5 Alasan Kenapa Kamu Wajib Coba Program Online Summer/Winter School dari International Office UI!

Yuk simak 5 alasan kenapa kamu wajib ikut program online summer/winter school dari Internasional Office UI! Dijamin kamu nggak akan sia-sia mengikuti program ini.


0
1 share

Di tengah pandemi begini, pasti sulit buat kita kemana-mana, apalagi untuk mengunjungi negara tetangga untuk belajar.

Namun, di tengah zaman yang serba modern ini, kita bisa loh tetap belajar di negara tetangga tanpa harus berangkat kesana. Semua bisa dilakukan melalui perkuliahan jarak jauh!

Tapi, apa serunya sih exchange virtual alias exchange jarak jauh itu? ‘Kan tujuan exchange itu supaya bisa berkunjung ke negara yang jadi tujuan kita…

Eits, jangan salah. Biarpun secara virtual, namun kamu masih bisa merasakan keseruan exchange atau summer/winter school di negara tujuanmu. Selain itu, banyak banget loh yang bisa kamu dapatkan dari program internasional tersebut.

Penasaran? Yuk simak 5 alasan kenapa kamu wajib ikut program online summer/winter school versi anakUI.com!

1. Bisa Bertemu Dengan Banyak Teman Baru

Sumber: unsplash.com

Pertama, kamu bisa bertemu dengan banyak teman baru dari berbagai latar belakang budaya yang berbeda-beda.

Biasanya, ketika mengikuti program online summer/winter school, kamu akan dibimbing oleh seorang mahasiswa yang berasal dari universitas tersebut. Jika disamakan, mungkin mirip dengan program UI Buddy yang dikelola oleh International office UI.

Nah, dari melalui mengikuti program online summer/winter school saja, kamu sudah mendapat satu teman baru!

Tidak hanya itu. Biasanya, peserta program juga akan berasal dari negara yang berbeda-beda. Dengan bergaul dengan teman sekelasmu, kamu bisa mendapatkan banyak teman baru yang berasal dari negara yang berbeda, lho.

2. Bisa Mempelajari Budaya Baru

Sumber: qswownews.com

Program online summer/winter school biasanya akan menyajikan program yang terkait dengan budaya, loh. Sehingga, kamu bisa mempelajari budaya baru dari negara yang kamu “kunjungi” tersebut.

Misalnya, program Winter School yang diadakan oleh Kyungpook National University (Korea Selatan). Di program tersebut, diadakan pelajaran bahasa korea dan mengenal budaya korea.

Tidak hanya belajar mengenai sejarah korea ataupun pakaian tradisional korea. Di program tersebut, kita juga diajak untuk mengenal pop culture dari korea, seperti kpop dan kdrama, lho.

Hm, kira-kira bagaimana ya, program terkait budaya yang dimiliki oleh universitas lainnya?

3. Bisa Terhindar Dari Homesick

Sumber: medium.com

Kamu yang gampang kangen rumah, pasti akan terbantu banget dengan adanya Online Student Exchange Program seperti ini!

Karena, dengan mengikuti online student exchange, kamu bisa mengikuti program secara virtual tanpa beranjak dari rumahmu.

Kamu tidak perlu ribet-ribet untuk menyiapkan barang-barang yang dibutuhkan untuk dibawa, karena semua sudah ada di rumahmu. Artinya, kamu masih bisa berada dalam comfort-zone mu!

Selain itu, kamu juga tidak perlu merasakan hal yang mungkin akan dirasakan para peserta student exchange: homesick! Ini karena kamu akan tetap berada di lingkungan yang sama denga keluarga dan temanmu, serta dikelilingi dengan hal-hal yang kamu kenali.

Nah, kalau gitu, bisa tetap fokus belajar, deh!

4. Bisa Memperoleh SKS

Sumber: oal.cuhk.edu.hk

Meskipun berlangsung relatif sebentar (kurang dari 3 bulan) dan dilangsungkan secara online, kamu masih bisa memperoleh SKS yang berlaku dari program yang kamu ambil, lho. Dengan begitu, program yang kamu ikuti bisa terhitung sebagai mata kuliah elektif dan dapat membantumu dalam pengumpulan SKS sebagai syarat kelulusan!

Nah, besaran SKS serta sistem transfer mungkin akan berbeda, tergantung dari masing-masing universitas penyelenggara dan juga dari fakultas masing-masing.

Untuk itu, jangan takut untuk bertanya kepada universitas mitra, International Office UI dan juga program studimu, ya!

5, Bisa Menghemat Biaya

Sumber: tribunnews.com

Nah, salah satu yang seru juga jika kamu mengikuti program Online Course, kamu bisa menghemat biaya yang dikeluarkan!

Hal ini dikarenakan kamu tidak perlu khawatir dengan biaya penginapan, biaya hidup, dan sebagainya.

Belum lagi, banyak juga loh program yang menawarkan biaya administrasi yang lebih murah atau bahkan tanpa biaya untuk program online yang ada!

Gimana, kamu tertarik untuk ikutan?

***

Nah, itu dia 5 alasan mengapa kamu harus ikutan Online Summer School!

Mau tahu informasi lebih jelasnya atau mau mulai mencari Online Summer School dari sekarang? Yuk, langsung aja cek instagram @ui_international atau international.ui.ac.id! Semoga berhasil, ya!


Like it? Share with your friends!

0
1 share

What's Your Reaction?

like like
0
like
dislike dislike
0
dislike
lol lol
0
lol
syebel syebel
0
syebel
omg omg
0
omg
atut atut
0
atut
sumringah sumringah
0
sumringah
wtf wtf
0
wtf
Ameni Nazaretha
Mahasiswa Ilmu Komunikasi UI yang suka menulis dan bermusik. More of Ameni's Articles | Connect with her on LinkedIn

0 Comments

Leave a Reply