6 Hal Yang Bisa Bikin Liburan #DiRumahAja Jadi Produktif

Akhirnya kita berjumpa juga dengan liburan! Setelah sekian lama berkutat dengan Ujian Akhir Semester, akhirnya mahasiswa UI bisa bernafas lega dan menikmati liburan semester ini meskipun agak telat! Namun, pandemi yang belum usai menandakan kalau kita harus tetap menghabiskan liburan tersebut di rumah aja demi keamanan kita sendiri dan juga orang-orang di sekitar kita.

Terus, apa dong yang bisa kita lakukan untuk tetap produktif menghabiskan waktu di rumah? Berikut ada beberapa kegiatan yang bisa kamu lakukan di rumah supaya bisa dapat “sesuatu” menurut anakUI.com. Bisa dicoba, nih!

1. Ikut Kelas-Kelas dan Webinar Online

Ikutan kelas-kelas online yang bisa menambah insight untukmu! (Sumber: BTK)

Jaman pandemi gini, semakin banyak platform yang mengadakan webinar atau kelas online untuk mempelajari keahlian tertentu, misalnya marketing, programming, sains, sampai personal development. Ada yang menyediakan satu kali webinar untuk mempelajari satu hal, ada juga yang menyediakan kelas-kelas yang bisa diikuti selama beberapa kali pertemuan, baik secara realtime atau tidak. Berikut beberapa website yang bisa kamu kunjungi untuk mengikuti kelas-kelas online:

Ada beberapa yang juga sering membuka kelas secara gratis, loh! Makanya, harus sering-sering cek dan jangan lupa untuk segera mendaftar karena biasanya kuota kelas terbatas.

2. Belajar Bahasa Asing

Saat belajar bahasa, rajin latihan adalah kunci! (Sumber: KnowYourMeme)

Untuk kalian penggemar film-film non-berbahasa Indonesia seperti film berbahasa Inggris, Prancis, Jepang hingga Korea, pengen nggak sih coba untuk mengerti sedikit tentang perbincangan mereka tanpa melihat subtitle? Nah, belajar bahasa asing bisa jadi salah satu aktivitas selama liburan untuk mewujudkan keinginanmu itu! Sudah banyak platform yang tersedia untuk membantumu belajar bahasa asing secara online, seperti Duolingo dan Busuu. Banyak juga loh, yang menyediakan video pembelajaran bahasa secara gratis di Youtube. Jangan lupa catat yang kamu pelajari dan ulangi terus sampai bisa, ya!

3. Belajar Investasi

Daripada dipakai buat jajan, mending sisihkan sebagian uang dinginmu untuk investasi dan nabung saham! (Sumber: KnowYourMeme)

Nah, ini dia salah satu yang lagi rame sejak kemarin. Banyak yang bilang, pandemi ini adalah saat yang tepat untuk investasi, supaya kita memiliki dana cadangan lebih untuk hal-hal yang tidak terduga. Saat ini, banyak loh perusahaan yang menyediakan reksadana atau perusahaan sekuritas yang dapat membantu kita untuk membuka rekening secara online. Namun, jangan asal investasi, ya. Ada baiknya untuk belajar lebih lanjut dulu mengenai investasi melalui akun-akun seperti @ngertisaham, Felicia Putri Tjiasaka atau mengikuti Sekolah Pasar Modal yang biasa diadakan oleh Bursa Efek Indonesia dan perusahaan-perusahaan sekuritas. Siapa tahu aja, suatu saat kamu bisa jadi sekaya Han Ji Pyeong dari drama Start Up. Tapi jangan lupa untuk menanamkan mindset bahwa investasi itu adalah menabung, bukan berjudi atau mendapat uang secara instan, ya!

4. Belajar Memasak

Yang tadinya cuma bisa masak di game, sekarang bisa masak beneran! (Sumber: TechInAsia)

Gak bisa dipungkiri kalau memasak itu adalah basic survival skill, yang artinya semua orang harus dapat melakukannya untuk dapat bertahan hidup. Makanya, gak ada salahnya buat kalian yang belum bisa masak, bisa belajar mengikuti resep-resep sederhana yang sering muncul di Youtube atau media sosial lainnya. Kalau sudah mahir, bisa juga loh mulai berkreasi dengan ngintip akun-akun Tiktok yang gemar memasak atau akun Youtube memasak seperti pufflova.

5. Jualan dan Belajar Bisnis

Sedikit demi sedikit lama-lama jadi bukit, loh! (Sumber: Liputan6)

Buat yang pengen mencari cuan di rumah, belajar bisnis dan mulai jualan bisa jadi salah satu alternatif loh. Misalnya, mulai jadi reseller produk barang-barang yang kamu suka, seperti keperluan sehari-hari atau barang lainnya. Selain itu, buat kalian yang hobi masak juga bisa mencoba untuk menjual hasil karya kalian lewat berbagai macam media seperti media sosial atau ecommerce, loh. Banyak juga kelas-kelas bisnis yang diadakan secara online, atau blog dan artikel yang membantumu untuk memahami bisnis dan menggunakan platform ecommerce serta fitur-fiturnya.

6. Berkarya dan lakukan yang kamu suka!

Jangan lupa bahagia! (Sumber: HuffPost)

Yang terakhir, jangan lupa untuk tetap berkarya dan lakukan yang kamu suka! Kamu suka menggambar? Suka menulis? Suka main musik? Suka ngobrol dan tertarik bikin Podcast? Manfaatkan waktu liburan di rumah ini untuk mendalami hal-hal yang kamu suka dan buat dirimu bahagia. Kamu suka nonton drama korea? Suka ngomongin film? Suka baca novel? Manfaatkan juga waktu ini untuk mempelajari hal-hal yang baru lewat film, drama, dan novel yang kamu tonton dan kamu baca. Jangan lupa, dimanapun kamu berada, tetap jaga kesehatan dengan makan dan minum semua yang sehat, serta patuhi selalu protokol kesehatan.

Selamat mengembangkan diri menjadi lebih baik lagi, ya!

BACA JUGA: Gimana Kegiatan Orientasi Mahasiswa Baru UI Sebelum Adanya Pandemi?

Selagi Libur Masih Sisa Dua Bulan, Yuk Kunjungi Destinasi Liburan Berikut ini!

Simpan lah tas dan bukumu, lupakan keluh kesahmu.

Libur telah tiba, libur telah tiba, hatiku gembira!

Hehe, pasti bacanya sambil nyanyi ya?

Yups, nggak terasa kita udah memasuki masa liburan! Bahkan udah berjalan satu bulan. Yeay!

Buat yang dari kemarin belum sempet nge-shutdown laptopnya atau yang dari kemarin laptopnya cuma di-sleep doang, coba deh kasih waktu buat istirahat. Buat kertas-kertas fotokopian tentir, soal, dan sebagainya coba dikumpulin trus disisihin biar nggak merusak euphoria liburannya, atau mungkin bisa juga didaur ulang jadi notes baru, lumayan kan bisa ngirit dikit.

Admin udah punya beberapa rekomendasi tempat untuk mengisi liburan yang seru dan affordable nih! Mau tau apa aja? Yuk disimak!

 

Museum

Banyak banget museum yang ada di Jakarta, dan sayang banget pastinya kalau nggak dimanfaatin.

Mulai dari Museum Wayang, Perangko, Gajah, Tekstil, sampai Museum Bahari juga ada! Wah banyak banget nggak sih tempat-tempat keren yang bisa kita kunjungi? Oh iya, tapi Museum Bahari di sini isinya bukan spesimen menu-menu makanan di Warteg Bahari Kutek ya! Hehe. Tapi tentang kemaritiman Indonesia. Aih keren banget nggak tuh?

Atau nggak kalian bisa coba main ke galeri-galeri kayak Galeri Nasional Indonesia, ARTsphere Gallery, Ciputra Artpreneur, Ruci Artspace, dan sebagainya.

Selain bisa nambah pengetahuan akan sejarah dan juga wawasan, kalian bisa juga loh dapet teman-teman baru. Hmmm seru banget nggak sih? Apalagi kalau kalian punya kesamaan interest? Siapa tau abis dari museum otak kita jadi terisi, hati pun juga terisi. Aish!

 

Pantai

Pantai? Emang Jakarta punya pantai?

Eits jangan salah, Jakarta juga punya pantai loh! Yups pantai Ancol. Atau kalau kalian males ngeliat bocah-bocah main kubur-kuburan pasir, kalian bisa jalan-jalan ke Ancol Beach City buat ngerasain sensasi makan di pantai yang pastinya bakal seru abis!

Atau kalau kalian bosan ke sana, kalian bisa coba ke Pantai Indah Kapuk hehe. Memang isinya bukan pasir atau deburan ombak sih, tapi banyak banget kuliner-kuliner yang nggak bisa diragukan lagi rasanya! Atau nggak kalian bisa ke Hutan Mangrove yang ada di PIK.

Ya tetep bukan pasir dan deburan ombak sih, tapi lumayan lah bisa naik perahu ala-ala, sama bisa ngerasain embusan angin sepoi-sepoi.

Kalau kalian mau ke pantai beneran, bisa coba untuk nyebrang ke pulau-pulau yang ada di kepulauan Seribu. Contohnya kayak Pulau Pari, Pulau Macan, Pulau Pramuka, dan sebagainya.

Gimana cara ke sana?

Kalian bisa pergi melalui Muara Angke kalau mau irit, atau Marina Ancol, meskipun lebih mahal tapi kalian bisa sekalian liburan ala-ala sambil foto-foto cantik di deck kapal asal tahan masuk angin. Biasanya mereka akan menyajikan rute-rute perjalanan untuk ke sana. Atau nggak kalau kalian nggak mau repot bisa ikut open trip dari travel-travel loh!

 

BACA JUGA:

 

Show

Rekomendasi lainnya, kalian bisa banget nonton konser, pertunjukan, dan semacamnya. Contohnya kayak pertunjukan-pertunjukan kebudayaan yang sering ada di Galeri Indonesia Kaya, pertunjukan orchestra yang sering ada di Aula Simfonia, atau seminar dan talkshow yang sering diadakan oleh berbagai instansi tertentu, serta berbagai acara lainnya.

Wah, seru banget sih. Kalian bisa melepas stress dengan nonton konser sambil ikut nyanyi yang sebenernya curhat colongan, atau ngakak, nangis, dan merasakan dag-dig-dug saat menonton film dan teater. Motivasi hidup kalian juga bisa meningkat dengan menghadiri seminar & talkshow, serta event-event lainnya.

Dijamin deh kalau kalian belum pernah mencoba hal-hal ini sebelumnya, kalian bakal dapetin pengalaman yang amat berbeda!

 

Kondangan

Hal yang terakhir ini kayaknya harus banget kalian coba. Seenggaknya sekali gitu seumur hidup.

Coba deh kapan-kapan kalian dateng ke nikahan orang yang sebenernya nggak kalian kenal. Siapin aja amplop + gocengan, lalu cus kalian bisa makan all you can eat. Lumayan kan selain kalian kenyang makan makanan yang ada, kalian juga bisa termotivasi untuk belajar dan kerja lebih giat untuk membangun masa depan yang lebih baik. Hehe.

 

BACA JUGA:

 

Yups, segitu dulu ya rekomendasi liburan yang mungkin bisa kalian coba! Tenang aja tempat-tempat tersebut bisa didatengin sendiri kok! Jadi aman buat kalian yang mau me-time atau mengasingkan diri.

Tapi yakin kalian mau sendiri doang perginya?

Daripada Liburan Gitu-Gitu Aja, Yuk Kita Iseng-Iseng Ikutan Magang!

Magang? Apaan tuh? Macaroni panggang? Masalah pinggang? Atau apa?

BUKAN!

Magang merupakan sebuah kegiatan pelatihan kerja yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan dan kapasitas calon pegawai. Dalam Undang – Undang No. 13 tahun 2003 disebutkan bahwa Pemagangan (bukan Pemanggangan) adalah bagian dari sistem pelatihan kerja yang diselenggarakan secara terpadu antara pelatihan di lembaga pelatihan dengan bekerja secara langsung di bawah bimbingan dan pengawasan instruktur atau pekerja/buruh yang lebih berpengalaman, dalam proses produksi barang dan/atau jasa di perusahaan, dalam rangka menguasai keterampilan atau keahlian tertentu. Selain itu pada pasal 21 sampai 30 juga dibahas lebih lanjut loh tentang magang.

Wah, berarti magang ini jadi salah satu point yang diperhatikan oleh Pemerintah juga ya.

 

Okay, jadi kenapa kita harus magang?

Belajar merasakan susahnya kerja dengan magang (via metrobali)

Yup, sebenernya magang ini penting loh! Karena dengan magang kalian bisa tau bagaimana caranya untuk mengaplikasikan ilmu yang udah kalian dapatkan di bangku kuliah dan bagaimana kehidupan para pekerja. Nggak cuma calon pegawai aja yang melakukan magang, tapi kalian sebagai mahasiswa juga bisa!

Sering nggak sih kalian denger kating-kating yang udah lebih dulu kerja bilang “kerja tuh beda banget sama kuliah” kadang malah ada yang bilang pas kerja mereka merasa kalau mereka masih benar-benar buta banget sama ilmu yang dia punya, padahal pas masa-masa kuliah, nilainya dia bagus-bagus aja tuh bahkan cumlaude! Yup, kalian pasti jadi mikir “dia aja yang cumlaude masih ngerasa kosong, gimana aing yang udah lulus aja sukur?” Nah, melalui magang ini kalian bisa latihan sebelum benar-benar terjun pada dunia tersebut nantinya.

 

Selain itu, kalian sering nggak sih menemukan lowongan pekerjaan yang mengharuskan pelamarnya itu udah punya pengalaman sebelumnya?

Ya.. sebagai fresh graduate emang rada gamungkin ya bisa dapetin pengalaman kerja tiga tahun sedangkan dia juga baru lulus setahun. Tapi, setidaknya kalau kalian magang, kalian akan dapet point plus dibandingkan fresh graduate lainnya, karena kalian udah lebih berpengalaman di bidang tersebut. Tapi tenang, kalau kalian memang sesuai dengan kriteria yang mereka cari namun pengalaman kalian masih dikit, nggak menutup kemungkinan kok! bisa aja kalian dilirik. Berdoa aja.

 

BACA JUGA: Raja Salman Ke Indonesia, Anak UI Bisa Magang Di Arab Saudi!

 

Tentu aja magang juga bisa memberikan nilai lebih lainnya bagi kalian. Kenapa?

Lumayan banget kan kalo kamu dapet sertifikat magang (via iacsp)

Yup, kalau ikut organisasi kayaknya udah umum banget nggak sih di kampus? Kecuali kalau kalian jadi ketua organisasi tersebut, gitu. Nilai plus dibanding teman-teman kalian ini bisa didapatkan kalau kalian ikut lomba atau olim dan juga magang.

Nah, tapi untuk menang jadi juara gitu emang rada sulit, kan. Pasti kadang banyak yang sering males juga buat ikutan lomba, kecuali kalau kalian memang punya passion dalam hal tersebut dan memang punya jiwa kompetitif. Tapi, kalau ada kemauan pasti ada jalan, kok! Bisa lah menang, coba aja dulu… percaya deh hehe.

Kalau kalian nggak terlalu tertarik sama lomba-lomba gitu, salah satu jalan yang bisa kalian tempuh yaitu dengan mengikuti program magang ini.

 

“Hmm, gimana caranya dapetin lowongan magang?”

Kalian bisa buka web cdc.ui.ac.id ataupun international.ui.ac.id untuk magang di luar negeri. Selain itu kalian juga bisa cari lewat jobstreet, urban hire, bukapintu, dan sebagainya. Tapi, nggak semua perusahaan menginfokannya secara langsung. Meskipun begitu, bukan berarti nggak ada peluang magang di perusahaan tersebut loh, kalian bisa coba telepon ke perusahaannya atau tanya teman dan kerabat kalian yang kerja di perusahan tersebut.

Terkadang ada perusahaan yang memang membuat program semacam internship yang disisipi pembekalan leadership juga seperti yang diselenggarakan oleh Unilever maupun Schlumberger yang bisa kalian lihat infonya melalui website terkait.

 

“Duh kan gue belum bisa apa-apa, nanti malah kenapa-kenapa lagi kalo gue magang?”

Wajar sih kalo nggak bisa apa-apa dan banyak salah, namanya juga lagi belajar. (via massmep)

Tenang aja, nantinya kalian juga akan dipantau dan diberikan arahan sama pekerja yang lebih berpengalaman kok. Justru lewat magang ini kalian bisa lebih banyak belajar melalui yang udah profesional, dan kalau memang melakukan kesalahan minor mungkin masih bisa lah untuk diberikan toleransi, mereka juga paham kalau kalian masih belajar, dan umumnya kalian nggak dilimpahkan pekerjaan yang terlampau sulit kok.

Selain itu, dengan magang kalian bisa paham bagaimana susahnya cari uang, jadi kalian bisa mikir-mikir lagi kalau mau nongki-nongki cantik atau shopping barang-barang yang nggak terlalu kalian butuhkan.

Coba liat para pekerja, pagi-pagi udah jadi pepes di KRL, keluar KRL ngantri lagi buat keluar stasiun, abis itu ganti naik metro mini atau ojek dan sebagainya serta kena asap kendaraan bermotor, belum lagi pas udah sampai di kantor banyak kerjaan yang menumpuk dan ditambah kalau kena omelan bos, client, customer, dan sebagainya, begitu juga pas pulang harus berjuang juga. Wah, capek banget nggak sih pastinya?

 

BACA JUGA: 4 Pertanyaan yang Biasa Ditanyakan di Wawancara Magang

 

Well, segitu dulu bahasan tentang magang kali ini. Bagaimana? Tertarik nggak buat coba magang di liburan ini?

Penting: Supaya Liburan Kamu Tetap Produktif

“Libur tlah tiba, libur tlah tiba, hore, hore, hore… HORE!”

Sebelumnya anakui.com mengucapkan selamat liburan bagi teman-teman yang menjalankan. Tiba liburan tiga bulan gini, mulailah timbul pertanyaan Kira-kira liburan gue ngapain, ya?” atau “Ah bosen liburan, gini-gini aja.” Nah, untuk menghindari pertanyaan kamu yang seperti itu lagi, anakui.com kini hadir menawarkan solusi terpercaya bagi kamu yang gak mau liburannya sia-sia tanpa perkembangan yang berarti.

Oke, kira-kira gimana sih caranya agar supaya liburan kamu tetep produktif?

 Baca Juga: Liburan, Sih Liburan! Tapi Jangan Lupa Sama Hal-hal Ini, ya!

Manjat Rektorat

Manjat rektorat biar anak UI banget via mapio
Manjat rektorat biar anak UI banget via mapio

Sekali-sekali nih, mumpung kampus sepi dan gak terlalu banyak yang lalu-lalang, gimana kalau kamu mencetak rekor baru? Manjat rektorat, contohnya, biar dikira anak UI abis dan kalo masuk berita keliahatan prestige banget pokoknya; “Seorang Pemuda Nekat Memanjat Rekotrat Universitas Indonesia dikarenakan Rasa Cintanya yang Begitu Tinggi terhadap Kampusnya”

sebelum kemudian pada sore hari kamu habis digerogoti burung walet. Pada tau, gak?

 

Benerin Atap Crystal of Knowledge

Benerin atap yang udah bolong via skyscrapercity
Benerin atap yang udah bolong via skyscrapercity

Daripada ngeluh dan komentar mulu yang membuahkan hasilnya cukup lama, lebih baik bergerak bersama teman-teman kamu turun ke jalan untuk membenahi atap Crystal of Knowledge ini. Karena suatu material dapat digolongkan sebagai crystal jika merupakan suatu padatan yang atom, molekul, atau ion penyusunnya terkemas secara teratur dan polanya berulang melebar secara tiga dimensi.  Lha, kalo si Crystal of Knowledge ini udah gak padet sehingga bolong a.k.a bocor, gimana mau disebut crystal lagi? *sarkasme*

 

Nyupir Bikun

Bikin gerakan sendiri untuk nyupir bikun via bikunmania
Bikin gerakan sendiri untuk nyupir bikun via bikunmania

Lagi-lagi, daripada kamu geregetan bikun datengnya lama banget, mending kamu bikin gerakan sendiri untuk nyupir ini bikun, sekaligus bulan Ramadhan membantu Pak Bikun yang lelah selama ini udah menyupiri teman-teman sekalian. Siapa tau kan dengan kecepatan super, kamu bisa meringankan beban temen-temen yang punya keluhan yang sama. Anggap aja part time kayak Uber atau Grab gitu. Dibayarnya pake IPK, mau? Kalo dikasih bintang empat, IP-nya langsung empat. Apa sih garing.

 

Ngecat Jembatan Teksas

Mengecat ulang Jembatan Teksas biar lebih bersih via mohgavin
Mengecat ulang Jembatan Teksas biar lebih bersih via mohgavin

Tau kan kalo jembatan teksas yang menghubungkan Teknik-Sastra ini warnanya merah dan kuning, tapi selain itu juga terdapat banyak coretan orang-orang yang ingin mengabadikan momen di sana? Yha, itu jembatan apa prasasti? Kok penuh kenangan?

Daripada kamu liburan di rumah aja gak tau mau ngapain, mending berbakti kepada Universitas tercinta dengan cara mengecat ulang Jembatan Teksas biar lebih bersih dan sedap dipandang, gak kayak tembok-tembok pinggir jalan yang banyak corat coret anak SMA itu. Kamu juga bisa sedikit berinovasi dengan mengganti warnanya menjadi lebih fresh dan kekinian; light pink + tosca, mungkin?

 

Jagain Gerbatama

Jagain Gerbatama via suaramahasiswa
Jagain Gerbatama via suaramahasiswa

Hal produktif yang satu ini juga bisa jadi alternatif buat kamu yang pengin duduk nyantai aja tapi tetep bisa produktif. Tinggal jagain pos Gerbatama, ngasih karcis, udah deh beres. Malah kamu bisa beruntung kalo dapet cowok atau cewek yang lumayan, jadi bisa langsung digebet; “Eh, mau ke fakultas mana? Nebeng boleh gak? hehehehe.” Dan selamat, antrean di Gerbatama akan panjang gara-gara nungguin si tukang karcisnya gak balik-balik.

 

Nguras Danau UI

Kuras danau di UI via metronews
Kuras danau di UI via metronews

Kalo kamu merasa kurang greget dengan Program Cinta Kampus waktu Kamaba dulu, mungkin sekarang kamu bisa membuat gebrakan sendiri dengan menguras danau UI secara mandiri, lumayan juga untuk melestarikan lingkungan. Gimana? Enam danau di UI mau nguras? Kan mau produktif.

 

Tidur

Siapa bilang tidur gak produktif? via rri
Siapa bilang tidur gak produktif? via rri

Yak, gak usah dipungkiri lagi kalo ini adalah kegiatan paling nyaman dan paling disukai semua orang. Siapa bilang tidur gak produktif? Menurut info ilmiahnya nih ya, tidur itu dapat meningkatkan kualitas hidup. Tidak bisa dipungkiri lagi orang yang tidurnya berkualitas dan cukup memiliki hidup yang baik dan terkonsep, mereka tidak pernah kualahan dan tidak pernah terlihat stress. Makanya, kalo mau lebih produktif demi meningkatkan kualitas hidup, ya tidur aja… Gak deng jangan dibawa serius ya, nanti beneran tidur terus kan berabe.

Duh artikelnya kurang membantu, ya? Santai aja, gak usah serius-serius banget. Bahkan baca artikel 5 menit yang menyita waktumu ini juga merupakan hal produktif, kok. Daripada baca artikel yang engga engga hehehehehehehe kan bulan Ramadhan. Sampai jumpa!

TANGGAL MERAH: Ekspektasi VS Realita Mahasiswa

Liburan adalah saat-saat yang selalu dinantikan mahasiswa. Entah karena memang waktunya libur semester atau entah karena memang tanggal merah dan kamu bisa libur panjang. Tapi tahu, gak? Gak sedikit dari kita, para mahasiswa, punya ekspektasi-ekspektasi luar biasa saat liburan tapi selalu buyar when it comes to reality. Masa sih? Gak percaya? Jangan kaget kalau ekspektasi liburan kamu ada di list berikut ini!

BACA JUGA: Liburan, Sih Liburan! Tapi Jangan Lupa Sama Hal-hal Ini, ya!

 

Diet

Duh, kapan-kapan aja deh sehatnya! via kiambublog
Duh, kapan-kapan aja deh sehatnya! via kiambublog

Ekspektasi: Asyiiik! Liburaaan! Gue udah bisa mulai program diet, nih. Secara gue punya buaaanyak waktu buat exercise ini itu, ke gym, dan makan MAKANAN SEHAT!

Kenyataan: Bangun pukul 10 pagi, belum mandi, mau sarapan sehat liat lemari kosong. Akhirnya ke depan belanja Indomie, masak, makan, nonton tv. Lupa punya plan ngegym, begitu ingat langsung push up di tempat. Yak, 1 kali push up, 2 kali push up, 3 kali push up, dan…. duh, kapan-kapan aja deh sehatnya!

 

Ngerjain Tugas (Katanya)

Niatnya sih ngerjain tugas, tapi malah jad ketemu si Ini si Itu via gumelartrio
Niatnya sih ngerjain tugas, tapi malah jad ketemu si Ini si Itu via gumelartrio

Saat libur panjang tanggal merah adalah saat-saat menyenangkan dan penuh plan karena kamu yang gak biasanya nge-plan tiba-tiba jadi kepengen nge-plan. Well, hasilnya?

Ekspektasi: Tanggal merahnya 4 hari. Wah lumayan nih bisa ngerjain 4 tugas untuk 4 matkul. Hari A ngerjain tugas X, hari B ngerjain tugas Y, hari C ngerjain tugas Z. Masuk-masuk tugas gue kelar semua dan nila gue bagus! Yeaaay!

Kenyataan: Hari A jalan sama temen X, hari B namatin serial drama Korea, hari C ngegosip sampe pagi. Tau-tau besok masuk dan kebangun sambil teriak “WHAT!? TUGAS GUA BELUM KELAR!?”

 

Tidur (Katanya)

Bahkan bayar utang tidur cuma wacana via duapah
Bahkan bayar utang tidur cuma wacana via duapah

Ekspektasi: Liburan enak nih bisa tidur, secara gue kan begadang terus sejak 2 hari belakangan, sesekali rileks dulu ah ngilangin stress nugas.

Kenyataan: Bangun tidur, udah sadar mau tidur seharian, sarapan, gak usah mandi, ke kasur lagi, siap-siap mau ngantuk, dapet telepon dari pacar, ngobrooooool sampai siang. Kelar ngobrol, lupa kalau mau tidur, akhirnya baca novel yanng baru dibeli kemarin, keasyikan, tau-tau udah Magrib, tau-tau besok masuk, eh iya yak, gue kan mau tidur. Duh!

 

Masak (Katanya)

Laper, mau masak, tapi tiba-tiba sampe di mall via sylverhand
Laper, mau masak, tapi tiba-tiba sampe di mall via sylverhand

Ekspektasi: Liburan asyik nih masak-memasak, gua bisa buka YouTube dan cari-cari resep lucu yang belum pernah gua cobain. I have all day of cooking! Yeaaay!

Kenyataan: Laper, gak ada makanan, gak ada bahan, gak ada gas, keluar deh, makan di warkop. Karena udah di luar, kayaknya lucu deh kalau ke mall, siapa tau nemu baju cantik. Sampai di mall yang ada muter-muter gak jelas karena gak tau mau belanja apa. Tau-tau udah malem, sampe rumah udah ngantuk, bangun-bangun udah masuk lagi. Kayaknya kemaren gua mau coba masak-masak deh. Ah, masa, sih? Ah, yaudah deh kapan-kapan ajah.

BACA JUGA: 5 Ide Makanan Ala Resto yang Bisa Kamu Bikin di Kosan

 

Mengunjungi Keluarga Tercinta (Atau…)

Niat ketemu sama Tante, eh jadinya pacaran via edratna
Niat ketemu sama Tante, eh jadinya pacaran via edratna

Ekspektasi: Wah, libur! Kangen neneeek, kangen tante anuu, kangen paman anuu, kangen uwaaaa. Ah, besok main ke sana ah~~

Kenyataan: Lewat telepon “Beb, kamu gak ada acara kan hari ini? Temenin aku jalan, yuk. Ke mana? Ya ke mana aja… kamu dong ngajakin aku kemanaa gitu…” | Eh, kamu yang baca jomblo ya? Duh, lupa deh, maaf yaaah.. *pukpuklucu*

 

Ke Rumah Teman

"Iya bentar gue OTW!" via pakmono
“Iya bentar gue OTW!” via pakmono

Ekspektasi: Cuy, jalan yuk! Ngumpul kongkow di rumahnya si anu. Yuk.. Ha? Jam berapa? Bebas aja gua ngikut, yuk!

Kenyataan: Cuy, jadi jalan gak? Gua mah ngikut aja yuk! | yuk! | Yuk! | Tapi gak ada satu pun yang beranjak dari kasur. End of story.

 

Beresin Kamar

Saking berantakannya, sampe gak tau mau beresin yang mana via truemanhood
Saking berantakannya, sampe gak tau mau beresin yang mana via truemanhood

Ekspektasi: Duh, kamar gua berantakan banget! Mumpung liburan bisa nih gua beberes!

Kenyataan: Duh, kamar gua berantakan banget! Pusing juga beresinnya, kapan-kapan ajalah beresinnya. Entar malah puyeng gua nyari barang-barang. Biarin dulu aja deh. (3 tahun kemudian, kamarnya masih begitu-begitu aja)

 

Ngelarin Skripsi (Khusus Mahasiswa Tua)

Dan ngerjain skripsi hanya jadi rencana via cfadheli
Dan ngerjain skripsi hanya jadi rencana via cfadheli

Ekspekstasi: Wah libur, asik nih bisa kelar Bab 1! Yeah gogogo!

Kenyataan: Buka laptop, buka browser, buka YouTube, nonton trailer Batman vs Superman, buka anakui.com, tau-tau udah pagi. Goodbye bab 1 ~~~ dan buanyaaaak lagi ekspektasi-ekspektasi liburan yang ternyata gak sesuai sama kenyataan yang kita jalani.

Gimana ekspektasi liburan kamu? Yuk share di comment box di bawah ini dan bagikan artikel ini lewat Facebook, Twitter dan LINE kamu!

 

Karena Kamu Gak Hidup Selamanya, Yakin Gak Mau Traveling Selama Jadi Mahasiswa?

 

Mungkin kamu sekarang lagi asyik di kosan atau nongkrongg di kebun apel sambil buka-buka tab anakui.com atau ngerjain tugas. Dan kamu selalu berada dalam posisi gak punya plan untuk menghabiskan weekend-mu kemana dan sama siapa. Well, semua mahasiswa mengalaminya. Namun, tahukah kamu? Kamu bisa mengubah hidupmu 360 derajat dan menjadi orang yang sangat berbeda setelah kamu menjalani weekend-mu dengan cara yang tidak biasa.

Dengan mengubah cara kamu menghabiskan weekend, kamu akan belajar banyak hal seputar pendidikan karakter, mental, serta kepekaan nurani terhadap dan sesama manusia. Salah satu cara menghabiskan weekend dan tanggal merah yang sangat kami rekomendasikan adalah dengan melakukan traveling!

BACA JUGA: Tujuh Tipe Mahasiswa Kala Menghabiskan Liburannya

 

Kamu Tidak Hidup Selamanya

Gak ada yang lebih indah daripada nikmatin keindahan dunia pake mata kepala sendiri via ceritamata
Gak ada yang lebih indah daripada nikmatin keindahan dunia pake mata kepala sendiri via ceritamata

The greatest truth of life is that everyday is a gamble. Kita yakin setiap hari akan terbangun dan ketemu dengan orang-orang yang kita cintai, meski kita tidak tahu dengan pasti apakah kita masih akan hidup di esok hari atau tidak. Itulah harapan. Dan harapan itu akan lebih indah jika hidup dapat meresap hingga membuat tulang belulang kita terasa bergetar dan nurani kita terasa damai.

Once kamu dapat kesempatan untuk melakukan travelling, lakukanlah, karena hidup hanya sekali. Dan tidak ada yang lebih indah daripada menikmati keindahan dunia dengan mata kepala kita sendiri.

 

Membuka Alam Pikiran

Membuka alam pikiran kamu via rumpibanget
Membuka alam pikiran kamu via rumpibanget

Di luar kasur, di luar jendela kamar, di luar lapangan bola dekat rumah, di luar kampus, di luar gedung sekolahan, di balik jalan raya yang kamu lewati setiap hari, di balik gedung-gedung perkotaan yang kamu saksikan setiap hari, ada alam terkembang yang menanti kehadiranmu.

Membuka mata dengan sapaan embun pagi, suara burung bercicit lembut dan riang. Mentari menyelusupi ruas-ruas alismu, tersenyum dan membuka matamu akan keindahan dan keharuman aroma danau, sungai, dan pegunungan yang tak pernah bisa kau rasakan sebelumnya.

Tugas-tugas kuliahmu, skripsimu, pikiran-pikiran gilamu akan mantan yang telah meninggalkanmu, seketika sirna. Untuk sesaat, kamu hanya ingin menikmati semilir angin dan gemericik air mengalir menggelitik aliran darahmu. Membuatmu sadar penuh, hadir utuh, dalam semesta pikiran duniamu.

 

Belajar Berbudaya

Memberikan pemahaman tersendiri akan hidup bermasyarakat via momonway
Memberikan pemahaman tersendiri akan hidup bermasyarakat via momonway

Bertemu dengan berbagai macam orang dari ragam budaya yang berbeda, memberikan pemahaman tersendiri pada kita akan hidup bermasyarakat.

Bagaimana hal-hal tabu, mistis dan eksotis merasuki pemahamanmu tentang kehidupan. Memberikanmu sudut pandang baru bahwa kita, tidak pernah hidup sendirian. Menyadarkan kita, bahwa hidup kita, tidak sesulit atau sesederhana yang kita bayangkan.

Selalu ada seseorang di luar sana, yang memiliki hal-hal yang tidak kita miliki atau bahkan kita pahami. Mengenal dan menggali misteri jati diri orang dan masyarakat lain, membuat kita mengenal diri kita sendiri. Membuat kita, menjadi Indonesia.

 

Mudah, Murah, dan Bijak

Traveling gak harus mahal via d2elysa
Traveling gak harus mahal via d2elysa

Gak sedikit mahasiswa berpikir bahwa traveling menghabiskan banyak waktu dan uang. Tiket perjalanannya saja mahal, belum hotel, belum makan, belum lain-lain.

Well, that’s the beauty of it. Ada banyak jenis penginapan dari yang gratis hingga berbagai macam harga. Pernahkah kamu merasakan tinggal menumpang di rumah orang yang sama sekali belum kamu kenal? Atau berbaur dengan traveler mancanegara di penginapan model bunk bed? Apa makanan kaki lima yang khas dari suatu daerah yang pernah kamu rasakan keseruannya? Bagaimana kamu bisa tahu harga tiket perjalanan tertentu mahal jika kamu tidak tahu cara mendapatkan tiket promonya?

That kind of experience menanti kamu saat ini.

Is that possible? Very possible.

Apa yang membuat traveling menjadi sulit?

Ketidakdisiplinan terhadap diri sendiri, aturan di daerah tertentu, serta keinginanmu untuk tidak membuka diri terhadap dunia. Open your mind to the world and the world will come to your inner vein.

Percaya atau tidak, di saat kamu melakukan traveling, baik sendiri atau pun secara berombongan, you may end up proving something to yourself. Dan yang paling sederhana adalah membuktikan bahwa kamu bisa.

Pertanyaannya, apakah kamu yakin bisa untuk menerima dunia merasuki jiwamu saat ini??

Bagikan tulisan ini lewat Facebook, Twitter dan LINEmu sekarang dan beranikan dirimu untuk melakukan traveling sekarang juga. Those who don’t dare to travel the world, are just reading one page of the book of life.

Catet! Ini Nih Tanggal Liburnya Anak UI

Boleh dibilang salah satu extra time termanis dalam sejarah perkuliahan dan mahasiswa adalah 8 Februari 2016 kemarin, awal dimulainya semester baru. Namun hari Senin itu, saat seharusnya mahasiswa mulai menyeret langkah ke kampus dan memulai kembali kehidupan akademisnya, bisa mendapatkan waktu liburan ekstra berkat perayaan Tahun Baru Imlek 2567 kemarin yang merupakan libur nasional. Luar biasa manis yang namanya libur.

Kemudian, seperti biasa, setelah minggu pertama kuliah selepas liburan mahasiswa kembali mengeluarkan pertanyaan pamungkas yang sebenarnya agak kurang etis mengingat mereka baru aja masuk, “Libur kapan lagi, sih?”

Yak. Waktunya merencanakan aksi meliburkan diri dengan seksama dan maksimal, sehingga dengan jatah absen yang ada, liburan yang didapat bisa maksimal. Ini beberapa saran untuk meliburkan diri.

Eits, sebelum mulai, gak usah muna. Semua orang suka libur.

Di SIAK NG, tahun ajaran 2015/2016 term 2 ini dimulai pada 8 Februari 2016, which was libur, dan akan resmi berakhir pada 10 Juni 2016. Dalam rentang tersebut, ada beberapa hari libur nasional yang patut dimanfaatkan momentumnya untuk meraih liburan yang cukup panjang, mungkin bisa digunakan untuk menghilangkan penat, jalan-jalan, pulang kampung atau kalau ekstrim bisa dipakai untuk mengejar ketertinggalan atau malah kerja rodi ngerjain berbagai tugas kuliah yang masih jauh deadline-nya supaya bisa nyantai tiap hari kuliah. Apapun alasannya, minumnya… loh bukan. Sorry. Apa pun alasannya, mari berencana.

Maret

Hari Raya Nyepi jatuh di awal bulan Maret via
Hari Raya Nyepi jatuh di awal bulan Maret via Photo Credit: Audrey PictAddict via Compfight cc

Februari gak ada libur nasional lagi, jadi langsung beralih ke Maret. Awal Maret ada libur nasional Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1938 pada 9 Maret 2016, selamat merayakan bagi yang nanti akan merayakan. Namun yang tidak, libur tersebut jatuh pada hari Rabu. Bener-bener in the middle of the week dan kalau mau ekstrim, bisa aja kamu meliburkan diri hari Kamis dan Jumat untuk mendapatkan 5 hari libur sekaligus dari hari Rabu hingga Minggu. Jadi buat yang mau meliburkan diri dari tanggal 9 hingga 13, simpan jatah absen hari Kamis dan Jumat.

Jumat, 25 Maret 2016 adalah libur nasional dalam rangka peringatan Wafat Isa Al-Masih. Long weekend natural di akhir bulan Maret.

Nampaknya Maret akan jadi bulan yang menyenangkan.

BACA JUGA: Tujuh Tipe Mahasiswa Kala Menghabiskan Liburannya! Hayo, Kamu Yang Mana?

Mei

Bulan Mei ada 3 hari libur Nasional via Depok
Bulan Mei ada 3 hari libur Nasional via Depok

Libur selanjutnya adalah bulan Mei, tapi sayangnya Hari Buruh Internasional, 1 Mei 2016, jatuh pada hari minggu. Memang udah libur dari sananya, jadi gak perlu direncanakan. Yang patut direncanakan adalah libur selanjutnya, 5 Mei 2016 Kenaikan Yesus Kristsus dan tanggal 6 Mei 2016 Isra Miraj Nabi Muhammad SAW, jatuh pada hari Kamis dan Jumat. Long weekend yang natural dari tanggal 5 hingga tanggal 8.

Meliburkan diri pada hari Rabu tanggal 4 adalah hal yang sah-sah saja selama masih menyisakan absen. Namun, bagi yang ekstrim mungkin akan menghilang satu minggu penuh dari tanggal 1 dengan mengorbankan jatah absen hari Senin hingga Rabu, 2 hingga 4 Mei. Bukan tak mungkin ada seorang mahasiswa yang menghilang dari radar kampus dari tanggal 1 sampai 8 Mei 2016. Sweet.

Libur Mei selanjutnya kembali jatuh hari Minggu yaitu pada 22 Mei 2016, hari Trisuci Waisak 2560. Sekitar tanggal segitu kemungkinan besar sedang atau akan berlangsung UAS, jadi jangan cabut.

Juni

UAS woy, jangan cabut! via duajurai
UAS woy, jangan cabut! via duajurai

UAS woy, jangan cabut. Namun, berhubung kuliah berakhir pada 10 Juni, libur adalah selepas 10 Juni. Itu sih libur semester.

Nah, gimana, sudah siap memaksimalkan liburan? Eits ini gak berarti kalian boleh gak belajar ya. Yah, udah pada mahasiswa ‘kan? Udah pada gede, bisalah memutuskan apa yang terbaik buat kalian, or in this case, liburan terbaik buat kalian.

Beberapa Hal yang Harus Kamu Lakukan untuk Menyambut Semester Baru!

Ternyata apa yang dibilang pepatah itu banyak yang bener ya: waktu berjalan begitu cepat. Time flies. Gak kerasa banget sekarang kita udah masuk kuliah lagi aja, padahal perasaan baru kemarin disambut sama kakak-kakak di welcoming maba (klise). Karena anakui.com sangat bersahabat dan peduli sama temen-temen sekalian (mengingat gak ada yang merhatiin), oleh karena itu sekarang kita akan ngingetin temen-temen nih kira-kira hal apa aja sih yang harus kamu lakukan untuk menyambut semester baru? Gak apa telat daripada gak sama sekali! Yuk, dibaca!

BACA JUGA: Semester Ganjil VS Semester Genap di UI

 

Konsultasi ke Dokter

Pastikan kalau kamu kuliah dalam keadaan sehat dan berakal via natalixia
Pastikan kalau kamu kuliah dalam keadaan sehat dan berakal via natalixia

Yak, konsultasi ke dokter ini penting untuk memastikan apakah kamu kuliah dalam keadaan sehat dan berakal atau tidak. Pastikan kamu tidak amnesia dan tetap ingat hari dan tanggal sekarang. Beruntung kamu udah kuliah jadi gak perlu setiap hari nulis tahun, kalo sekolah nulis tahun setiap hari di buku tulis pasti kagok belum bisa move on dari 2015.

Kamu juga harus memastikan bahwa kamu ingat kuliah di mana, fakultas apa, kelas mana, dan jalan menuju ke sana. Jangan sampai liburan membuat kamu lupa total segala hal yang berkaitan dengan dunia perkuliahan. Nanti kamu kereta nanti lupa turunnya malah di Bogor. Naik kendaraan pribadi malah belok ke Pasar Minggu.

 

Jagain Dompet

Jangan sampe khilaf ngabisin duit via cafika
Jangan sampe khilaf ngabisin duit via cafika

Kalo jagain lilin katanya bisa menghasilkan uang, jagain dompet bisa menghasilkan tangis. Setelah kering kerontang menghadapi liburan, kini awal perkuliahan merupakan salah satu cara untuk perbaikan gizi dompet kamu. Eits, tapi jangan sampe terlena ya, kadang dompet yang telah kembali sehat membuat kamu lupa bahwa masa liburan kamu sudah habis! Aaapalagi yang SPPnya nyicil. Jangan khilaf, bayar dulu, periode dua dan tiga masih menanti setia. Ujung-ujungnya dompet kosong lagi.

 

Set Up Alarm

Siap-siap bangun pagi lagi via mashable
Siap-siap bangun pagi lagi via mashable

Siap-siap lagi bangun pagi dengan kicauan alarm dari berbagai penjuru dunia, apalagi buat kamu yang ngekos dan anak reguler. Buat yang di rumah, mungkin kicauan suara ibu lebih canggih dari alarm manapun. Namun tetep aja, harus tetep jaga-jaga buat nyalain alarm lagi.

 

Berdamai dengan Masa Lalu

Ingatlah, bahwa liburan kamu udah selesai. Move on! via sellaajani
Ingatlah, bahwa liburan kamu udah selesai. Move on! via sellaajani

Wah, ini yang paling susah. Move on. Udahlah, liburan udah tertinggal di belakang, sekarang yang kamu harus hadapi adalah kuliah HAHAHAHAHA kembali lagi bersama rutinitas dan tugas-tugas. Kalo kamu gak bisa berdamai dengan masa lalu, kamu gak akan bisa maju. Ingat kata mamah: salah satu hal yang paling sulit adalah melupakan kebiasaan.

Jadi, gimana? Udah melakukan hal-hal di atas untuk menyambut semester baru? Semoga jika kamu menyambut semester baru ini dengan semangat, kelak di akhir semester kamu dibikin tambah semangat juga oleh si ipe ya!

 

Tujuh Tipe Mahasiswa Kala Menghabiskan Liburannya! Hayo, Kamu Yang Mana?

Liburan, merupakan satu kata magis yang dinantikan seluruh insan manusia di penjuru dunia, baik itu pegawai, pejabat, driver ojek, presiden, kang sayur, anak sekolahan, apalagi mahasiswa. Meski terbilang singkat, liburan semester genap ternyata juga nggak kalah ditunggu-tunggu sama mahasiswa setiap tahunnya. Ribuan wacana direncanakan, ribuan janji pun diumbar tanpa melihat realita dompet yang Sukarno-Hatta-nya cuma beberapa lembar.

Sehubungan dengan liburan yang tersisa kurang dari satu bulan lagi, berikut AnakUI berhasil menganalisis dengan apik tujuh tipe mahasiswa ketika menghabiskan waktu liburannya! Mau tau? Ini dia ulasannya!

 

1. Maribu

Aurell membantu sang Ibu yang tersedak rujak cireng. (source: Youtube)
Aurel Hermansyah membantu sang Ibu yang tersedak tahu jeletot. (source: Youtube)

Dengan tiket hasil hunting akhir tahun, stasiun dan bandara seketika dipadati Maribu pada kesempatan pertama hari libur. Yha, mereka adalah maribu, mahasiswa rawat ibu. Tak peduli nilai belum ke-publish, tak peduli harga cilor terkena inflasi, apabila mamah berkata rindu, mereka bakalan memilih pulang untuk bisa mengepel, menyapu, memasak, momong adek, jaga warung, apapun yang meringankan beban ibunya. Goxxil. Sungguh besar cita-citanya bagi Indonesia.

 

2. Mampus

Brace yourself. Foto kepanitiaan is coming. (source: Facebook)
Brace yourself. Foto kepanitiaan di rooftop dan rerumputan is coming! (source: Facebook anonim)

Pernahkah Anda mendengar pepatah lama Dinasti Tiongkok “Libur kangen masuk, giliran masuk kangen libur?” Inilah kenyataan yang harus dirasakan para mampus. Mahasiswa ngampus. Meski judulnya liburan, intensitas mereka ngampus dalam seminggu bisa lebih dari tiga kali, entah itu secara sadar (urusan organisasi kek, jarkom mendadak kek, nyari koneksi gratisan kek, ngecek cor-coran jembatan RIK udah kering apa belom kek), atau justru refleks yang membuatnya tak sengaja membawa pergi kendaraannya ke kampus tanpa sadar.

 

3. Mabim

Pusing pala Ken. (source: Tedigotodo)
Pusing pala Ken. (source: Tedigotodo)

Siapa bilang mabim –masa bimbingan— cuma identik sama maba? Meski zaman penerimaan anak baru masih agak lama, nampaknya di hari-hari gini, kampus kita udah diramaikan dengan kegiatan mabim versi lain. Yoi. Mahasiswa bimbingan. Kala Mamah Dedeh masih kewalahan menjawab pertanyaan ibu-ibu majelis taklim di layar kaca, para mabim sudah disibukkan dengan agenda nyari topik, siap-siap ke Perpusat, lantas memulai rutinitas ngirim watsap dan SMS, “selamat pagi Bu, saya si Nganu, mau membahas topik tentang gitu-gitu deh bu, hacep deh bu, sudikah kiranya Ibu menerima pinanganku?”

 

4. Maho

Pevita saat kedatangan tim Insert dan dibedah kolpri-nya (source: 9gag)
Asmirandah kedatangan tim Insert dan dibedah koleksi pribadi-nya (source: 9gag)

Husss, kategori mahasiswa yang satu ini nggak ada hubungannya dengan ‘cong’ things loh ya! Maho, mahasiswa hobi, seperti itulah mereka layak disebut. Sesuai namanya, mahasiswa ini pintar sekali memanfaatkan waktu luang dalam libur semesterannya dengan melakukan berbagai kegiatan yang disukainya seperti shopping, menjahit, menyulam, senam lantai, ikebana, pokoknya segala macam kegiatan yang mampu membuat hatinya berbunga-bunga!

 

5. Mapres

Dat moment when you number 46 padahal kapasitasnya 45. (source: Gizmodo)
Dat moment when you number 46 padahal kapasitasnya 45. (source: Gizmodo)

Makan tak enak, tidur tak tenang. Dialah mapres, mahasiswa represh. Seminggu pertama liburan, jiwa Mapres bergejolak. Setiap jam kerjaannya cuma di depan layar sembari mencetin F5 buat nge-refresh SIAK. Grafik nilai boleh terisi, tapi semangat juangnya belum mati. Cepat-cepat dia membuka rencana kuliah, kemudian nandain kelas mana aja yang bakal diisi buat semester depan. Jangankan belanja linfak, nelponin PAF tetangga pun nampaknya rela dia lakukan.

 

6. Makarena

Dale a tu cuerpo alegria Macarena, Que tu cuerpo es pa' darle alegria y cosa buena, Dale a tu cuerpo alegria, HEEEY Macarena.
Dale a tu cuerpo alegria Macarena, Que tu cuerpo es pa’ darle alegria y cosa buena, Dale a tu cuerpo alegria, HEEEY Macarena. (source: outlookmag)

Hidup segan, mati pun tak mau. Begitulah keseharian libur ala Makarena, mahasiswa di kamar rebahan ena’. Terminologi makarena, atau dalam Bahasa Swaziland lebih dikenal dengan istilah kebluk adalah sifat mendasar manusia yang memiliki arti susah bangun dan males beraktivitas. Tidur jam tiga, bangun jam sebelas. Brunch nasi uduk, goler-goler bahagia, tiba-tiba udah senja. Browsing bentar, tiba-tiba udah takbiran. Ya…begitulah keseharian libur ala Makarena. Hidup mereka penuh dengan serba tiba-tiba.

 

7. Malangbong


Serasa belajar geografi. Itulah kesan pertama ketika ngintip isi media sosial para Malangbong. Pagi ini arrived at mana, beberapa jam kemudian pindah ke tempat lainnya, beberapa jam setelahnya pindah posisi lagi entah ke mana. Pergi pagi pulang pagi, persis lagunya Armada. Baru turun dari kereta api cekrek! Selfie gaya ikan kembung cekrek! Ganteng bhanget. Mendaki gunung lewati lembah cekrek! Nemu batu kecubung cekrek! Cekrek cekrek upload! Budi blagu like this! Menatap masa depan! Hmm… maklum lah. Namanya juga Malangbong. Mahasiswa petualang sombong, liburan nggak afdol tanpa traveling.

 

Nah, demikianlah terawangan ciamik ala anakUI.com mengenai tujuh tipe mainstream mahasiswa saat menjalankan libur semesternya. Hayo… kira-kira, kamu termasuk yang mana ya?

Yang merasa senasib, ayo share artikel ini di LINE, Twitter, Facebook, dan semua social media kamu yaa.. Akhirul kalam, selamat memanjakan diri demi mencapai kedamaian hakiki!

Jayapura, Destinasi Seru untuk Anak UI

Pengen liburan kamu beda dengan yang lain? Mungkin sekarang saatnya kamu untuk mempertimbangkan waktu liburan untuk jalan-jalan ke Papua! Iya, Papua. Selain Raja Ampat, Papua juga terkenal dengan berbagai destinasi wisata seru yang cocok banget buat di eksplor sama kalian! Salah satunya, Jayapura!

Tapi, budgetnya gimana? Bukannya mahal? Tenang, artikel berikut akan menjelaskan perkiraan biaya yang harus kamu keluarkan untuk menghabiskan waktu di Jayapura dan sekitarnya. Wisata di Jayapura selama tiga hari dua malam atau selama akhir pekan, bisa menjadi alternatif seru untuk menyejukkan pikiran, jiwa, dan raga dari kepenatan dan hiruk-pikuk kota.

Namun, jika kamu ingin menikmati keindahan kota yang juga dijuluki “Indonesian Hong Kong” ini, percayalah, kamu tidak akan puas berkeliling Jayapura hanya dalam waktu kurang dari tiga hari. Apalagi, jika ingin menjejaki daerah lain di sekitarnya, seperti Sentani, kawasan Pantai Tablanusu, hingga daerah perbatasan antara Papua dan Papua Nugini. Di Danau Sentani, setiap tahunnya terdapat Festival Danau Sentani yang berlangsung di bulan Juni. Danau Sentani dapat ditempuh hanya satu jam perjalanan darat dari kota Jayapura.

BACA JUGA: Libur Panjang Mati Gaya? One Day Trip Aja!

Pilihan Penginapan

andar Udara Sentani akan menjadi akses masuk utama menuju Kota Jayapura via everlastinggaze
andar Udara Sentani akan menjadi akses masuk utama menuju Kota Jayapura via everlastinggaze

Bila kamu berangkat melalui jalur udara, Bandar Udara Sentani akan menjadi akses masuk utama menuju Kota Jayapura. Bila rencana perjalananmu selama tiga hari dengan rancangan hari pertama melakukan tur di sekitar Kota Jayapura, hari kedua tur di seputar Danau Sentani, serta di hari ketiga tur di pantai-pantai Jayapura, maka biaya yang harus disiapkan akan bekisar sejumlah Rp6.500.000.

Biaya sebesar itu adalah perhitungan jika kamu adalah pelancong dari Jakarta. Tiket pesawat terbang rute Bandara Soekarno-Hatta (Jakarta) menuju Bandara Sentani (Jayapura) diperkirakan sekitar Rp3.000.000 untuk pulang-pergi. Pastinya harga ini merupakan harga di luar musim padat kunjungan, seperti hari libur nasional.

Untuk transportasi darat, kamu bisa menggunakan kendaraan umum. Pilihan ternyaman adalah sewa mobil dengan sopir di kisaran harga Rp400.000 per hari, tetapi tidak termasuk bensin. Untuk tarif menengah berkisar sebesar Rp1.500.000 (sudah termasuk biaya bensin) untuk 3 hari perjalanan.

Di Danau Sentani, setiap tahunnya terdapat Festival Danau Sentani yang berlangsung di bulan Juni via pelancongnekad
Di Danau Sentani, setiap tahunnya terdapat Festival Danau Sentani yang berlangsung di bulan Juni via pelancongnekad

Tak sulit menemukan penginapan di Jayapura. Mulai dari kelas melati, wisma, hotel bintang tiga ke bawah, sampai hotel berbintang empat dan lima. Pilih saja hotel yang berada di pusat Kota Jayapura. Salah satu yang terkenal adalah Hotel Matoa dan Hotel Yasmin untuk ukuran kantong menengah. Jika budget kamu lebih, bisa pilih hotel berbintang seperti Aston, Swissbell, dan Horison. Kisaran harga penginapan di Jayapura mulai dari Rp100.000 hingga jutaan.

Ada baiknya pilih hotel dengan tarif di atas Rp250.000. Pastikan kamu mencari penginapan yang terjaga keamanannya maupun hotel yang bersih, terutama jika yang kamu pilih adalah hotel kelas melati. Jika tak yakin, kamu bisa melihat terlebih dahulu kamar di hotel tersebut, cukup minta izin ke pihak petugas hotel.

Untuk makan, rata-rata kisaran makan di rumah makan antara Rp10.000 hingga Rp50.000 tergantung menu dan restoran yang dikunjungi. Jika diambil rata-rata Rp20.000, maka biaya makan kamu selama tiga hari untuk makan siang dan makan malam adalah Rp120.000, dimana sarapan biasanya tersedia di Hotel.

Sisa uang bisa kamu sisihkan untuk biaya masuk obyek wisata maupun belanja oleh-oleh. Kamu bisa memangkas biaya perjalanan jika membeli tiket pesawat rute Jakarta – Jayapura di saat harga promosi dengan kisaran harga hanya Rp1.000.000 untuk sekali jalan. Namun, biaya harus kamu siapkan lebih jika kamu berencana untuk berkeliling Danau Sentani ataupun naik perahu menyeberang ke pulau-pulau kecil.

Siap untuk rasakan sensasi liburan seru kamu?

 

Kekonyolan Mahasiswa Pada Minggu Pertama Kuliah

Kelakuan mahasiswa emang ada-ada aja. Entah disengaja atau enggak, ada aja konyolnya. Belum ada seminggu kuliah udah bertingkah. Gak bisa disalahin juga sih, karena itu bagian dari kehidupan jadi mahasiswa.

BACA JUGA: Malu Dong, Ngaku Mahasiswa tapi Masih Aja Lakuin Hal Ini

Mahasiswa yang kelakuannya monoton gitu-gitu aja biasanya juga cerita idupnya monokrom, item-putih-abu-abu. Nah, untuk mengukuhkan begitu berwarnanya kehidupan mahasiswa, liat aja konyolnya seminggu pertama kuliah.

 

Tulisan jadi jelek

tulisan jadi gak karuan via
tulisan jadi gak karuan via Photo Credit: Taylor Player via Compfight cc

Kamu gak pernah megang pulpen atau pensil sepanjang liburan, sekitar tiga bulan gak nulis apa-apa, dan jempol setengah kapalan gegara tiga bulan full ngedrill keyboard chatting sana-sini gak keruan.

Jadi ketika duduk di bangku dan mulai mencatat, kamu kelabakan liat tulisan kamu yang gak jauh beda sama anak kecil kelas tiga SD yang berusaha gambar di paint di komputer windows XP. Sedih. Gak keruan konyolnya karena harus nulis di absensi dan kamu gak bisa bedain mana huruf O dan angka 0, nulis npm 13o27 blablabla, gak bisa bedain mana m, n sama r.

“Jo, lu nyatet gak?”

*berhenti nyatet terus noleh ke temennya* *liat ke arah tulisannya sendiri* *dammit gak kebaca* *langsung nutup buku* “Enggak.”

 

Nyasar

Saking luasnya, ada aja maba yang masih suka nyasar
Saking luasnya, ada aja maba yang masih suka nyasar

Tipikal anak UI nih. Percaya atau enggak sekitar sepuluh orang nyasar salah kelas. Dan lebih gokilnya lagi adalah tiap tahunnya, selalu ada kasus maba yang ikut matkul MPKO dan nyasar karena gak tau ruang basket itu ternyata di lapangan PNJ.

BACA JUGA: Karena Kita Bersaudara, Ini Cerita Anak PNJ yang Harus Diketahui Anak UI

Tiap tahun loh. Jangankan yang sok ide mau jalan dari kampus dan akhirnya nyasar atau sok ide naik bikun dan salah turun di halte; ada maba yang nyasar meskipun udah naik ojek.

Katanya si tukang ojek juga gak tau lapangan PNJ atau ruang basket itu dimana. Tampaknya si tukang ojek juga maba baru ojek UI, dan gak ikut mabim ojek UI.

 

Ngapalin kelas

Ngapalin kelas biar gak salah masuk via josuasilaen
Ngapalin kelas biar gak salah masuk via josuasilaen

“Jo, kelas kita di mana sih?”

Yap. Seminggu pertama kuliah itu yang lucu adalah mahasiswa masih ngafalin kelas dan bahkan sering buka-buka siak gegara lupa kelasnya di mana dan siapa dosen yang ngajar. Setelah dua minggu pertama, itu mahasiswa bisa jalan dari kosan atau dari stasiun sampai ke kelas secara otomatis sambil liat hp sepanjang jalan.

BACAJUGA : Tujuh Macam Grafik IPK di SIAK-NG

Ngitungin jatah bolos

Ngitungin jatah bolos via madahbahana
Ngitungin jatah bolos via madahbahana

Beberapa mahasiswa, bahkan sejak sebelum masuk kuliah, sudah mempertanyakan kapan lagi jadwal libur panjang berikutnya. Libur semester masih jauh, dan karena mereka gak bisa terima hal itu berkat gaya hidup santai-santai bangun siang cinta bantal dan kasur, mereka berkumpul bersama untuk berkonspirasi untuk cabut bareng dan bikin artificial vacation (keren amat namanya, padahal cuma ‘cuti bersama’ ketika ada hari kejepit liburan). Jadwalnya disesuaikan pula dengan jumlah absen sampai ke jadwal tayang beberapa film blockbuster di bioskop. Dasar mahasiswa, cerdas banget kalo udah yang begitu.

BACA JUGA: Gak Apa-apa IP Turun 🙂

Sekelas sama gebetan

Sekelas sama gebetan via kabarkampus
Sekelas sama gebetan via kabarkampus

 

Coincidence itu manisnya gak ketulungan. Siapa sangka, si dia yang sudah kamu liat sejak zaman pra-mabim atau malah dari registrasi, yang sering bertukar tatap tanpa bertukar sapa sama kamu sejak lama, tetiba jadi sekelas meskipun kalian belum saling kenal gegara beda jurusan.

Kelakuannya aneh-aneh, mulai dari cek absensi untuk cari tau namanya dia, sampai ke cari temen yang kenal dan minta dikenalin. Atau malah ada mahasiswa yang kurang di-briefing tentang cara deketin cewek malah gitu aja nyamperin dan tanpa basa-basi minta nomor hp dan kontak Line.

BACA JUGA: Trik Jitu Deketin Maba UI

Si cewek langsung waspada dan agak sedikit kegeeran, alhasil si cowok bakal nyerah gegara si cewek terlalu gengsi dan defensif. Satu semester bakal mengerikan kalau salah step deketin gebetan, tapi kalau gak salah, mungkin abis UTS udah ada yang bagi-bagi PJ.

Apalagi konyolnya kehidupan awal perkuliahan kamu? Ayo share tulisan ini via Facebook, Twitter dan Line, berbagai kekonyolan minggu pertama ke temen-temen kamu!

 

Tips “Isi Dompet” Pas Libur Semesteran

 

Ada kalanya ketika mahasiswa jenuh sama liburan semester dan merasa dirinya sangat tidak produktif. Mau berkreasi tapi mentok, lalu akhirnya iri-irian deh sama senior atau temen yang sibuk kerja. Kerja saat liburan semester itu memang bikin iri mahasiswa yang terjebak kurang kerjaan di rumah selama liburan, karena banyak alasan, mulai dari bisa dapet duit sampai ke punya koneksi dan pengalaman baru. Nah, buat kamu yang kepengin kerja pas liburan semester, mungkin beberapa tips yang diambil langsung dari mahasiswa yang udah kerja ini bisa membantu kamu!

Manfaatin Hobby

Bisa gambar, bisa dapet duit. (Sumber:)
Bisa gambar, bisa dapet duit. (Sumber:Photo Credit: Jorge Quinteros via Compfight cc)

Buat kamu yang kreatif dan punya keahlian dibidang-bidang tertentu, kamu bisa memanfaatkannya sebagai modal untuk terjun ke dunia kerja. Ok, kalau kamu bisa basket bisa cari-cari kerjaan ngelatih basket di suatu tempat, tapi maksudnya bukan itu! Yang dimaksud adalah keahlian yang memang relevan diberbagai bidang. Misalnya?

Sederhana aja, kamu jago design dan cukup mahir PS sampai AI, kamu bisa jadikan itu modal kamu cari kerja. Uniknya keahlian dalam bidang seni yang satu alam sama digital art adalah kamu gak perlu punya yang namanya sertifikat atau sesuatu yang berasal dari institusi; kamu hanya perlu punya kreativitas, kemampuan, profesionalitas yang dikemas dalam bentuk portofolio. Simpel banget karena kamu tinggal taro hasil karya di situs macam behance.net supaya karya kamu bisa dilihat langsung. Ini juga berlaku untuk kamu yang jago fotografi dan otak-atik website.

 

Apply lewat situs

Apply lewat situs. (Sumber:)
Apply lewat situs. (Sumber:Photo Credit: IlocosNorte via Compfight cc)

Gak terlalu kreatif atau mungkin gak pede sama kemampuan hobi kamu seperti saran di atas, mungkin kamu lebih cocok untuk kerja yang lain. Silahkan coba cari ke berbagai situs-situs penyedia pekerjaan seperti JobsDB, lalu apply di situ. When I say apply, artinya adalah beneran ngelamar pekerjaan pake CV keren dan sebagainya, terus lamar ke banyak perusahaan yang memang membuka lowongan yang mungkin kamu mampu isi.

Jangan menyerah hanya karena udah apply ke 10 perusahaan dan gak ada yang panggil buat interview. Bung, saingan kamu banyak. Persentasenya bisa kaya orang jualan. Nawarin ke 100 orang, 10 orang tertarik tapi cuma 1 yang beli. Kamu pikir cari kerja kaya cari pacar? It’s not that easy. Pacaran ngabisin duit, kerja bikin duit. Iyalah susahan cari kerja. Duh.

 

Magang sana-sini

Magang sana-sini. (Sumber:)
Magang sana-sini. (Sumber:Photo Credit: neofedex via Compfight cc)

Ketika ada yang namanya tawaran atau lowongan internship, maju dan ambil. Jangan pikirin dulu masalah gajinya kecil; ini masalah pembuktian ke diri kamu, apakah kamu siap terjun ke dunia kerja. Kalau kamu memang udah ketemu sama internship yang kemungkinan cocok, cobain aja!

Gaji kecil bukan artinya selling your soul to corporate, melainkan itu langkah yang wajar karena kamu memang masih tenaga gak berpengalaman yang mau membuktikan diri, masa iya perusahaan mau bayar mahal kamu? Kalau kamu udah bisa buktiin kualitas, perusahaan juga pasti rela bayar dengan harga yang sesuai.

 

Kerja di tempat-tempat rekreasi

Kerja di tempat rekreasi. (Sumber: eastjava)
Kerja di tempat rekreasi. (Sumber: eastjava)

Ini bisa jadi juga salah satu cara untuk kerja sambil rekreasi. Kerja di ClubMed, misalnya. Technically, emang kamu nguli di sana, tapi ya kamu dibayarin tiket bolak-balik, makan minum ditanggung, dan kamu ada day off untuk bisa jalan-jalan. Daripada nganggur gak jelas, mending cari pengalaman baru. Kalo gak cocok ya cari yang lain.

 

Self-improvement

Kalau gak kerja, ya nambah skill di rumah. (Sumber:)
Kalau gak kerja, ya nambah skill di rumah. (Sumber:Photo Credit: Special via Compfight cc)

Sayangnya ini bukan tulisan yang bisa ngasih kamu tips supaya kamu pasti dapet kerjaan; gak ada yang pasti. Namanya juga tips. Tapi tips ini gak akan gantungin kamu dengan ngasih tips yang gitu-gitu aja dan fokus ke ‘pekerjaan yang mungkin kamu bisa dapatkan’. It ain’t that kind of article.

Sebenernya ini bukan tentang pekerjaannya, tapi lebih ke kamu sebagai individu. Katakanlah kamu memang gak dapet kerjaan liburan ini, karena saran di atas kurang mumpuni dan gak sesuai sama kamu. Maka pakailah waktu liburan ini untuk berbenah dan menambah kemampuan. Kamu bisa baca artikel ini, with that being said, kamu punya akses internet seperti manusia normal lainnya dan silakan kamu akses berbagai macam situs yang menyediakan berbagai tutorial untuk menambah kemampuan.

Mulai dari video tutorial design, photography, sampe ke situs yang ngajarin bahasa. Siapa tau kamu bisa jadi interpreter. Jangan nunggu dunia yang menyesuaikan diri sama kamu, kamu yang menyesuaikan diri sama dunia. Get on up and do something, Princess. Kalau duit tumbuh di pohon, kita semua berkebun.

Di AnakUI.com sendiri sudah banyak tips tentang magang lainnya yang kami rangkum dalam katergori karir, contohnya sebagai berikut ini:

1. Contoh Surat Lamaran Kerja Terbaru yang Menarik HRD

2. Contoh CV Lamaran Kerja dalam Bahasa Inggris

3. Contoh CV Lamaran Kerja Terbaru yang Kreatif & Menarik HRD

Semoga tips-tips di atas bisa membantu atau minimal membukakan pikiran kamu. Share tulisan ini via Facebok, Twitter dan Line supaya mereka yang kebingungan cari kerja juga bisa mendapatkan pencerahan!

 

Tempat-tempat Ini Harus Masuk Daftar Destinasi Wisata Liburan Kamu!

 

Sejauh ini, penyebab penyesalan yang paling populer, selain menyesal karena baru sadar kamu sayang sama dia, adalah menyesal karena kamu telah melewatkan sesuatu yang menyenangkan. Kali ini penyebab pertama nggak akan dibahas karena artikel ini bisa jadi setebel buku telepon dari zaman yang hilang: Yellow Pages. Mari fokus kemenyesal karena melewatkan sesuatu.

Kamu sudah berulang kali mudik. Sudah berulang kali berusaha menghibur diri seakan dirimu lagi road trip padahal kamu penginnya cepet sampe, bukan bersemangat bertualang bersama kondektur dan pak supir. Kamu akan menyesal kalau tahu bahwa mungkin selama ini, ketika mudik ataupun liburan, kamu melewatkan beberapa tempat wisata ini:

Goa Jomblang, Gunung Kidul, Yogyakarta

Goa Jomblang, Yogyakarta. (Sumber: jogjadventuretrip)
Goa Jomblang, Yogyakarta. (Sumber: jogjadventuretrip)

Kamu ke Yogya dan selalu berdesak-desakan di Malioboro atau sibuk mondar-mandir panas-panasan menjelajahi segala macam destinasi wisata yang famous dan terjangkit virus manusia. Seandainya kamu tahu tempat ini, mungkin kamu nggak akan mau melewatkan kesempatan mengunjungi Goa Jomblang di Gunung Kidul.

Popularitasnya memang nggak setara dengan bermacam pesona Yogya lainnya, tapi Goa Jomblang tidak kalah kalau menyangkut masalah keindahan dan keunikan. Goa yang berbentuk vertikal dan berdiameter sekitar 50 meter ini, terbentuk akibat proses geologi setelah terjadi reruntuh—ah…, udahlah, mending dateng aja sendiri kalau lewat pas lagi liburan dan kagumi sendiri keindahannya.

 

Mazola, Lamongan

Mazola, Lamongan. (Sumber: ahmadramadlan)
Mazola, Lamongan. (Sumber: ahmadramadlan)

Loh, apa lagi nih? Nama bisnis online ya? Temennya Traveloka dan Zalora? Bukaaan! Mazola yang dimaksud adalah destinasi wisata di Lamongan, Maharani Zoo & Goa Lamongan, yang patut dikunjungi buat kamu yang lagi road trip mudik atau liburan edisi Pantura. Oke, anyway, kebun binatang, tapi kenapa goa lagi? Apa sih menariknya goa?

Yah, selain Goa Maharani ini merupakan goa alam yang awesome, goa juga indah karena instead of berkeliling di atas permukaan, melihat bangunan-bangunan yang diciptakan manusia, kamu menjelajahi hasil karya original dari Bumi yang kamu pijak ini. Itu menariknya goa, bisa menyadarkan kamu bahwa alam itu juga terus hidup dan berkarya selayaknya kamu dan manusia lain. Hal menarik lainnya ya bisa berasa kaya Bilbo Baggins atau Frodo Baggins yang emang doyan keluar masuk goa.

 

Air Terjun Lembah Bongok, Tuban

Air Terjun Lembah Bongok, Tuban. (Sumber: detik)
Air Terjun Lembah Bongok. (Sumber: detik)

Mau yang kesannya lebih liar dan sarat petualangan? Dateng aja ke Air Terjun Lembah Bongok di Tuban. Epik, nuansa liar dan belum terjamahnya kental banget, masih ramai dengan hewan-hewan liar macam monyet dan berbagai jenis burung.

Ada tiga air terjun yang mengalir dan tempat ini juga dikelilingi tebing. Kalau sebelumnya di Goa Maharani kamu berasa kaya Hobbit, kali ini kamu bisa merasa seperti Indiana Jones yang bertualang ke pedalaman, meskipun kamu sebenernya cuma berwisata ke Tuban.

 

Pantai Plengkung, Banyuwangi

Pantai Plengkung, Banyuwangi. (Sumber: siskanurifah)
Pantai Plengkung, Banyuwangi. (Sumber: siskanurifah)

Yuk, beralih ke pantai. Letaknya jauh diujung, di Banyuwangi, deket sama Bali. Pantai Plengkung ini kabarnya bukan suatu tempat yang ramai dengan pengunjung lokal dalam negeri, tapi justru merupakan salah satu destinasi favorit peselancar-peselancar mancanegara.

Pantainya indah menawan, dan yang ditawan bukan sekadar mata kamu tapi juga seluruh bagian tubuh karena pasti kamu bakal doyan banget sama tempat ini dan akan sulit untuk pulang. Lebih dikenal dengan nama G-Land (punya alias loh, kurang keren apa?), tempat ini juga bersanding dengan sederetan pantai di Banyuwangi yang nggak kalah indahnya macam Pulau Merah dan Pantai Grajagan.

 

Telaga Ngipik Gresik

Air Terjun Lembah Bongok, Tuban. (Sumber: Suaragresik)
Air Terjun Lembah Bongok, Tuban. (Sumber: Suaragresik)

Telaga? Di Gresik? Becanda kan? Enggak kok. Kalau kamu cuma pernah denger Semen Gresik dan berasumsi bahwa seisi kota itu pabrik semen, yang bener aja Bung! Memang sih, diakui oleh orang banyak, bahwa Gresik itu memang panas dan bising, salah satu dari banyak kota yang paling sibuk seantero Jawa Timur.

Tapi seperti halnya padang pasir, ada oase di tengahnya. Telaga Ngipik inilah oase di padang Gresik. Meskipun dulunya bekas tambang penggalian semen, Telaga Ngipik ini tetap memesona karena ruang hijaunya yang bikin hati tenteram dan telaga yang berperan seperti layaknya telaga pada umumnya, yakni menghilangkan dahaga. (bukan berarti diminum loh).

Bingung mau ngabisin liburan dengan aktivitas apa? Nih baca tulisan yang masih berkaitan tentang liburan di artikel Pakai Cara-cara Asik Ini Untuk Menghabiskan Waktu Liburan Semester Kamu.

Gimana, kamu menyesal telah melewatkan berbagai destinasi wisata underrated dan jarang dikunjungi seperti yang di atas? Jangan khawatir, share tulisan ini via Facebook, Twitter dan Line, siapa tau kamu berhasil memanipulasi temen kamu untuk beneran road trip ke salah satu destinasi wisata di atas.

 

Pakai Cara-cara Asik Ini Untuk Menghabiskan Waktu Liburan Semester Kamu

Udah kodratnya buat mereka yang butuh waktu selalu merasa kekurangan dan mereka yang merasa kelebihan waktu belum tau harus ngapain. Buat mahasiswa, dilematis adalah liburan semester karena waktu sebanyak itu mau dipake buat apa? Kalo yang jelas juntrungannya kaya ikut les atau magang atau bahkan bisnis ya liburan itu menyenangkan karena mereka tau harus apa. Kalo yang enggak tau harus apa, gimana? Belajar dari game, kamu sebenernya bisa bikin list of achievements dan menuntaskan itu misi selama liburan semester. Di bawah ini ada beberapa usul.

Grow a Full Beard

Grow a Full Beard. (Sumber:)
Grow a Full Beard. (Sumber:Photo Credit: hopeless128 via Compfight cc)

New semester, new look itu seru. Tantangan sendiri untuk kamu nemuin gaya yang paling cocok, dan efek sampingnya adalah suatu hari ketika kamu udah tua kamu bisa tau sebuah foto itu diambil waktu semester berapa hanya dengan melihat penampilan kamu. Buat cewek, ganti gaya rambut dan upgrade wardrobe udah yang paling bener. Buat cowok, gondrongin rambut udah wajar.

Yang bisa mengubah penampilan kamu supaya lebih keren adalah numbuhin jenggot. No, not soulpatch, not goatee, not moustache, not stubble. I’m talking about going full beard. Biar sangar dan macho, dan kamu bisa potong dan ‘modif’ itu full beard sesuai keinginan nantinya. Opsinya lebih banyak.

Oh, iya, tau bahasa Inggris-nya cowok tanpa facial hair? Woman. Serius. Coba cek di kamus.

 

Belajar Masak

Belajar masak. (Sumber:)
Belajar masak. (Sumber:Photo Credit: Daniel Kulinski via Compfight cc)

Buat cewek-cewek, ini seru. Siapa yang nggak seneng kalo cewek pinter masak? Kalo nanti jadi istri kan seru. Buat cowok : Real men know how to cook, so their women stay in bed. Get it?

Plus, belajar masak itu seru karena selalu berguna. Kamu akan punya kebanggaan sendiri kalau kamu punya signature dish yang bisa disajikan entah ke temen-temen, pacar, atau keluarga sekalipun. Ga perlu sampe jago banget dan menang Master Chef, cukup satu atau dua signature dish. Dan ketika kamu berhasil memasak sesuatu, rasanya sama kaya dapet nilai A karena emang kamu usaha sekuat tenaga.

 

Perluas Wawasan

Perluas wawasan: (Sumber:)
Perluas wawasan: (Sumber:Photo Credit: pennstatenews via Compfight cc)

Ini tantangan yang mungkin bisa bikin kamu merasakan sesuatu yang berbeda. Berbeda gimana? Gini, salah satu kunci petualangan adalah quote berikut: When was the last time you do something for the first time? Sekarang ini, kamu pasti punya hobi. Basket kek, musik, baca buku, gambar dan lainnya. Atau kamu tahu banget soal yang namanya kualitas jeans yang bagus, atau kamu suka banget sama yang namanya sinematografi. Libur semester ini, kamu literally punya waktu 24/7 untuk perluasan wawasan kamu.

Cari musik baru untuk dapetin inspirasi, cari olahraga baru yang kamu nggak tau sama sekali tapi seems really cool (misal, baseball atau american football), cari artist yang jago banget gambar atau yang lagi trend banget, baca buku-buku dari seorang pengarang tertentu, atau keliling cari film pendek atau video di Youtube yang punya sinematografi yang unik. Cari hobi baru, ketahui hal-hal baru, dengan begitu kamu bisa nambah perspektif dan semua hal yang sudah kamu ketahui sebelumnya bisa jadi sesuatu yang baru juga. Kamu nggak akan pernah kehabisan sesuatu untuk diketahui loh.

 

Belajar Online

Belajar make up online juga boleh tuh. (Sumber:)
Belajar make up online juga boleh tuh. (Sumber:Photo Credit: AnAuraChicBeauty via Compfight cc)

Siapa yang nggak pengin jadi manusia multitalenta? Katakanlah kamu adalah seorang mahasiswa yang jago olahraga, musik, akademik, dan bergaul. Jangan pernah merasa cukup. Kamu bisa design? Kamu bisa bikin origami? Kamu bisa coding? Kamu bisa gambar? Kamu bisa macem-macem, dan semua sudah tersedia di internet. Kamu akan kaget kalau tahu bahwa segala jenis tutorial ada di internet, dari bikin origami burung merak, sampe coding C++ yang ribetnya udah kaya ngeberantas korupsi. Kamu mau belajar apa?

 

Maraton Film atau Series Baru

Maraton Film atau Series Baru. (Sumber:)
Maraton Film atau Series Baru. (Sumber:Photo Credit: amacedo via Compfight cc)

Lah, ini apa gunanya?

Jangan salah, ini berguna banget. Dasarnya, film ataupun series, sama halnya dengan novel dan karya lainnya, punya tujuan menyampaikan sesuatu dengan cara menangkap peristiwa kehidupan dan menyajikannya. Semakin banyak film yang kamu tonton (disarankan yang berkualitas), semakin tinggi kemungkinan kamu jadi seseorang yang toleran, jadi seseorang yang open-minded.

Selalu ada hal yang diajarkan oleh film dan series, semua tergantung dari cara kamu melihat dan mengartikan film itu. Apapun film atau seriesnya, mau Avengers, Furious 7, Marmut Merah Jambu, Rumah Dara sampai Ada Apa dengan Cinta, bahkan sampai Game of Thrones yang mengajarkan kamu gimana rasanya kehilangan tokoh yang kamu suka.

Gimana referensi kegiatan yang di atas? Sudah siap untuk liburan? Nah klo mau abisin liburan di rumah juga bisa dengan cara yang satu lagi di sini.

Nah, udah tau mau ngapain liburan semester kali ini? Share tulisan ini via Facebook, Twitter dan Line supaya temen-temen yang masih clueless mau ngapain bisa dapet pencerahan!

 

Cara Belajar Efektif untuk Kamu Si Mahasiswa Super Sibuk

Bagi Anda yang mungkin kuliah di jurusan teknik, kedokteran, farmasi, keperawatan atau mahasiswa jurusan lainnya yang super sibuk dengan tugas-tugas yang menumpuk, kuliah dari pagi hingga sore dan malam harinya harus sibuk dengan organisasi atau pekerjaan sampingan, pastilah sulit untuk belajar secara efektif. Jika ini terjadi, Anda harus mencari tahu cara belajar efektif untuk mahasiswa super sibuk.

Namun, seorang mahasiswa dengan segala jadwal kuliah yang padat dan aktivitas tambahan lainnya, Anda tetap dituntut untuk bisa mengatur waktu terutama untuk belajar. Berikut adalah beberapa cara yang bisa Anda coba.

Skala Prioritas

tentukan skala prioritas. (Sumber:0
tentukan skala prioritas. (Photo Credit: NCSSMphotos via Compfight cc)

Dalam tulisan ini akan dijelaskan beberapa cara belajar efektif untuk para mahasiswa yang merasa kekurangan waktu alias super sibuk. Yang pasti, Anda harus memiliki waktu yang cukup untuk tidur, makan dan juga refreshing. Buat skala prioritas untuk tugas-tugas dari dosen Anda yang menumpuk. Prioritaskan tugas mana yang harus segera dikerjakan, tugas mana yang sulit sehingga harus dikerjakan duluan. Ketika Anda mengerjakan tugas seperti ini, sebetulnya Anda juga belajar.

 

Tentukan Waktu Terbaik Setiap hari

Cari waktu terbaik untuk belajar. (Sumber:)
Cari waktu terbaik untuk belajar. (Photo Credit: rkb* via Compfight cc)

Anda harus memastikan terlebih dahulu, orang seperti apa diri Anda. Apakah lebih bisa untuk belajar pada malam hari atau pagi hari. Gunakanlah waktu malam atau pagi ini sebagai waktu terbaik agar apa yang Anda kerjakan jadi lebih cepat selesai.

Misal jika biasanya memulai aktivitas pukul 6 pagi dan lebih nyaman belajar pada pagi hari, cobalah untuk bangun lebih awal dan belajarlah. Sebaliknya, jika Anda merasa lebih nyaman belajar pada malam hari, cobalah untuk meluangkan waktu membaca buku sebelum tidur atau disela-sela aktivitas yang super sibuk itu.

Ketika berada dalam kondisi yang segar, tentunya segala materi dan informasi bisa lebih cepat diserap dan tentu tidak memakan waktu yang banyak. Selain itu, mempelajari materi yang lebih mudah pasti akan lebih menyenangkan bagi Anda. Oleh karena itu pelajari yang sulit dulu ketika Anda masih punya cukup banyak waktu.

 

Diskusi

Disuksi bersama teman. (Sumber:)
Disuksi bersama teman. (Photo Credit: pennstatenews via Compfight cc)

Jika mengalami kesulitan pada materi kuliah, coba diskusi dengan teman Anda, bisa melalu chat media social, jika Anda tidak punya waktu untuk bertemu dengan mereka. Bisa juga Anda mengulang pelajaran dan berdiskusi dengan teman sesaat sebelum kuliah dimulai.

 

Review

Jangan lupa sempatkan review (Sumber:)
Jangan lupa sempatkan review (Photo Credit: Arthur H. via Compfight cc)

Jika Anda merasa sangat sibuk bahkan tidak ada waktu untuk belajar, cobalah untuk luangkan waktu 30-40 menit saja dalam 24 jam waktu Anda, untuk mereview kembali materi kuliah.  Kalau Anda malas review, kemungkinan besar akan lupa dengan materi kuliah pada hari tersebut. Pilihlah tempat yang menurut Anda nyaman, sehingga Anda bisa memanfaatkan waktu semaksimal mungkin.

 

Belajar Membaca Cepat

Efek kalau nggak terbaisa membaca cepat. (Sumber:)
Efek kalau nggak terbaisa membaca cepat. (Photo Credit: thekellyscope via Compfight cc)

Jika Anda merasa sangat sibuk dan tidak punya waktu melakukan cara-cara belajar di atas, boleh jadi Anda belajar bagaimana cara membaca dengan cepat. Teknik membaca cepat ini sangat berguna bagi mahasiswa yang super sibuk. Dengan membaca cepat, mahasiswa akan belajar bagaimana memilah informasi yang penting dan tidak penting, bagaimana menguasai informasi dalam waktu yang cepat, serta bagaimana meningkatkan pemahaman. Sayangnya dengan teknik ini, mahasiswa tidak dapat menikmati membaca suatu informasi karena gerakan mata harus cepat dan tidak boleh membaca membatin. Tidak hanya itu, membaca cepat juga akan membuat mata mudah lelah dan bisa jadi Anda stress bila terlalu lama membaca cepat. Oleh karena itu, teknik ini cocok untuk Anda yang super sibuk, yang tak memiliki wkatu banyak.

 

Perhatikan Kondisi Lingkungan Belajar

284243847_a1e25b0684_b
Perhatikan Kondisi Lingkungan Belajar (Photo Credit: MotorBoat4107 via Compfight cc)

Ketika Anda belajar, jangan lupa untuk memilih tempat yang pas untuk belajar. Jadi, Anda tidak akan membuang waktu yang lama hanya karena kondisi belajar yang tidak kondusif dan membuat lama untuk berkonsentrasi dan memahami materi. Perpustakaan bisa jadi tempat yang cocok untuk belajar. Namun karena alasan jam operasionalnya yang terbatas, Anda harus mencari tempat belajar lain yang sesuai untuk Anda.

 

Jangan Lupa Liburan

Jangan lupa liburan. (Sumber:)
Jangan lupa liburan. (Photo Credit: Viljar Sepp via Compfight cc)

Menjadi mahasiswa super sibuk dengan segala aktivitas bukan berarti Anda harus belajar ataupun berkegiatan terus-menerus. Luangkan waktu untuk menenangkan pikiran sejenak. Liburanlah sesekali untuk menghilangkan kejenuhan. Agar ketika Anda kembali beraktivitas dan belajar, otak lebih gampang mencerna.

 

Ketika Menunggu Sempatkan Belajar

Membaca dimanapun. (Sumber:)
Membaca dimanapun. (Photo Credit: civ33 via Compfight cc)

Karena kesibukan yang amat sangat padat, gunakanlah waktu menunggu Anda untuk belajar. Misalnya, Anda menggunakan angkutan umum untuk menuju kampus dan harus menunggu, gunakanlah waktu ini untuk membaca. Bisa sekadar membaca ringkasan yang sudah Anda buat atau membaca catatan materi terakhir. Pokoknya ketika ada kesempatan untuk membaca gunakalan waktu itu sebaik mungkin.

 

Belajar merupakan kewajiban yang memang harus dilakukan oleh setiap manusia, khususnya bagi para pelajar, termasuk mahasiswa. Sayangnya, kegiatan para mahasiswa yang seabrek, seperti kegiatan organisasi atau kerja sampingan, membuat mereka lupa belajar. Tulisan tentang cara belajar efektif untuk mahasiswa super sibuk ini diharapkan bisa membantu Anda yang merasa kekurangan waktu untuk belajar. Selamat Mencoba.

Sumber :

1 2 3

Alasan yang Bisa Lo Pake Ketika Liburan di Rumah Doang

Liburan. Ga tau harus seneng apa sebel. Senengnya ya ga ketemu textbook, ruang kelas, kursi lipet, dan tetek bengek lainnya, juga bisa istirahat sejenak dari kesibukan yang melanda dan segala paradoks kehidupan di dunia yang fana ini. Sebelnya ya ga bisa ketemu kamu. Iya, kamu, Pak Bikun yang ga pernah ngerespon aku setiap kubilang “makasih ya, Pak” sebelum turun lewat pintu depan. Hiks. Gue udah siap banget atas kesepian dan kebosanan yang mutlak dan pasti melanda ketika liburan datang.

Yaps! Bagi yang liburan sama seperti eug yaitu di rumah doang terus ada yang nanya liburan kemana, ya jawab aja di rumah. Tapi jangan jawab gitu doang, nanti dikira cupu (emang cupu sih) Pake alasan yang hitz dikit lah. KAYAK GENE NEEEH!

 

1. Lagi Nabung Buat Masa Depan

1---

Alasan klise dan bijak yang pertama. Bilang aja lo ga liburan di luar gara-gara uangnya pengen lo kumpulin buat meraih masa depan yang lebih cerah. Lo pengen nabung buat hari tua lo nanti, biar keluarga lo ke depan ga melarat-melarat amat. Hahaha sedih abis sih yha. Tapi ada benernya juga. Pokoknya bilang aja lagi nabung. Boam mau dibilang pelit atau apa, yang penting masa tua bahagia /pembelaan/

 

2. Improve Skill

2

Bole juga ini dipake. Bilang aja lo ga mau menyia-nyiakan waktu liburan panjang lo ini. Lo ingin improve skill lo yang lama terbengkalai dan sudah tidak terasah seperti otak ku:( Dengan waktu liburan yang panjang dan bikin gumoh ini, kita bisa improve skill sambil kayang, pup, sikap lilin, nyanyi lagunya Romaria—apapun itu. Padahal mah, di rumah kerjaannya makan-tidur-makan-tidur-nonton, kan? Eh ga deng, tambah satu lagi; main LINE Get’s Rich.

 

 3. Berbakti Kepada Orangtua

3

Salah satu alasan yang alhamdulillah yah banget adalah alasan ini. Kalo ditanya liburan kemana bilang aja sedang berbakti kepada orangtua dengan cara tidak keluar rumah selama liburan, karena kita telah terlampau banyak menghabiskan waktu di luar bersama teman-teman selama berkuliah. Ini merupakan salah satu cara menebus dosa akan nilai-nilai yang terbengkalai loh. Subhanallah yah. Bilang aja lo pengen nyabutin uban nyokap, nyemir sepatu bokap, ngajak adek keliling komplek, sama gangguin kakak ngerjain skripsi. ((skripsi)). Padahal mah di rumah…. zzzZZZzzz

 

 

4. Bantuin Tetangga Hajatan

4

Kalo lo mau dibilang anak muda yang peduli akan masyarakat dan lingkungan sekitar serta lingkungan hidup, coba aja alasan ini. Lo pura-pura jadi Event Organizer gadungan atau yang bantu-bantu hajatan tetangga yang sunat buat kedua kalinya atau pelepasan tetangga naek haji pake gerobak bubur. Tengil-tengilan aja gitu biar dikira ramah dan suka membantu sesama. Lo bisa juga bohong dengan membantu tetangga untuk menjadi MC atau fotografer ke temen-temen lo biar keliatan keren, atau malah jadi penyanyi dangdutnya. Hihi garing banget yah jangkrik aja males bunyi.

 

5. Di Luar Banyak Kriminal

5

Nah buat siapapun yang takut banget sama kriminal dan semacamnya, hal ini bisa menjadi salah satu alasan lo ga keluar pas liburan. Bisa jadi pas lagi ketawa-ketawa di jalan bareng temen ada orang yang iseng masukin lalet atau kecoa—atau yang lebih ekstrem lagi—sepatu boots bekas doi ke dalem mulut lo. Alhasil, liburan lo jadi ga berwarna gitu dan malah jadi suram. Kriminal banget kan?

 

6. Latihan Joget

6

Duh, ini mungkin cocok buat lo yang suka joget dan gratisan. Dengan maraknya acara tv alay baru-baru ini, memberikan lo peluang besar buat dapet duit lebih banyak liburan gini. Semakin banyak lo berlatih joget di rumah, semakin mahir lo buat joget-joget gemez itu, semakin besar pula peluang lo untuk menang di acara tv tersebut. Dan lo bisa mengatakan ke temen lo yang nanya itu dengan dada yang membusung ke depan… “tunggu gue di tv ya, bro!”

 

7. Mumpung Masih Punya Rumah

7

Nah, ini alasan yang paling rendah hati dan paling mensyukuri segala apa yang kita punya. Mungkin banyak dari elo yang punya rumah super gede tapi belum pernah ngabisin banyak waktu di sudut rumah tersebut. Bisa jadi spot-spot tertentu di rumah lo adalah tempat yang paling bikin pewe yang belum lo nikmati sebelumnya. Sepik aja ke temen lo kalo lo ga mau melewatkan momen-momen bersama keluarga di rumah. Siapa tau aja kalo lo liburan panjang dan ninggalin rumah, eh pas balik-balik rumah lo udah digerogotin ulet kayak Spongebob. Bisa jadi. Ga mau kan? Makanya di rumah aja…

 

8. Persiapan SIAK War

8

Udah tau kan gimana akibat buruk yang bakal melanda diri teman-teman sekalian jika kalah dalam pertempuran paling hitz dan paling membahayakan di kampus kuning tercinta a.k.a SIAK War ini? Makanya, jangan buang-buang waktu lo buat jalann-jalan keluar! Hahaha. Mending diem di rumah, di depan laptop, sambil nyusun strategi yang mateng biar nanti lo bisa menyingkirkan semua musuh lo pada saat pertempuran! Segera siapkan helm dan alat pelindung lainnya bila perlu. Kalo ditanya liburan kemana, bilang aja, “di rumah aja, nyusun strategi buat tempur, bro…” INGAT! 23 JANUARI 2015!


 

Udah sih, gitu aja. Pelajaran yang bisa kita ambil dari sini adalah liburan itu bukan masalah ke mana kita pergi, tapi bersama siapa kita menghabiskannya. Lha kalo ga sama siapa-siapa gimana? Sendirian? Yaaa ke kampus aja minta ditemenin Pak Bikun, siapa tau direspon. Ah apa c. Bye!  Kalo lo punya alasan yang lebih ampuh, yok share di comment box!

 

Sumber gambar:

1. http://www.dumblittleman.com/wp-content/uploads/2014/04/Save-Money.jpeg

2. http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/01/09/article-0-0CB2D727000005DC-885_224x452.jpg

3. http://stat.ks.kidsklik.com/statics/files/2011/07/1311088150834711416_300x200.2.jpg

4. http://3.bp.blogspot.com/-1Guok2awlGw/T-gD3kWg_tI/AAAAAAAAAa4/GaPKu5kEuKQ/s1600/6528_106269933887_103240968887_2036040_6777869_n.jpg

5. http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2010/07/01/article-1290827-0A46969D000005DC-170_468x286.jpg

6. http://1.bp.blogspot.com/-VSYNDNtYjhg/UGOqNl2RuoI/AAAAAAAABwQ/krbS9Uik_2Y/s1600/doing-the-gangnam-style-dance.png

7. http://img3.wikia.nocookie.net/__cb20121117020128/spongebob/images/5/53/Ooooooohhhhhh!!!!.png

8. www.wallchan.com/images/sandbox/10645-war-shot-soldier-shooting.png

Dilarang Tidur Selama Liburan!

Sebuah kebiasaan yang dilakukan para mahasiswa khususnya dari Universitas Indonesia adalah memaksimalkan waktu liburan adalah untuk tidur. Tidur semacam kebiasaan pokok yang dilakukan untuk mengistirahatkan diri setelah seharian beraktivitas. Waktu tidur dipengaruhi oleh kebiasaan dan aktivitas sehari-hari masing-masing orang. Jika melakukan aktivitas fisik keras tentunya lebih lama dibandingkan dengan orang yang sedikit beraktivitas. Hal ini terjadi sebaliknya, ketika aktivitas yang dilakukan adalah sedikit maka waktu tidur yang dibutuhkan semakin lama.

Tengoklah para mahasiswa yang menghabiskan sebagian waktu liburannya untuk tidur. Tidur disini dianggap sebagai bentuk aktivitas sebagai pelarian tidak adanya kegiatan yang dikerjakan. Jika pada hari biasa waktu yang digunakan untuk tidur hanya 8 jam, maka pada waktu liburan bisa mencapai 12 jam atau bahkan lebih.

Baca Selengkapnya