Mungkin kamu sekarang lagi asyik di kosan atau nongkrongg di kebun apel sambil buka-buka tab anakui.com atau ngerjain tugas. Dan kamu selalu berada dalam posisi gak punya plan untuk menghabiskan weekend-mu kemana dan sama siapa. Well, semua mahasiswa mengalaminya. Namun, tahukah kamu? Kamu bisa mengubah hidupmu 360 derajat dan menjadi orang yang sangat berbeda setelah kamu menjalani weekend-mu dengan cara yang tidak biasa.
Dengan mengubah cara kamu menghabiskan weekend, kamu akan belajar banyak hal seputar pendidikan karakter, mental, serta kepekaan nurani terhadap dan sesama manusia. Salah satu cara menghabiskan weekend dan tanggal merah yang sangat kami rekomendasikan adalah dengan melakukan traveling!
BACA JUGA:Â Tujuh Tipe Mahasiswa Kala Menghabiskan Liburannya
Kamu Tidak Hidup Selamanya
The greatest truth of life is that everyday is a gamble. Kita yakin setiap hari akan terbangun dan ketemu dengan orang-orang yang kita cintai, meski kita tidak tahu dengan pasti apakah kita masih akan hidup di esok hari atau tidak. Itulah harapan. Dan harapan itu akan lebih indah jika hidup dapat meresap hingga membuat tulang belulang kita terasa bergetar dan nurani kita terasa damai.
Once kamu dapat kesempatan untuk melakukan travelling, lakukanlah, karena hidup hanya sekali. Dan tidak ada yang lebih indah daripada menikmati keindahan dunia dengan mata kepala kita sendiri.
Membuka Alam Pikiran
Di luar kasur, di luar jendela kamar, di luar lapangan bola dekat rumah, di luar kampus, di luar gedung sekolahan, di balik jalan raya yang kamu lewati setiap hari, di balik gedung-gedung perkotaan yang kamu saksikan setiap hari, ada alam terkembang yang menanti kehadiranmu.
Membuka mata dengan sapaan embun pagi, suara burung bercicit lembut dan riang. Mentari menyelusupi ruas-ruas alismu, tersenyum dan membuka matamu akan keindahan dan keharuman aroma danau, sungai, dan pegunungan yang tak pernah bisa kau rasakan sebelumnya.
Tugas-tugas kuliahmu, skripsimu, pikiran-pikiran gilamu akan mantan yang telah meninggalkanmu, seketika sirna. Untuk sesaat, kamu hanya ingin menikmati semilir angin dan gemericik air mengalir menggelitik aliran darahmu. Membuatmu sadar penuh, hadir utuh, dalam semesta pikiran duniamu.
Belajar Berbudaya
Bertemu dengan berbagai macam orang dari ragam budaya yang berbeda, memberikan pemahaman tersendiri pada kita akan hidup bermasyarakat.
Bagaimana hal-hal tabu, mistis dan eksotis merasuki pemahamanmu tentang kehidupan. Memberikanmu sudut pandang baru bahwa kita, tidak pernah hidup sendirian. Menyadarkan kita, bahwa hidup kita, tidak sesulit atau sesederhana yang kita bayangkan.
Selalu ada seseorang di luar sana, yang memiliki hal-hal yang tidak kita miliki atau bahkan kita pahami. Mengenal dan menggali misteri jati diri orang dan masyarakat lain, membuat kita mengenal diri kita sendiri. Membuat kita, menjadi Indonesia.
Mudah, Murah, dan Bijak
Gak sedikit mahasiswa berpikir bahwa traveling menghabiskan banyak waktu dan uang. Tiket perjalanannya saja mahal, belum hotel, belum makan, belum lain-lain.
Well, that’s the beauty of it. Ada banyak jenis penginapan dari yang gratis hingga berbagai macam harga. Pernahkah kamu merasakan tinggal menumpang di rumah orang yang sama sekali belum kamu kenal? Atau berbaur dengan traveler mancanegara di penginapan model bunk bed? Apa makanan kaki lima yang khas dari suatu daerah yang pernah kamu rasakan keseruannya? Bagaimana kamu bisa tahu harga tiket perjalanan tertentu mahal jika kamu tidak tahu cara mendapatkan tiket promonya?
That kind of experience menanti kamu saat ini.
Is that possible? Very possible.
Apa yang membuat traveling menjadi sulit?
Ketidakdisiplinan terhadap diri sendiri, aturan di daerah tertentu, serta keinginanmu untuk tidak membuka diri terhadap dunia. Open your mind to the world and the world will come to your inner vein.
Percaya atau tidak, di saat kamu melakukan traveling, baik sendiri atau pun secara berombongan, you may end up proving something to yourself. Dan yang paling sederhana adalah membuktikan bahwa kamu bisa.
Pertanyaannya, apakah kamu yakin bisa untuk menerima dunia merasuki jiwamu saat ini??
Bagikan tulisan ini lewat Facebook, Twitter dan LINEmu sekarang dan beranikan dirimu untuk melakukan traveling sekarang juga. Those who don’t dare to travel the world, are just reading one page of the book of life.
Daftar Isi