Facebook Diblok oleh UI, Hanya Bisa Dibuka pada Jam-jam Tertentu

Mulai hari ini, Jum’at, 15 Mei 2009, banyak di antara teman-teman saya di kampus (baik di Fasilkom maupun fakultas lain) yang kesulitan ngakses Facebook. Ternyata akses Facebook hanya dibuka pada jam-jam tertentu di luar jam kerja (working hour). Tujuannya supaya bandwidth Internet UI yang cepat (dan mahal) ini utamanya hanya dimanfaatkan untuk hal-hal yang berhubungan dengan akademis. Untuk hal-hal lain selain akademis (yaitu Facebook-an), silakan lakukan di luar jam kerja.

Salah satu di antara teman saya ada yang mengirim surat ke admin jaringan UI, dan jawabannya adalah demikian:

silahkan akses di luar workingHour:
0000-0800,
1200-1300,
1600-2400
bandwidth UI diberikan untuk memperlancar proses belajar mengajar.

#adin

Jadi, jangan heran kalo Facebook ga bisa dibuka..

update 16/5/09: ada anakUI yang juga nulis tentang pemblokiran facebook.

41 thoughts on “Facebook Diblok oleh UI, Hanya Bisa Dibuka pada Jam-jam Tertentu”

  1. bandwidth UI diberikan untuk memperlancar proses belajar mengajar.

    jadi menurut mereka proses belajar mengajar hanya terjadi pada jam jam yang diblok?

    padahal kami di salemba kuliah malam yang artinya tujuan tidak tercapai dengan memblok

    lagi pula apa definisi proses belajar mengajar?

    apakah tidak ada proses belajar dari facebook? bagaimana kalau studinya memang di facebook?

    atau bahkan kami sering mendapat update tentang perkuliahan dari facebook ketimbang dari scele

    wah saya gak puas tuh dengan jawaban admin jaringan UI

    kebetulan tesis saya berkaitan dengan facebook

    dan kami diajarkan bahwa tiap keputusan harus dilatar belakangi reasoning yang logis

    kalau pertimbangannya adalah cost maka harus ada analisis cost – benefit

    jangan jangan dengan di bloknya facebook malah membuat UI lebih banyak kehilangan benefit hanya untuk irit cost sedikit

    Reply
  2. yah…tolong dibedakan belajar dan bekerja…mahasiswa di kampus itu belajar…bukan bekerja…facebook adalah salah satu media komunikasi dalam belajar….kalo mau larang ya karyawan dan dosen donk…jgn mahasiswa..

    Reply
  3. setuju juga sama mas Wibi Sastro..
    ngga sekalian google diblokir juga πŸ˜†
    kesian banget dah kita inih, hiburannya dikorting mulu πŸ™„

    Reply
  4. saya setuju dengan kebijakan UI yg membatasi akses FB..
    mengapa?
    krn secara tidak disadari, FB membuat orang menjadi anti sosial. minimnya kepekaan dengan orang2 di sekitarnya.
    mana buktinya?
    coba lihat di sekitaran colokan listrik, pasti ada bbrp mahasiswa yg cengar cengir sendiri melototin laptopnya tanpa peduli ada apa di sekelilingnya.. fasilitas komputer yg disediakan di perpustakaan fakultas pun malah jadi tempat ber FB-an padahal seharusnya ditujukan untuk mencari bahan bacaan kuliah..

    kalo dibilang FB bisa dipake dalam proses belajar, yaaa.. paling cuma berapa persen dari masyarakat UI yg mengaskes FB dengan tujuan utama belajar.. kalo mau tau ada apa dengan kuliah, ya masuk kelas dong.. kalo mau share bahan bacaan, kan bisa lewat email, kalo mau chat kan bisa dari YM juga..

    mengapa harus berkomunikasi di dunia maya, kalo bisa di dunia nyata?
    dunia maya malah akan membuat renggang relasi sosial masyarakat, akibatnya timbul masyarakat yg individualis..

    Reply
  5. setuju sama mas wibi,
    malahan saya lebih sering belajar dan bertanya melalui chatting dan message di facebook ,dengan senior saya waktu SMA dulu tentang hal-hal dalam pelajaran/kuliah yang saya tidak mengerti.
    dan kalau alasannya “supaya bandwidth Internet UI yang cepat (dan mahal) ini utamanya hanya dimanfaatkan untuk hal-hal yang berhubungan dengan akademis. ”
    berarti akan banyak sekali situs web yang akan(dan seharusnya, jika memang itu alasan resmi dari UI) UI batasi pengaksesannya pada jam-jam kerja itu.

    tapi kalau sudah begini sepertinya saya harus punya modem internet sendiri kalau mau buka facebook di kampus. dan sebaiknya saya lebih melihat sisi positifnya saja.
    terima kasih.

    Reply
  6. Facebook buat belajar? Hmm..
    Yah mungkin ada sih yang bener2 belajar di facebook.

    Tapi lihat realita nya donk.
    Gw yakin lebih banyak mhs yang akses fb cuma buat hiburan aja.
    Sekedar update status, atau iseng browsing status temen-temen.

    Sadari juga kalau bandwith itu bukan tak terbatas.
    Saat ini facebook diblokir, mungkin karena traffic nya tinggi.
    Akibatnya akses internet nya jadi lambat.

    Kalau ada yg butuh googling cari bahan buat tugas kuliah, kan jadi keteteran.
    Ujung-ujungnya, nanti admin jaringan juga yg kena semprot πŸ˜€

    Jadi wajar lah akses facebook diblokir.
    Kalo masih mau fesbukan, beli modem aja sendiri.
    Mampu beli laptop, masak ga mampu beli modem.
    Boong banget tuh πŸ˜›

    Tapi kenapa situs lain yg serupa ga diblokir juga?
    Ya karena itu, traffic nya belum setinggi fb.
    Jadi belum sampai mengganggu jaringan.

    @ haekal : biasa aja kali, ga kasar2 banget kok komentarnya. Namanya juga diskusi. Ada yg pro, ada yg kontra.

    Reply
  7. @ Wibi : kalau memang tesisnya mengenai facebook, coba minta surat pengantar dari pembimbing dan lapor ke admin jaringan.

    Mungkin bisa diberikan dispensasi untuk itu.
    Semoga membantu.

    Reply
  8. @ widya:
    situs serupa maksudnya FS gitu?
    FS juga diblokir kok. Multiply keknya yang ngga..

    Untungnya di UI ngga banyak yg suka nge-blog,
    kalo iya, bisa diblokir juga dah, heuheuheu..

    Reply
  9. @ ci’uy:
    ciaaa.. xD
    Menurutku FB sama ansos mah hubungannya paling 1 atau 2 dari 10 neng..
    Justru karna FB kita ngga ansos.

    Sejak smester 4, pan jurusan kita, sosiologi itu, dilanda tugas, pada sibuk masing-masing. Mandangin laptopnya mesraaa banget. Searching ini, searching itu. Ketik ini, ketik itu, ngga ada lagi waktu kumpul-kumpul. Intimacy kita dikikis sama tugas.

    Pas ada fb, mulai dah ngobrol-ngobrol tanpa ngeliat faktor “time n space”. Biar kata ada tugas, masih bisa cengar-cengir disapa temen.

    Lgian, FB itu termasuk contoh “Disclose Intimacy” loh ci πŸ˜‰

    Itu aja sih menurutku, meski terkadang emang suka ada aja yang lebay, mainan FB ngga kenal waktu, isi-isi kuis ngga jelas dari pagi sampe sore πŸ˜†

    Reply
  10. saya kurang setuju fb di blokir,
    karena melalui fb saya bisa cepat mengambil data skripsi, ketika dibandingkan melalui email hasilnya 1:3, kasian sekali jika ada orang lain yg juga menggunakan fb seperti yang saya lakukan…

    Reply
  11. yah, memang benar sih fesbuk sangat memakan quota bandwith… apalagi fesbuk itu udah seperti web wajib yg dibuka hampir setiap anak klo lagi senggang…

    tapi ya, seberapa memakan bandwith sih fesbuk, jika dibandingkan dengan download? bukannya harusnya download itu ya yang dibatasi? padahal mnurut saya fesbuk praktis sekali buat sarana pembelajaran, saya dan teman2 jg sering memanfaatkan itu… tapi kalo download sih biasanya bukan yang penting2 tuh. selain memakan bandwith, para downloader biasanya meninggalan komputer dalam keadaan log in, sehingga org yg benar2 membutuhkan komputer (dan ga bawa laptop) ga bisa pake komputernya. cuma buat sekedar download hura2? waw. mendingan fesbuk donk…

    kalo memang ga ada internet di rumah/kos dan pengen download yg gede2, gih nginep di kampus. puas2in deh pas malem2 karena emg katanya lancar banget pas jam2 segitu (udah ada yang benar2 mempraktekkan itu lho). selain itu, tolong donk pada para penjahat log in,, kasihan yg ga punya laptop dan lg butuh bgt pake komputer…

    sorry kalo OOT,, cuma menyampaikan pendapat saja mengenai masalah bandwith UI itu πŸ˜€

    Reply
  12. saya sebenernya ga stuju kalo FB diblok alasannya bandwith..gak ada alasan yg lebih masuk akal? Kalo alasan bandwith kenapa UI gak ada usaha utk memperbesar kapasitas bandwithnya mengingat juga pengguna notebook dan netbook bertambah. Apalagi nanti ketika maba 09 masuk. Kan UI lg banyak duit, renov gd.rektorat aja bisa (sampe sekarang ga beres2). Masa memperbesar bandwith aja ga bisa? Cape deh..

    Reply
  13. saya setuju kalau facebook harus diblokir oleh pihak UI. karena yaa.. saya ngerasa miris aja, fasilitas yang udah UI kasih buat mahasiswanya kebanyakan di sia-siain cuma buat nulis di wall temennya, chatting lewat FB, main pet society, atau nge-tagged-in foto-foto..

    sebenernya kalau mau ngobrol tentang tugas, kan ada media chat yang lain.. YM atau MSN misalnya.. itukan nggak ngambil bandwidth yang gede. beda dengan facebook.. karena banyak aplikasinya dan foto2nya, otomatis kan ngambil memory yang nggak kecil.. blom lagi kalo banyak yang ngakses, nggak kebayang gimana beratnya jaringan UI saat itu..

    well.. semua itu cuma IMHO sih..

    hmm.. kalo emang facebook berguna buat kuliah, sekalian aja kita kuliah lewat fesbuk. suruh dosen bikin fesbuk, upload bahan kuliah. terus kita tinggal ongkang – ongkang kaki depan laptop ato nggak warnet, baca aja bahan kuliah yang udah di upload..

    ato nggak, rapat bem lewat fesbuk aja sekalian. wall – wall-an di fesbuknya BEM…

    Reply
  14. Pengumuman:

    Mulai saat ini setiap pengguna facebook dilarang menggunakan / membuka situs facebook dari jaringan UI. Pengumuman ini diberitahukan sehubungan dengan survei yang ada, bahwa 99% pengguna facebook hanya menggunakannya untuk kepentingan diluar akademis. Bagi yang tidak setuju, dipersilahkan untuk menghapus accountnya dari facebook.

    Terimakasih.
    Facebook Indonesia.

    Reply
  15. Facebook di Blokir sama pihak UI !?

    Gitu Aja Kok Repot
    ….. biasa aja kali
    kayak dunia mau kiamat aja.
    dasar budak-budak zaman

    Reply
  16. tambah comment deh….

    ngebayangin…. kalau anakui.com jadi se tenar FB
    dan selalu di akses mahasiswa UI.

    ntar di blok juga nggak ya.

    hehehehe

    Reply
  17. huaa..
    di proxy “rahasia” pun, akhirnya diblok juga facebooknya..

    emang pedang bermata dua sih..
    bagi sebagian besar orang, fesbuk emang dipake cuma buat main2 dan iseng2,

    tapi buat sedikit orang, fesbuk itu vital buat melakukan hal yang bermanfaat, kaya mas wibi.. anakUI.com pun sebenernya terbantu banget promosinya lewat adanya facebook..

    Reply
  18. apalagi sekarang zamannya social media marketing..ngebantu banget tuh buat promosiin barang-barang dagangan seperti baju misalnya..kan anak UI sendiri banyak yang terjun ke dunia entrepreneur ^^

    Reply
  19. assalaamu’alaykum
    mungkin memang ada sebagian roang yang menggunakan fasilitas fesbuk buat belajar,
    tp ternyata, mgkn secara kuantitatif lebih banyak yg menggunakan facebook untuk bermain atau melepas stress…
    wallaahu a’lam

    Reply
  20. gw lebih memilikih akses fb dibatasin, soalnya gw merasa temen2 gw n kebanyakan org jd lebih seneng nongkrong/chat di depan fb, dibanding ngumpul2 (baca: bersosialisasi) secara langsung….

    Reply
  21. Terserah aja sih mau ditutup ato gak. Cuma saya gak setuju soal facebook ngebuat orang jadi tertutup. Loh, mas, namanya juga STATUS SOSIAL.. ya orang ngobrol di facebook sama temen2 yang dia kenal… kalo saya ngobrol sama sebelah saya, yehhh siapa dia? kaga saya kenal masa saya SKSD? Namanya juga lagi berkomputer ria.. ya semua orang jadi konsentrasi. Kalo gitu semua orang yang blackberry-an jadi tertutup juga dong? yang SMS-an? yang telponan pake esia? πŸ™‚ sekalian aja block semua gadget dengan alasan membuat orang jadi tertutup! hahaha.. kalo mau berteori yah tolong dibaca dulu buku-buku teori mengenai sosial dalam dunia maya… πŸ™‚ anak UI, kan? pasti pinter dong…

    Reply
  22. Pesbuk memenuhi 1/3 dari cache proxy UI.
    Saya gak nyaranin kalian pake proxy pihak ketiga, karena data *pribadi* termasuk sandi dilewatkan kepada proxy-proxy itu.
    AnakUI.com gak bakal diblokir. Aje gile sampe diblokir.
    Buat yang gak setuju dengan pesbuk ditutup, silahkan ajukan surat keberatan dengan argumen yang sahih. Buat yang jadikan pesbuk sebagai bahan kuliah, silahkan lapor ke fakultas ybs.

    Reply
  23. ahiiiy! kayanya orang gak penting ini malah orang penting di PPSI nih, soalnya bisa tahu info-info detail teknis begini, hehehe..

    asiiik.. alhamdulillah anakUI.com ga bakal diblokir πŸ˜€

    kecuali anakUI.com ampe menuhin 1/3 cache proxy UI ya πŸ˜›

    Reply
  24. Assalamu’alaikum
    hmmnhhmmm
    aku diantara dua dilema…
    di satu sisi setuju fb di block coz bikin pada males anak2, contoh lagi kerja kelompok nih taunya malah pada maen fesbukan (maen game atau pun chatting). so, tujuan internetnya ga dapet deh yang harusnya buat cari informasi tugas kuliah (tapi ga pake copast yah!)
    di sisi lain, aku butuh hiburan juga (chatting ma temen2 lama tapi ga pake maenan soalnya ga bisa…hehehehe) kalo lagi penat kerjain tugas kuliah yang seabrek.
    moga jadi keputusan terbaik dengan dibloknya fesbuk ini…

    Reply
  25. @orang gak penting:

    boleh tahu mas makna
    “Pesbuk memenuhi 1/3 dari cache proxy UI”

    supaya bagi yang mau buat argumen tidak setuju ada dasarnya πŸ™‚

    trims

    Reply
  26. 1/3 cache proxy UI tuh artinya sekitar 30% request dari masing2 laptop itu untuk akses facebook..

    harus bisa bedain dong fungsi masing2 website.. kalau untuk kuliah ya manfaatkanlah scele.. kalau untuk media komunikasi ya manfaatkanlah messenger.. kalau mau nge-tag2 foto orang ya silahkan gunakan facebook.. diluar jam tersebut tentunya.. anak UI harusnya ngerti dong..

    saya yakin kalau memang ada yang betul2 butuh facebook untuk studi kasusnya (tentunya harus ada bukti ya) pasti dibolehkan untuk dapat fasilitas khusus oleh admin UI.

    cukup lama juga facebook di-banned oleh UI di waktu2 tertentu.. coba dirasakan dengan jujur, banyakan manfaatnya atau mudharatnya? saya yakin kalian bisa menjawabnya sendiri πŸ™‚

    Reply
  27. Faceb00k lebih banyak mudaratnya daripada untungnya.
    lihatlah komen diatas tersebut, berusaha dengan segala cara termasuk memaki-maki agar koneksi ke facebook dibuka.
    Faceb00k benar-benar membuat seseorang lupa daratan dan kecanduan.
    Fenomena faceb00k akan membuat rusak mental banyak orang mirip seperti film Surrogate dimana orang-orang menjadi kecanduan sesuatu yang tidak mencerminkan dirinya. Lihat saja di facebook berapa banyak sih ALAY berkeliaran ?
    Kalau anda tidak tahu definisi alay sono ke google browsing definisi alay.

    Jangan bisanya MAKE…………. BUAT kalau bisa.
    Ga ada yang bisa dibanggain kalau Make dan punya ratusan friend. anda baru saya mengorbankan diri anda untuk menjadi Aset dari facebook. Aset yang bisa dikorbankan. πŸ™‚

    Reply

Leave a Comment