Sosialisasi Pengelolaan dan Pameran Hak Kekayaan Intelektual


0

Hak Cipta = Kekayaan Intelektual?? hmm, gmn ya jawabnya?? πŸ™ sudah pada tahu belum teman-teman arti masing-masing dari kedua istilah tersebut?.. Ini nie untungnya jadi anggota anakUI.com hehe πŸ˜› . Kalian bisa tahu beberapa hal yang tidak ada saat kuliah kalian..hehe

Hak cipta adalah hak yang diberikan kepada pencipta atas karya-karya sastra dan artistiknya.”

  • Jenis-jenis karya karya cipta yang dilindungi oleh hak cipta mencakup karya-karya sastra, seperti novel,puisi,sandiwara, karya-karya referensi, koran, program-program komputer, database, film, komposisi musik dan koreografi
  • Karya-karya artistik seperti lukisan, gambar, foto dan patung, karya-karya arsitektur, iklan, peta dan gambar-gambar teknik.

Sehingga seorang pencipta atau ahli warisnya yang telah dilindungi oleh hak cipta atas ciptaannya memiliki hak-hak dasar tertentu untuk menggunakan atau memberikan kewenangan kepada pihak lain untuk menggunakan karya ciptanya berdasarkan syarat-syarat yang telah disepakati kedua belah pihak. πŸ˜›

Pemilik hak cipta dan ahli warisnya berhak untuk melarang atau memberikan kuasa untuk:

  • mereproduksi karyanya ke dalam berbagai bentuk, termasuk publikasi dalam bentuk pencetakan atau rekaman suara;
  • melakukan pertunjukan umum atas karyanya, seperti sandiwara atau karya musik;
  • melakukan perekaman atas karyanya, misalnya dalam bentuk CD, kaset, atau video;
  • menyebarluaskan karyanya melalui radio, atau melalui fasilitas kabel atau satelit;
  • menerjemahkan karyanya ke dalam bahasa lain, atau melakukan pengalihwujudan terhadapnya, seperti mengalihwujudkan dari sebuah novel ke dalam bentuk film.

Nah sudah pada sedikit paham khan tentang Hak cipta (lambang internasional: Β©) , sekarang menginjak pembahasan selanjutnya..hehe yakni tentang Hak Kekayaan Intelektual.

Kekayaan Intelektual adalah pengakuan hukum yang memberikan pemegang hak (atas) kekayaan intelektual (H[A]KI) untuk mengatur penggunaan gagasan-gagasan dan ekspresi yang diciptakannya untuk jangka waktu tertentu. Istilah ‘kekayaan intelektual’ mencerminkan bahwa hal tersebut merupakan hasil pikiran atau intelektualitas, dan bahwa hak kekayaan intelektual dapat dilindungi oleh hukum sebagaimana bentuk hak milik lainnya.

World Intellectual Property Organization (WIPO) bekerjasama dengan Direktorat Jendral Hak Kekayaan Intelektual, Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia Replubik Indonesia dalam Pedoman Pengembangan Kebijakan kekayaan Intelektual menyebutkan bahwa Perguruan tinggi dan lembaga litbang perlu mendefinisikan KI (Kekayaan Intelektual) secara luas, dan kebijakan mengenaina seyogjanya dapat dijabarkan secara komprehensif dan merupakan satu kesatuan yang utuh. Masing-masing lembaga perlu menentukan bentuk KI yang akan dimasukkan dalam KKI-nya (Kebijakan Kekayaan Intelektual)

Berikut beberapa macam bentuk HKI yang dapat dipertimbangkan untuk dicakup dalam KKI perguruan tinggi atau lembaga litbang:

  1. paten atas invensi;
  2. utility model;
  3. desain industri;
  4. hak cipta atas karya satra, musik, perangkat lunak,dll;
  5. indikasi geografis;
  6. merek dagang dan jasa;
  7. varietas baru tanaman;
  8. rahasia dagang.

Untuk mengetahui arti dari 8 istilah di atas klik –>disini<–

Jelaslah kan?? ternyata “Hak cipta merupakan salah satu jenis hak kekayaan intelektual, namun hak cipta berbeda secara mencolok dari hak kekayaan intelektual lainnya (seperti paten, yang memberikan hak monopoli atas penggunaan invensi), karena hak cipta bukan merupakan hak monopoli untuk melakukan sesuatu, melainkan hak untuk mencegah orang lain yang melakukannya.”

kita harus menjadi bangsa yangΒ  bangga memiliki copy-right bukan bangga memiliki rigt-to-copy..oke..

Ingat!! Dalam Asmaul Husna(Nama-Nama Allah YANg BAIk), Allah tidak memilik namaNya yang Maha Pembajak dan Maha Penjiplak, salah satu yang ada dalam Asmaul Husna kan Maha Pencipta.. πŸ˜›

“Kekayaan intelektual telah berubah dari bidang hukum dan bisnis yang sepi menjadi salah satu mesin penggerak teknologi tinggi,” New York Times, 5 april 1999. Tuh!! bahkan Amerika menjadi maju seperti sekarang ini karena mereka menghargai kekayaan intelektual warganya, bagaimana dengan kita?? apakah kita menghargai kekayaan intelektual anakUI.com eh anak bangsa?? minimal hargailah dari yang kecil dulu.. semisal, gunakan OS asliΒ  pada note-book kalian, jika tidak memiliki licensi, beralihlah ke linux, tersedia banyak sekali OS yang open source dan yang lebih menyenangkan adalah setiap pemakai bisa mengembangkannya menjadi sesuatu yang baru. Jika anakUI.com adalah citizen journalism, maka open source adalah citizen userism and developerism HEHEHe πŸ˜›

untuk Teman-teman yang memiliki karya-karya tertentu, semisal novel, merek dagang, hasil penelitian dan sebagainya, kalian bisa mematenkannya di http://www.dgip.go.id atau klik–>disini<– . Setiap hari ada sekitar 200 merek dagang lho yang di patenkan!! dan ternyata yang banyak adalah merek dagang asing!! Bahkan untuk masalah blog, kalian juga bisa mematenkan blog kalian –>disini<– atau buka http://technorati.com/account/signup

Sumber:

Seminar soSialisasi PenGelolaan Dan PaMeran Hak KekaYaan Intelektual, Balaisidang :4 agustus 2009

Direktorat Jendral Hak Kekayaan Intelektual, Departemen Hukum dan HAM RI

Pedoman Pengelolaan Hak Kekayaan Intelektual UI

Sumber lain yang mungkin bermanfaat

  • http://www.wipo.int
  • http://www.dgip.go.id

Bahan petimbangan πŸ˜›

  • http://id.wikipedia.org πŸ˜›
  • visit me at: http://widikurn.co.cc

  • Like it? Share with your friends!

    0

    What's Your Reaction?

    like like
    0
    like
    dislike dislike
    0
    dislike
    lol lol
    0
    lol
    syebel syebel
    0
    syebel
    omg omg
    0
    omg
    atut atut
    0
    atut
    sumringah sumringah
    0
    sumringah
    wtf wtf
    0
    wtf
    widi kurn

    I'm Still Young ^ ^, not because of age, but because the spirit in my soul!!. Spirit for change, to be better than before. My motto is : "Usaha adalah pena yang akan ku isi dengan tinta doa. Tinta yang ku punya dan yang ku pinta.Keduanya akan ku gunakan untuk menandatangani kontrak kesuksesanku" visit me: http://widikurn.wordpress.com http://materialmetal.blogspot.com

    7 Comments

    Leave a Reply

    1. Eh iya hehe,
      maksudnya bukan masalah ini aja, tetapi manfaat dr jd anggota anakUI.com ..gitu..hehe

      apa lagi ku kan anak teknik..:P pengetahuan di bidang sosial kan sedikit,, hehe (makanya nie mau belajar..)

    2. coba cek, semua mp3 dan sejenis nya di komputer, laptop, atau mp3 player kalian deeehh..

      dapet dari mana?? beli CD nya kah?? ato download kah..

      baru boleh bahas lagi..

    3. Nah justru itu.. Mari kita rubah.. Makasih sarannya..
      kita harus saling mengingatkan..

      Manusia g ada yg semprna man!! “g harus jadi sempurna untuk mengajak menyempurnakan diri.”

      Jadi boleh lah klo ngajak brg2 buat makin baik..

      masalah MP3 dll, klo di linux semua file/program bajakn g bisa di mainin tuh klo bajakan πŸ˜›

      hehe.. bukan promosi OS lho.. πŸ˜›

    4. Assalamu’alaykum..
      Ini widi anak KSM, kan?
      Hmm..pengen aja sih semua yang kita hasilkan alias karya kita, langsung kita patenkan, tapi cost buat mematenkan itu lo yang gak nahan mahalnya..!
      Oya, sempet ikut pamerannya juga, ya..?! Di bagian apa? Coz waktu itu saya juga sempet ikutan jagain stand seorang inventor di sana..!

    5. Yuph.. hehe πŸ˜›
      Wa’alykumsalam wr wb wa maghfirotu wa ridhwanu minallah. Mahal juga sich.. hehe

      ikud acaranya aja(seminar& pameran..)
      sama tanya sana-sini, liat kiri-kanan hehe..
      cuma peserta koq..:P