Anak UI, Ayo Semarakkan Dies Natalis UI ke 67!

Anak UI, masih liburan apa udah gabut nih di rumah? Inget loh, tanggal 2 Februari besok kampus kita bakal merayakan 67 tahun berdirinya UI sebagai kampus pencerdas bangsa. Pasti kalian sudah menempatkan agenda tahunan kampus kita ini di kalender pribadi kalian dong?

Tahun ini, Dies Natalis ke-67 UI mengusung tema “UI Bersatu Untuk Indonesia Maju”. Menyongsong perayaan Dies Natalis UI, seluruh sivitas kampus perjuangan, mulai dari mahasiswa, dosen, staf, alumni hingga masyarakat sekitar UI diharapkan ikut menyemarakkan berbagai kegiatan dan agenda yang telah dibuat UI.

Dalam menyambut ulang tahun kampus bermoto “Veritas, Probitas, Iustitia”, panitia penyelenggara mengadakan berbagai ajang perlombaan dan kegiatan yang bisa diikuti semua sivitas UI, tak terkecuali masyarakat luas. Salah satu rangakaian kegiatan yang bisa dilakukan sivitas UI adalah UI Challange.

Anyway, apa sih UI Challange itu?

UI Challange merupakan lomba foto dan video yang diadakan kampus makara dengan tema “Persatuan untuk Indonesia”. Buat kalian yang ingin mengikuti lomba foto dan video tersebut mesti memenuhi ketentuan dan persyaratan yang telah dibuat, yakni tema foto dan video UI Challange sesuai dengan tema yang telah ditentukan UI, foto dan video yang diunggah merupakan buatan sendiri yang dibuktikan dengan tanda pengenal pengenal warga negara Indonesia, tidak plagiat, tidak mengandung unsur SARA, pornografi dan kekerasan.

Photo Contest UI Challenge (via Homepage Universitas Indonesia)

Untuk kategori lomba foto, peserta wajib mengenakan jakun yang diunggah serentak di Instagram, Facebook, dan Twitter pada tanggal 2 Februari nanti, dengan lebih dulu mengikuti akun @univ_indonesia. Jangan lupa tambahkan keterangan foto dengan tagar #untukIndonesia dan #DiesNatalisUI67 sekaligus menandai (tag) @univ_indonesia di sosial media yang digunakan. Setelah foto diunggah, panitia akan melihat seberapa banyak like yang didapatkan dari foto unggahan peserta, yang telah di-repost oleh akun media sosial UI.

Video UI Challenge (via Homepage Universitas Indonesia)

Sementara untuk kategori video, peserta diwajibkan menyanyikan atau lipsync lagu wajib nasional yang bertema persatuan, atau bisa juga menyanyikan lagu-lagu UI (bagi sivitas dan alumni UI) di media sosial Instagram, Facebook, atau Twitter peserta. Bedanya, lomba video ini dilaksanakan pada 27 Januari-18 Februari 2017. Sama seperti kategori foto, dalam lomba ini, peserta juga diwajibkan mengikuti akun media sosial @univ_indonesia di masing-masing media sosial, dengan menandai akun UI saat mengunggah video. Panitia juga akan menilai seberapa banyak vote dan like yang diberikan kepada peserta setelah di-repost di akun UI.

Tidak hanya kedua rangkaian kegiatan tersebut, panitia penyelenggara juga menggelar kegiatan perlombaan lain di antaranya lomba bola voli (16-20 Januari), lomba sepak bola (23-27 Januari), lomba tarik tambang (30-31 Januari), lomba tumpeng (2 Februari), dan karnaval UI (2 Februari).

Frame/twibbon untuk memeriahkan Dies Natalis UI ke-67

Untuk menambah semarak suasana Dies Natalis UI ke 67, UI juga memberikan kita semua ruang untuk ikut merayakan dengan menggunakan frame/twibbon berlogo UI pada foto profil kita di media sosial yang kita gunakan selama satu minggu mulai dari 30 Januari hingga 5 Februari 2017. Buat kalian yang mau pake, frame-nya bisa diklik linknya di sini.

 

BACA JUGA: Ulang Tahun ke-66, Sejauh Mana Kamu Tau Tentang Kampus UI?

 

Nah, semangat persatuan yang digalakkan kampus perjuangan dalam merayakan ulang tahun yang ke 67 itu bakal lebih sempurna kalau kalian semua ikut memeriahkan nih guys. Ayo meriahkan #DiesNatalisUI67 di manapun berada, dan rayakan bersama di kampus kita tanggal 2 Februari nanti! Mari share artikel ini di akun Facebook, Twitter, dan Line kalian agar semua orang khususnya anak UI bisa ikut memeriahkan dan merayakan ulang tahun kampus kita! Mari Bersatu Untuk Indonesia Maju!

Ekspresikan Perasaanmu Melalui Karya Seni di UI Art War 2016!

Setelah merayakan minggu-minggu keilmiahan melalui OIM UI, sekarang UI disulap menjadi “nyeni” banget oleh kompetisi seni terbesar di UI. Tidak lagi dan tidak bukan, yakni UI ART WAR DUA RIBU ENAM BELAS yang resmi dibuka tanggal 4 November lalu.

Buat kamu yang belum tau atau mau tau lebih lanjut gimana sih kira-kira UI AW 2016 tahun ini, yuk baca artikel berikut ini biar anakui.com kasih tau spoiler sedikit!

Ui Art War sudah dimulai sejak 6 Novermber 2016! via UI Art War
Ui Art War sudah dimulai sejak 6 Novermber 2016! via UI Art War

Seperti namanya, perang atau kompetisi seni terbesar di UI ini merupakan ajang bagi seluruh fakultas di UI untuk menunjukkan siapa yang paling “nyeni” melalui artis-artis terbaiknya. Kompetisi yang ada dari UI AW tahun ke tahun adalah teater, mural, lukis, deklamasi puisi, fotografi, film, vocal group, solo vocal, tari, stand up comedy, band, dan yang baru di tahun 2016 ini ada monolog, cerpen, komik, dan poster.

Ditambahkannya 4 cabang lomba baru ini merupakan salah satu cara untuk menyaring kontingen terbaik UI untuk bisa mewakili UI di Pekan Seni Mahasiswa Tingkat Daerah (PEKSIMIDA) yang akan diselenggarakan pada tahun 2018 nanti. Jadi, semua lomba yang ada di UI Art War udah sama dan in line nih kayak lomba-lomba yang ada PEKSIMIDA. Oleh karena itu, selain sebagai ajang unjuk gigi, UIAW juga bisa berfungsi untuk menyaring kontingen terbaik UI di setiap cabang lomba tersebut.

UI Art War tahun ini mengambil konsep mengembalikan seni kepada hakikatnya secara general, yakni sesuatu yang dirasakan manusia. Jaadi karya yang dibuat para kontingen di setiap cabang lombanya diharapkan benar-benar murni diciptakan dari perasaan penciptanya tanpa unsur paksaan apa pun. Feel Your Vibe!

Acara Art War UI beberapa tahun lalu via Cyberspace & Time
Acara UI Art War beberapa tahun lalu via Cyberspace & Time

Harapannya sih dari yang hal sederhana dulu, semoga bonding internal panitia kita bisa kuat, seengaknya kenal mukalah. Baru setelah itu terwujud, yang pasti gue pengen acaranya terlaksana, lancar, dan gak ada defisit, ujar Project Officer UI Art War 2016, Nadia Feby Artharini.

Hal tersebut bukanlah harapan semata, melainkan dibuktikan dengan banyaknya inovasi dan hal baru yang bisa kita dapatkan di UI AW tahun ini. Misalnya aja nih foodtruck saat grand opening UIAW kemarin, adanya live mural, dan Nadia juga menambahakan bahwa saat grand closing tanggal 18 Novermber nanti rencananya akan ngundang DJ, loh! Wah, semoga aja terealisasikan semua ya biar fun dan seninya bisa makin terasa.

Selain itu, yang baru lagi dari UI AW tahun ini adalah rencana adanya piala bergilir bagi juara umum, di mana fakultas yang menjadi juara umum tahun ini otomatis menjadi pemilik piala pertama.

Rencananya juga akan ada piala bergilir pertama tahun ini, ya meski cuma dalam bentuk piala tapi yang penting bermakna. Makanya, ayo kita ramein dateng ke UI Art War, biar melek seni dan bisa ikut ngerasain seni yang diciptakan dari rasa! ajak mahasiswa makara merah angkatan 2014 itu kepada seluruh civitas academica Universitas Indonesia.