Pada saat akhir semester, kita pasti buka situs SIAK-NG buat ngeliat nilai..

 

Rutinitas akhir semester yang bikin deg-deg-an…

Klik menu “Akademis”, terus klik “Riwayat”…
Riwayat SIAK-NG

*Note: Nilai angka dan nilai huruf gw samarkan ya demi privasi đŸ˜€

 

advertisement

 

Lalu, kita pastinya penasaran kan berapa aja sih nilai-nilai komponen kita…

Kita klik “Detail”…

Tapi ternyata ga semua MK ada detail bobot persentase dan nilai masing-masing komponen nilainya..

Ada yang ada:
Detail Nilai SIAK-NG

*Note: nilai disamarkan ya demi privasi.. đŸ˜€

advertisement

 

 

Tapi ada juga yang ga ada:

Detail Nilai SIAK-NG tanpa nilai angka

 

 

Sedikit nyoba investigasi, gw download Buku Manual (Panduan) SIAK-NG buat dosen di https://academic.ui.ac.id/main-www/docs/Manual%20SIAK%20Dosen%20v4.0.pdf

*Note: Login SIAK dulu ya kalo mau download itu.. đŸ˜€

 

 

Dan ternyata, ketidak-adaan komponen nilai tersebut disebabkan satu hal, yaitu tidak dicentangnya checkbox “Published” saat dosen mengisi nilai…
Manual SIAK-NG

Note: Gambar diambil dari Manual SIAK-NG untuk dosen, halaman 46.

 

Note:

Tentu gw ngerti kalo ada dosen yang sengaja emang ga mau publish komponen nilainya..

Tapi ga semuanya gitu..

Soalnya berdasarkan pengalaman kemaren, ada beberapa dosen saat ditanya “Kok komponen nilainya ga ada?” , hampir semuanya bilang “Lho udah saya masukin kok komponen nilainya”

Tapi ternyata mereka tuh sebenernya CUMA belum men-centang checkbox “Published” itu aja.. hehe.. đŸ˜€

Semoga bermanfaat, sebarkan ke dosen kalian, dan semoga tidak ada lagi nilai yang tidak transparan di semester depan đŸ™‚ đŸ˜€



[reaction_buttons]