Ayo Kasih Saran, Usulan, dan Permintaan Fitur buat anakUI.com!

Teman-teman semua, menjelang pergantian tahun ini, anakUI.com pengen banget melakukan penyegaran terhadap disain dan fitur-fitur yang ada di anakUI.com, website kita semua. Udah 2,5 tahun anakUI.com menemani teman-teman semua, masa isinya gini-gini aja sih..

Karena itu, kami di tim admin anakUI.com pengen minta masukannya semua, tentang apa aja sih isi atau fitur yang teman-teman inginkan. Silakan tulis di komentar tentang deskripsi seperti apa yang diinginkan itu. Oh iya, kalo nggak pengen ngasih usulan tapi pengen ngasih masukan aja buat anakUI.com, silakan juga dituliskan di komentar.

Hingga maksimal Minggu 27 Desember 2009, teman-teman bisa menuliskan saran dan permintaan fitur. Semua usulan ini nantinya bakal divoting lagi bareng-bareng, untuk kemudian dipilih beberapa yang terpopuler, untuk diimplementasikan bareng-bareng dengan perubahan disain anakUI.com nanti di tahun yang baru.Pelan-pelan dulu ya, ga semua usulan bisa langsung dipenuhi, maklum, resource terbatas, hehe..

Harapannya, pas sudah masuk kuliah nanti di bulan Februari, anakUI.com sudah fresh dan makin mantab menemani kita menjalankan semester yang baru.

Semua fitur yang masuk komentar akan terus diupdate di akhir tulisan ini, supaya semuanya bisa lihat dan mulai mengira-ngira mana yang akan divoting nanti. Jadi, silakan kasih saran, usulan, dan masukan buat anakUI.com sekarang!

——

Usulan-usulan

  1. Menampilkan nama yang paling banyak komentar setiap minggu
  2. Menampilkan tulisan paling ‘hot’ alias paling banyak dibaca/dikomentari setiap minggu
  3. Menampilkan tulisan-tulisan yang dirasa bermanfaat (tapi belum tentu tulisan yang hot) pilihan admin (kaya hot thread-nya Kaskus)
  4. Selalu ada foto/ilustrasi di tiap postingan (kaya situs-situs berita), biar nggak garing kaya sekarang
  5. Nampilin tweet-tweet yang berhubungan dengan akun @anakuidotcom, karena sering ada info-info singkat tapi penting yang berseliweran lewat Twitter
  6. Setiap yang daftar di anakUI.com bisa milih untuk dapet email setiap kali ada tulisan baru di anakUI.com
  7. Adakan penghargaan kepada user/artikel misalnya “best article on the month” atau “most active user on the month”. Bentuknya tidak harus selalu dalam barang seperti kaos, namun bisa dalam bentuk predikat “bintang user” atau sejenis level “cendol” di forum-forum. saya kira ini akan lebih asyik (Budi Rahayu)
  8. memberikan fasilitas bagi pecinta seni seperti seni fotografi atau desain grafis untuk menampilkan hasil karyanya (portofolio) di anakUI.com (Betania)
  9. Ada kolom tulisan dari penulis tamu (dosen/alumni/tokoh nasional/dll) (Widi Kurnia, Wahyu Awaludin)
  10. Punya fasilitas download (unduhan) gratis, yang isinya bisa berasal dari materi2 kuliah atau bahan2 kuliah atau sejenis pedoman2 buat LKTM atau LPJ2 BEM, kan biar sesuai dengan tujuannya untuk meningkatkan budaya akademis mahasiswa UI (Avina ~ lomba notes FB kemarin)
  11. update 15 Desember: Apapun fiturnya, gw cuma mau ngasih saran buat semua pengguna ‘tuk memasukkan identitas yang jelas. Anak ui bukan sih lo? Civitas academica ui kan? Sebagai mahasiswa lo mampu bertanggung jawab atas tulisan yang lo tulis kan? Masa untuk nulis nama-nya sendiri aja ga mau bertanggung jawab sih. (Julbe/JIP/05, Refaldo Fanther, Arham Blogpreneur)
  12. update 15 Desember: ada kolom untuk cerpen dan puisi (ranny rastati)
  13. update 16 Desember: ada directori(kolom) galeri^^(klo sekarang kan cerita foto), berisi foto” kegiatan yang ada di kampus kita (beserta captionnya) jadi klo g ada waktu buat baca semua berita, paling tidak sudah melihat foto beritanya..hehe :P . dan itu berupa slide show klo bisa.–>biar keep update bg pr pembaca. (widi kurn)
  14. update 16 Desember: Oiya, bisa g ya di kasih fasilitas like this setiap tulisan yg di posting,jd pembaca bisa mem vote artikel/tulisan kesayangannya. (widi kurn)
  15. update 16 Desember: bisa chatting di anakUI.com (buL, Indah Gilang)
  16. update 16 Desember: Usulan dr gw seh, tolong ditambah aj fitur agar kita bs nulis dr hp ^^ (Terow)
  17. update 20 Desember: bikin emotion khas ui atau anakui kayanya bakalan seru tuh, bisa ga yah?
    biar beda dr pada komunitas lainnya! (Refaldo Fanther)
  18. update 25 Desember: format diskusi postingannya lbh di sophisticated lg.. Kya ada smiley, quote, etc, yaa kya forum gt dh.. Dan agar yg liat dan berpartisipasi lbh enak ;D (Terow)
  19. update 25 Desember: user yang online bisa terlihat (Adit)
  20. update 25 Desember: setiap orang yang pernah naroh tulisan di anakui.com bisa dapet reputasi, kayak nulis-nulis di koran. (Mariam Avi)
  21. update 25 Desember: website nya bisa dibikin lebih colorfull lagi, dibikin warnanya yang ceria-ceria gitu. (Mariam Avi)
  22. update 26 Desember: bikin forum jual beli juga (Armeil Adielfino)

23 thoughts on “Ayo Kasih Saran, Usulan, dan Permintaan Fitur buat anakUI.com!”

  1. Apapun fiturnya, gw cuma mau ngasih saran buat semua pengguna ‘tuk memasukkan identitas yang jelas. Anak ui bukan sih lo? Civitas academica ui kan? Sebagai mahasiswa lo mampu bertanggung jawab atas tulisan yang lo tulis kan? Masa untuk nulis nama-nya sendiri aja ga mau bertanggung jawab sih. Ini bukan forum kusuk kasak, bray. Yang berkomen menggunakan nama aneh bin ajaib.
    Sepele ya? Kalo sepele mah gak usah dianggup sulit kali.
    Tararengkyu.

    Reply
  2. ada directori(kolom) galeri^^(klo sekarang kan cerita foto), berisi foto” kegiatan yang ada di kampus kita (beserta captionnya) jadi klo g ada waktu buat baca semua berita, paling tidak sudah melihat foto beritanya..hehe :P. dan itu berupa slide show klo bisa.–>biar keep update bg pr pembaca.

    Oiya, bisa g ya di kasih fasilitas like this setiap tulisan yg di posting,jd pembaca bisa mem vote artikel/tulisan kesayangannya [klo susah jgn di paksa kang..hehe (becanda:P)

    headernya bisa di bikin animasi g mas??

    klo ada ide lagi lgsung lewat sms.email aja ya mas.hehe

    Reply
  3. waduuuhh… udh nulis komen panjang2 dua kali gak ke submit..

    ya udh ketik lagi deh

    saran saya nih buat anakui.com di pasangin widget shoutmix kayak di blog2 biar bisa chatting langsing dengan pengunjung lainnya..

    jadi ngobrol ama pengunjung lain gak sekedar dari komen2 ajah tapi bisa streeming… hohoho

    kan enk tuh biar bisa kenal2an juga ama yg lainnya secara online, gak nunggu balesan komen berhari-hari

    biar gak nge spam, ketentuannya yang udh daftar anakui.com baru bisa ikutan chat, kayak di kolom-tutorial.blogspot.com

    trus tag claoud nya apus ajah k ilman, nyempit2in tuh..

    oh iya saya mau tukeran link dunk, buat forumkatiga2007.blogspot.com nanti banner nya saya kirim yaaa.. hohoho
    yang BEM FKM juga apus ajah, mau diganti lagi.. xixixi thx kak..

    (for all : jangan lupa kunjungi forumkatiga2007.blogspot.com ) situr berbagi bahan kuliah, materi safety and health dll… ok thx

    Reply
  4. Setuju sm kang julbe.. Minimal ksh link yg nunjukin identitasnya.. Yg ksatria dikit lah..

    Usulan dr gw seh, tolong ditambah aj fitur agar kita bs nulis dr hp ^^

    Tengkyu..

    Reply
  5. setuju jg ma julbe n terow untuk bs menampilkan informasi profil setiap member anakui.com biar lbh meningkatkan rasa tanggung jawab penulisnya, jangan sampai lempar batu sembunyi tangan.

    bikin emotion khas ui atau anakui kayanya bakalan seru tuh, bisa ga yah?
    biar beda dr pada komunitas lainnya!

    Reply
  6. kang ilman, gimana kalo ada bisa real time chat dari anakui.com?
    pernah liat di blog orang, dia bisa gitu. keren kayanya klo anakui.com juga bisa gitu.. hehe.

    Reply
  7. Oh iya, krn forum udh ga ada, lebih baik format diskusi postingannya lbh di sophisticated lg..

    Kya ada smiley, quote, etc, yaa kya forum gt dh.. Dan agar yg liat dan berpartisipasi lbh enak ;D

    Reply
  8. Bikin kolom khusus dosen UI??
    misalnya kolom pak Rhenald Kasali, kolom Rocky Gerung, dll..minta tolong aja sama mereka (tapi minta tolongnya yang profesional, hehe..)
    insya Allah mudah-mudahan mereka welcome deh..
    🙂

    Reply
  9. Saran penghargaan “Best Article of The Month” bagus tuh,
    Lbh bagus lagi kalo setiap orang yang pernah naroh tulisan di anakui.com bisa dapet reputasi, kayak nulis-nulis di koran.
    Jadi, bagus buat di CV kita nantinya.
    Kalo gak salah anakui.com musti punya ISBN dulu, deh.
    Kakak senior saya juga pernah ada yg berniat untuk mendaftarkan buletin jurusan biar dpt ISBN, supaya setiap yang nulis di buletin itu bisa diakui kayak nulis di koran.

    Oh, ya satu usul lagi…..mungkin website nya bisa dibikin lebih colorfull lagi, dibikin warnanya yang ceria-ceria gitu.
    Thks!

    Reply
  10. waduuh… bung, ini dunia maya… semua org bebas berekspresi,,

    dunia maya jelas tidak sama dengan dunia nyata..

    jadi masalah nama (selagi tidak membuat kontrolversial) itu sah-sah ajah..

    mau ganti nama kek, mau ganti kelamin kek (ngaku2 cewek padahal cowok wahahhahah), mau ganti bapak/ibu kek (ngaku2 anaknya einstein) terserah…

    jadi gak seru ajah ahh pake nama asli, bosen heuheuehue

    Reply
  11. ISBN buat terbitan semacam buku. Sedangkan ISSN buat terbitan berseri seperti buletin, majalah, tabloid, koran, dkk. ISBN minta ke PNRI, ISSN minta ke LIPI.

    Ternyata dunia maya sebagai suatu media tidak menjamin kesadaran penggunanya atas identitas sendiri. Ironi, mereka bercakap dengan fake identity. Ya terserah sih mau dibawa kemana forum anakui.com ini. Mau dibuat seperti forum kusuk kasak atau forumnya yang benar-benar isinya anak ui yang bertanggung jawab atas identitasnya. Kecuali, emang nama panggilan kalian pada dasarnya udah aneh bin ajaib. Apa mau dikata.

    Reply
  12. Sering-sering bikin kuis berhadiah lah
    hadiahnya nonton bareng, merchandise, voucer makan, pulsa, atau apa aja deh pake sponsor gitu

    trus bikin forum jual beli juga

    Reply
  13. sediain link ke setiap forum-forum informal di setiap jurusan.. anakui.com bisa memfasilitasi untuk mewadahi semuanya untuk kemudian secara rutin dipilih forum jurusan terbaik tahun ini/terkeren tampilannya/tertajam artikelnya, dsb..gw rasa pertahun aja karena kl perbulan terlalu cepet.
    dan pada akhirnya anakui.com bisa menjadi jembatan semiformal yang benar-benar mempersatukan UI.. hanya sekedar saran, terima kasih kalo dipertimbangkan..
    selamat tahun baru semuanya 🙂

    Indra Kurniawan
    FKM/K3/2007

    Reply
  14. weks, miris gw dgn usulan2 yg pengen bikin anakui.com jadi ky forum2 pd umumnya ato pnambahan fitur jadi ky forum kusuk kasak itu. tolong jgn buat forum ini jadi ‘just another forum’. gw c rasa dgn kondisi skrg, anakui.com udah punya cita rasanya sendiri. smoga dgn perkembanganny nanti hal ini bs dipertahankan.

    gw stuju ama isu identitas. bukanny so eksklusif tp akan sgt membangun klo kita tahu scr jelas identitas yg posting. klo ngga k dpanny bs lbh bnyk ‘penyusup’nya.. bahkan klo bs kita integrated ama login-ny ui.ac.id. gw rasa klo ni forum terus berkembang hal tsb sgt dimungkinkan. skrg aj udah ada komunitas.ui.ac.id.

    Reply
  15. jaman ini jaman edan semua serba edan kalau nggak edan bakalan nggak kebagian/hewan jelas aja jelas jenisnya ini manusia apa

    Reply

Leave a Comment

error: This content is protected by the DMCA