Ini Dia Cara Aktifkan Akun Google UI dan Semua Gratisannya

Eits emang gratis sih. Tapi dari akun Google UI, kamu bisa dapet beberapa keuntungan yang gak akan didapatkan di akun gratis. Apa aja, sih? Yuk simak artikel anakUI.com yang satu ini, dan jangan lupa share ke temen-temenmu sesama anakUI supaya gak ada penyesalan nanti karena terlambat mengetahui hal-hal keren ini!


0

Salah satu benefit atau keuntungan jadi mahasiswa Universitas Indonesia adalah: banyaknya fasilitas yang bisa kamu dapetin secara gratis! Masalahnya adalah, banyak banget anakUI yang masih belum ngeh dengan fitur-fitur gratis yang dikasih UI untuk para mahasiswanya. Banyak yang baru tahu ketika beberapa tahun kuliah, atau bahkan ada yang baru tahu ketika lulus kuliah!

Nah, salah satu yang menguntungkan buat mahasiswa UI adalah akun Google gratis buat mahasiswa UI!

Lah kak, bukannya akun Google emang gratis?

Eits emang gratis sih. Tapi dari akun Google UI, kamu bisa dapet beberapa keuntungan yang gak akan didapatkan di akun gratis. Apa aja, sih? Yuk simak artikel anakUI.com yang satu ini, dan jangan lupa share ke temen-temenmu sesama anakUI supaya gak ada penyesalan nanti karena terlambat mengetahui hal-hal keren ini!

1. Alamat email keren

Alamat email yang profesional bisa meningkatkan probabilitas lamaranmu dilirik perusahaan!

Pertama, tentu kamu udah dapet alamat email keren dari UI pas pertama jadi mahasiswa baru, kan? Nah, dengan mengaktifkan akun Google UI kamu, alamat emailmu tersebut bisa kamu pakai untuk berkirim email melalui Gmail dan gak perlu repot-repot buka webmail UI lagi, loh.

Selain itu, kapan lagi punya email profesional dengan namamu dan juga nama kampus kebanggaanmu dibelakangnya? Selain keren buat dilihat, tentu ini akan menarik perhatian perusahaan tempat kamu melamar magang atau kerja, loh. Makanya, gunakan alamat emailmu ini dengan maksimal!

Tips: jangan lupa kasih signature yang jelas di alamat gmail Ui-mu, ya!

2. Unlimited google drive

Nah, ini nih yang paling keren! Kamu bakal dapet unlimited space untuk Google Drive-mu!

Lah, bukannya Google Drive memang gratis, kak?

Eits, enggak loh. Google Drive hanya dapat menampung berkas-berkasmu sebanyak 15 Giga Byte (GB), dan kalau file-mu lebih dari itu kamu terpaksa harus mengupgrade akunmu dengan melakukan pembayaran, atau yang lebih apes lagi ya ganti akun.

Tapi, dengan alamat email UI, kamu bisa dapet unlimited space tanpa batasan, dan ini semua secara gratis! Keren banget, kan?

3. Akses ke banyak hal secara gratis

Selain untuk berkirim email dan login HotSpot UI, akun google UI kamu bisa dipakai untuk keperluan-keperluan lain, loh! Mulai dari mengaktifkan Microsoft Office 365 untuk laptop kesayanganmu, Google Meets premium untuk meet-up sama temen yang lebih seru, Grammarly supaya bisa casciscus dengan baik, sampai Remote LIB untuk cari jurnal yang bisa membantu kamu banget untuk ngerjain tugas kuliah.

Nah, caranya gimana sih untuk dapetin itu semua? Kamu harus punya akun UI!

4. Cara mengaktifkan akun google UI kamu

Pertama banget, tentu kamu perlu untuk mengaktifkan akun email UI mu menjadi akun google. Berikut caranya:

  1. Buka beranda.ui.ac.id.
  2. Login pakai akun SSO kamu.
  3. Pilih “Profile”, lalu pilih “Surat Elektronik”.
Lihat tanda panah merah ya guys!

4. Setelah itu, pilih Gmail (gmail.ui.ac.id).

5. Pilih “ya” dan kalian akan diarahkan ke laman gmail (atau kalau masih belum bisa, langsung klik aja gmail.ui.ac.id) .

Mudah banget, kan?

5. Cara mengaktifkan yang “gratis-gratis”

Nah, setelah akun google UImu jadi, yuk saatnya memburu gratisan!

Menginstall Office 365 dengan akun UI

  1. Buka login.microsoftonline.com.
  2. Biarpun tampilan yang muncul adalah tampilan Microsoft Login, kamu hanya perlu menuliskan email UI mu seperti biasa dan login dengan akun SSOmu.

3. Selesai! Setelah ini, kalian sudah bisa langsung mendapatkan fasilitas dari Microsoft seperti Word, Excel, hingga Teams dan Sway secara gratis!

Mengaktifkan Grammarly Premium dengan akun UI

  1. Buka grammarly.com dan pilih login menggunakan akun Google
  2. Login dengan akun UImu
  3. Buka https://www.grammarly.com/enterprise/signup dan klik login.
  4. Selesai, akun grammarly-mu sudah premium!

 

***

Nah, itu dia manfaat dari akun google UI, cara mengaktifkannya dan juga cara dapetin gratisannya! Gimana, udah siap untuk mencoba? Atau kalian menemukan “gratisan” lainnya yang belum dishare disini? Jangan lupa bagi-bagi, ya!


Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

like like
0
like
dislike dislike
0
dislike
lol lol
0
lol
syebel syebel
0
syebel
omg omg
0
omg
atut atut
0
atut
sumringah sumringah
0
sumringah
wtf wtf
0
wtf
Ameni Nazaretha
Mahasiswa Ilmu Komunikasi UI yang suka menulis dan bermusik. Connect with her on LinkedIn.

2 Comments

Leave a Reply

Choose A Format
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals