Press Release Good Trafficers

Good Trafficers: Meningkatkan Kesadaran Terhadap Keselamatan Pejalan Kaki Melalui Lomba Video Iklan Layanan Masyarakat dan Fotografi

Kelas C 2011 Progam Studi Ilmu Hubungan Masyarakat Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran (Fikom Unpad) bekerja sama dengan Direktorat Keselamatan Transportasi Darat, Global RoadSafety Partnership Indonesia (GRSP Indonesia)dan PT. Adira Dinamika Asuransi mengadakan kampanye sosial Good Trafficers dengan tema keselamatan pejalan kaki. Good Trafficers dibuat dengan latar belakang masalah masih tingginya tingkat kecelakaan pejalan kaki di Indonesiaakibat kelalaian dan kurangnya perhatian pejalan kaki terhadap rambu-rambu lalu lintas.

Semenjak tahun 2007, Pekan Nasional Keselamatan Jalan menjadi agenda rutin tahunan Kementrian Perhubungan melalui Direktorat Keselamatan Transportasi Darat, Direktorat Jenderal Perhubungan Darat. Sebab kondisi pengguna jalan, khususnya pejalan kaki, di Indonesia masih rentan kecelakaan. Hal ini didukung data Global Status Report on Road Safety 2013 yang menyebutkan bahwa korban pejalan kaki di Indonesia mencapai angka 21% dan hanya 30% pengemudi memberi prioritas menyeberang kepada pejalan kaki.

Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi angka kecelakaan pejalan kaki adalah menumbuhkan kesadaran para pengguna jalan, terutama pejalan kaki agar dapat lebih memperhatikan keselamatan selama berlalu lintas. Karenanya, diperlukan langkah komunikasi strategis dan menarik agar semua orang dapat memahami dan peduli betapa pentingnya keselamatan di jalan raya. Dalam rangka turut mendukung  Decade of Action for Road Safety 2011-2020 yang dicanangkan oleh PBB dan Inpres ‘Program Dekade Keselamatan Jalan Presiden Republik Indonesia’ No 4 tahun 2013, Good Trafficers memprakarsai kampanye keselamatan pejalan kaki melalui medium penyampaian pesan yang kreatif.

Good Trafficers berisi rangkaian 1,2 STEP! Competition; video Public Service Announcement (iklan layanan masyarakat) dan Fotografi, Good Trafficers Street Agent Campaign, serta Social Media Campaign yang sudah dimulai sedak April lalu. Adapun puncak acaraberupa seminar“Fotografi dan Advertising”, screening PSA peserta,1,2 STEP! Photography Exhibition, serta Awarding night yang dilaksanakan pada tanggal 14 Juni 2014 bertempat di Gedung New Majestic, Jalan Braga No.1, Bandung.

Materi seminar bertemakan fotografi dan advertising sebagai produk komunikasi yang informatif dan edukatif. Seminar ini dapat dihadiri oleh masyarakat umum, khususnya para sineas fotografi dan videografi, tanpa biaya. Pembicara dalam seminar ini di antaranya Galih Sedayu (Air Foto Network) Dudi Sugandi (Pikiran Rakyat), Fortune PR team, dan Lance (Sutradara Film). Pemenang lomba akan mendapatkan Piala Kemenhub RI serta total hadiah senilai belasan juta rupiah.

Informasi mengenai Good Trafficers dapat diakses melalui www.goodtrafficers.com atau akun twitter @GoodTrafficers serta youtube channel: Good Trafficers.

# # # # #

Contact Person: