Antara Kreatifitas, “Kejelian”, dan Dugaan Plagiarisme dalam Logo Maman-Ijonk


0
kkeokjop.gif?fit=120%2C100&ssl=1

PEMIRA atau Pemilihan Raya, merupakan ajang demokrasi di kalangan sivitas akademika UI. Didalamnya ada beberapa kandidat yang bersaing merebut tampu kekuasaan eksekutif mahasiswa Universitas Indonesia. Di dalamnya juga  ditanamkan nilai-nilai demokrasi yang menjurus pada persaingan sehat antara kandidat-kandidat BEM UI. para kandidat dibiarkan berekspresi dengan gayanya sendiri demi menjaring para pemilihnya untuk kemenangan yang dapat mengantarkan kandidat tersebut menjadi ketua BEM.

Ketua BEM merupakan “presiden” kampus, karena seperti diketahui, kampus merupakan sarana melatih diri hidup bernegara di Indonesia. Di dalam kampus ada berbagai elemen yang merepresentasikan kehidupan bernegara yang sesungguhnya. Tak heran bila badan eksekutifpun ada di dalam kampus, dan badan tersebut diwakili oleh BEM, maka dapat disimpulkan bahwa ketua BEM merupakan presiden kampus. Dan karena berpredikat sebagai “presiden kampus” maka tak heran, ketua bEM banayk diincar mahasiswa yang ingin eksis di kampusnya ,terlebih menjadi ketua BEM maka akan mendapat “fasilitas” dan berbagai “kemudahan” di dalam maupun di luar kampus.

Tapi, jika kampus merupakan cerminan kecil dari bernegara maka apakah segala “kebejatan” bangsa ini juga tercermin dalam kampus khususnya dalam hal PEMIRA UI? yang seperti kita ketahui dalam kehidupan ynyata bernegara banyak parpol yang merakukan kecurangan-kecurangan demi kemenangannya. Hmm… untuk menjawab pertanyaa ini memang agak susah dan “terasa menakutkan”, tapi demi kebenaran mari kita lihat gambar berikut ini:

Ini merupakan logo dari peserta PEMIRA BEM UI 2010 yakni daripasangan maman ijonk, menurut pengamatan saya pribadi desain logi ini sangat bagus sekali (secara saya ga bisa desain) dan terlihat banyak warna menjadikannya sangat menarik. Dan dalam benak saya logo ini dedesain si pendesain dengan sangat jeli, tapi nampaknya sega pendapat awal saya harus saya kaji ulang setelah melihat:

Hmmm nampaknya kedua logo ini memiliki kemiripan yang mungkin disengaja atau tidak disengaja, tapi ayo kita teliti lagi dengan lebih jeli gambar-gambar ini:

Kayanya jika logo maman-ijonk kita balik hasilnya akan lebih mendekati logo dari yoursingapore.com?

Tentunya saya tak mau berspekulasi disini, posisi saya sebenarnya subyektif, ya subyektif pada kebenaran. Apakah logo maman ijonk ini adalah hasil kreatifitas si pendesain logo atau malah hasil “kejelian” si pendesain yang mengarah pada plagiarisme? Nampaknya anda para pembaca harus menentukan di mana batasan plagiarisme itu berada. Dan harus jujur saya katakan, tulisan ini tidak bermaksud menjatuhkan salah satu kandidat karena saya bukan berhaluan kandidat manapun dan saya tidak tahu menahu soal PEMIRA, namun saya hanyalah warga UI yang merasa ikut ambil bagian dalam hajatan besar ini karena saya memilki hak pilih dalam PEMIRA yang akan dilakukan.

Nah, mengenai dugaan plagiarisme dalam logo tersebut, nampaknya tim dari maman-ijonk lah yang berhak memberikan jawabannya. Bagaimana bung, apakah ini merupakan hasil kreatifitas atau “kejelian” yang teramat dari si pembuat desain? Nampaknya jawaban yang cerdas dan tak emosional yang saya butuhkan di tulisan ini!

nb: kedua logo saya dapat dari situs asli masing masing, mamanijonk.com dan yoursingapore.com


Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

like like
0
like
dislike dislike
0
dislike
lol lol
0
lol
syebel syebel
0
syebel
omg omg
0
omg
atut atut
0
atut
sumringah sumringah
0
sumringah
wtf wtf
0
wtf
rezimahmad

61 Comments

Leave a Reply

  1. Dibilangin, jangan pilih maman ijonk ooooi, baca deh di post anak ui yang thread kampanya maman ijonk. Itu fiktif semua loh loh

    1. coba lu buktiin kalau semuanya fiktif

      kalau ngak terbukti lu gw tuntut melakukan pembohongan publik

      mau lu

  2. saya orang biasa design, dan sedikit mengerti ttg design..

    memang kadang kreatifitas itu muncul tiba2 begitu ajah… kadang kalo kita mau design itu terlintas ide-ide yg unik lucu menarik dan seolah2 itu blm pernah dipublikasikan. (kyk dejavu gt deh)

    itu lah lahirnya ide.. nah klo kita tiba2 punya ide untuk bikin design kotak2 trus bertumpuk2 seperti logo tsb mungkin saat kita buat itu memang seolah2 orisinil tetapi ternyata udh ada pihak lain yg pake duluan..

    dalam kasus ini menurut telaah saya mah terinspirasi.. (blm tentu plagiat siihh) cuman mengadaptasi.

    kata2 terinspirasi dan adaptasi maupun modifikasi ini memang erat kaitannya dgn kreatifitas.. klo mau mengadaptasi atau memodifikasi yaaa mbok jgn mirip2 amat lah.. terutama layout (posisi) nya.. tulisan utama dimana, tulisan kecil dimana, besar kecilnya kotak juga..
    hehehehe

    jadi ini 80% “terinspirasi”

  3. Tahun lalu Facebook-Twitter, tahun ini YourSingapore.. Inspirasi memang bisa datang dari mana saja ya? 😀
    Tapi Picasso sendiri bilang “Good artists copy, great artists steal” kok.. 😀

    Btw, jadi tertarik untuk mengkaji nih.. 😀

    1. Background situs maman-ijonk “terinspirasi” dari background situs yoursingapore. Ide layoutingnya juga cukup “terinspirasi” dengan penambahan beberapa fitur sesuai oleh webmaster 😀

    2. Kotak-kotak pada logo yoursingapore merepresentasikan kondisi geografis(dalam hal ini pulau) yang “menginspirasi” mamanijonk untuk memetakan peta UI. Dijelaskan dengan sangat baik di Wikipedia

    3. Dan ya, logo yoursingapore juga menggunakan filosofi Cubism yang juga disebutkan pada halaman Wikipedia di atas. Dan kerennya, link menuju penjelasan tentang “Cubism” terletak pula di halaman Wikipedia tersebut 😀 Kemungkinan, penjabaran logo kubisme mamanijonk “terinspirasi” dari hal itu.. 😀

    4. Logo your singapore juga memiliki suatu “thematic logo”. Mungkin itu pula yang “menginspirasi” logo tematiknya maman-ijonk 😀

    5. Dan yang menurut perspektif pribadi saya paling “menginspirasi” adalah peletakan “.com”
    Saya awalnya bener-bener ngga kepikiran, kenapa harus pake “.com” dibawahnya.. Ini kampanye yang cukup unik. Seperti mempromosikan website langsung, bukan personalnya.. Ternyata mungkin “terinspirasi” dengan kehadiran “.com” pada logo yoursingapore..

    oiya, baru baca dari http://mamanijonk.com/?page_id=127 , adminnya sendiri bilang begini: FYI, logo kita terinspirasi dari logo 4 coorporate besar : MSN, London, Yoursingapore, dan National Geographic

    Sejauh ini saya belum nemu dimana letak inspirasi dari MSN, London, dan National Geographicnya..(emang ada ya? ^^;)

    Kemungkinan besar mungkin pada pemilihan huruf dan warnanya.. (soalnya “invisible element(geographic)”, “thematic logo”, “cubism” dan “label .com” terasa sekali “inspirasinya” dari yoursingapore :D).

    Silakan kajiannya dilanjutkan.. 😀

    bisa jadi logo ini dibuat agar “terinspirasi penuh” dulu, barulah filosofinya dijabarkan, mirip seperti backronym. Kalaupun memang begitu, proses kreatifnya pun perlu dihargai kok 😀

    ~menunggu penjabaran yang bikin langsung~

    yak, seperti kata abang bul..
    ini 80% “terinspirasi”

    Sumber:
    http://en.wikipedia.org/wiki/YourSingapore
    http://creativeroots.org/?p=7491
    http://areamagz.com/article/read/2010/04/16/yoursingapore-logo-wisata-baru-singapura

    ~Wikipedia memang sumber inspirasi luar biasa 😀

    1. Terlepas dari popularitas MamanIjonk, saya disini hanya menalar secara orang yang pernah berkecimpung di dunia desain secara profesional…

      Selama saya sempat bekerja dulu, saya akui inspirasi saya memang datangnya dari mana saja.

      Dunia seni — harus diakui — memang dunia yang penuh dengan “plagiat”. Tapi toh plagiarisme sendiri itu tidak eksis dalam dunia seni. Karena jika ada dan dapat dituntut, maka habislah dunia seni ini kepada beberapa gelintir orang yang pertama kali menemukannya.

      Contoh, seandainya Dali dan teman-temannya di jurnal Literrature Paris dulu mencap gerakan lukisan surealisme sebagai “milik” mereka, tidak akan ada Dorothea Tanning dan Louise Bourgeois yang dengan keinginan sendiri mengambil surealisme sebagai dasar genre mereka.

      Seandainya kubisme dipatenkan Picasso, maka bentuk seni modern mungkin tidak akan ada.

      Seandainya para pionir cool jazz mempatenkan teknik bermain improvisasi mereka, maka…

      Di dunia seni tidak ada “plagiarisme”. Hanya ada inspirasi.

      Meskipun sumbernya diragukan menurut standard UI, saya rasa harus:

      “The 18th century new morals have been institutionalized and enforced prominently in the sectors of academia and journalism, where plagiarism is now considered academic dishonesty and a breach of journalistic ethics, subject to sanctions like expulsion and other severe career damage. Not so in the arts, which have resisted in their long-established tradition of copying as a fundamental practice of the creative process, with plagiarism being still tolerated by 21st century artists.[8][9]” — http://en.wikipedia.org/wiki/Plagiarism

      And yes, “good artists copy, great artists steal.” He literally meant it.

      Arkan, Sastra Cina.

  4. http://mamanijonk.com/?page_id=127
    setelah membaca ini, gw rasa ni logo bukan plagiat dari yoursingapure, mungkin karena sama sama idenya pake kotak-kotak jadinya terlihat sama….maklumlah, manusia kan ada 6 milyar, masak ndak ada yang idenya sama pake kotak-kotak… bijaksana aja menghadapi segala sesuatu, jgan suudzon dlu.

  5. Alaaaaah ngaku aja si maman ijonk lo ga kredibel, logo aja plagiat nyontek gini. Hiiii jangan sampe lo menang, eneq gw sama tarbiyah yg mimpin UI ga better2 tuh

  6. @irma farmasi 2007= coba baca dulu http://mamanijonk.com/?page_id=127.
    suatu media dikatakan tidak plagiat dari karya lain bila ada 3 hal yang berbeda yaitu visual,tipografi, dan warna..Memang setiap gambar yang mirip bisa dikatakan plagiarisme?kalo gambar yang sama gimana?
    secara logika gni deh. Kenapa Indonesia bs tidak melanggar hak cipta bendera Monako yang jelas2 merdeka lebih dulu yaitu 8 Januari 1297?Coba pikirkan. Kalo secara visual warna bendera sama.
    Makanya setiap apa yang ingin kita omongin harus pake data dulu dek…

    irma tahu kan arti kata tarbiyah apa?pendidikan lho artinya…lah kita juga anak pendidikan kan lho.maka seyogyanya tidak saling menghujat.
    mau itu tarbiyah kek ataupun tidak, apa bisa menjamin UI mjd better?kalo tarbiyah pasti gak membuat UI better gitu?

  7. saya suka penjabaran “Rata” di atas. objektif dan melihat sbg seorang designer. anyway, hny org gila yg mengatakan idenya 100% muncul dari otaknya sendiri. omong kosong. semua berasal dari inspirasi.

    tapi, hey bung, mba, lo kl emang pada dasar ga suka sm si maman dan ijonk, argumentatif dikit lah..

    “Irma Farmasi 07: Alaaaaah ngaku aja si maman ijonk lo ga kredibel, logo aja plagiat nyontek gini. Hiiii jangan sampe lo menang, eneq gw sama tarbiyah yg mimpin UI ga better2 tuh”

    See? Anak UI kyk gitu? Ya ampun,,

  8. saya kagum banget sama yang nulis artikel ini.. gila, niat banget ngebolak-balik logo mamanijonk… kalo emang mau keliatan kritis dan intelek, kritisin prokernya kek, visi-misi kek, bandingin sama kandidat lainnya atau BEM UI sebelum-sebelumnya.. menurut gw itu akan membuatlo terlihat lebih cerdas.. dan yang lo lakukan itu lebih solutif untuk membangun BEM UI, UI, dan Indonesia yang lebih baik… itu akan lebih dihargai orang2… hidup positive campaign! ^^

  9. Ira: hmmm ga kredibel seperti apa yah? Masalah plagiat logo (memang plagiat apa sih)? Trus ga suka sama tarbiyah, emang tarbiyah apaan yah?
    Irma: setuju, sang penulis niat abis ngebahas masalah lo ampe bandingin dibalik2 segala…hehehe
    Coba deh bikin tulisan seniat ini yang isinya bandingin proker antar calon bem, pasti lebih keren.

  10. aha…. kalau kata maman ijonk di psikologi kemarin logo mereka itu epigon dr yoursingapore.com tapi yang gw permasalahin cuman 1. copyright!!!!!!! KENAPA MEREKA HARUS NGASIH KONFIRMASI SETELAH ADA KONTROVERSI DAN KRITIK ????? apa emang baru cari- cari alasan atauuuuuu emang pengen ada kontroversi yg kemudian kesannya di black campaign in ama calon lain????

    GW GAK NGERTI….

  11. ya kalo nggak ngerti jangan asal ngomong Fa, cek n ricek dulu, hehe.. setiap kata yang kita lontarkan harus bisa dipertanggungjawabkan, iya kan? tetap semangat!

  12. lagu aja bisa mirip.. apalagi desain..

    ah.. nyampah aja komenya..
    klau mau jgn manfaatin ni tulisan utk jd black campaign..

    be a smart voter..

  13. Memang gw lihat untuk tahun ini ‘persaingan’ politik kampus memanas. kalau kandidat no 1 dengan tuduhan template desain publikasi yang sama dengan punya imad-choky tahun lalu, maka untuk kandidat no 2 logo tematiknya yang dikritik..

    Marilah kita membuktikan diri sebagai anak ui yang cerdas memilih.. dan kita berikan contoh kepada Indonesia untuk memilih pasangan yang benar-benar kompetibel dan memiliki kapabilitas yang memadai untuk menjadi seorang ketua BEM yang merepresentasikan ‘presiden’di wilayah kampus.

  14. Saya rasa logo mamanijonk.com sangat berbeda dengan yoursingapore.com, kalau sama pun hanya sama dari prinsip seninya saja yaitu dari aliran kubisme saja tidak lebih, kalau dari penjabaran di http://mamanijonk.com/?page_id=127 maka akan jelas apa maksud dari logo tersebut, Maju terus Maman Ijonk, walau badai menghadang kami tetap mendukungmu

  15. Selaku warga mesin FTUI, saya bangga memiliki seorang bang maman abdurrahman.

    Sepengetahuan saya beliau adalah orang yang luar biasa, namun memiliki sifat kesederhanaan. Didalam teknik, semua orang men’SALUT”kan beliau atas prestasinya. Di dalam teknik sendiri, tidak ada sikap anak-anak yang negatif terhadap dia, maka layaklah bang Maman menjadi Ketua BEM UI demi UI yang lebih baik.

    Jika tidak percaya, cobalah lebih kenal lagi, jangan fitnah sana-sini.

    1. ini abdul jabar bukan?
      kl maju karena hasil rapat dewan syuro pasti kita dukunglah
      kan ini ud kita rancang semenjak kita kalah PEMIRA tahun lalu
      makanya beberap BEM Fakultas yg pro sama kita ud dari awal kita suruh menjauh dari BEM UI-nya ImadChoky
      kita tikam BEM UI 2010 terus kita majuin kader dari ketua BEM Fakultas yg nurut sama kita semua biar semua agenda dakwah kita terlaksana dgn baik

  16. makara biru

    udah jgn ngisi komen yg nyampah ya.. bisa aja lu..

    cerdas dikit boy.. wajar aja beberapa BEM fakultas menjauh.. org setiap CEM BEM-nya imad-choky gak pernah memberikan hasil yg memuaskan.. dan gak konkret..

    1. indikator gak konkretnya apa y?

      dari jargon INKLUSIF Imad Choky menerima staf dari semua golongan, dan pas wawancara gak ditanya lw anak SALAM atau anak PARTAI mana?
      bahkan BPH dan staff Imad Choky ada yg berasal dari anak SALAM dan tim sukses farid-tino malahan

      indikator gak konkretnya darimana y?

      kl setau gw d FIB Ijonk menjauhi zona oranye kansas padahal katanya “humanis”

  17. sebelumnya saya ingin menekankan bahwa saya pribadi setuju bahwa karya logo ini bukan plagiarisme. Hanya saja omong kosong jika menyatakan bahwa idenya orisinil. Oleh karena itu, saya terkagum-kagum dengan kalian yang mengatakan coba baca http://mamanijonk.com/?page_id=127 jangan asal ngomong dan sejenisnya. Mau sepanjang apapun penjabaran atas logonya, tetap saja idenya tidak orisinil! Penjabarannya adalah berupa adaptasi dari penjabaran logo yourSingapore yang disesuaikan dengan keadaan UI dan ditambahkan beberapa fitur (lihat komentar saya diatas). Jika itu saja masih belum cukup atau dianggap mengada-ada, menurut mbak ifa, maman sendiri menyatakan bahwa logo ini merupakan epigon dari logo yourSingapore! Namun, bagaimanapun juga, saya sangat menghargai proses kreativitas pembentukan logo ini.. Membuat adaptasi peta UI yang well-formed beserta fitur tematic untuk tiap fakultas adalah kreativitas yang sungguh baik.

    Plagiarisme, bukan.
    Kreativitas, oke.
    Yang saya permasalahkan, ya itu tadi.
    Kalian senantiasa menggadang-gadang bahwa penjelasan panjang http://mamanijonk.com/?page_id=127 adalah seolah sebagai justifikasi bahwa logo ini berasal dari otak kalian! Dan pada awalnya, tak ada sedikitpun klarifikasi ataupun kredit atas darimana datangnya ide logo ini, padahal logo ini begitu similiar dengan logo yoursingapore! Jika saja kalian mengklarifikasi lebih awal, tulisan ini tak perlu lagi muncul!

    Okelah, kalian mungkin memang tidak langsung mengatakan bahwa “logo ini orisinil lho..”. Tapi kalian melakukan metode “half truth” dengan tidak menyatakan bahwa logo ini terinspirasi dari logo lain sehingga orang-orang awam yang malas untuk mengkritisi logo ini berpikiran bahwa “Wah, luar biasa.. Bagus banget! Orisinil banget!” Dan, gotcha, kalian mendapatkan satu lagi simpatisan. 🙂

    Politik pencitraan 🙂

    Dan saya rasa inilah inti dari tulisan ini, penulis ingin mengkritisi logo ini. Saya sendiri sangat menyayangkan mengapa ketika http://mamanijonk.com/?page_id=127 dipublish, klarifikasi “inspirasi” ini tidak ditulis. Dan begitu ramai dibicarakan, barulah mulai “dikeluarkan”. Itu juga masih dalam ranah komentar saja, artikel di http://mamanijonk.com/?page_id=127 tidak diupdate 🙂
    Konsep “half truth” pun masih berjalan, dan orang-orang yang tidak membaca anakui ini pun masih beranggapan “Wah, luar biasa.. Bagus banget! Orisinil banget!” Gotcha, dapat lagi satu simpatisan 🙂

    Politik pencitraan 🙂

    Percayalah, jikalaupun kalian jujur sepenuhnya, orang masih tetap akan menghargai kreativitas kalian yang luar biasa! 🙂

    dan untuk mbak ira
    sumpah, saya kagum dengan Anda. 🙂
    okelah kalau Anda mengatakan pembahasan isu logo ini tergolong kurang cerdas, tapi mohon maaf, menurut saya ini cukup cerdas..
    bukankah dalam kampanye kalian, logo ini turut digadang-gadang sebagai salah satu kreativitas dan keunggulan calon? bukankah kami berhak untuk mengkritisi apa apa saja yang kalian tawarkan kepada kami?
    apakah kritisi semacam ini langsung kalian tangkis dengan kata-kata “negative campaign”? (atau dengan bahasa halus: dengan mengatakan “hidup positive campaign”!)

    mohon maaf, dalam pandangan saya, positive campaign itu kampanye berdasarkan hal-hal positif (termasuk tidak menjelek-jelekkan calon lain) dan bukannya membuat calon Anda seolah tanpa cela dan menyingkirkan segala kritisi yang kadang tak enak didengar.

    dan ingat saja, yang berada disini tidak hanya orang-orang yang anti-mamanIjonk, anti-tarbiyah, anti-PKS atau apapun lah! ada juga orang yang membutuhkan jawaban dan tanggapan cerdas 🙂

    saya nyatakan, saya tidak meragukan kemampuan maman-ijonk dalam memimpin BEM UI kelak. dan seandainya pun maman ijonk terpilih kelak, saya tak akan “oppose” dengan BEM UI.
    lagipula, mohon maaf, saya tidak perlu menjadi seorang anti-mamanijonk untuk mengatakan ada sesuatu yang “kurang tepat” disini.

    untuk mbak ira dan segenap pendukungnya, introspeksi sedikitlah. Menurut saya, itu akan membuat Anda terlihat sedikit lebih cerdas.

    ~ikut introspeksi. 🙂

  18. kan marketing strategy dari CM mamanijonk emang begini, terlihat seperti diserang mulai dari baliho Bedah Kampus yg ud dipasang terlebih dahulu terus dibelakangnya ditaruh balihonya mamanijonk, terus ngeluarin statement d twitter mamanijonk seolah mereka dianiaya Bedah Kampus
    padahal mereka sengaja taruh di belakang

    terus sekarang mengenai logo setelah ada alumni yg ngasi web yoursingapore terus tersebar di jejaring sosial baru deh ada klarifikasi

    saya salut sm tim marketing politiknya, kalian belajar banyak dari kekalahan tahun lalu dan muncul layaknya orang yg dianiaya oleh “negatif campaign” dari tim lawan

    buat CM mamanijonk kalian layak dipromosikan buat jd marketing politiknya kader putih kuning yg mau maju ke Senayan 5 tahun lagi
    :p

  19. @abang”: dari pada ngurusin urusan mahasiswa,pada kerja sono. Ga malu alumni yg harusnya membangun bangsa(kerja) masih ngurusin era kami mahasiswa. Jangn karena sakit hati terus klian ingin ikut campur terlalu dalam. Kerja keras,buktikan kalian berbakti pada bumi indonesia,jangan ngurusin universitas indonesia. Noh para alumni udah punya wadah iluni. Jadi ketua bem iluni aja. Jangan cuma bs comment! 🙂

  20. yaudah intinya jangan pilih pemimpin yang minta dikasihanin dan terus dimaklumi dgn mengada- ada seakan-akan sedang dizolimi..
    semoga Allah SWT selalu memberkahi kita semua . amiin 🙂

  21. Intinya adalah setiap orang punya pilihan; saya punya pilihan, anda punya pilihan, dan kita punya pilihan. So, jangan saling mengintervensi hak pilih orang lain. Pilihlah kandidat yang terbaik menurut kalian. Namun, sebelumnya pelajari dulu para calonnya ok?

  22. haha. seru juga di sini. saya berusaha tidak untuk teraviliasi dengan mana2, dan hasilnya. saya bisa berfikir lebih jernih dan objektif. Serius. enak deh. bisa kritik sana sini ketika ada yang merusak idealisme2 sebagai mahasiswa. Lupakan deh politik kubu2an itu. Toh kita semua ini sama2 mahasiswa UI. jadi pilih bukan berdasarkan kepentingan kelompok, tapi kepentingan mahasiswa dan Indonesia! anyway, masa pencontrengan itu kapan ya? hehe

  23. yasudah ya
    ini kan cuma masalah logo
    kenapa jadi ribut banget gini?
    your singapurnya aja ga protes hehehhe

  24. wah, jadi nambah pengetahuan dan wawasan saya ttg kampanye pemira ui nih, maklum mahasiswa baru. hmm… teliti sebelum memilih deh 🙂

  25. YANG NAMANYA “MALING” MANA PERNAH NGAKU. YANG COMMENT DI ATAS YANG BILANG INI BUKAN PLAGIARISME KALAU BELUM BACA UU HAKI GA USAH SOTOY.
    UDAH BOHONG MALAH GA TAHU TERIMA KASIH LAGI TRUS GA TRANSPARAN.MASA DITANYA PENYOKONG DANA TERBESAR BUAT KAMPANYENYA GA TAU.LENGKAP BANGET MUNAFIK LO, MAMAN-ZONK

    1. Tombol Capslock Keyboard laptop atau PC lu rusak ya…???
      Hahaha…
      Benerin dulu dah baru comment.
      Apa perlu gue beliin nih?
      Lu bawa Undang-Undang Hak Atas Kekayaan Intelektual, tapi Ejaan Yang Disempurnakannya culun…
      😀

  26. Kepada Doddy Purnomo
    Kenalkan, saya Risma, mahahasiswa Akuntansi 2007, bendahara tim Maman-Ijonk
    Laporan keuangan kami insya Allah transparan karena kami selalu melaporkannya kepada BAK
    Semua donatur kami laporkan
    Kenapa Maman tidak tahu lengkap, karena memang yang bekerja adalah tim, bukan hanya Maman
    Kalau memang saudara ingin mengetahui siapa saja donatur untuk tim kami, silakan tanyakan kepada BAK
    Kami menjunjung transparansi, karena kami bersedia untuk di audit
    Masalah berterima kasih atau tidak, tentu saja kami sangat berterima kasih kepada donatur yang bersedia mendukung kami
    Terima kasih Dody, semoga penjelasan saya bisa menjawab

      1. @ yang gak bertanggung jwb pake nama PKS
        fitnah itu lebih kejam dari pembunuhan…

        Jika anda manusia cerdas dan beradab selayaknya manusia, maka bicara dgn penuh tanggung jawab….

    1. tp emang bang maman sama ijonk bener2 ga tau siapa aja yang kasih dia uang buat kampanye?

      kok bisa ya?di indonesia aja walopun ada mentri keuangan ato mentri apapun, klo ada bantuan asing, pasti presidennya tau kan?

      lagian kan yang ditanya siapa penyandang dana terbesar, masa iya sih gataw?

  27. @all: hmmmzzz…..Hahahaha. Pake nama” pks?Dasar murahan. Harusnya klo mau kasih argument mana bukti otentiknya? Apakah sebuah asumsi dan opini memiliki dasar kekuatan yang kuat? Dan apakah saudara sendiri sudah paham uu haki? Terimakasih.

  28. untuk tim mamanijonk waktu kampanye di FH, ada pertanyaan “sebutkan 3 donatur yang menyumbang dana untuk kampanye”. tapi jawaban dari mamanijonk kurang konkrit, dan terkesan g jelas. pa sebagai calon bem dan wakil ketua bem mereka g tau ya sumber dana kampanye berasal dari mana ? gw sih ingin melihat kampus UI sebagai tempat independent dan jauh dari atribut partai politik baik

  29. gw rasa jawaban dari Plairosam (arkan, sastra cina) uda cukup menjawab bukan?

    dan lagi, itu bukannya mbak Risma-FE uda menjelaskan tentang dananya ye? kalo emang pada kagak percaya, bisa ke BAK kan. seharusnya BAK mau memberikan informasinya.

    toh ui punya alur yang jelas ttg masalah ginian. gw rasa kita jangan negative thinking teruslah. lagi dia bilang, kan bisa tau siapa2 aja donaturnya secara jelas. kalo emang ada partai di salah satu donaturnya, silakan lah bikin tulisan yang ngebahas itu (dengan data dari BAK tentunya). ini kan bahasannya lagi ttg plagiarisme, jadi topik pendanaan ini aga OOT. (lah gw ikutan juga OOT, mohon maaf ya.haha)

  30. seperti biasa…
    mau membangun isu gak penting dan gak bermutu dgn cr ngungkit hal basi yang terus-terusan dibahas dari tahun ke tahun….
    tarbiyah lagi
    PKS lagi
    gak kreatif, gak cerdas,

  31. hadooh w binggung sama temen2 w disini kan udah dijelasin tuh diatas sebuah kara yang bisa disbut plagiat itu kaya gmana????
    lagian buat TS kalo mo buat diskusi yang cerdas dikit .. lah kalo kata anak teknik yang kaya gini G KONKRET!!!!!!!bener kata salah satu temen saya diatas bedah visi misinya,proker nya .. .akomodatif ga sama kebutuhan temen2 sama keinginan temen2 .alangkah ruginya kalian kalo masalahin hal yang g substantif. . . .salah satu dari 2 calon diatas itu akan jadi pemimpin kalian belajar dewasa lah sedikit . . . .. ..