Apa Itu anakUI.com?

anakUI.com adalah komunitas (unofficial) bagi mahasiswa maupun alumni UI. Berdiri sejak Agustus 2007, anakUI.com menjembatani para mahasiswa dan alumni UI untuk saling berinteraksi dan berbagi informasi, serta menginspirasi Indonesia.

Untuk mencapai tujuan tersebut, anakUI.com memiliki 3 (tiga) channel:

#1 Website

Di website (yang sedang kamu baca ini), kita bisa membaca berbagai berbagai artikel, berita, informasi, publikasi kegiatan mahasiswa, opini, dsb, tentang UI.

Semua informasi di website anakUI.com ditulis oleh para anggota, para mahasiswa & alumni UI.

Klik di sini untuk mendaftar di website anakUI.com. Klik di sini untuk panduan membuat postingan di anakUI.com

#2 Media Sosial

Lewat Twitter (@anakuidotcom) dan Facebook (facebook.com/anakuidotcom), anakUI.com memfasilitasi anak-anakUI untuk berbagi informasi lewat media sosial.

Setiap Sabtu malam Minggu dua minggu sekali, anakUI.com mengadakan #Satniteshare, sharing-nya anak-anakUI di Twitter. Klik di sini untuk melihat #Satniteshare yang telah kita semua mainkan.

#3 Kegiatan Offline

Tidak hanya aktif di dunia nyata, anakUI.com juga mengadakan kegiatan di dunia nyata, antara lain kopi darat dan ForUI (Forum anakUI).

Foto Kopdar anakUI.com
Peserta ForUI Oktober 2009
ForUI Oktober 2009

Visi dan Misi

Visi

  1. Menjadi media komunitas yang dapat menyatukan dan memberi manfaat kepada semua keluarga Universitas Indonesia
  2. Menginspirasi pemuda-pemuda Indonesia untuk menjadi manusia terbaik yang bermanfaat kepada Indonesia dan dunia

Misi

  • Menjadi wadah informasi mengenai hal-hal yang berhubungan dengan UI dan dunia kemahasiswaan.
  • Menjadi jembatan antara semua pihak di UI: pihak kampus (rektorat/dekanat), lembaga/organisasi mahasiswa, acara/kegiatan kemahasiswaan, berbagai komunitas mahasiswa yang ada di UI, mahasiswa/i dan alumni pada umumnya.
  • Mengadakan berbagai kegiatan positif, baik online maupun offline
  • Bekerjasama dengan berbagai pihak, baik di dalam UI maupun di luar UI untuk mencapai visi bersama.

Apa yang Bisa Dilakukan di anakUI.com?

  • Menulis: berita, informasi, opini, publikasi kegiatan. Klik di sini untuk mendaftar, klik di sini untuk panduan membuat tulisan.
  • Membaca: semua yang ditulis oleh anak-anakUI lainnya
  • Berbagi: lewat Facebook, Like Facebook, dan Twitter
  • Diskusi/komentar & menambah wawasan: dari semua yg telah ditulis
  • Memperluas jaringan: nama dan tulisan kita dibaca oleh banyak sekali orang

33 Comments

Leave a Reply

  1. hem, citizen journalism itu diakui di Indonesia gak sih? terus… pengelolanya bertanggung jawabnya gimana nih kalau ada apa-apa? pakai hukum mana?

  2. cara daftar usm ui di luar jabotabek gmn ci???
    trus kalo mau ngajuin beasiswa berkasnya di serahkan saat pendaftaran atau kalau sudah diterima???
    transfer BNI nya no.rek nya berapa???
    replay to mail yap!!!
    makaci kakak..kakak…ui yang baek..doakan aku segera menyusul..

  3. @aria
    citizen journalism.. mmmhh, ga tau pastinya ya, tp kynya skrg di beberapa surat kabar ud mulai menerapkan ky gitu deh ya meski dari hal2 kecil..

  4. saya, pembaca anakui.com mau ngasih masukan nih :

    web ini bagus, tapi makin kesini web ini tidak mencapai tujuannya. seperti yang ditulis mas ilman.(sebagai tempat interaksi dan informasi tentang ui).

    karena sering kali yang muncul bukan bertukar informasi, bertukar pikiran ataupun opini.

    coba mas ilman dan pengunjung lainnya perhatikan. semakin banyak comment yang saling mengejek dan merendahkan.bukan semakin banyak orang memposting berita dan opini terkait ui dan aktivitasnya.

    meskipun mas ilman udah nambahin pengingatan sebelum berdiskusi. tapi kayaknya hal ini nggak berhasil.

    mas ilman, coba deh dipikirin lagi. jangan-jangan dengan adanya web ini malah membuat informasi yang bener jadi ketutup.
    karena banyaknya comment yang OOT dan saling mengejek.

    mungkin mas ilman perlu lebih selektif buat mengapprove comment yang masuk.

    atau mas ilman harus lebih banyak memikirkan bagaimana cara, biar lebih banyak tulisan yang masuk dibandingkan comment. karena lebih mudah mengomentari dari pada membuat tulisan. iya nggak?

    mungkin hilangkan saja fasilitas diskusi. jadi setiap orang yang mau menuliskan komentarnya silahkan membuat sebuah tulisan opini baru. bukan saling mengejek. dan untuk yang ingin diskusi di forum saja. hal ini juga untuk mengoptimalkan fungsi forum yang masih mati suri.

    semoga anakui.com makin baik, dan semakin banyak pengunjung nya. bukan orang itu-itu lagi dengan nama pena yg beda2. (mungkin)

    maaf saya juga gak pake nama sebenarnya. semoga masukan ini bisa di apresiasi.

  5. senang bisa menemukan web ini!!!
    makasih buat teman2 2005 fasilkom ya yang mau memprakarsai ini… jadi biar saya ga ngalamin nimbrung2 di sini,, tapi bisa baca2 ttg kampus.. hehe.. salam kenal!

    y0e
    2004

  6. Alhamdulilah akhirnya bisa join via cyber bareng kakak2 ui…

    wuaaaaaaaaaaaa…..
    aku udah klas 12 niiii….
    basa inggrisnya yah klas 3 lah…

    terlintas…
    pengen banget ke ui….
    tapi kok keliyatannya susahhh
    banggettt????
    (apa aku yang ngaku kalah sbelum tanding yah???)………

    gimana dongg….
    bagi-bagi tips belajar????
    biar bisa ke ui????
    apa yang mesti dipelajarin kak????
    hiks..hikss…

    makacih kakak ku…
    smoga quu bisa menyusul kakak2 disana…

    Reply as soon as possible
    dari Fitri di sman 3 cilacap…

  7. Fitri yang manis ketahuilah bahwa masuk UI itu bukanlah segalanya. Tapi bila kamu mau masuk jurusan yang terkategori IPS maka pelajarilah sejarah, geografi, ekonomi, bahasa indonesia, bahasa inggris, dan matematika dasar secara baik.

  8. hai…goedenavond….groetjes..

    thanks for anakui.com. disinilah wadah bertemu nya para alumnus kali yaaa……..weell, i’m so glad and proud of “penemu” nya hhehhehee……..disini kita bisa berbagi apa saja tentang UI…….

    btw Pascasarjana fisip mahal sekaleeee yah hiks hiks…

    Galuh-FIB UI, Belanda 2000

  9. heej,,
    aku anak sman1pangkalan bun..[bingung ya sebelah mana.??] itu d kalimantan tengah…
    sekarang udah kls 12ni..jur ipa..
    pengen banged masuk UI..tp kok PMDK kayanya untuk anak2 yg dari daerah jarang banged ya kedengaran masuk d UI..bener ngk si susah baged masuk UI,ka.??
    emg c gag harus k Ui,,tp kan pst ada kebanggaan trsndri msuk sna.???
    doain yaa putri daerah bisa nyusul smua kk y d UI….^^

  10. kak gmana cranya masuk ui lewat jalur pmdk UI, tapi saya juga bingung soalnya saya anak daerah….tepatnya cileungsi Bogor, gmana peluang saya keterima kalo ikut PMDK UI?? daftarnya lewat mana dan kemana?? saya butuh jawaban secepatnya. . . terima kasih sebelumnya…. SMAN 1 CILEUNGSI

  11. kakak gimana caranya masuk UI lewat jalur pmdk UI, tapi saya juga bingung soalnya saya anak daerah….tepatnya cileungsi Bogor, gimana peluang saya keterima kalo ikut PMDK UI? daftarnya lewat mana dan kemana? saya butuh jawaban secepatnya. . . terima kasih sebelumnya…. SMAN 1 CILEUNGSI

  12. ASS…SALAM KENAL TEMAN2 UI..SAYA MAU TANYA, ACARA BEDAH KAMPUS UI UNTUK AJARAN MAHASAISWA BARU NANTI 2010 KAPAN DIADAKAN? SAYA PERNAH LIHAT DI KORAN TAHUN LALU, ACARA DIADAKAN BULAN NOVEMBER.APA SELALU PADA BULAN INI? MOHON INFO CLEARLY..KARENA ADIK SAYA MASIH BINGUNG MENENTUKAN PILIHAN JURUSAN,DAN DIHARAPKAN BISA ADA PENCERAHAN SETELAH MELIHAT EVENT BEDAH KAMPUS INI.

  13. Asw.Mohon bantuannya banget saya lagi butuh info cara mengambil formulir Asrama Makara UI?apakah asrama makara khusus untuk anak reguler saja, klo anak ekstensi gimana?cara rekomendasinya seperti apa?gpl. The Big Famili Geofisika UI 2009

  14. salut buat anakui.com sebagai wadah kumpul2nya anak UI di dunia maya. sepertinya perlu dipromosikan lebih gencar karena saya lihat forumnya agak sepi ya…

    dan yang saya kaget, emoticon yg dipakai di forum berasal dr emoticon yg dipakai di suatu game online :)) yah ga masalah sih.. komentar doang 😉

    sekian 😀

  15. pngen bgt msuk sna …
    tp aq tkut …
    saingan ny bnyak bgt ,,,
    ngbuat aq mrinding …
    hehehehe ..

    tp aq gk mo nyrah …

    biaya untuk sastra blanda brp /smester ny ??
    aq mw ikt jlr simak …
    ad gk cbang ny d kota pdg ??
    klo yy, dmn tepat ny …

  16. Salam untuk AnakUI.com,
    maaf, saya bukan (belum pernah jadi) mahasiswa UI,
    cuma ingin nanya perihal anakUI.com itu ada hubungan dengan birokrasi UI atau tdk ya?
    maksudnya apakah AnakUI.com memang resmi diakui oleh birokrasi tingkat fakultas/universitas di UI?

  17. Whew. setelah sekian lama menjadi mahasiswa UI, akhirnya memposting juga di website ini..hehe
    btw, sukses ya..semoga maju terus anakui.com
    -FISIP Kessos ’06

  18. assalamu’alaikum para mahasiswa dan mahasiswi ui…
    saya ingin sekali masuk ui tapi mesti nunggu sampai taun depan mudah”an saya taun depan bisa jadi mahasiswa ui….
    amin ya allah…
    saya mau bertanya….

    1. kalau di ui untuk jalur reguler ada jadwal kuliahnya sore??
    2. kalau jadwal kuliah pagi kira-kira jam berapa??
    tolong di jawab…
    wassalam..

    1. yg email subscription itu sementara dihilangin..
      insya Allah beberapa hari lagi bakal ditampilin, soalnya sekarang lg merapikan kategori2 di anakUI.com dulu.. nanti bisa milih langganan emailnya berdasarkan kategori apa 🙂

      makasih ya mas..