Press Release SALAM UI & Lembaga Dakwah Kampus se-UI: Aksi Sambut Obama “Special Message for Obama”

Depok, 10 November 2010

Aksi Lembaga Dakwah Kampus Nasional SALAM UI dan Lembaga Dakwah Fakultas se-UI hari ini merupakan aksi damai dengan tujuan untuk mengutarakan aspirasi mengenai realisasi janji-janji yang pernah dinyatakan Obama pada saat berpidato di Kairo, Mesir pada tahun 2009. Obama merupakan presiden dari ras lain pertama di AS dan pernah mendapatkan hadiah nobel perdamaian mengutarakan janji-janji komitmen untuk lebih menciptakan kedamaian di dunia.

Aksi SALAM UI pada kesempatan kali ini adalah menagih realisasi dari janji tersebut. Poin-poin utama yang ingin kami tuntut untuk perealisasian tersebut adalah :

1. Realisasi penolakan/pemberhentian pembangunan pemukiman Yahudi di Palestina.

Obama pernah mengatakan bahwa pemerintah Amerika menolak pembangunan pemukiman Yahudi di Tepi Barat. Namun sampai detik ini, sampai aksi ini berlangsung tidak ada realisasi yang konkrit atas pernyataan yang dikeluarkan. Ini bukan hanya masalah agama, namun juga masalah soaial humanis dan juga neo colonialism dimana satu bangsa (Palestina) terusir dari tanahnya sendiri oleh bangsa Yahudi (Israel).

2. Realisasi penarikan pasukan AS dari Afganistan dan Irak.

Menuntut realisasi pernyataan Obama sebelum menjadi presiden AS untuk menarik secara bertahap pasukan AS dari Afganistan dan Irak. Pada kenyataannya sekarang meskipun sudah bertahap, namun sejak pelantikan Obama tahun 2009 awal sampai sekarang (masa 2 tahun) tidak ada perubahan jumlah pasukan AS yang signifikan. Ini bukan hanya menimbulkan masalah bagi penduduk setempat, namun bagi tentara AS yang dengan jumlah yang sangat besar mengalami gangguan psikologis (stress berat, gangguan jiwa, dll).

3. Pemerintah Indonesia harus memiliki kedaulatan yang kuat agar tidak diintervensi dalam masalah ekonomi dan pertahanan.

Pemerintah Indonesia harus menjadi pemerintah yang tidak terintervensi dalam masalah ekonomi dan pertahanan. Karena kita bukan negara boneka negara lain. Kita ingin menjadi bangsa yang mandiri tanpa ada dependensi dengan negara lain manapun.

4. Pembuktian komitmen Obama untuk menjalin hubungan baik dengan dunia Islam.

Obama sebagai pemimpin negara adidaya sampai sekarang masih saja belum melakukan perilaku yang menandakan keinginan untuk memperbaiki hubungan dengan dunia Islam. Janji-janji yang telah diutarakannya yang masih saja belum terealisasi malah makin menambah citra bahwa Obama masih belum ada komitmen untuk memperbaiki hubungan itu. Alih-alih, kepercayaan umat Muslim kepada Obama pun akan luntur bahkan mungkin akan hilang seluruhnya.

CP : Alvin (087882206862); Agung (085715300855)

SALAM UI

Salam UI kependekan dari Nuansa Islam Mahasiswa Universitas Indonesia yang merupakan unit kegiatan mahasiswa yang bergerak dalam bidang keagamaan Islam. UKM ini resmi berdiri di bawah naungan Kemahasiswaan UI dan menjalankan kegiatannya dalam rangka mewadahi aktivitas Islam di Universitas Indonesia. Salam UI didirikan pada tanggal 28 Oktober 1998 sebagai Unit Kegiatan Mahasiswa dibawah Direktur Kemasiswaan UI. Salam UI juga disebut sebagai Lembaga Dakwah Kampus (LDK) karena merupakan representasi lembga dakwah yang diakui eksistensinya oleh Rektorat di tingkat universitas. Didirikannya Salam UI tak lepas dari momentum reformasi yang menginginkan perubahan di segala bidang, yang imbasnya juga mempengaruhi perubahan kelembagaan yang ada di kampus UI.