicampur susu, ya nggak nyambung.

Selain dicampur sama bahan lain, indomie double juga sebenarnya bisa dikombinasikan untuk menciptakan rasa baru, seperti misalnya indomie cabe ijo ditambah dengan indomie goreng rendang. Boleh-boleh aja. Asalkan jangan mencampur mie beda merk. Bukannya rasis, tapi kalau indomie goreng rendang dicampur Sarimi double kari ayam, nggak jamin rasanya bakal seenak itu.

 

Indomie Tanpa Kompor

Makan indomie tanpa kompor? (Sumber:)
Makan indomie tanpa kompor? (Sumber:Photo Credit: kattebelletje via Compfight cc)

Ini anak kosan banget. Nggak semua anak kosan punya privilege access ke kompor punya ibu kosan, dan nggak semua juga punya kompor di dalam kamarnya. Ketika masalah finansial menghimpit dan bahan-bahan yang shopisticated macam keju, nugget, dan lain sebagainya itu nggak kebeli, bahkan telur pun satu nggak dapet, Indomie will still thrive. Kamu hanya perlu air panas, entah itu pake termos listrik atau gimana.

Buka bungkusnya dengan hati-hati, keluarin bumbunya, hancurkan mie-nya dalam bungkus, lalu tuang air panas ke dalamnya, lalu ikat dengan karet. Air panas akan memasak mie kamu di dalam bungkusnya, kira-kira 3-4 menit sampai mie-nya matang merata. Tuang bumbu di piring, lalu buang air sisa yang ada di bungkusnya, kemudian tuang mie-nya ke atas piring lalu aduk. Nah, makan deh tuh indomie.

Kalau kamu punya temen yang doyan indomie, share tulisan ini via Facebook, Twitter, atau Line supaya temen kamu ngiler, bahkan kamu bisa kasih usul resep indomie favorit kamu dengan mengomentari tulisan ini. All hail Indomie.

 

Fakta-fakta Salah Kaprah Tentang Mie Instan

Mulai mendekati tanggal tua nih. Uang buat makan harian menipis, saatnya makan mie instan! Siapa, sih, yang tidak menggemari makanan ini? Dari anak kecil sampai orang dewasa banyak yang suka. Apalagi anak kost, biasanya mereka penggemar nomor satu makanan yang mudah dimasak ini. Harganya yang murah dan rasanya yang enak membuat kita jatuh cinta padanya.

Eh, kan, mie instan itu nggak sehat tau, tapi apakah memang benar seperti itu adanya? Yuk, kita cek fakta salah kaprah dari mie instan ini.

1. Styrofoam dalam mie instant cup tidak beracun

Styrofoam dalam mie instant cup tidak beracun (Sumber:)
Styrofoam dalam mie instant cup tidak beracun (Sumber:Photo Credit: Aaron G (Zh3uS) via Compfight cc)

Ada kabar gembira, untuk kamu penggemar mi instan cup, kamu tak perlu takut akan status keamanan dari styrofoam yang digunakan sebagai kemasannya. Karena sudah dipastikan bahwa ia aman. Kemasan ini terbuat dari expandable polystyrene yang khusus digunakan untuk makanan dan telah melewati berbagai penelitian dan dinyatakan memenuhi syarat dari BPOM dan Kementrian Lingkungan Jepang. Mengapa aman? Karena saat diproduksi, ia melalui proses pressing yang ketat. Proses ini membuat molekul styrofoam tidak rontok dan larut bersama mie saat diseduh air panas.

 

2. Merebus mie instant berikut dengan bumbunya akan menyebabkan ‘racun’

1408973290_a20b69dce6_o
Masak mie bersama bumbu? (Sumber:Photo Credit: isriya via Compfight cc)

Pernah dengar info yang mengatakan bahwa merebus mie instan dengan bumbunya dalam suhu 120 derajat celcius  berisiko melepas senyawa karsinogen yang akan memicu sel kanker dalam tubuhmu? Jika ya, berbahagialah karena hal itu tidak benar. Alasan mengapa mereka tidak boleh dimasak bersamaan adalah karena hal itu dapat mengurangi cita rasanya. Jika hal itu terjadi, mi instan akan menjadi hambar dan tidak enak. Itu dia ternyata si ‘racun’.

 

3. Mie instan tidak mengandung zat lilin

Mie enak ini beneran ada lilinnya? (Sumber:)
Mie enak ini beneran ada lilinnya? (Sumber:Photo Credit: www.higbyphotography.com via Compfight cc)

Ini dia satu mitos salah kaprah lagi tentang mi instan. Percayalah, mi instan tidak mengandung zat lilin (wax) sama sekali. Mie instan tidak saling melekat satu sama lain karenanya adanya kandungan minyak di dalamnya. Sama sekali bukan karena lilin.

 

4. Mie + nasi = big no!

Indomie dan nasi? (Sumber:)
Indomie dan nasi? (Sumber:Photo Credit: Chandra Marsono via Compfight cc)

Mie instan dan nasi putih merupakan pasangan serasi yang tak dapat dipisahkan. Tahukah kamu, penyatuan duo maut ini harus dihentikan. Mengapa? Karena keduanya mempunyai kadar karbohidrat yang cukup tinggi sehingga tidak cocok dimakan bersama. Karena kebutuhan kalori manusia dalam sehari hanya berkisar 1700 – 2000, itu pun sudah termasuk dengan berbagai asupan gizi dalam 3 kali makan besar serta 3 kali makan ringan. Sedangkan dalam sekali makan mie dan nasi dapat menghasilkan 1100-1200 kalori. Bukan hanya itu, duo ini juga dapat meningkatkan gula darah dan menyebabkan diabetes. Hiii…

 

5. Air rebusan mie instant mengandung gizi

Air rebusannya bergizi (Sumber:)
Air rebusannya bergizi (Sumber:Photo Credit: syaphotography via Compfight cc)

Banyak kabar yang mengatakan bahwa agar aman mie instant diharuskan direbus sebanyak 2 kali agar terhindar dari zat kimia. Selain itu, air rebusan pertama pun tidak boleh digunakan karena terdapat banyak zat kimia. Tapi siapa sangka, semua hal yang disebutkan tadi sama sekali tidak benar? Menurut Prof. Dr. F. G. Winarno, di dalam air rebusan mie justru terdapat banyak kandungan zat besi, zinc, vitamin, dan betakaroten tinggi yang dibutuhkan tubuh.

Pada proses pembuatannya, mie instan mengalami proses fortifikasi, yaitu penambahan zat gizi dan vitamin yang diperlukan tubuh. Saat perebusan itulah semua kandungan perpindah ke air rebusan. Yang mana apabila kuah tersebut dibuang gizinya pun akan hilang. Sayang kan jadinya?

Nah, sekarang sudah tau kan fakta salah kaprah yang benar mengenai mie instan? Jangan termakan isu lagi ya. Sebenarnya mie instan tidak seburuk itu kok. Tapi tetap dibatasi ya makannya, jangan sering-sering, semua yang berlebihan jelas tidak baik 😉

 

Referensi

error: This content is protected by the DMCA