Voila! This Is It, anakUI.com on 2016!


0

Apaan sih anakUI.com? Tadinya kirain isinya cuma sekitaran promosi acara-acara yang diselenggarakan UI aja. Taunya saya salah! Selama 2 tahun ikutin perkembangannya, makin banyak kemajuan yang bikin anak UI mesti banget follow @anakuidotcom & baca artikel yang di post di webnya. Ini beberapa poin positif yang selama 2 tahun ini saya dapat disini dan saya harap bisa terus dipertahankan di tahun ke depannya:

1. Hal krusial yang kadang publikasi agak sulit kita dapat langsung, yaitu pengumuman resmi kampus! Misalnya, baru-baru ini kan pernah ada libur mendadak dari pemerintah, terus kita sebagai mahasiswa bingung dong, kita ikutan libur atau ngga? Nah disaat kayak gini, anakUI.com berguna banget.Β  Tweets/post dari anakUI.com mengenai pengumuan resmi kampus bisa bikin pembacanya dapat info yang jelas, valid, dan pastinya bermanfaat buat semua khalayak.

2.Bingung cari beasiswa dan lowongan kerja? Gak salah lagi kalo kita baca artikel atau timeline nya anakUI.com. Teknologi memudahkan kita untuk mencari info tersebut melalui web atau twitternya anakUI.com. Sekali klik, langsung deh informasi yang kita butuhkan terpapar jelas.

3. Update postingan terbaru sekitaran UI nya jempolan banget! “Oh ternyata si xxx, teman sekelas saya waktu OKK dulu, sekarang ikut Model United Nations mewakili UI? Bangga banget!”, ” Wow! perpustakaan baru UI begini bentuknya. Gila. Modern banget. Pantes orang-orang pengen cepet berkunjung”. Nah hal-hal macam inilah yang bikin anakUI.com berada di jajaran atas site informasi yang berguna buat anak UI.

4. #SatNiteShare, #HororUI, #TahukahKamu……………pernah baca-baca atau bahkan ikutan jawab hashtag tersebut ke twitternya @anakuidotcom? Hahaha. Seiring dengan kemajuan teknologi dan kecenderungan para pengguna twitter untuk sharing via hashtag, hal kayak gini seru banget loh! Gak cuma nambah wawasan aja, kadang kita bisa ketawa-ketawa, merinding, bahkan galau mendadak pas baca timelinenya. Terlebih lagi, kalangan pembacanya juga anak UI, jadi semacam ada rasa senasib πŸ™‚

Dari sekian banyak nilai lebih yang udah dimiliki dan diharapkan terus dipertahankan di anakUI.com, mau dong web dan twitter kebanggaan ini berkembang lebih baik lagi? Untuk itu, saya akan sharing beberapa saran saya yang barangkali bisa jadi masukan untuk kemajuan anakUI.com ke depannya, menuju tahun 2016.

1. Ada semacam page khusus untuk liputan profil atau kisah sukses alumni-alumni UI atau bahkan yang masih jadi mahasiswa. Selain menambah variasi berita yang ada, hal ini juga pastinya menambah motivasi pembacanya untuk semangat mengejar cita-citanya dan juga wawasannya.

2.Ada rekap liputan/posting selama seminggu. Seiring dengan kesibukan mahasiswa dan juga kebutuhan untuk mendapat informasi secara cepat,Β  akan lebih baikΒ  jika pembaca dapat dengan mudah membaca postingan selama seminggu dalam sebuah rangkuman. Tetap keep in touch dalam informasi dan juga cepat kan πŸ™‚

3. Oh anakUI.com, yang maskotnya xx kan? Untuk lebih menarik dan memberi kenangan yang lebih untuk penggunanya, mungkin dengan adanya maskot itu akan lebih membuat anakUI.com lebih mudah diingat dan tersebar di kalangan anak UI. Misalnya, rusa bertanduk makara? (ini cuma ide khayalan saya hehe).

4. Setiap acara yang bekerja sama dengan anakUI.com menyertakan barcode link dalam publikasi media cetaknya menuju postingan acaranya di website anakUI.com. Yaa kan ibaratnya zaman makin futuristik, sekali foto bisa langsung baca berita πŸ™‚

5. Menyediakan forum yang didesain menarik dan modern sedemikian rupa agar anak UI bisa diskusi ringan, ngobrol-ngobrol, berbagi informasi, dan yang lebih menarik lagi, yang paling sering posting diΒ  tema tertentu bisa dapat badge (semacam foursquare, terinspirasi dari headlines anakUI.com sekarang) atau award semacam anakUI of the month bagi yang paling aktif posting selama seminggu. Jadi kan pengguna bisa beramai-ramai posting untuk mendapatkan badge/award of the month , tapi tetap memperhatikan aturan posting yang ada πŸ™‚

6. Tampilan web lebih catchy dan menarik. Mungkin dengan design web yang lebih berwarna, atau ditambah games komputer buatan anak UI sendiri yang bisa menambah daya tarik berkunjung ke web ini.

7. Harapan paling dasar untuk anakUI.com adalah semakin update berita mengenai UI dan isi-isinya baik di twitter maupun di website. Termasuk juga postingan dari anak UI sendiri, bisa lebih banyak dan variatif. Sehingga anakUI.com bisa menjadi kebanggaan kita, mahasiswa dan alumni UI, dalam mendapat informasi terdepan dan terpercaya.

Nah. Sekian sharing saya untuk anakUI.com menuju tahun 2016. Semoga apa yang saya tulis bisa bermanfaat untuk semuanya. Atau mungkin ada pembaca yang ingin berkomentar untuk menambah sarannya? Ayo! Boleh banget loh demi kemajuan anakUI.com dan kita semua. Akhir kata, annyeong πŸ˜€

Lomba anakUI.com berhadiah tiket Jakarta FantastiKpop ini didukung oleh Plasa.com. Informasi tentang konser dan pembelian tiket konser Jakarta FantastiKpopΒ bisa dilihat di website ini:Β http://ticket.plasa.com/fantastikpop. Ayo ajak teman-temanmu penggemar KPOP buat nonton bareng!


Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

like like
0
like
dislike dislike
0
dislike
lol lol
0
lol
syebel syebel
0
syebel
omg omg
0
omg
atut atut
0
atut
sumringah sumringah
0
sumringah
wtf wtf
0
wtf
emaodol

29 Comments

Leave a Reply

  1. Semua yang dijelasin di artikel ini bener2 sesuai dengan realita yang ada dan dalam tulisannya banyak menggunakan bahasa2 yang mudah dimengerti sehingga dalam membaca saya senang dalam membacanya bagus sekali πŸ˜€

  2. waaah.. nice banget postingannya.. jujur saya ngerasain langsung manfaat dari adanya anakUI.com, terutawa twitter accountnya, secara twitter skrg udh me-“wabah” banget dikalangan mahasiswa kaya’ kita dan lebih simple utk diakses dimanapun.

    Gak dipungkiri klo beberapa tahun lagi, media internet akan jadi salah satu media yg paling banyak dipake, khususnya utk penyebaran informasi. jadi, bener, beberapa saran yg udh disebutin diatas, bisa jd salah satu pertimbangan bagi anakUI.com supaya bisa lebih mempertahankan eksistensi nya menuju thn 2016..
    sukses selalu anakUI.com
    see you on Top! πŸ˜€

    Aldila Cesaria-aldila.cesaria@yahoo.com-FISIP-Adm Fiskal

  3. bener bangetttttt, postingan anakUI.com ngebantu mahasiswa males kayaa gua yang ga pernah tau pengumuman. ujung2nya pasti gw cek di postinga anakUI.com. semoga apa yang di saranin ema dapat terwujud deh! biar makin syiip!!

  4. waa, tulisannya baguus..
    mau ngomentarin saran2nya yaa:

    #1 usul yang bagus. dicatat, untuk kita tindaklanjutin πŸ˜‰

    #2 wah, ini usul yg bagus banget!
    tapi gambaran lebih detailnya, bentuk rekap postingan per minggu itu seperti apa ya?

    maksudnya, apakah dalam bentuk postingan juga, atau dalam bentuk email (jadi kita dikirimin email yg isinya rekap postingan per minggu)?

    #3 hihi, usul yang bagus! dari dulu kepengen sih, tapi takut jadi terlalu gimana gimanaa gitu kalo ada maskotnya hehe..

    pada setuju ga ya, ada maskot2an buat anakUI.com? kalo pada setuju, ayo kita bikin maskotnya! kayanya dilombain aja ya πŸ˜€

    #4 maksudnya yg kaya QR Code gitu ya? yg kaya ini > https://www.anakui.com/2010/11/25/qr-code-sebuah-inovasi-media-publikasi/

    #5 yg tentang forum, hmm, 2 tahun lalu di anakUI.com pernah ada forum. https://www.anakui.com/2008/06/01/fitur-baru-anakuicom-forum-ayo-dicoba/

    tapi dinon-aktifin lagi karena ngurusinnya sulit. pengennya juga gitu, buat memfasilitasi obrolan yg ringan2. tapi ga sebanding, effort dgn hasilnya, jadi dihilangkan deh.. https://www.anakui.com/2009/12/20/forum-di-anakui-com-resmi-dihilangkan/

    jadi yg kaya badge, reward, dsb, kita fokusin buat yg sering posting & komentar aja gapapa yaa πŸ™‚

    berarti, harus banyak yg posting yg ringan2 di anakUI.com nih yaa ^^

    #6 tentang disain web yg lebih bagus, dicatat! pelan2 bakal dibikin lebih bagus lagi πŸ˜‰

    #7 yaap! ini tugas kita semua, buat meramaikan anakUI.com dgn berita2 tulisan kita semua

    1. @ilmanakbar
      terima kasih atas feedbacknya πŸ™‚
      #2 mm menurut saya isinya rangkuman apa aja postingan selama seminggu. Semacam News Week-Wrap Up atau News in Week gitu. Jadi yang baca ga perlu buka link satu-satu, tapi sekali buka post langsung dapet banyak berita.
      #3 iyaaa betul boleh banget kalo dijadiin lomba maskotnya πŸ™‚
      #4 yak anda benar! barcode nya QR gitu, mungkin akan lebih seru kalo ada di setiap baliho/spanduk acara yg kerjasama sm anakUI πŸ™‚
      #5 oooh udah pernah ada ya forum. Mungkin emang animo mahasiswa msh kurang ya untuk forum, tapi ide badge buat orang yg sering posting bener aja udah bagus banget hahaha

  5. saya juga sependapat mengenai tampilan web yang lebih catchy dan maskot. menurut saya, secara psikologis, akan lebih menarik orang untuk mengunjungi dan memiliki kenangan sendiri di anakUI.com πŸ™‚

  6. SETUJU BANGET ! apalgi buat info info mendadaknya kaya ternyata fisip ga buka SP smester ini atau FE yang UAS nya duluan. gue yakin semua anak UI butuh kok wadah infomasi kayak anakuidotkom. dan anakui.com udah keren bangeeeeeet tinggal di tingkatin lagi seperti kata ema.

  7. bagus banget postingannya karena gue` sendiri ngerasain manfaat dr anakuidotcom apalagi twitternya yg selalu update, semua anak UI butuh infomasi, anakuidotcom lah jawabannya. keren emaa postingannya dan gue setuju banget sm masukan masukan dari ema

  8. Waaaah tres bon post nih ma. Setuju banget loh ini untuk masukan buat kemajuan web.nya. Semoga bisa terwujud. Amin πŸ˜‰

  9. sebagai mahasiswa yang suka males liat pakom,anakui.com emang solusi yang pas banged sih.
    kalo mau tau info-info menarik tentang akademis atau acara-acara di sekitaran UI tinggal cek timeline anakui.com aja di twitter.
    dan gw setuju banged ama saran nya ema,terutama yang masalah logo jadi biar ada icon kebanggan juga buat anak UI nya sendiri

  10. tepat sekali..!
    setuju dengan saran n masukan dari ema. semoga dapat terwujud, aamiin..!
    πŸ˜€