Press Release “Olimpiade Ilmu Sosial VIII” Hari Pertama dan Kedua (13–14 November 2011)

Departemen Keilmuan Badan Eksekutif Mahasiswa FISIP UI 2011  menyelenggarakan Olimpiade Ilmu Sosial VIII dengan tujuan menjaring dan melatih potensi-potensi besar generasi muda di bidang ilmu sosial.  Sejak tahun 2004, Olimpiade Ilmu Sosial telah menjadi ajang kompetisi berskala nasional yang mengikutsertakan siswa-siswi SMA/sederajat di seluruh penjuru tanah air. Namun, untuk tahun ini Olimpiade Ilmu Sosial VIII diselenggarakan dengan tingkat Asia Tenggara, sehingga lomba diadakan secara paralel, yaitu tingkat nasional dan regional ASEAN dengan 30 tim nasional dan 10 tim regional yang dapat berkompetisi dalam babak final Olimpiade Ilmu Sosial 2011, pada 13 – 18 November 2011 di Kampus Universitas Indonesia. Tema yang kami angkat tahun ini adalah ’Membangun Solidaritas Pemuda Menuju Komunitas ASEAN 2015’ dengan maksud memberdayakan dan mengembangkan pemuda di negara-negara Asia Tenggara mengenai isu-isu yang penting.

Hari Minggu, 13 November, merupakan hari kedatangan para peserta Olimpiade Ilmu Sosial VIII di penginapan yang bertepatan di LPMP (Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan). Olimpiade Ilmu Sosial VIII pada hari Minggu memiliki agenda acara Soft Opening yang dilaksanakan di Aula LPMP, Jakarta pada pukul 19.00.  Soft Opening dibuka oleh Project Officer Olimpiade Ilmu Sosial VIII, Andhita Firselly Utami dan Ketua BEM FISIP UI, Galih Ramadian Nugroho Putra. Dilanjutkan dengan games yang bertujuan agar para peserta Olimpiade Ilmu Sosial VIII dapat saling mengenal. Kemudian pada pukul 21.00 diisi dengan penjelasan teknis Olimpiade Ilmu Sosial kepada peserta dan guru pendamping.

Hari Senin, 14 November Olimpiade Ilmu Sosial VIII diawali dengan acara Grand Opening yang dilaksanakan pada pukul 08.00 di Wisma Makara UI, Depok. Grand Opening  dibuka dengan sambutan dari Dekan FISIP UI, Bambang Shergi Laksmono dan Ketua BEM FISIP UI, Galih Ramadian Nugroho Putra serta Project Officer Olimpiade Ilmu Sosial VIII, Andhita Firselly Utami. Dilanjutkan pada pukul 09.30 Seminar Analisis Masalah (AM) dimulai dengan pengisi acara Leonardo Kamilius, pendiri dari Koperasi Kasih Indonesia. Acara dilaksanakan dengan tujuan mengenalkan kepada para peserta dan para guru pendamping, konsep dasar dari entrepreneurship, yang terdiri dari social entrepreneurship dan commercial entreprenuership.

Kemudian dilaksanakan Focus Group Discussion  Analisis Masalah (FGD AM) pada pukul 10.30 di Wisma Makara UI, Depok. Pada FGD AM para peserta dibagi menjadi 9 kelompok, yang terdiri dari 7 kelompok nasional dan 2 kelompok regional. Dalam acara tersebut  para peserta diberi waktu 30 menit  untuk mampu membuat main mapping dari proyek social entrepreneurship yang ingin mereka kembangkan dengan bimbingan anggota komunitas Nalacity. Nalacity adalah suatu komunitas yang bergerak di bidang social entrepreneurship yang memperdayakan para penderita kusta. Bersamaan dengan FGD AM para guru mengikuti lomba guru yang dilaksanakan mulai pukul 10.30 s.d 16.00 di SSMC, FISIP UI. Dalam lomba guru, para guru pendamping mempresentasikan karya tulis yang telah mereka buat sebelumnya.

Pada pukul 13.00 acara Analisis Masalah diselenggarakan di Wisma Makara UI. Para peserta diberikan waktu tiga jam untuk menyelesaikan masalah yang diberikan secara undian. Selain itu, para peserta harus membuat makalah mengenai masalah yang mereka dapatkan yang berisi latar belakang hingga penyelesaian dari masalah tersebut. Acara selanjutnya, para peserta dan  guru pendamping mengikuti Tour de Campus di lingkungan UI. Kemudian diselenggarakan Training Presentasi Analisis Masalah pada pukul 20.00 di Aula LPMP dengan pembicara Indah Soekotjo, Dosen Jurusan Ilmu Komunikasi FISIP UI. Dalam acara ini, para peserta dibimbing untuk mampu mempersiapkan diri untuk Presentasi Analisis Masalah yang diselenggarakan pada 15 November, keesokan harinya. Selain itu, para peserta diajarkan bagaimana mempresentasikan Makalah Analisis Masalah yang telah mereka selesaikan secara benar dan baik.

Leave a Comment