Ketua BEM FTUI 2008?

Setelah MPM FTUI memperpanjang waktu pendaftaran untuk menjadi calon ketua BEM FTUI, akhirnya Imron dari TI’05 mencalonkan diri menjadi kandidat.

Previously, di teknik hanya ada satu orang kandidat yang mencalonkan diri hingga pendaftaran ditutup. Sesuai dengan AD/ART IKM FTUI tentang mekanisme pemilihan Ketua BEM FTUI, bahwa harus ada minimal dua kandidat yang mencalonkan diri untuk menjadi ketua BEM, jika hanya satu maka tiap departemen harus memberikan nama dan tidak mengatasnamakan departemennya.

Baca Selengkapnya

Anak UI, Kalau Kalian Sakit, Begini Caranya Berobat di PKM

Hayoo siapa di antara kalian anak UI yang sering sakit waktu di kosan atau di asrama terus bingung mau berobat ke mana? Soalnya penulis masih sering nih nemuin anak UI yang ngekos atau tinggal di asrama dan masih bingung harus berobat ke mana waktu sakit. Hey, masa sih kalian masih bingung? Kampus kita kan punya PKM yang sekarang terletak di Klinik Satelit UI, depan Fakultas Teknik UI!

Dengan banyaknya kegiatan semasa kuliah di kampus perjuangan, apalagi jauh dari orang tua, merupakan hal wajar bagi para mahasiswa jika mengalamai sedikit gangguan kesehatan. Kepadatan kuliah dan sering sulitnya tugas yang diberikan kepada mahasiswa memang sering kali membuat mahasiswa kekurangan waktu istirahat yang berakibat buruk bagi kesehatan.

Anyway, nggak cuma mahasiswa aja sih yang bisa nikmatin pelayanan di PKM UI, staf dan masyarakat sekitar UI juga bisa loh dateng dan berobat di sana.

 

PKM itu apa sih?

PKM di sini bukan Program Kreativitas Mahasiswa loh ya, PKM itu singkatan dari Pusat Kesehatan Mahasiswa. PKM UI ditujukan untuk melayani kegiatan mahasiswa yang membutuhkan obat-obatan dan tenaga medis di kampus. PKM UI dulunya masih bertempat di Rumpun Ilmu Kesehatan, tapi semenjak Klinik Satelit UI selesai dibangun 2015 lalu, PKM UI dipindahkan ke sana.

 

Pelayanannya apa aja?

Layanan yang diberikan PKM UI antara lain pemeriksaan kesehatan, pemeriksaan gigi, pengobatan umum, ambulans, general check up, rontgen, tes buta warna, tes dahak/lendir, tes darah, tes feses, tes jantung, tes narkoba, tensi darah, tes urin, dan vaksinasi tetanus teksoid. Selain itu, bertempat di Klinik Satelit UI, kita juga bisa konsultasi kesehatan mental. Pelayanan yang dilakukan Badan Konsultasi Mahasiswa (BKM) UI itu berupa memberikan solusi bagi kesehatan mental para mahasiswa dengan dilayanai oleh psikiater UI.

 

BACA JUGA: Mental Illness, Salah Satu Penyebab Hidup menjadi Kelabu yang Masih Dianggap Tabu

 

Gimana caranya?

Mahasiswa UI bisa langsung datang ke PKM secara pribadi atau dirujuk oleh pimpinan fakultas di kampus makara. Tapi perlu diingat, untuk bisa menikmati pelayanan kesehatan di PKM dan BKM UI, kita harus terlebih dahulu menjadi anggota PKM UI, guys.

Jangan khawatir, buat kamu yang belum menjadi anggota, caranya gampang banget, yaitu dengan mendaftar di bagian administrasi (loket PKM) untuk membuat kartu anggota. Pembuatan kartu anggota ini membutuhkan Kartu Tanda Mahasiswa dan foto ukuran 2×3 sebanyak dua buah. Setelah kamu penuhi semua berkas yang dibutuhkan, kalian resmi jadi anggota PKM UI dan bisa menikmati layanan di PKM UI.

 

Waktu Operasional?

Jam operasional PKM UI adalah Senin-Kamis pukul 08.00-18.00 (istirahat 12.00-14.00). Jumat pukul 08.00-18.00 (istirahat 11.00-14.00). Sabtu pukul 08.00-12.00. Sementara untuk hari Minggu, PKM UI tutup atau libur.

Sementara itu, para mahasiswa dan staf UI tidak dipungut biaya loh ketika berobat di PKM dan BKM UI, kecuali bagi mereka yang membutuhkan penanganan ronsen. Sedangkan, untuk masyarakat luas sepertinya sudah bisa loh pakai BPJS Kesehatan di PKM UI, sebab pada Oktober lalu para pegawai Klinik Satelit UI sudah melakukan pelatihan dan workshop Provider FKTP BPJS.

 

BACA JUGA: 56 Tahun FKGUI, “Bersatu Mengabdi Sehatkan Negeri”

 

Nah, cukup mudah bukan cara mendaftar anggota PKM biar bisa berobat di sana? Mari bagikan artikel ini di akun Facebook, Twitter, dan Line kalian biar anak UI nggak bingung lagi harus kemana waktu sakit!

Fitur Ini Akan Membuat Bikun Baru Menjadi Super!

Pernah bosen gak sama model bikun yang warna dan modelnya gitu-gitu aja? Aku sih bosen, tapi tetep setia kok (eh). Ya abis gak ada yang lain yang bisa nganterin aku ke mana-mana. Temen-temen tau gak? Isu-isunya, bikun kita tercinta ini punya model baru loh! Kayak di atas gitu deh bentuknya, diambil dari akun Line@ SIAK-NG, tapi gak tau deh bener apa ngga. Ada yang bilang itu emang bikun baru kita, ada juga yang bilang itu bisnya Universitas Pancasila. Tapi kok… ada lambang makaranya ya?…

Ah, sudahlah. Terlepas dari iya tidaknya bikun tersebut milik UI atau bukan, serta dioperasikan atau tidak, lebih baik kita berimajinasi inovasi dulu nih. Kira-kira kalo bikun baru tersebut punya fitur ini gimana ya? Pasti super!

BACA JUGA: 7 Tipe Pengguna Bis Kuning

 

Grab-Kun!

Grab-Kun mungkin akan menjadi solusi yang tepat buat bikun yang belum bisa di-booking online via Mohamad Sani
Grab-Kun mungkin akan menjadi solusi yang tepat buat bikun yang belum bisa di-booking online via Mohamad Sani

Yop! Sekarang semua serba online teman-teman. Nah, giliran bikun untuk mengembangkan ranahnya di media online ini. Grab-Kun! Mungkin akan menjadi solusi yang tepat buat bikun yang belum bisa di-booking online. Hahaha gak deng becanda, akan ada berapa banyak emang ya bikun yang harus diproduksi kalo misalkan satu orang memesan satu buah bikun melalui aplikasi grab-kun ini? Gak bisa kebayang juga betapa ramenya asrama yang akan jadi pangkalan bikun.

 

Transformer

Bakal keren banget kalau bikun berubah jadi manusia robot kayak bumblebee via movieweb
Bakal keren banget kalau bikun berubah jadi manusia robot kayak bumblebee via movieweb

Kalo kita imajinasikan lebih jauh, transformer juga bisa diaplikasikan di bikun yang baru ini. Bayangin aja coba gimana kerennya bikun yang warna kuning mirip Bumblebee ini berubah bentuknya menjadi manusia robot yang super besar dan siap menghajar siapa pun yang berani menghalangi jalan. Aku sih mau ke mana-mana naik bikun kalo kayak gitu, hiks.

 

Mirip Lift

Bikun ini juga akan keren banget kalo punya kapasitas maksimal via widikurn
Bikun ini juga akan keren banget kalo punya kapasitas maksimal via widikurn

Selayaknya lift yang memiliki batas kapasitas tertentu, bikun ini juga akan keren banget kalo punya kapasitas maksimal buat menampung penumpangnya, biar semua merasa aman dan nyaman sehingga gak disenggol-senggol sama penumpang lain atau harus mencium aroma tak sedap 🙁

 

Rute Baru

Keren aja gitu kalo bikun bikin rute baru ke rumah masing-masing hehe via mapio
Keren aja gitu kalo bikun bikin rute baru ke rumah masing-masing hehe via mapio

Kalo selama ini bikun cuma ada rute merah a.k.a lewat FH dan rute biru a.k.a lewat FT, mungkin sudah saatnya bikun ini lebih bermurah hati untuk membuat rute baru: oranye, hijau, dan biru. Yak! Vokasi! Dikarenakan jalan masuk ke dalam vokasi ini lumayan menguras tenaga dan gak ada transportasi merakyat yang bisa dimanfaatkan, maka mungkin surga banget bagi mahasiswa yang mau ke Vokasi dengan adanya rute baru ini. Lebih keren lagi kalo bikun bikin rute baru ke rumah masing-masing, sih hehe.

 

Disko

Fitur disko bikin naik bikun jadi fun via indiebandsblog
Fitur disko bikin naik bikun jadi fun via indiebandsblog

Semua pasti merasakan betenya naik bis apalagi kalo hape mati dan gak ada temen ngobrol, beruntunglah kalo di deket kaca jadi bisa sekalian menggalau ria sembari melihat jalan ditemani dengan rintik hujan, lah kalo gak ada temen sama sekali? Kan sedih. Maka dari itu, biar fresh dan fun saat kita di dalem bikun, boleh dicoba nih fitur baru a.k.a disko di dalem bis. Asik banget gak, sih? Kamu bisa ajep-ajep di dalem bis sambil dianter bapak bikun ke tempat tujuan. Gak aneh kok, kan mau saingan sama mobil goyang.

 

On-Time System

On time system biar gak ada keluhan via suaramahasiswa
On time system biar gak ada keluhan via suaramahasiswa

Yak! Udah gak bisa disangkal lagi kalo keluhan kebanyakan mahasiswa mengenai bikun adalah sistem on-time-nya yang kurang begitu baik. Jadi jadwal di papan tiap halte kadang hanya menjadi harapan palsu. Tapi emang sih kita gak bisa menjadikan hal tersebut umpatan atau cacian, karena ya pasti pak bikun butuh istirahat sejenak dan terkadang gak sesuai dengan apa yang diharapkan.

Alangkah baiknya jika bikun yang merupakan fasilitas yang bisa dibilang vital di Universitas Indonesia ini dilakukan penataan ulang jadwal yang tidak terlalu banyak namun tepat waktu, agar mahasiswa dapat mengestimasi waktunya untuk sampai di tujuan dengan tepat. Terlebih lagi, kita sendiri dari pengguna yang harus bijak dalam menggunakan, bijak dalam mengestimasikan waktu agar menimbulkan kenyamanan di kedua belah pihak.

Eh ini tumben serius ya. Hahaha.

 

Tombol “Makasih Pak!”

Tombol "Makasih, Pak" via bikunmania
Tombol “Makasih, Pak” via bikunmania

Daripada kamu bingung mau bilang “Makasih Pak!” tapi kamu lagi keluar lewat pintu belakang dan itu mengharuskan kamu untuk berteriak sedikit, alangkah kerennya jika bikun terbaru ini (kalo beneran dan kalo jadi) diberikan fasilitas berupa tombol Makasih Pak! Agar tidak perlu bingung-bingung lagi kalo mau berterima kasih kepada bapak bikun. Hahaha agak maksa sih, tapi bener loh kata-kata apresiasi seperti “Terima kasih, pak!” yang sederhana itu bisa membuat tingkat kebahagiaan bapaknya naik.

Makanya ya, tombol makasih pak ini diciptakan biar mempermudah kita mengapresiasi bapak bikun. Agak sarkas tapi ini maksudnya tulus, kok.

Jadi, gimana? Meski admin gak tau foto di atas itu beneran bikun baru atau engga, semoga fitur-fitur bikun ini dapat menjadi inovasi dan akan menjadi kenyataan di masa mendatang, ya!

The 12th CENS UI

The 12th CENS UI  Civil Engineering National Seminar Universitas Indonesia, atau sering kita sebut dengan CENS UI merupakan sebuah acara besar yang dilaksanakan setiap tahunnya oleh Departemen Teknik Sipil Universitas Indonesia dengan tujuan untuk membahas … Baca Selengkapnya

DONGKRAK SENI UI

Dini hari konsumtivisme sudah banyak mengisi kota metropolitan dan megapolitan seperti Jakarta. Anak-anak muda yang mempunyai waktu luang lebih cenderung menghabiskannya dengan bepergian ke mall, tempat hura-hura, nongkrong di cafe, dan berbelanja barang bermerk. Lalu … Baca Selengkapnya

ENTREPRENEURSHIP DAY UI

ENTREPRENEURSHIP DAY UI ini merupakan acara terbesar pertama berbasis kewirausahaan yang dilaksanakan oleh Fakultas Teknik UI. Sebuah proker dari Kewirausahaan BEM FTUI dan E-Corps FTUI yang didasarkan karena kepedulian atas besarnya kebutuhan pengusaha di Indonesia. … Baca Selengkapnya

PRESS RELEASE CENS UI 2013

CENS UI 2013: GREAT AUDIENCE, GREAT SPEAKER, GREAT THEME, AND GREAT PEOPLE             The 11th CENS UI (Civil Engineering National Seminar Universitas Indonesia) 2013 telah sukses diselenggarakan oleh Ikatan Mahasiswa Sipil FTUI pada hari Selasa … Baca Selengkapnya

Mechanical Fair UI 2013

Mechanical Fair 2013 yang bertajuk “Membangun Bangsa Bersama Teknopreneur”  hadir memberi kesempatan bagi para Mahasiswa teknik untuk unjuk gigi dengan menampilkan berbagai macam produk-produk unggulan mereka sehingga kelak dapat lebih dikenal oleh khalayak ramai. Selain pameran, event … Baca Selengkapnya

Musim Pengembaraan KAPA FTUI 2012 (6-17Juli 2012)

Musim Pengembaraan 2012 (Linkungan Hidup, Sosial Kemasyarakatan, Olahraga Air, Gunung Hutan, Caving, Rock Climbing) “Raih Prestasi Tertinggi Di Puncak Harapan Pantang Pulang Sebelum Gemilang” Sumber : www.kapaftui.com ………………. twitter: @kapainfo Musim Pengembaraan atau disingkat MP … Baca Selengkapnya

Diskusi & Bedah Film KITA VS KORUPSI

BEM FTUI 2012 mengundang dalam acara: “Diskusi & Bedah Film KITA VS KORUPSI” Kamis, 15 Maret 2012. Pukul 12.30-16.00 @ auditorium perpustakaan pusat UI lt.6. Pendaftaran maksimal 14 maret 2012 : ketik: KVK_Nama_Fakultas_Angkatan kirim ke: … Baca Selengkapnya

Penawaran Beasiswa Triputra

sumber : http://mahasiswa.ui.ac.id   Triputra Group memberikan beasiswa kepada mahasiswa program Sarjana Reguler Fakultas Teknik, Ekonomi dan Ilmu Komputer. Persyaratan: mahasiswa Semester 4 (Angkatan 2010)  IPK semester 1 s.d. 3 ≥ 2.95 usia tidak lebih dari 23 … Baca Selengkapnya

IED (Islamic Engineering Days) 2012

Pengetahuan memang merupakan sumber kemanfaatan, namun manfaat tersebut akan dirasakan apabila telah diaplikasikan di dalamkehidupan. Hal  inilah yang menjadi prinsip dasar bagi seorang engineer. Engineering merupakan bidang keilmuan yang menitikberatkan pada penerapan dan pengaplikasian dari berbagai … Baca Selengkapnya