Biar Tetap Outstanding Di Depan Teman-Teman Kamu, Ini Top 3 Fashion Item Essential Buat Anak UI!

Hidup sebagai mahasiswa dan tinggal di kosan gak berarti kamu harus keluar kamar dengan baju yang itu-itu aja setiap harinya. Pasti akan ada momen dimana dalam satu hari tiba-tiba kamu harus ke kondangan temen, nemenin pacar nge-mall, atau tiba-tiba ada janji sama dosen ganteng yang tajir melintir. Pastinya kamu pengin impress everybody yang kamu temui hari itu.

Dari semua fashion items yang tersedia untuk mahasiswa, sebenernya hanya beberapa item yang sifatnya esensial, harus selalu ada karena itu bisa jadi fashion item andalan kamu saat momen-momen mendadak ganteng/cantik itu tiba.

BACA JUGA: Bingung Pakai Baju Ke Kampus? Yuk, Intip Tips Fahion Ini!

 

Tas

Ada banyak tas backpack ataupun slingbag yang oke buat kamu pakai via Tactics Boardshop
Ada banyak tas backpack ataupun slingbag yang oke buat kamu pakai via Tactics Boardshop

Yup, buat cewek tas yang harus selalu ada gak harus tas cewek yang cewek banget. Buat kamu yang cowok, kalau bisa tasnya jangan yang bulukan, busuk, dan gak kamu cuci udah berapa bulan itu ya.

Jadi, tas yang kayak gimana? Tas yang style-nya macam tas-tas keluaran Herschel. Tapi ya gak harus sebranded Herschel juga, if you have the money, fine. But, if you don’t kamu bisa buka-buka Instagram dan cari akun @bagnesian di sana ada banyak macam tas backpack ataupun slingbag yang oke punya buat kamu pakai ke mana pun dan kapan pun.

BACA JUGA: Jenis-jenis Tas Ini Seringkali Dipakai oleh Mahasiswa UI

 

Jaket/Sweatshirt

Jaket/Sweatshirt yang bisa dipakai kapan pun via blogs.voanews
Jaket/Sweatshirt yang bisa dipakai kapan pun via blogs.voanews

Kalau cuacanya pas lagi panas kering-kerotang, item yang satu ini ada baiknya dihindari. Kita gak mau kan kamu muncul di tempat teristimewa dengan penuh keringat dan senyum palsu karena kegerahan?

Jaket atau sweatshirt bisa kamu pakai kapan pun di saat cuaca dan tempatnya mendukung. Lokasi-lokasi yang cozy, sedikit dizzy namun dipenuhi meomen-momen fun, it’s okay to bring your coolest jacket in.

Tapi make sure, jaket atau sweatshirt yang kamu pakai bukan bahan yang cepet gerah dan gak bikin kamu terlihat dekil alias kumal alias gak asik diliat. Usahakan yang berwarna terang sehingga bikin kamu lebih friendly dan open.

 

Boots

Boots bisa dipakai di kampus atau di acara formal via brodo soerabaya
Boots bisa dipakai di kampus atau di acara formal via brodo soerabaya

Who hates boots? Cocok dipakai kapan pun, di mana pun, acara apa pun. Asalkan bukan yang modelnya aneh-aneh.

Kalau bisa hindari boots dengan top head-nya tinggi dan memanjang ke atas, we don’t have any winter snow here.  Boots normal dan stylish ala Brodo should be good buat dipakai di kampus atau di acara formal atau buat hangout bareng temen-temen kamu yang alig dan asik abis!

Those are top three fashion item essentials yang harus kamu prepare buat kemana-mana selama kamu masih jadi mahasiswa. Jadi anak UI tapi fashion kamu gak bikin kamu good looking? It’s so yesterday!

Yuk, share inspirasi ini lewat Facebook, Twitter, dan LINE kamu biar makin banyak temen kamu yang enak diliat tiap harinya!

Tampil Hits di Kampus dengan Jeans Belel? Ikutin Cara Ini dan Simak Tips Ngerawatnya

Sebagai anak kosan sejati, pasti kamu punya yang namanya celana jeans! Celana andalan kalau udah bingung mau pake apaan buat ke kampus. Ajaibnya lagi, celana jeans itu pun bakal dipake meski gak dicuci selama berhari-hari lamanya, bahkan tetap dipake meskipun udah belel. HAYO NGAKU!

Terus kalau udah belel tapi masih sayang gimana? Jangan diputusin! Eh, maksudnya jangan dibuang. Meski warnanya sudah pudar karena sering dicuci, kamu gak usah cemas karena yang namanya jeans belel akan selalu bikin kamu ngehits!

Gak percaya? Tenang aja! Pasalnya ada banyak cara nih yang bisa kamu lakuin buat tampil hiiieetts dengan jeans belel kesayangan kamu. Gini caranya ngerawat jeans belel kamu biar tetap bisa bikin kamu keliatan kece.

Padupadan dengan atasan dan item lainnya

Kalau mau pake jeans belel, pake atasan rapi via warungkopi
Kalau mau pake jeans belel, pake atasan rapi via warungkopi

Jeans boleh belel, tapi kalau kamu bisa pakai atasan, sepatu, dan aksesori lain yang lebih rapi dan bersih, maka belelnya jeans kamu akan jadi centre of attraction, dimana orang-orang akan ngeliat kamu kayak, “Wih, anak hipster nih. Keren, Cuy.”

BACA JUGA: Jenis-jenis Tas Ini Seringkali Dipakai oleh Mahasiswa UI

 

Kombinasi dengan yang simpel

warna hitam bikin aura kamu keliatan lebih bersinar via gayatasi
warna hitam bikin aura kamu keliatan lebih bersinar via gayatasi

Jeans belel, kaos satu warna polos tanpa embel-embel logo atau gambar apa pun, kalau bisa warna hitam, plus sepatu Converse. Simpel dan sempurna! Percaya gak percaya, warna hitam bikin aura kamu keliatan lebih bersinar, paduannya dengan jeans belel bikin kamu keliatan sebagai mahasiswa yang bebas tapi tetep tau bagaimana bersikap.

 

Pakai yang pas!

Jeans beraksesoris berlebihan? Big NO! via aliexpress
Jeans beraksesoris berlebihan? Big NO! via aliexpress

Meski belel dan udah lama kamu pakai, tetap pastikan bahwa jeans kesayangan kamu itu gak kegedean sampe bikin kamu jalan kayak badut atau gak kekecilan. Kalau emang udah kegedean, coba deh dibawa ke Kang Permak. Kali aja jodoh…

Sebaiknya hindari pakai celana jeans dengan aksesori berlebihan, kayak rantai pinggang atau jaket kulit yang bikin kamu keliatan lebay dan pamer. Jadi, jangan heran kalau tiba-tiba ada temen kamu yang bilang tampilan kamu sok ngartis hanya karena kamu salah kostum.

Jeans yang pas, meski belel, akan bikin kamu keliatan sebagai orang yang supel dan selalu siap menghadapi tantangan. Jeans yang pas juga membuat kamu terlihat sebagai orang yang tidak berlebihan dalam segala sesuatu.

 

Dirawat dengan baik

Dirawat dengan baik via ayobuka
Dirawat dengan baik via ayobuka
Kalau mau pake jeans belel, pake atasan rapi via warungkopi
Kalau mau pake jeans belel, pake atasan rapi via warungkopi

Meski sudah belel, bukan berarti kamu bisa semena-mena dengan jeans kesayangan kamu. Dia tetap butuh perawatan dan kasih sayang. Tuh, jeans aja butuh kasih sayang, apalagi kamu… eh…

Ngerawatnya pun gampang banget! Misalnya pada bagian yang robek, serat kain bakal mudah  terurai dan bikin warna memudar. Karena bahan jeans relatif tebal dan kaku, cuci pakai mesin cuci tentu akan bikin perawatan jeans lebih mudah. Namun, pastikan setting mesin cuci biar gak bikin tambah rusak misalnya pake siklus cuci paling pendek dan air biasa.

Salah satu cara agar jeans belel kamu seratnya tetap terjaga dan warnanya tidak mudah pudar adalah dengan membungkusnya dengan plastik tertutup, lalu ditaruh di freezer kulkas selama kurang lebih 30 menit. Tapi pastiin dulu kalau jeans kamu gak bau biar gak berpengaruh pada makanan di dalam kulkas.

Selamat mencoba ya, Guys! Semoga tips ini bisa bikin kamu tetap tampil kece dan percaya diri dengan jeans belel kesayangan. Jangan lupa buat share info ini lwat Facebook, Twitter, atau Line kamu.

 

Beragam Fashion Style yang Biasa Kamu Temui di UI

Percaya gak percaya, fashion yang digunakan setiap orang bisa menggambarkan ciri khasnya. Anak UI juga gak beda jauh sama manusia pada umunya, dari pakaian yang dikenakan, kita bisa langsung mengira-ngira dia anak fakultas apa, IPK nya berapa, bahkan bisa tahu berapa jam waktu tidurnya semalam.

Hal yang simple seperti fashion itu juga bisa dipengaruhi berkat lingkungan sepertemanan dan fakultasnya. Nah, berikut kategori fashion style ala anak UI:

Kemeja Bercelana Semi Bahan

Kemeja Bercelana Semi Bahan via bem.fk.ui
Kemeja Bercelana Semi Bahan via bem.fk.ui

Mungkin pakaian ini terkesan cukup formal buat anak kuliahan, tapi lain halnya kalau untuk anak RIK (Rumpun Ilmu Kesehatan) dan FMIPA. Mereka akan berasumsi bahwa pakai kemeja dan celana semi bahan itu rapi dan wajar karena mereka terbiasa dengan lingkungan fakultasnya yang mewajibkan seluruh mahasiswa untuk pakai pakaian yang rapi.

Kalau jalan-jalan ke fakultas mereka, kita akan lihat warna serupa, ya kebanyakan mahasiswanya selalu pakai gaya yang gak jauh dari itu. Buat perempuan berjilbab, kebanyakan dari mereka selalu pakai hijab ala paling sederhana atau pakai hijab yang benar-benar syar’i. Umumnya baju mereka rapi, gak kusut, dan warna baju didominasi warna pastel.

 

Kemeja Tambah Celana Jeans atau Denim

Kemeja Tambah Celana Jeans atau Denim via pujiekalestari
Kemeja Tambah Celana Jeans atau Denim via pujiekalestari

Gaya pakaian ini setingkat di bawah formal ala anak RIK. Meskipun pakai kemeja, bawahannya keren dan kelihatannya gaul, kok! Celana jeans sudah jadi style umum, tapi kalau anak UI yang pakai, celana jeans bisa berubah bentuk jadi pakaian yang lebih nyentrik atau lebih pada semi formal. Ada dua jenis style yang dimodifikasi anak UI.

Pertama jeans ketat banget, atasannya kemeja yang gak jauh ketat, pakai sneaker atau flat shoes, dan tas selempang ukuran mini. Bisa diperkiran IPK mereka menembus angka 3 dan jam tidurnya sangat-sangat teratur. Kedua, kemeja yang cukup longgar bersama jeans yang lumayan ketat, dan bagpack ukuran standar. Kalau pakai jenis kedua, bisa jadi dia anak teknik atau Fasilkom dengan IPK di atas 3.

Jeans dan Kaos

Jeans dan Kaos via pujiekalestari
Jeans dan Kaos via pujiekalestari

Gaya berikut merupakan gaya yang paling umum digunakan. Kaos yang digunakan ke kampus standarnya kaos berkerah, tapi umumnya anak UI pakai kaos biasa tanpa kerah. Biasanya, sih kalau dosennya request pakai kaos yang sopan, mahasiswa inisiatif buat ngelapisin kaos dengan kemeja yang dijadikan sebagai pajangan.  Tapi, kalau dosennya gak peduli dengan kaos apa pun, mahasiswa senang seenaknya pakai kaos belel, dan kadang di belakang kaos ada nama-nama sponsor.

Biasanya style ini punyanya anak FIB atau FISIP yang notabennya punya dosen agak santai. Tapi, kalau pakai kaosnya kaos bermerek, berkerah, dan rapi, bisa jadi dia anak FEB, Psikologi, atau Hukum.

 

Style ala-ala VS Vintage

Style ala-ala VS Vintage via fesbudui
Style ala-ala VS Vintage via fesbudui

Ada golongan tertentu yang pakai style ala-ala, ada ala-ala orang Jepang, Barat, dan Korea. Biasanya mereka pakai dress rapi dengan polesan bedak dan blush on, atau pakai stocking dengan rok mini ala cosplayer, percaya gak percaya yang kayak gitu ada, loh. Di samping itu, gaya vintage yang kuno juga banyak yang pakai. Anak UI suka memadukan kaos biasa dan rok mini, lalu pakai sepatu kebanggaan seperti merek Converse, Nike, dan Adidas, jadilah vintage style yang lebih simple dan kekinian. Keduanya sama saja, sama-sama dikategorikan sebagai style yang feminin.

Itulah beberapa style yang umum digunakan anak UI. Seru, kan bisa lihat beragam macam gaya dalam satu kampus. Kalau kamu biasa pakai yang seperti apa?

 

Bingung Pakai Baju Ke Kampus? Yuk, Intip Tips Fahion Ini!

 

“Pakai baju apa ya besok ke kampus?”

Nah lo, sadar atau nggak pertanyaan itu sering banget muncul dibenak para wanita. Apalagi kalau besok abis ngampus ada acara hang out bareng temen-temen. Pilih baju bakal jadi momen yang bikin galau dibanding milih pacar.

Supaya kamu nggak galau lagi soal baju apa sih yang oke dipake ke kampus tapi tetep sopan, kita punya beberapa inspirasi nih buat kamu. Check this out!

 

1. Denim Style

denim

Denim adalah salah satu must have item, bisa dalam bentuk celana, jacket atau kemeja. Ada beberapa tips yang harus kamu tahu saat memutuskan untuk memakai denim:

  • Hindari menggunakan denim oversize untuk atasan dan bawahan sekaligus. Jika kamu memutuskan memakai boyfriends jeans maka gunakanlah atasan yang lebih slim agar kamu tidak terlihat tenggelam. Gunakan atasan oversize dengan paduan skinny jeans.
  • Padukan denim dengan ankle boots, sneakers atau heels dengan warna netral seperti coklat, abu-abu, atau hitam agar oenampilanmu terlihat lebih formal tetapi tetap fashionable.
  • Kamu juga dapat memadukan denim dengan sweater atau scraft. Sangat nyaman untuk musim hujan dengan udara dingin.

 

2. Sporty Style

sporty

Style ini sedang mendominasi banyak majalah fashion. Gaya ini sangat cocok untuk kamu yang cuek, atau tomboy tetapi tetap ingin terlihat fashionable. Sneekers, jacket, sneeker wedges, dan topi bisa jadi item andalan kamu untuk style ini.

 

3. Vintage Style

vintage

Selain sporty style, gaya vintage memang nggak ada matinya. Apalagi kamu dapat mendapatkan harga lebih hemat dengan berbelanja di secondhand sjop atau bongkar-bongkar almari baju lama milik mama.

Jika kamu salah satu penggemar vintage style, cobalah untuk memadukan item vintage dengan item modern. Hal ini membuat kamu terlihat lebih chic. Misalkan saat kamu memutuskan untuk memakai atasan vintage, padukan dengan skinny jeans atau modern skirt. Begitu juga sebaliknya. Oxford shoes atau boots bisa menjadi andalan kamu untuk style ini.

 

4. Girly Style

girly

Style ini sangat cocok untuk kamu yang memiliki kepribadian feminim. Tampil girly bukan berarti kamu harus selalu memaki rok. Tetapi lebih kepada cara kamu mix n match outfit agar terlihat feminim. Dress, skinny jeans, blouse, dan baju-baju berwarna pastel dapat menjadi andalan kamu untuk terlihat lebih feminim.

Gimana? Mudah-mudahan nggak bingung lagi milih baju apa pas bulan depan mulai masuk kuliah yaa..

Mana gaya yang sering kamu pakai? Share di komentar yaa!

error: This content is protected by the DMCA