TAXPLORE 2012 “Youth Contribution for Better Taxation”


0

Taxplore 2012

Setelah sukses 2 kali menggelar Taxplore berturut-turut, KOSTAF UI (Kelompok Studi Administrasi Fiskal Universitas Indonesia) kembali lagi menghadirkan event serupa. Please welcome…. TAXPLORE 2012!!!

Pengalaman dan waktu tentunya mendorong KOSTAF UI untuk menghadirkan TAXPLORE 2012 dengan konsep dan varian acara yang lebih gress, asik, dan bermanfaat. Mau tau gimana detil acaranya? You better check this out! 🙂

 

SEMINAR

Eits.. ini bukan seminar biasa lho. Seminar TAXPLORE 2012 lebih ke arah bentuk Diskusi Interaktif, yang juga turut dimeriahkan pameran produk-produk UMKM (Bazaar dan Expo).

– Wow, keren!! Seminarnya tentang apa?

Seminar TAXPLORE 2012 kali ini mengusung judul “Kebijakan Fiskal UMKM dalam Mendorong Pertumbuhan Sektor Mikroekonomi Indonesia”. Untuk pembicaranya sendiri akan ada dari Perwakilan DJP, Perwakilan Pelaku Umum UMKM (SMESCO UMKM), dan para akademisi.

– Kapan? Dimana?

Seminar akan diadakan pada 1 Desember 2012, Pukul 08.00 sd selesai

Aula Terapung, Perpustakaan Pusat UI, Kampus UI, Depok

MAUUUUU! HTM-nya berapa ya?

Hmmm untuk mahasiswa harganya Rp 35.000 , Early Bird 25.000, sementara untuk umum 50.000

 

LOMBA/KOMPETISI

1. Smart Tax Competition

– Apa sih Smart Tax Competition itu?

Smart Tax Competition itu sejenis lomba yang menguji pemahaman kita tentang perpajakan. Smart Tax terdiri dari 3 tahapan perlombaan. Disimak yaaa 🙂

TAHAP PERTAMA. Akan ada 100 peserta yang harus menjawab pertanyaan-pertanyaan singkat seputar pajak. Dari 100 peserta tersebut, akan diambil 5 orang peserta dengan skor terbaik.

TAHAP KEDUA.  5 orang dengan skor terbaik tersebut akan diadu dalam cerdas-cermat. Mereka harus menjawab soal-soal plus adu kecepatan menjawab dengan menggunakan bel. Dari tahap ini akan diambil 2 orang peserta untuk maju ke babak selanjutnya (Babak Debat)

TAHAP KETIGA. 2 orang tadi akan diberikan kasus menarik mengenai perpajakan untuk diperdebatkan. Pada tahap ini,  tidak ada yang salah dan benar. Juri memiliki aspek penilaian tersendiri dalam menentukan siapa debater terbaik.

Kapan mulai buka pendaftarannya? Biayanya berapa?

Nah, untuk pendaftaran dan biaya, akan diberitahukan lebih lanjut 🙂

– Trus, pesertanya boleh dari kalangan umum kan?

Sayangnya TIDAK .. Smart Tax Competition hanya bisa diikuti oleh kalangan mahasiswa D3 atau S1 di  berbagai universitas di Indonesia. Buat kalian yang masih pelajar SMA/SMK, jangan berkecil hati ya :’) kalian masih bisa ikut dua kompetisi lain di Taxplore 2012 kok 🙂

 

2. Tax Jingle Competition

– Ah, ini pasti lomba bikin jingle pajak, kan?

Yup! Bener banget! Ini adalah ajang dimana kalian bisa unjuk kreativitas kalian dalam hal musik. Yang punya band, boyband, atau girlband, jangan ragu jangan bimbang karena boleh banget ikutan lomba ini!

– Durasi jingle-nya berapa lama? Boleh ngirim lebih dari satu jingle kan?

Durasi maksimal 2 menit. Mau ngirim lebih dari satu? SILAHKAN! Tapi ingat ya, teman-teman.. hanya akan ada SATU karya saja yang valid masuk final.

– Ada syarat lain?

Hmm.. dalam jingle tersebut, kalian harus menyisipkan salah satu di antara kedua kutipan ini:

“Bayar Pajak, Jangan Tamak” atau “Nothing’s certain but Tax and Death”

Dan yang paling penting, gak boleh mengandung SARA dan pornografi ya, guys 🙂

– Kalo jingle-nya udah jadi, kirim kemana?

Kirim jingle dengan format mp3 MINIMAL 180 kbps yang udah dimasukkan ke CD. Masukin juga foto kamu atau tim kamu seunik mungkin ke CD tersebut dan kirim CD nya ke alamat:

Jalan Beringin 6 No.90 RT 01 RW 06, Depok 2 Tengah, Kelurahan Mekar Jaya, Kecamatan Sukmajaya, Kode Pos 16411, Depok, Jawa Barat

dan juga ke email taxplore di taxplore2012@gmail.com.

Kirimin juga lirik dari jingle kamu ke email taxplore2012@gmail.com dengan SUBJECT: “Lirik Tax Jingle”

– Ini pesertanya boleh siapa aja kan?

Iya, Tax Jingle Competition ini TERBUKA UNTUK UMUM. Siapa aja boleh ikut kok. Tapi ada KUOTA nya lho. Kita cuma membatasi sampai 20 tim saja. Makanya, mulai dari sekarang, buruan bikin Konferensi Meja Bundar sama anggota band, boyband, girlband kalian. Jangan sampai kalian ga bisa berpatisipasi di acara paling keren tahun 2012 ini cuma karena telat daftar 😀

 

3. Tax Essay Competition

– Ini ngga usah dijelasin deh, pasti bikin essay gitu kan?

Iya, tapi tetap dijelasin aja ya hehehe 🙂 Sama seperti judulnya, Tax Essay Competition ini adalah kompetisi essay bertemakan “Youth Contribution for Better Taxation”

Pesertanya harus dari kalangan apa?

Tax Essay Competition ini khusus diperuntukkan bagi pelajar SMA/SMK se-Indonesia.

Boleh tau gak ketentuan lombanya gimana?

  • Pendaftaran untuk mengikuti lomba esai dimulai 14 Oktober 2012
  • Uang pendaftaran Rp 25.000/esai dimana peserta boleh mengirimkan maksimal 2 essai
  • Pendaftaran melalui CP atau @taxplore2012
  • Esai yang dibuat adalah karya perorangan peserta dan belum pernah dipublish dimanapun
  • Esai merupakan hasil karya sendiri. Bagi yang ketahuan melakukan plagiarisme akan langsung didiskualifikasi oleh panitia Taxplore 2012.
  • Batas akhir pengumpulan adalah 7 November 2012
  • Pengumuman 5 pemenang esai adalah 28 November 2012
  • Lima pemenang akan diuji di hari H pelaksanaan rangkaian acara taxplore untuk mencari 3 orang pemenang

– Lalu, teknis penulisan esai nya gimana?

  • Judul esai bebas, dengan tema Youth Contribution for Better Taxation
  • Format tulisan adalah esai, menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
  • Ditulis menggunakan Word 2003-2010 dan disimpan dalam bentuk file *.doc
  • Cara penamaan file : “Nama Depan Penulis-Judul Esai”. Cth: Puspita-Remaja dan Pajak
  • Format naskah dokumen : Ukuran kertas: A4, Margin atas: 2 cm ; Margin bawah: 2,5 cm; Margin kiri: 3 cm ; Margin kanan: 2 cm, Huruf: Times New Roman; ukuran 12; rata kiri-kanan (justify); spasi 1,5
  • Esai 1000-2000 karakter
  • Tidak diperkenankan ada gambar walaupun sebagai keterangan saja
  • Diperbolehkan ada catatan kaki (jika dibutuhkan)
  • Esai dikirim dalam bentuk file *.docx ke taxplore2012@gmail.com
  • Batas akhir pengiriman adalah 14 November 2012

 

Oke, demikian sekilas gambaran mengenai kompetisi yang ada di Taxplore 2012.  Yang pasti, acara-acara yang ada di Taxplore 2012 dijamin seru abis dan bakalan nyesel banget-banget-banget sebanget-bangetnya kalau sampai ngga ikut! Hehehe

See u on the event! 😉

 

For more infos, feel free to ask:

April (+6281808488973)

Aliatul (+6287881976179)

Simon (+6285711832767)

@taxplore2012

FB: Taxplore 2012

taxplore2012.blogspot.com

taxplore2012@gmail.com


Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

like like
0
like
dislike dislike
0
dislike
lol lol
0
lol
syebel syebel
0
syebel
omg omg
0
omg
atut atut
0
atut
sumringah sumringah
0
sumringah
wtf wtf
0
wtf
Media Partner anakUI.com
Akun ofisial anakUI.com untuk hal-hal yang berhubungan dengan media partner. Untuk mengajukan kerjasama Media Partner, silakan buka anakui.com/mediapartner.

0 Comments

Leave a Reply