Money! Is what all students wants. Terutama jika tiba saatnya kantong cekak dan kamu butuh sidejob yang gak ngeganggu jadwal kuliah. Hal itu tentunya mudah bagi kamu atau teman kamu yang memang sudah terbiasa bekerja freelance atau memiliki soft skill di bidang tertentu seperti fotografi atau desain. Lalu, bagaimana dengan kamu-kamu yang gak tahu bisa ngerjain sidejob apa aja?

Percaya atau tidak, ada banyak lapangan pekerjaan yang menanti kamu di luar sana dan cukup toleran untuk menerima kamu sebagai mahasiswa aktif dan mostly, pekerjaan tersebut bersifat teknis namun gak terlalu memusingkan. Sebagian menganggapnya fun, let see how you can think of it!

BACA JUGA: Mau Tambah Duit? Ini Nih 4 Pekerjaan Freelance Buat Mahasiswa

advertisement

 

Starbucks

Starbucks nerima mahasiswa yang udah lewat 1 semester buat jadi barista via enggausahdibaca

Starbucks nerima mahasiswa yang udah lewat 1 semester buat jadi barista via enggausahdibaca

Black shirts, cool hairstyle, diantre cewek-cewek lucu, you have 1 job that will make you have some fun: BARISTA!

Buat kamu yang sudah melewati semester 1 perkuliahan bisa banget apply ke Starbucks dan jadi BARISTA! All you need is good english-written CV, copy KTM & KTP, and boom! Kamu tinggal apply ke Starbucks terdekat!

advertisement

Yup, they hired students! Dan kamu bakal diajari cara-cara menyenangkan dalam mengolah kopi. Termasuk belajar latte art! Sounds tempting?

 

Ojek Online

Ada banyak ojek online berkeliaran saat ini dan berpeluang buat mahasiswa via muvila

Ada banyak ojek online berkeliaran saat ini dan berpeluang buat mahasiswa via muvila

Okay, we know ada banyak aplikasi ojek online berkeliaran saat ini, Gojek, Grab, TopJek, LadyJek, atau mungkin bentar lagi bakal ada Ranger-Jek!?

advertisement

Anyhow, start-up ojek online seperti ini juga menerima kondisi kamu yang masih aktif sebagai mahasiswa loh! Wanna give it a try?  All you need is a bike and your speed!

 

Online Freelance

Kamu bisa lihat project-project apa yang sekiranya kamu bisa kerjakan di situs online buat freelancer via unmatchedstyle

Kamu bisa lihat project-project apa yang sekiranya kamu bisa kerjakan di situs online buat freelancer via unmatchedstyle

Gak punya motor dan gak minat di bidang kopi-kopian? Well, even writing is a skill you know?

advertisement

Se-gak pedenya kamu sama skill kamu, akan selalu ada hal sekecil apa pun yang bisa kamu maksimalkan untuk menambah pundi-pundi harta di rekeningmu. Lumayan kan bisa buat nabung, backpacking, naik gunung, atau bahkan kasih hadiah buat si dia yang kamu cintah!

Buat kamu yang bingung bakal bisa ngerjain sidejob jenis apa jaman sekarang kamu tinggal buka laptop dan online lalu buka situs – situs macam www.projects.co.id, www.freelancer.co.id, atau www.sribulancer.com and voila! Kamu bisa lihat project-project apa yang sekiranya kamu bisa kerjakan dalam 2-3 hari dan berapa penawaran yang sesuai dengan yang kamu butuhkan.

BACA JUGA: 5 Situs Pencari Kerja yang Anti-Mainstream

 

Ngajar

Jadi guru les juga bukan hal yang buruk via juara-kelas

Jadi guru les juga bukan hal yang buruk via juara-kelas

Pun kamu masih bingung dan merasa gak tahu musti ngapain, it’s time to re-read your old high school books dan pelajari sedalam-dalamnya sampai kamu benar-benar paham and voila! Beberapa hari kemudian kamu siap deh pasang plang depan rumah atau kosan kamu yang tulisannya berbunyi “Terima Kursus Singkat IPA/IPS/Bhs.Inggris”

Jadi guru les bukanlah hal yang buruk, percaya atau tidak, 1 teman kamu di kelas pasti pernah ngalamin rasanya jadi guru les. Minimal kamu bisa tanya-tanya apa dan gimana cara yang tepat saat kamu membuka servis kursus untuk membantu adek-adek unyu yang masih SMP atau SMA untuk lulus ujian.

 

Laundry

Banyak temen yang butuh bantuan untuk urusan cuci mencuci deh kayaknya via cobainbloging

Banyak temen yang butuh bantuan untuk urusan cuci mencuci deh kayaknya via cobainbloging

Well, kalau kamu bener-bener hopeless dan masih kepengin cari uang kamu masih bisa pasang plang “Laundry Kiloan” depan rumah atau kosanmu, pasti gak sedikit deh teman-temanmu atau tetanggamu yang butuh bantuan untuk urusan cuci mencuci.

 

Blogging

Gak sedikit mahasiswa yang mendulang cukup banyak rupiah dari konsistensinya menulis blog via detik

Gak sedikit mahasiswa yang mendulang cukup banyak rupiah dari konsistensinya menulis blog via detik

Eventhough gak pernah kepikiran sebagai pekerjaan, gak sedikit kok mahasiswa atau bahkan siswa yang mendulang cukup banyak bahkan ratusan juta rupiah dari konsistensinya menulis blog. You can say, Diana Rikasari, Evita Nuh, Raditya Dika, Sonia Erika, those are youngster who first survive from blogging and now can be SUCCESSFUL RICH! Like a Richie Rich, rich! Just from BLOGGING!

One thing to remind of, jika kamu memilih untuk mendulang rupiah dari blogging, jangan berharap bahwa uang akan datang dengan instan. Those who are succeed they invest their blog for years.

Daan ada banyak lagi jenis sidejob lainnya yang bisa kamu kreasikan untuk menambah uang jajan kamu sebagai mahasiswa. Jualan pulsa, jualan indomi goreng (seriusan), jualan onlen shop bareng sista-sita and… much… much more! Yang penting, di saat kamu benar-benar butuh tambahan, jangan pernah hilang akal. Karena kami akan selalu ada untuk menginspirasi kamu dalam mengasah kreativitas, menjadikan kamu, mahasiswa yang penuh akan cahaya harapan!

Yuk, bagikan artikel ini lewat Facebook, Twitter dan LINE kamu sekarang!