5 Rekomendasi Matkul Eksternal FIB UI yang Anti-Mainstream

‘Setiap semester baru, salah satu hal yang terbesit di pikiran anak UI adalah mau mengambil mata kuliah (matkul) eksternal apa. Mengambil matkul eksternal memang menjadi pilihan untuk menambah jumlah SKS, nilai, dan pengetahuan baru yang mungkin asing bagi mahasiswa fakultas lain.

Salah satu satu fakultas yang jadi langganan matkul eksternal incaran banyak mahasiswa adalah Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB). FIB merupakan fakultas dengan jumlah jurusan terbanyak di UI, yaitu 15 jurusan. Tidak heran juga kalau pilihan matkul eksternalnya cukup bervariasi, mulai dari bahasa asing sampai kesejarahan.

siak war

Kali ini, anakui.com akan merekomendasikan lima matkul eksternal dari FIB yang anti-mainstrean. Sebagai disclaimer, artikel ini hanya mengulas matkulnya secara umum, ya. Jadi, jangan harap kamu akan mendapatkan bocoran tugas dan ujiannya dari artikel ini.

1. Sejarah Peradaban dan Kebudayaan Turki (3 SKS)

Sumber: pixabay.com/Engin_Akyurt

Buat kamu yang tertarik dan kepo sama dunia Timur Tengah, terutama Turki, matkul ini cocok banget buat kamu. Matkul yang dibuka oleh Sastra Arab ini akan memberimu pengetahuan mengenai konteks sejarah peradaban Turki dan sejarah dinasti-dinasti Turki sejak Dinasti Seljuk Raya sampai Dinasti Ottoman.

Sementara itu, ruang lingkup yang akan dibahas meliputi penelusuran kehidupan di stepa Asia Tengah, dinasti-dinasti Turki sebelum Islam, negara-negara Islam Turki pertama, Dinasti Seljuk Raya, Kesultanan Seljuk Rum, Dinasti Mamluk, Dinasti Ottoman, Sejarah Turki di luar Turki, dan suku bangsa Turki sebagai minoritas di luar negara Turki. Aspek yang dipelajari adalah mulai dari budaya, sosial, ekonomi, dan perkembangannya dari setiap periode.

2. Bahasa Inggris untuk Korespondensi Bisnis (3 SKS)

Sumber: pixabay.com/aymanejed

Kamu yang tertarik sama dunia bisnis dan mau belajar korespondensi bisnis, matkul ini cocok buat kamu. Di matkul yang dibuka oleh Sastra Inggris ini, kamu akan mempelajari berbagai macam surat korespondensi bisnis, mulai dari letters of adjustments, letters letters of advice, letters of announcements, letters of apologies, letters of appointments and interviews, letters of appreciations, letters of complaints, cover letters, follow-up letters, fundraising letters, undangan, letters of orders, surat referensi dan rekomendasi, letters of requests and proposals, sales letters, dan thank you letters.

Selain belajar membuat suratnya, kamu juga akan belajar menganalisis surat dengan sistem diskusi dan cooperative learning. Sesuai dengan namanya, bahasa pengantar matkul ini adalah bahasa Inggris.

BACA JUGA: Sudah Tahu Bedanya Tes TOEFL, IELTS, dan TOEIC?

3. Perkembangan Industri Perfilman Hollywood (3 SKS)

Sumber: pixabay.com/bissartig

Suka nonton film Hollywood? Daripada cuma nonton, kamu bisa mengambil matkul ini, nih. Matkul yang dibuka oleh Sastra Inggris ini akan memberimu pengetahuan tentang sejarah perkembangan perfilman Hollywood, mulai abad ke-20 hingga berkembang menjadi industri perfilman yang saat ini menguasi pangsa pasar perfilman dunia.

Materi yang diberikan disesuaikan dengan film yang sedang tren, baik pada saat ini maupun masa-masa tertentu. Topik-topik yang akan dikaji antara lain film Hollywood dalam sebuah medan budaya, memahami alasan suatu film komersial menjadi sukses atau gagal, dan melihat posisi film tersebut dalam konteks budaya masyarakat.

4. Paradigma Feminis (3 SKS)

Sumber: pixabay.com/viarami

Akhir-akhir ini, isu-isu tentang feminisme sering dibicarakan di masyarakat. Biar kamu tidak salah dalam memahaminya, kamu bisa mengambil matkul Paradigma Feminis yang dibuka oleh jurusan Ilmu Filsafat.

Karena dari jurusan Ilmu Filsafat, pendekatan yang digunakan tentu saja mengarah ke filsafat. Kamu akan mempelajari epistemologi, etika atau nilai, self, dan filsafat politik feminis. Bahan-bahan yang digunakan merupakan karya filsuf feminis yang nantinya akan dikaitkan dengan isu ketidakadilan gender dan perbandingannya dengan filsuf laki-laki.

5. Sejarah Dunia (3 SKS)

Sumber: pixabay.com/Alexas_Fotos

Buat kamu yang suka belajar sejarah, kamu bisa banget mengambil matkul ini. Sesuai namanya, matkul yang dibuka oleh jurusan Ilmu Sejarah ini akan mempelajari sejarah perkembangan dunia dari berbagai aspek, mulai dari peradaban, dinamika perkembangan IPTEK, Perang Dunia, sampai perkembangan dunia di masa modern. Kamu akan diajari cara mengumpulkan sumber, memverifikasi, menginterpretasi, dan menulis sejarah dengan langkah-langkah metode sejarah.

Itulah tadi lima matkul eksternal anti-mainstream yang bisa kamu ambil dari FIB. Seru kan rekomendasinya? Kalau kamu kepo sama matkul eksternal lain dari FIB (selain bahasa dasar tentunya), tulis saja di kolom komentar dan anakui.com akan mengulasnya buat kamu.

BACA JUGA: Coba “Belanja” 3 Matkul dari Prodi Sastra Indonesia Ini, Yuk!

Coba “Belanja” 3 Matkul dari Prodi Sastra Indonesia Ini, Yuk!

Bulan Februari semester genap akan dimulai, nih! Udah siap belum? Walaupun masih berjalan daring, semoga kamu tetap semangat menjalani perkuliahan ya, Sobat AnakUI!

Untuk semester ini, apakah kamu punya rencana untuk “berbelanja” mata kuliah (matkul) eksternal di jurusan atau fakultas lain? Kalau kamu punya rencana dan masih bingung mau belanja matkul apa, anakui.com punya rekomendasi, nih.

Rekomendasi matkul eksternal berikut ini merupakan tiga matkul dari program studi (prodi) Sastra Indonesia FIB UI. Dua di antaranya cukup populer dan jadi sampai jadi rebutan mahasiswa fakultas lain, loh. Rugi banget kalau kamu nggak mencoba minimal salah satunya selama masa perkuliahanmu.

1. Kemahiran Bahasa Isyarat

 

Sumber: pexels.com/cottonbro

Kalau lagi nonton berita, pernah nggak kamu mengamati pojok kanan layar televisi? Di sebelah situ, terdapat layar kecil berlatar biru yang memperlihatkan seseorang memeragakan narasi berita dengan bahasa isyarat. Hhmm.., keren kali ya kalau bisa berbahasa isyarat?

Nah, sekarang kamu nggak perlu berandai-andai untuk bisa bahasa isyarat karena FIB menyediakan matkul eksternal yang akan mempelajarinya. Namanya Kemahiran Bahasa Isyarat. Seperti namanya, matkul ini akan memberi pengalaman dan pengajaran tentang apa dan bagaimana bahasa isyarat itu. Matkul ini sama seperti salah satu matkul peminatan di prodi Sastra Indonesia, yaitu Bahasa Isyarat Indonesia.

Salah satu yang menyenangkan dari matkul ini adalah pengajarnya berasal dari komunitas tuli yang merupakan penutur bahasa isyarat, loh! Tapi kamu nggak perlu khawatir, pada awal pembelajaran, mereka akan memberikan lembar materi dan menuliskan kosakata yang akan diisyaratkan di papan tulis. Kamu juga akan dibiasakan untuk berbahasa isyarat di kelas dan membuat video bahasa isyarat untuk salah satu tugasnya. Seru, kan?

Matkul yang berbobot 3 SKS dibuka setiap semester dan tersedia tiga sampai empat kelas. Karena cukup populer, matkul ini pun sering jadi bahan rebutan, deh.

BACA JUGA: 6 Gaya Komunikasi Negatif Yang Bikin Kamu Dijauhi Teman Kampusmu

2. Penulisan Populer

Sumber: pixabay.com/expresswriters

Kamu hobi nulis dan pengen mengembangkannya? Atau kamu sekadar pengin belajar nulis?

Nah, ada matkul yang cocok buat kamu. Namanya Penulisan Populer. Matkul ini sama seperti salah satu matkul wajib di prodi Sastra Indonesia, yaitu Penulisan Kreatif.

Sesuai dengan namanya, di matkul ini kamu akan diajari seluk-beluk dunia penulisan, mulai dari ragam bahasa hingga jenis teks. Kamu juga akan diajari menulis dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Kamu akan sering diberi tugas untuk membuat teks yang sedang dipelajari, mulai dari fiksi sampai non-fiksi seperti teks opini, berita, dan deskriptif.

Matkul yang berbobot 3 SKS ini dibuka setiap semester dan tersedia lima kelas dengan dosen yang berbeda. Semua dosennya berasal dari prodi bahasa Indonesia dan memang ahli di bidang penulisan. Jadi, jangan kaget kalau tulisan kamu nanti dikomentari kalau nggak sesuai sama kaidah penulisan bahasa Indonesia ya, hehe.

3. Bacaan Anak Indonesia

Sumber: pixabay.com/saralcassidy

Siapa yang masa kecilnya suka baca dongeng? Atau siapa yang sampai saat ini masih suka sama dunia anak-anak?

Nah, ada rekomendasi matkul eksternal yang bisa kamu ambil, nih. Namanya Bacaan Anak Indonesia. Lumayan kan bisa belajar sambil flashback dengeng-dengeng masa kecil.

Matkul ini sama seperti salah satu matkul peminatan di prodi Sastra Indonesia, yaitu Sastra Anak. Sesuai namanya, kamu akan mempelajari seluk-beluk tentang cerita atau bacaan yang diperuntukkan untuk anak-anak, mulai dari jenis, genre, hingga formatnya. Kamu juga akan mempelajari dunia anak-anak sebagai latar bacaan anak dan perbedaan bacaan anak dengan bacaan remaja dan dewasa.

Matkul yang berbobot 3 SKS ini hanya dibuka setiap semester genap dan hanya tersedia satu kelas. Kalau kamu berminat sama kelas ini, pastikan kamu punya amunisi yang cukup untuk menang SIAK WAR ya, hehe.

***

Nah, gimana? Apakah kamu tertarik dengan salah satu atau bahkan semua matkul eksternal dari Sastra Indonesia tersebut? Kalau kamu mau tau lebih lanjut tentang matkul-matkul itu, kamu bisa tanya ke anak FIB, khususnya Sastra Indonesia. Biar lebih afdol juga, setelah tanya-tanya langsung ambil kelasnya, ya!

BACA JUGA: Selain Skripsi, Matkul-Matkul Ini Juga Jadi Ajang Anak Psiko Bagi-Bagi Hadiah! Yuk Catat!

error: This content is protected by the DMCA