Kenal UI #15: Fakta Vokasi UI, Mencetak Lulusan Berkompeten dan Siap Kerja

Buat yang belum tahu, UI tidak hanya punya program S1 saja untuk lulusan SMA, tetapi juga ada program D3 dan D4. Kedua program tersebut tersedia di Program Pendidikan Vokasi UI. Sedikit berbeda dengan fakultas pada umumnya, pemilik makara triwarna ini terbadi menjadi tiga rumpun, yaitu Administrasi dan Bisnis, Sosial Humaniora, dan Kesehatan.

Penasaran dengan Vokasi UI? Kenal UI kali ini akan membahas tuntas tentang Vokasi UI.

Awal Pendirian

fakta vokasi UI
Gedung Vokasi. Foto: vokasi.ui.ac.id

Sebelum berdiri menjadi program pendidikan tersendiri, beberapa fakultas di UI membuka program D3, seperti FK, FMIPA, FKM, FEB, FIB, dan FISIP. Mulai tahun 2008, program D3 tersebut diselenggarakan secara terpusat dengan berbagai penyesuaian. Dari sinilah Program Pendidikan Vokasi UI bermula.

Vokasi UI adalah program pendidikan pada jenjang perguruan tinggi yang bertujuan untuk mempersiapkan tenaga yang dapat menerapkan kehalian dan keterampilan di bidangnya, siap kerja, dan mampu bersaing secar global. Mulanya, makara triwarna ini hanya membuka program D3. Namun, baru-baru ini makara triwarna ini membuka program Sarjana Terapan atau D4.

Tahun ini Membuka Prodi Baru

fakta vokasi ui
Pembelajaran prodi Bisnis Kreatif. Foto: istimewa

Pada penerimaan mahasiswa baru tahun ajaran 2021/2022 lalu, program pendidikan ini membuka jenjang D4 untuk enam prodi. Daftar prodi tersebut yaitu sebagai berikut.

  1. Fisioterapi
  2. Terapi Okupasi
  3. Manajemen Rekord dan Arsip
  4. Manajemen Bisnis Pariwisata
  5. Bisnis Kreatif
  6. Produksi Media

Dari enam prodi tersebut, Bisnis Kreatif dan Produksi Media merupakan prodi baru yang ada di sini. Sementara itu, prodi yang lain sebelumnya sudah ada untuk jenjang D3.   

BACA JUGA: Bingung Soal Pajak? Konsultasi Gratis ke Vokasi UI Saja  

Lembaga Vokasi UI

lemkasi
Salah satu kegatan LEMKASI. Foto: ui.ac.id

Lembaga Vokasi UI (LEMKASI) adalah lembaga pelatihan pendidikan vokasi yang menghasilkan lulusan siap kerja. LEMKASI didirikan pada tahun 2014, tepatnya pada perayaan Dies Natalis Vokasi UI yang ke-6.

LEMKASI bertujuan untuk melaksanakan pelayanan dan pengabdian masyarakat dalam rangka pengembangan ilmu pengetahuan dan keahlian sesuai dengan bidang ilmu vokasional. Unit kerja khusus ini memiliki empat kegiatan utama, yaitu Program Kajian Terapa, Program Pelatihan, Sertifikasi Profesi, dan Konsultan Bisnis.

Pusat Kajian Vokasi UI

vokasi UI
Potret pembelajaran di Vokasi. Foto: Wikipedia

Selain LEMKASI, Vokasi UI juga punya unit kerja khusus lain. Namanya Pusat Kajian Vokasi UI atau biasa disebut Puska Vokasi. Lembaga ini dikhususkan untuk penelitian dan pengembangan dalam pendidikan vokasi. Selain itu, lembaga ini juga memfokuskan kegiatan kontributif pada ranah praktis/terapan yang didukung dengan background akademik yang kuat dan kerjasama eksternal dengan jaringan industri terkait.

Lembaga ini memiliki tiga kegiatan utama, yaitu publikasi ilmiah riset terapan, prosiding konferensi, dan Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI) dari dosen-dosen tetap di program pendidikan ini.

BACA JUGA: Slurp, Ini Makanan-Makanan Enak di Kantin Vokasi UI

Tahun ini Telah Mensertifikasi Lebih dari 700 Mahasiswa

vokasi ui
Mahasiswa Vokasi. Foto: Lysandra via intipkuliah.com

Pada Juli dan Agustus 2021 lalu, Vokasi UI telah melaksanakan uji kompetensi dan tertifikasi terhadap 737 lulusan semester genap tahun akademik 2020/2021. Terdapat 12 skema yang diujikan dalam ujian tersebut, yaitu sebagai berikut.

  1. Public Relations Officer
  2. Perancangan Strategis Kreatif dan Pembuatan Iklan (Creative)
  3. Fotografer Madya
  4. Teknisi Akuntansi Madya
  5. Credit Officer
  6. Analisis Perpajakan Penghasilan Orang Pribadi
  7. Pengelolaan Underwriting Asuransi Level 5
  8. Office Executive Administrative Assistant
  9. Orthopedic Manipulative Physiotherapy
  10. Pemeriksaan Kondisi Umum dan Tanda-Tanda Vital
  11. Pengelolaan Kearsipan Dasar
  12. Kepemanduan Wisata.

Selain menggunakan kurikulum 70% praktik dan 30% teori, lulusan program pendidikan ini memang diwajibkan untuk mengikuti ujian sertifikasi vokasi. Hal ini menjadi bukti bahwa mereka mampu bersaing di dunia kerja.

Nah, itu tadi lima fakta dari Vokasi UI. Sebagai informasi tambahan, kalau kamu tertarik jadi mahasiswa di sini, kamu bisa pilih jalur SIMAK UI atau Talent Scouting, ya.

BACA JUGA: Fakta FIA UI, Fakultas Termuda di UI

Wah UI Buka 10 Program Studi Baru di Tahun 2021 Lho!

Kabar gembira bagi kamu yang tahun ini ingin menjadi mahasiswa UI. Pada Penerimaan Mahasiswa UI 2021 mendatang, UI membuka 10 program studi (prodi) baru. Prodi baru tersebut dibuka oleh Program Vokasi UI dan Fakultas Teknik (FT) UI.

Vokasi UI

Sumber: vokasi.ui.ac.id

Vokasi UI biasanya akrab dengan jenjang D3. Namun, tahun ini Vokasi UI membuka jenjang D4 untuk enam prodi. Sebagai gambaran umum, jenjang D4 hampir sama seperti S1. Kuliahnya sama-sama empat tahun, tetapi gelar yang akan didapatkan adalah sarjana terapan.

Enam prodi baru tersebut antara lain sebagai berikut.

  1. Fisioterapi
  2. Terapi Okupasi
  3. Manajemen Rekord dan Arsip
  4. Manajemen Bisnis Pariwisata
  5. Bisnis Kreatif
  6. Produksi Media

Dari enam prodi tersebut, dua di antaranya merupakan prodi terbaru yang sebelumnya belum ada, yaitu Bisnis Kreatif dan Produksi Media. Sementara itu, prodi lainnya merupakan pengembangan dari prodi yang sudah ada sebelumnya yang dibuka untuk program D3.

Prodi Bisnis Kreatif merupakan prodi yang lulusannya nanti akan difokuskan pada tenaga kerja terampil, kreatif, dan bisa beradaptasi dengan pergeseran fokus industri. Prodi ini diharapkan akan menghasilkan lulusan yang menjadi tenaga kerja yang tidak hanya bekerja secara profesional, tetapi juga memadukan inovasi, menciptakan teknologi dalam mempermudah pekerjaan, dan menciptakan lapangan pekerjaan. Mata kuliah yang akan diajarkan berfokus pada problem solving based innovation dan project business impelementation.

Sementara itu, prodi Produksi Media merupakan prodi yang bertujuan untuk mencetak ahli sarjana terapan yang mampu menciptakan industri kreatif di bidang produksi media, seperti televisi, radio, dan saluran komunikas massa lainnya. Selain itu, prodi ini juga akan mengikuti perkembangan media yang kini bergerak di dunia digital. Nantinya lulusan berpotensi untuk bekerja di berbagai uniet kerja di stasiun televin, radio, agensi periklanan, start-up, BUMN, dan perusahaan penyiaran lainnya.

Untuk informasi lebih lanjut tentang dua prodi tersebut dan prodi D4 lainnya, kamu bisa cek di laman resmi dan media sosial Vokasi UI.

FT UI

rcbe.eng.ui.ac.id

FT juga membuka tiga prodi baru di program sarjana paralel. Sebelumnya, prodi tersebut hanya dibuka untuk program sarjana reguler. Tiga prodi baru tersebut antara lain sebagai berikut.

  1. Teknik Perkapalan
  2. Teknik Komputer
  3. Arsitektur Interior

Sistem kuliah S1 Paralel hampir sama seperti S1 Reguler. Hal yang membedakan yaitu biaya dan jalur masuk. Biaya pendidikan yang berlaku untuk S1 Paralel hanya Biaya Operasional Pendidikan Pilihan (BOPP). Sementara itu, jalur masuk yang dibuka hanya melalui PPKB dan SIMAK UI.

Selain membuka prodi baru untuk S1 Paralel, FT juga membuka satu prodi baru untuk jenjang magister. Prodi tersebut yaitu Manajemen Integritas Material. Prodi ini berada di bawah naungan Departemen Teknik Metalurgi dan Material FT UI.

Prodi Manajemen Integritas Material ini merupakan pertama dan satu-satunya di Indonesia yang bertujuan untuk menghasilkan tenaga kerja ahli profesional yang dapat mengelola secara holistik aset produksi di industri migas, petrokimia, manufaktur, dan bidang yang terkait. Tujuannya agar mencapai value, keuntungan, dan returns yang optimal sekaligus menjagal keselamatan personle, komunitas, dan lingkungan.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai prodi baru di FT, kamu bisa cek di laman resmi dan media sosial FT.

Nah, bagaimana? Tertarik dengan prodi baru di UI tersebut? Tentukan pilihan kamu dan persiapkan diri untuk menjadi bagian dari kampus perjuangan tahun ini, ya!

Ini Dia Profil Finalis Mahasiswa Berprestasi UI Program VOKASI 2020

Cerdas dan berprestasi. Dua kata itu pantas banget disematkan bagi tiga nama di bawah ini. Tiga Mahasiswa ini berhasil menyabet gelar paling prestise setelah melewati rangkaian seleksi yang cukup menguras otak. Penasaran? Yuk, kita kenalan dengan tiga finalis Mahasiswa Berprestasi dari Vokasi UI 2020!

1. Andrian Alamsyah

Andrian Alamsyah, adalah salah satu finalis mahasiswa berprestasi Universitas Indonesia dari Program Pendidikan Vokasi. Saat ini ia tercatat sebagai mahasiswa program studi Administrasi Keuangan dan Perbankan angkatan 2018 dan founder Kelompok Studi Pasar Modal Vokasi UI.

Sebagai bagian dari sivitas akademika Universitas Indonesia, Andrian terpanggil untuk ambil bagian dalam mendukung gerakan literasi pasar modal di lingkungan kampus. Sebagai langkah awal, ia membentuk Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM). KSPM merupakan wadah bagi mahasiswa yang memiliki minat tinggi di bidang pasar modal dengan tujuan meningkatkan literasi dan inklusi pasar modal di lingkungan kampus. Di sini, Anak UI bisa menemukan berbagai kegiatan seperti seminar, sekolah pasar modal, klinik saham, stock bootcamp, dan investor development batch program.

Selain itu, Andrian juga mengusung konsep kuliah industri Kuliah industri pada mata kuliah Manajemen Investasi Program Studi Administrasi Keuangan dan Perbankan. Kegiatan ini sebagai bentuk kolaborasi antara pihak kampus dan industri dalam memberikan materi perkuliahan. Mahasiswa akan merasakan suasana belajar seperti berada di dunia profesional. Jadinya, maahsiswa gak hanya belajar secara teoritis aja nih, namun bisa mempraktikan ilmu yang didapat saat itu juga. Lewat idenya, Andrian berhasil menggaet teman-temannya untuk memiliki account rekening efek dan melakukan transaksi dan investasi secara mandiri. Keren banget ya, Anak UI!

2. Dinda Afifah Kurniawan

Selain Ardian, ada lagi nih perwakilan mahasiswa berprestasi dari Vokasi UI. Perempuan yang kerap disapa Dinda ini merupakan mahasiswa Vokasi Akuntansi Angkatan 2018.  Berbagai penghargaan berhasil Dinda capai. Mulai dari meraih penghargaan sebagai paper terbaik di 2nd International Growth Leadership Program for Youth 2019 hingga menjadi juara pertama pada kompetisi desain infografis Suara Mahasiswa UI.

Pada ajang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi ini, Dinda mengangkat kasus investasi bodong yang sempat ramai dibahas di media sosial. Lewat ‘Investgo’, aplikasi besutan Dinda ini diharapkan mampu membantu para calon investor dalam mendapatkan informasi terkait kebijakan, regulasi, pendidikan, dan sosialiasasi. Di aplikasi seluler ini, nantinya akan menampilkan pendidikan dalam perencanaan keuangan, sampai dengan daftar perusahaan investasi resmi secara keseluruhan, begitu juga data black list perusahaan investasi yang terekam secara historis

Saat ini Investgo buatan Dinda sedang dalam tahap pengembangan nih, Anak UI. Dinda berharap karyanya mampu meminimalisir penipuan investasi di Indonesia. Kita doakan semoga aplikasi ini segera launching ya, Anak UI!

3. Jean Nursyahbani

Jean Nursyahbani, demikian mahasiswa Program Studi Administrasi Perkantoran dan Sekretari ini kerap disapa. Salah satu finalis Mahasiswa Berprestasi ini resmi terpilih mewakili Vokasi di tingkat UI setelah melewati serangkaian seleksi. Dalam seleksi Mapres 2020, Jean berhasil menyisihkan enam kandidat Mahasiswa Berprestasi lainnya yang merupakan perwakilan dari masing-masing program studi di Vokasi Universitas Indonesie.

Prestasi yang diraih oleh Jean cukup mengesankan. Jean terpilih sebagai Youth ASEAN Leader for Malaysia & Singapore pada 2019, Delegates of UNWTO in “Bali Asia International Model United Nation” hingga meraih beragam penghargaan di bidang speech and english presentation skill.

Pada ajang Pilmapres UI 2020 ini, Jean mengedepankan topik ke-13 Sustainable development goals yaitu climate change. Ide yang Jean tawarkan adalah produk berbasis “Disaster Management” bernama SI AKSI atau Sinergi Anak Vokasi. Produk tersebut bertujuan untuk mensosialisasikan langkah awal prevensi dalam bencana banjir, sehingga audiens tahu apa yang harus dilakukan saat banjir melanda.

BACA JUGA: Inilah Profil Finalis Mahasiswa Berprestasi UI Rumpun SAINTEK 2020

Ulang Tahun ke-8, Program Vokasi UI “Traktir” Fasilitas Baru untuk Mahasiswa

Senin, 31 Oktober 2016, Program Vokasi UI baru saja merayakan ulang tahun yang ke-8. Sebagai rasa syukur dan bentuk “traktiran” dari Program Vokasi UI kepada mahasiswanya, diresmikan fasilitas baru, yakni gedung laboratorium dan ruang auditorium di aera Vokasi UI.

Peresmian dua fasilitas ini ditandai dengan penandatanganan prasasti  yang dilakukan di ruang auditorium oleh Rektor UI Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M. Met. dan Direktur Pendidikan Vokasi UI Prof. Dr. Ir. Sigit Pranowo Hadiwardoyo, DEA.

Penandatanganan prasasti gedung laboratorium dan ruang auditorium terbaru Vokasi UI via provokasi_ui
Penandatanganan prasasti gedung laboratorium dan ruang auditorium terbaru Vokasi UI via provokasi_ui

Ruangan auditorium ini berkapasitas 384 kursi dengan dominasi warna jingga, biru, dan hijau yang menggambarkan vokasi bangetlah pokoknya. Selain itu, di area gedung laboratorium juga sedang dibangun jalan, taman, kantin, serta lapangan basket dan voli.

Semua dibangun dengan harapan fasilitas ini akan menunjang kegiatan belajar mengajar mahasiswa Vokasi UI. Mengingat 80% merupakan kegiatan praktik yang menyebabkan adanya kebutuhan akan tenaga ahli, praktisi, dan profesional yang lebih besar dibandingkan dengan kebutuhan dosen.

BACA JUGA: Ulang Tahun ke-66, Sejauh Mana Kamu Tau Tentang Kampus UI?

Kebutuhan operasional juga sangat besar dibandingkan dengan penyelenggaraan program reguler, karena setiap program jurusan mempunyai kebutuhan fasilitas praktek yang berbeda-beda. Namun, itu semua tidak menghalangi Vokasi UI untuk terus membuat prestasi. Sebagai bukti, saat ini dari 11 program studi yang ada, 4 di antaranya telah terakreditasi A.

Di kalangan mahasiswanya, gedung vokasi yang telah ada akrab disebut dengan Gedung VA dan VB, ditambah satu gedung baru yang disebut sebagai VC.

Kalo menurut gue dengan adanya pembangunan itu bermanfaat banget sih, apalagi untuk pembangunan auditorium VC, karena sebelumnya vokasi kan belum punya. Dengan adanya VC, jadi lebih mudah bagi internal vokasi untuk menyelenggarakan acara, jadi gak usah minjem atau nyewa fasilitas dari fakultas di luar vokasi,jawab Muhammad Farhan, Vokasi Komunikasi 2014, ketika ditanya pendapatnya perihal fasilitas baru ini.

Muhammad Farhan atau yang biasa disapa dengan Awang ini juga mengatakan bahwa gedung VC yang juga memiliki ruang perkuliahan bisa membuat penempatan kelas lebih merata, jadi kegiatan perkuliahan bisa lebih efektif. Akan tetapi, sampai saat ini belum dipakai untuk kegiatan perkuliahan, hanya auditoriumnya saja yang baru sering digunakan.

Selain dua fasilitas yang sudah dibangun dan diresmikan ini, ada juga fasilitas lain yang sedang dibangun di Program Vokasi UI, yakni tempat uji sertifikasi.

ACES UI

ACES UI Seminar ACES UI tahun 2014 ini mengangkat tema “Challenging Youth with Creativepreneur Mindset” dengan fokus “Fashionprenuer”, karena fashion telah berkembang menjadi industri kreatif yang menopang perekonomian Indonesia.   WHEN & WHERE ACES UI … Baca Selengkapnya