Mengenal Siapa itu Fatih Seferagic dan 4 Fakta yang Mungkin Anak UI Belum Ketahui Tentangnya

Masih ingat nggak sama hafidz ganteng asal negeri Paman Sam yang pernah berkunjung ke kampus kita? Kalau buat cewek-cewek sih katanya ganteng, tapi buat kaum adam, rasanya masih lebih tampan kita (kalau dilihat dari monas). Jadi, siapa sih dia sebenernya?

Yap, namanya Fatih Seferagic. Pemuda kelahiran Stutgart, Jerman 21 tahun yang lalu ini mampu menyihir setiap mata para wanita ketika memandang wajah khas orang bule. Siapa sangka, pria kelahiran Jerman ini merupakan seorang qari dan penghafal Al Quran.

Fatih mulai terkenal setelah rajin mengunggah video dirinya saat melantunkan ayat-ayat Al Quran di Youtube beberapa tahun lalu. Dari sanalah pria bersuara emas ini terkenal di mancanegara, tak terkecuali Indonesia dan kampus bermotto “Probitas, Veritas, Iustitia”.

Selain rajin melafalkan ayat Al Quran, Fatih juga biasa mengajari Al Quran di berbagai pertemuan-pertemuan di masjid di Amerika. Pada Jumat lalu, (11/11), Fatih mulai melakukan tur berlabel “Heaven on Earth”-nya. Dan di hari yang sama pula, UI menjadi salah satu tujuan di hari perdana turnya. Bertempat di Masjid Ukhuwah Islamiyah, para penggemar, baik mahasiswa maupun warga luar kampus berdatangan memenuhi masjid. Fatih ditemani Dian Pelangi, Fashion Designer kawakan yang juga pemain film Ketika Mas Gagah Pergi, dengan semangat dan ramah menyapa semua orang yang telah berkumpul memadati masjid.

Fatih ditemani Dian Pelangi melakukan tur ke berbagai wilayah di Indonesia
Fatih ditemani Dian Pelangi melakukan tur ke berbagai wilayah di Indonesia (via wolipop)

Setelah menyapa para pengunjung, pria kelahiran 1995 itu kemudian mulai melatunkan ayat-ayat Al Quran yang dimulai dari surat Al Fatihah sebanyak empat kali dengan nada yang berbeda-beda. Sontak para pengunjung terdiam dari gemuruh sorak-sorai kedatangannya.

BACA JUGA: Salam UI Menginisiasi Forum Margonda

 

Fatih memiliki ikatan dengan tiga negara

Fatih ketika diwawancara pihak The Deen Show mengenai riwayat hidupnya (via themusicvoice)
Fatih ketika diwawancara pihak The Deen Show mengenai riwayat hidupnya (via themusicvoice)

Fatih merupakan pemuda berdarah Bosnia. Di usianya yang baru menginjak empat tahun, ia dan keluarganya pindah dari tanah kelahirannya, Jerman, ke negeri Paman Sam hingga kini. Saat ini, Fatih tinggal di Houston setelah sempat berpindah-pindah dari Baltimore dan Dallas.

 

Fatih telah mempelajari Al Qur’an sejak umur sembilan tahun

Fatih Seferagic semasa kecil (via weheartit)
Fatih Seferagic semasa kecil (via weheartit)

Meski tinggal di negara yang mayoritas non muslim, hal ini tak menggoyahkan semangat Fatih untuk terus menegakkan agamanya. Ia mulai membaca Al Quran di umur sembilan tahun. Selama mempelajari Al Quran di Islamic Society of Baltimore di bawah asuhan Syaikh Qari Zahid dan Qari Abid, tiga tahun kemudian ia menjadi seorang penghafal 30 juz Al Quran.

Hafal Al-quran pada usia 12 tahun tidak membuat Fatih seferagic puas dengan pencapaiannya. Dia masih melanjutkan belajar ilmu agama dengan menghafal hadis-hadis Nabi Muhammad SAW. Pada tahun 2010, dia masuk ke Bayyinah Dream Program, sebuah sekolah Bahasa Arab Full Time di Dallas.

Fatih juga sempat menjadi ketua Remaja Masjid Shaykh Yasir Birjas di Dallas, Texas semasa ia menjalani masa pendidikan di Bayyinah Dream Program. Tak hanya itu, ia juga tergabung sebagai penulis dalam situs islam yang membahas permasalahan remaja, Muslim Youth Musing.

BACA JUGA: Yang Akan Kamu Kangenin di Bulan Ramadhan Waktu Kamu Kecil

 

Fatih nggak pelit ilmu

Fatih merupakan orang yang senang berdakwah dan membagikan ilmunya. (via moeslema)
Fatih merupakan orang yang senang berdakwah dan membagikan ilmunya. (via moeslema)

Setiap hari ia mengajarkan Al Quran melalui pertemuan-pertemuan di masjid, serta melalui media sosial, Skype, untuk murid-muridnya yang berada di luar kota dan negeri.

Per Agustus 2014, pengikut akun Facebooknya mencapai 301.653 dan Instagramnya mencapai 400 ribu!

 

Fatih menikah di umur 18 tahun

Fatih Seferagic bersama istri tercinta. (via Twitter)
Fatih Seferagic bersama istri tercinta. (via Twitter)

Kalau ini, pasti topik yang sulit diterima para penggemar wanitanya. Pria bule agamis ini telah menikah di usia muda. Ia menikahi wanita yang ayu asal Lenasia, Johannesburg, Afrika Selatan. Saffiya Kara berhasil membuat lumer hati Fatih dengan mempersuntingnya di usia sang hafidz yang baru memasuki 18 tahun, sementara Kara saat itu dinikahi di usia 21 tahun.

BACA JUGA: 5 Alasan Kenapa Alumni UI Adalah Menantu Idaman Orangtuamu

 

Meski demikian, Fatih masih memiliki cita-citanya beberapa tahun ke depan. Tujuan pembawa pesan dan cinta perdamaian menjadi resolusi utamanya dalam menegakkan ajaran Islam. Nah, buat kamu yang merasa ingin turut serta membawa pesan perdamaian seperti Fatih, yuk ikuti langkah dakwahnya untuk membagikan artikel ini dengan menjunjung tinggi perdamaian dan cinta melalui Facebook, Twitter, dan Line kalian!

Stereotype Fakultas yang Sering Kita Denger di UI – Bagian 1

Beberapa hari yang lalu anakui.com lewat official account sempat menanyakan pendapat temen-temen mengenai stereotype apa aja sih yang terbentuk di mahasiswa-mahasiswanya mengenai fakultas-fakultas yang ada di UI? Nah, kali ini anakui.com akan mengelaborasi mengenai hal tersebut, memadukannya menjadi satu, biar stereotype tersebut makin melekat di masyarakat. Gak deng, biar stereotype tersebut kalo baik ya semoga tambah berfaedah, kalo buruk ya semoga pergi jauh-jauh. Hehehehe.

Yuk, langsung aja dibaca!

FIB

“Yaelah lo mah enak FIB belajar bahasa doang! via pujiekalestari
“Yaelah lo mah enak FIB belajar bahasa doang! via pujiekalestari

Nah, dari sekian banyak pesan yang masuk, yang curhat mengenai FIB ini paling banyak. Kenapa, ya? Mungkin paling banyak terkena stereotype masyarakat kali, ya? Atau karena gak ada kerjaan saking santainya makanya nge-chat mulu? Entahlah. Katanya, anak FIB itu tukang pesta, rokok di mana-mana, gak ada dua anak yang rambutnya sama (lol, mungkin semuanya warna-warni rambutnya), dan selalu ada baazar! Bener sih, beberapa kali dalam sebulan kalo kamu lewat FIB pasti nemuin aja tuh tenda tenda makanan bertebaran.

Dan yang paling sering dibilang orang-orang adalah…

“Yaelah lo mah enak FIB belajar bahasa doang!

“BASI!”

Tau gak sih, belajar sastra dan budaya itu gak semudah apa yang kalian bayangin loh!

 BACA JUGA: Fakultas Teristimewa Di UI? Ya, FIB Jawabannya. Emang Ada yang Lain?

FISIP

Katanya, anak muda banget lah pokoknya kalau FISIP via bem.fisip.ui.ac.id
Katanya, anak muda banget lah pokoknya kalau FISIP via bem.fisip.ui.ac.id

Fakultas Ilmu Sosial dan Politik ini melekat dengan mahasiswanya yang keren-keren, nyentrik, super kritis akan masalah sospol di sekeliling kita, tapi sayangnya… males-males. Ah masa iya semuanya males sih? Bener gak tuh? Tapi ya kalo diliat-liat, anak FISIP tuh kayanya paling menikmati masa-masa kuliah di kampus deh, anak muda banget lah pokoknya.

 

FKM

Fakultas Kebanyakan Muslimah/Fakultas Kurang Mas-Mas via nohanarum
Fakultas Kebanyakan Muslimah/Fakultas Kurang Mas-Mas via nohanarum

Sering dipelesetin jadi Fakultas Kebanyakan Muslimah/Fakultas Kurang Mas-Mas. Yak, katanya sih emang kebanyakan ukhti-ukhti di sini. Eh tapi gak juga kok, banyak juga yang gak kerudungan baik cewek maupun cowok (yaiyalah!) Ada juga yang bilang kalo sekarang FKM dibenci perokok wkwkw. Iya, mungkin gara-gara usulan harga rokok yang menjadi Rp50 ribu per bungkus itu merupakan kajian dari Fakultas Kesehatan Masyarakat UI ini kali, ya.

 

FEB

Katanya orang-orangnya ambisius via rri
Katanya orang-orangnya ambisius via rri

Anaknya sih kata orang-orang pada ambisius semua. Hmm, iya juga sih kalo kita lihat secara sekilas, gak tau kalo kebenarannya gimana. Menurut gue sendiri sih, FEB merupakan salah satu fakultas yang selalu totalitas dalam menyelenggarakan suatu acara; JGTC, contohnya. Bayangin aja, meski bukan merupakan proker BEM UI, di masyarakat udah terbentuk mindset dan stigma bahwa JGTC ini merupakan acara yang khas UI banget, saking megah dan berkelasnya!

Nah empat dulu aja ya, gimana? Biar penasaran dan pada nungguin gitu, hehehehehe. Kalo kamu punya masukan mengenai stereotype fakultas kamu, boleh banget chat di Official Line anakui.com (@tkg4665m). Ditunggu ya!

yang Muda yang Berprestasi: Dosen-dosen Muda Terbaik dari FISIP UI

Sering merasa nggak nyambung sama dosen di kelas, karena hidup ‘beda zaman’ sama mereka? Sering merasa dosenmu kuno dan nggak paham pembahasan para mahasiswanya?

Hal seperti ini jarang dirasakan oleh anak-anak FISIP, karena FISIP dipenuhi sama dosen-dosen muda yang seru dan menghidupkan suasana kampus. Namun, apakah cukup belajar di kelas yang asyik? Bukankah dosen yang masih muda biasanya kurang berpengalaman dan nggak berwibawa? Coba kenalan dulu sama tiga dosen FISIP UI ini, untuk membuktikan bahwa usia nggak menentukan kompetensi!

Baca Selengkapnya