Kasus Bank Century: Di Mana Mahasiswa UI?


0

Kondisi perpolitikan nasional kini mulai memanas. Nasib Bibit & Chandra (Bichan) yg masih menggantung sejak ‘pidato’ presiden yg terkesan lepas tangan itu menimbulkan kecurigaan dlm diri penulis: Apakah hal ini sengaja dilakukan utk ‘buying time’ utk memperlambat Bichan kembali ke KPK?

Sejak awal Bichan lah sang inisiator pengusutan Century Gate yg merugikan negara hingga 5 trilyun rupiah ini. Dan karena kasus ini melibatkan petinggi-petinggi pemerintahan, diduga juga, pihak-pihak yg terkait pun berusaha keras agar kasus ini tidak diusut, salah satunya mungkin dgn kriminalisasi Bichan.

Partai Demokrat yg bergabung paling terakhir berniat untuk mengetuai pansus angket Bank Century ini. Hal tsb sangatlah tidak pantas! Semestinya posisi ketua diduduki oleh pihak yg semenjak awal memang komitmen mengusut kasus ini, bukan kepada ‘pahlawan kesiangan’!

Bila presiden memang tegas dan benar-benar komitmen utk mengusut Century Gate, yg dikatakan Jusuf Kalla sebagai BLBI jilid II, hendaklah beliau mengeluarkan Perppu yg mengizinkan KPK menelusuri dana PPATK, dan kembalikanlah Bichan pada posisinya semula.

Hal ini sangat kontras sekali saat beliau mengeluarkan Perppu pengganti ketua non aktif KPK. Saat itu beliau sangat cepat dan cekatan sekali mengeluarkan Perppu, seolah dgn maksud menjemput dgn cantik bola yg dioper Polri dan Kejagung.

Dari hasil audit BPK telah jelas bahwa ada indikasi tindakan kriminal tanpa dasar hukum yg jelas mengenai penyelamatan Bank Century. Dan argumen resiko sistemik pun tdk berdasar pada data-data keuangan yg valid, dan alasan psikologis akan terjadi rush dana di perbankan masih bisa diperdebatkan oleh ahli-ahli ekonomi lain. Hal yg jelas dan tdk bisa diperdebatkan adalah data mengenai aliran dana penyelamatan ini dari PPATK.

Dan sejauh ini penulis tidak melihat terlalu banyak suara2 kritis dari mahasiswa UI mengenai topik ini. Penulis hanya melihat dan mendengarnya dari KOMPAK dan rekan-rekan twitter lain yg kecewa thp pemerintahan incumbent.

Padahal melihat dr sejarah, pergerakan mahasiswa memiliki efek yg sangat besar terhadap perubahan di negeri ini. Ketika mahasiswa sudah menjadi tidak kritis dan atau sudah ditunggangi oleh kepentingan partai (apa ada kaitannya dgn partai tertentu yg sudah menjadi koalisi pemerintah??), atau banyak mahasiswa sekarang yg menjadi fans ‘fanatik’ SBY, bagaimana kita bisa mengawal dgn efektif kasus Bank Century ini yg menurut penulis adalah kunci utama membongkar keborokan dan kemunafikan yg ada di negeri ini, mengingat sudah byk upaya yg dilakukan pihak yg terlibat utk mengalihkan perhatian masyarakat akan kasus ini.

Namun kami tidak bodoh! Masyarakat sekarang sudah cerdas. Hanya saja utk kali ini dirasa kurang, karena sedikitnya mahasiswa-mahasiswa kritis yg ikut bersuara.


Like it? Share with your friends!

0

What's Your Reaction?

like like
0
like
dislike dislike
0
dislike
lol lol
0
lol
syebel syebel
0
syebel
omg omg
0
omg
atut atut
0
atut
sumringah sumringah
0
sumringah
wtf wtf
0
wtf
Terow

Sastra Jerman'04 Psikologi'05 Add my FB: tero_commando@yahoo.com

29 Comments

Leave a Reply

  1. tau neh be, payah lah.. jadi anak ui selama ini demo cm krn ‘orderan’ doang? xixixii

    tapi acungin jempol sm BEM FISIP UI! Gw liat cm mreka2 yg demo walau sedikit.. apa itu karena mreka bukan anak kanan?? hihihih

  2. ane bingung sm BEM UI sekarang. tambah zaman tambah mundur ap ya kualitasnya? apa cz mhs-nya juga jadi pada tambah gak kritis? cz sibuk kuliah sks berat2.

    Century, isu besar gak ada aksi. apa gak boleh aksi sama DPC ato dari Pusat partai si koalisi Pemerintah-Partai “gak” Adil-BEM UI??? tunjukkin taring ente akhi BEM!

    bawa jubah tp mulai gak profesional, gak jd akhi ente. nurut sama bapak, asal bapak senang, gak malu sama JENGGOT dan JIDAT item? panduannya “bapak” ato “Kitab ente sih?

  3. iye, ane juga bingung sama ente, mantan bemers..yang dibahas ini kan anak ui secara umum, bukan anak bem doang.. dan anak bem yang sekarang kan adik-adik ente juga kan? ingetin mereka lah sebagai kakak yang baik..

    oia, ngapain juga ente bawa2 jenggot sama jidat? ane juga ada jenggot secuil (baut gaya) sama jidat ane item (bukan karena sering dijedotin tapi karena bawaan gen).. ente ngeledek ane ye? ati-ati kalo ngomong..

  4. Mungkin tulisan UI pantas yg sblmnya sedikit banyak udah terealisasi skrg..

    Btw, bsk ada aksi kok, tentang mslh centuri gate. Tapi yg nyelenggarain FAM UI.. Itu beda dr BEM UI ga ya?

  5. Yg trun LMND (Liga Mahasiswa Nasional utk Demokrasi), FAM (Front Aksi Mahasiswa), itu anak2 organisasi ekstrakampus, BEM UI kn intrakampus..

    Yeah, tulisan UI pantas memang sdh terealisasi, wacana kya gini aj dikit bgt yg nanggapin..

  6. iya benar. BEM itu intern kampus. saya sendiri anggota Front Aksi Mahasiswa UI, apabila ada dari mahasiswa UI yg ikin konsolidasi dengan kami, bisa hubingi saya. Sekarang FAM UI open recruitment untuk semua mahasiswa UI. kita berkecimpung dalam hal sospol…

  7. Ramabg : benar bung, dimulai dari hal terkecil, yakni pemira. kita bs lihat organ intern tertinggi kampus. mereka bersaing, demi mendapatkan tahta tertinggi di kampus, yg ruang lingkupnya hanyalah sekitar kampus…
    Julbe : tidak bro, bem terlalu ribet. dibuatnya kampus seolah” negara. pemira, layaknya pemilu. kampanye antar parpol yg saling menjatuhkan, menghambur”kan uang. coba kita sumbang uang itu untuk saudara” kita dijalan atau di desa ? akan bs sangat bermanfaat…
    ilmanakbar : bisa” saja bro, tp apakah admin anakUI.com ini setuju dan mau bergabung dalam sosialisai FAM-UI, organ ekstern kampus…

    SERUAN AKSI UNTUK INDONESIA YANG LEBIH BAIK TANPA KORUPSI !!!

    Hari / Tanggal : Rabu, 09 Desember 2009
    Space / Tujuan Aksi : Bund. Hotel Indonesia (HI) – Istana Negara
    Titik Kumpul : Bund. Psikologi Univ. Indonesia
    Pukul : 10.00 Wib s/d Selesai

    SEBARKAN ! UNTUK REVOLUSI INDONESIA !

    -BANGKIT BERSAMA MENUJU KEADILAN SOSIAL-

  8. # akbar_r
    tentu aja boleh dong.. patokannya boleh dipublish atau nggak di anakUI.com cuma ini: kalo infonya harus diketahui oleh mahasiswa, itu harus dipublish di anakUI.com! 😀

    semua yg berbau kemahasiswaan, mau luar atau dalam kampus, juga termasuk bisa dipublish di anakUI.com 🙂

    yg penting publisher tulisannya itu emang bener anakUI, pasti dipublish deh..

    tapi emang selama ini belum ada eksternal kampus yg nulis di sini.. kalo FAM udah nulis, bisa jadi langkah awal biar semuanya juga ikut join di anakUI.com buat memperluas pangsa pasar di mahasiswa UI.. 🙂

    makasih ya bar

  9. oke bro ilmanakbar, kita tweet via twitter aja biar poll hehe, info oprec selanjutnya sdg kami buat. nanti akan saya kabari lagi kalau sudah siap, thanks bro 🙂
    sari : boleh tau jurusan apa dan angkatan brp di ui ? bisa aja nyusul koq, di ajak aja teman”nya, sekalian berkenalan dgn teman” di FAM, kebetulan kami sudah konsolidasi dengan teman” bem ui, namun keputusan rapat besok. kalau jadi, kita berangkat bareng, atasnama UI, namun tujuan mereka terpisah, mereka terpisah setelah di bundaran hi, setelah dr bundaran hi fam ke istana negara, kalau bem ke monas, info lebih lengkapnya bisa hubingi saya via handphone 🙂

    saya sangat respect sekali thd kawan” mahasiswa yang masih peka dan perduli terhadap lingkungan sosial politik kita, negara ini. kebanyakan teman” mahasiswa saat ini, disampingkan dengan kenyataan” sosial politik yg sedang kita alami, dikesampingkan dengan trend, globalisasi, dan urusan sendiri. namun apa boleh dibilang kalau keadaan bangsa ini semakin hancur ? sampai pada suatu titik kehancuran, mungkin teman” mahasiswa baru menyadari betapa pentingnya reformasi di negeri kita ini, respect 🙂

  10. anak UI pengecut..bawa poster perampok aja takut,malah di buang..
    yang merasa membuang poster kami,tolong balikin. kalo gak ada,kami minta ganti rugi buat beli bambu..

  11. baca tulisannya mantan bemers kayak baca tulisannya orang2 FFI (males gw nulis kepanjangan web sampah ini) deh
    no offense, tapi tau sendiri kan alesan utama kenapa orang2 laknat ffi benci partai yang satu itu????
    susah ngomong sama orang kayak lo, kalo aksi ntar dibilang anarkis,teroris kayak yang lo dah sering omongin ke fpi, ga mo aksi ya itu omongan lo yang di atas
    kalo emang dasarnya hater ya susah, bakalan yang hate-hate aja omongnya!

    zaman sekarang masih ngandelin aksi ya??? aksi dah ada dari taun ’66, ’74 yang rusuh abis, ’98 tapi hasilnya apa????
    heran, masih ada aja pemikiran terbelakang yang mendewa2kan aksi kayak gini. Ga aksi ga peduli.
    Ga aksi ga peduli??? berapa banyak orang yang aksi yang peduli sama kemacetan, ketidaktertiban, kerepotan, dan ketidakteraturan yang dihasilkan oleh aksi??!! belum pernah denger gw mahasiswa di Singapore atau Amrik yang aksi, tapi kok negaranya maju ya??? 😆

    Sori kalo komen gw agak kasar soal aksi, tapi ga ada sori dari gw buat orang2 FFI!

  12. Ksus bgt an m kcl.pgl z pakar hipn0tiz,trz srh hpn0tiz pra trdkwa yg da,tx in deh smw mslh century,ntr pzt d jwb dg j2r.gt z k0k rp0t..ri pd bwg2 uang wat ngm0dalin sidang yg kgak da juntrung an x,mndg wat nymbg fkr mskn..

  13. tinggalkan kampus tinggalkan buku,,restuilah kami berjuang,,dibawah bendera revolusi,majulah ayo maju melawan….
    tinggalkan ayah tinggalkan ibu,,relakanlah kami brjuang,,di bawah PANJI-PANJI FAM UI,, majulah ayo maju melawan…….

    “berjuang bersama menuju keadilan sosial”