1404865_678593088820112_249619418_o(1)

TRUI adalah singkatan dari Tim Robotika Universitas Indonesia. Disini saya mau berbagi sedikit tentang TRUI dari pandangan saya sendiri selama bergabung di tahun 2010 sampai sekarang

(kalau mau penjelasan TRUI lebih asik silahkan ke http://rnt.uiroboticsteam.net/ ) hhe

advertisement

 

ya apa yang pertama terpikir saat bergabung di organisasi TRUI ? BIKIN ROBOT ! ya ya ya bisa jadi hhe, apa lagi ? pasti kebanyakan itu aja kan ya yang dipikirin hhe. padahal banyak loh kegiatan kita.

Aku masuk ke TRUI di Desember 2010 sebagai Divisi Managerial, jadi tidak secara langsung merakit robot tapi lebih ke ranah pengaturan saat membuat robot. itu aja ? eits ternyata ga cuma itu loh, seperti organisasi umumnya kita juga ada bidang-bidang seperti Public Relation, Human Capital Departement ( semacam PSDM), riset, Head Quarter, dan lainnya. Bidang banyak kerjaanya juga beragam dong, pertama ke TRUI aku kira cuma mikirin lomba, tapi lebih dari itu, selain lomba yang tiap tahun kita ikutin yaitu KRN ada juga lomba lain seperti IRC di India 2013 dan di Banten 2012. Kontes Robot Terbang 2013, IRO di Amerika 2012 dan banyak lainnya.

advertisement

buat aku yang ga bisa bikin robot gimana -_-a ya itu nasib aku yang emang dari awal tertarik ikut organisasi TRUI tapi ga sejalan dengan ngerjain ROBOT, aku kira bakal jadi gabut hhe, ternyata enggak loh.

Managerial juga penting, karena saat membuat robot kita harus punya timeline yang jelas, regulasi keuangan, dan yang paling penting penjagaan semangat dan SDM. Dan kalau dirobot serasa di perusahaan karena kerja dengan para  calon engineer, makanya waktu itu dikasih buku How Nasa to Build a Team 🙂

selain itu ya setidaknya ga buta banget kalau ditanya sensor-sensoran dan device yang sering di pake buat robot.

advertisement

daaaaan yang paling aku suka dari TRUI itu, saat kita aktif dan kontribusi sampai alumni pun kita masih di terima di sini 🙂 kalau kamu serius kamu akan jadi anggota TRUI seterusnya, beda kan sama organisasi yang biasanya ada masa jabatannya gitu.

 

ya sedikit aja lain kali disambung lagi ya 🙂

advertisement