8.882 anggota | 2.797 tulisan | 13.142 komentar | daftar sekarang!

Login

Setelah login, halaman posting tulisan akan terbuka.
Register   |   Lupa Password?
tekan ESC atau klik luar form ini untuk kembali

Login

Register   |   Lupa Password?
tekan ESC atau klik luar form ini untuk kembali

Indonesian Youth Support ASEAN Community

 

(bendera ASEAN. sumber)

Special Report from

10th AUN Educational Forum and Young Speaker Contest 2008

Universiti Brunei Darussalam

20-27 May 2008

by: Muchdlir Zauhariy

The trend of regionalism and emerging economies e.g. China and India have pushed more countries to cooperate hand in hand with other countries in any sector. The purpose is pursuing competitiveness in international community. For that reason, ASEAN, which was established in 1967, has been doing so. But, what will be in your mind, if you hear ASEAN? Maybe for most of people, it will only remain about ten countries bounded together in an organization. Actually ASEAN means a lot, it is not merely about regional organization comprising of Brunei Darussalam, Cambodia, Indonesia, Laos PDR, Malaysia, Myanmar, Philippines, Thailand, Singapore, and Vietnam.

ASEAN aims to integrate regional neighborhood with mutual peace, stability and prosperity. ASEAN Visions in 2020 are accelerating economic growth, managing social progress and cultural development as well in the region. In pursuing those visions, ASEAN Community, as fundamental base, will be constructed by 2015. ASEAN Community has three pillars namely ASEAN Security Community, ASEAN Economic Community and ASEAN Socio-Cultural Community.

So far, the main problem faced by ASEAN is lack of awareness among people in its ten member countries. Thus, in promoting the spirit and sense of belonging of ASEAN, the roles of multi stakeholders such as academicians, practitioners and common people are considered to be urgent factor. This is why individual’s involvement is required to disseminate everything about ASEAN. The academicians including lecturer and student in this case, are potential parties.

In boosting the involvement of those two parties, ASEAN University Network (AUN) has been organizing annual event named AUN Educational Forum and Young Speaker Contest. This year, that event was held in Universiti Brunei Darussalam (UBD) Bandar Seri Begawan from 20-27 May 2008. The theme of this event was “How ASEAN Can Move Forward toward ASEAN Single Community”. The two major agendas of that event were educational forum and young speaker contest. The forum was attended by representative universities from all member countries, minus Myanmar-due to cyclone Nargis that swept the country. There were three universities from Indonesia namely University of Indonesia, Institut Teknologi Bandung and University of Gadjah Mada. Each university was represented by one student and one lecture for educational forum and one student for young speaker contest. For educational forum, University of Indonesia was represented by Mr. Edwin Naufsan Nauval (Psychology 2004 and the leader of BEM UI) and Mrs. Kasiyah M. Junus (Head of Sub. Directorate of Student Welfare) and for young speaker contest was represented by Mr. Muchdlir Zauhariy (Accounting 2006).

Before attending the event, each delegate had to submit paper about the theme of the event mentioned above. During the event, Mr. Edwin presented his idea about the vital roles of youth in disseminating the awareness and self belonging to be part of ASEAN people. He suggested that ASEAN needs to have young ambassador to do so. The young ambassador will be the backbone of giving civic education about ASEAN in the society. Mrs. Kasiyah argued that cooperation among people, which is the basis of ASEAN itself, can be started in the university level. Based on her, University is the center of excellent that will provide chances for information and experience sharing, expert sharing as well as mutual assistance among academicians in ASEAN. The programs can be sponsorship and student/lecturer exchange among ASEAN member countries. These programs will strengthen the process of achieving ASEAN Socio-Cultural Community. Mr. Muchdlir Zauhariy proposed to enhance the implementation of social entrepreneurship. Based on him, social entrepreneurship will be appropriate for ASEAN people as it pursues social development and social value by empowering the society. He said that there should be network which is supported by government of all member counties, private sector, as well as AUN itself. In conclusion, all those proposals will hand in hand strengthen the three pillars of ASEAN Community.

The participants of Educational Forum had special occasion to have paper presentation, question and answer session and deeper discussion named ASEAN Youth Summit. All arguments were accommodated and written into joint statement called 1st ASEAN Youth Declaration. The Declaration points out the importance of academicians both students and lecturers in promoting the spirit of ASEAN and awakening people to contribute for the attaining process of ASEAN Community. In doing so, those participants from all countries agreed to build ASEAN Student Association, setting up ASEAN ONE: ASEAN Student Magazine and improving the understanding among ASEAN people by doing sponsorship and exchanges. The declaration will be forwarded into AUN Board of Trustee Meeting in Vietnam next month.

All Indonesian delegates have showed their interest and active participation during the event. They were satisfied with the points contained by the declaration. They hoped that Indonesian students can be the pioneer to make the spirit of ASEAN come true. They hope that the spirit and sense of belonging being part of ASEAN is not centered in the top level party, but also in all level of society. In addition, they swore to extend the commitment of applying the points in the declaration. Indonesian delegates belief that by making mutual cooperation, the integration of ASEAN itself can be attained soon.

During the event, all participants were given chance to explore and deepen the understanding about cross cultures in ASEAN. Participants visited some cultural and tourism objects such as Jerudong Park, Seria Oil and Gas Discovery Center, Kampong Ayer , Royal Regalia Building, Jame’ Asr Hassanil Bolkiah Mosque, Museum Brunei and many more. In addition, the organizing committees conducted campus tour around Universiti Brunei Darussalam for all participants to enhance their understanding about academic life in that university. In a very special occasion, Indonesian delegates were invited by Ambassador of Republic of Indonesia for the Kingdom of Brunei Darussalam, for special dinner and acceptance. In the end of 1Oth AUN Educational Forum and Young Speaker Contest 2008, there was farewell party. Indonesian delegates performed Balinese dance, Folksongs medley, Poco-poco dance and closed by singing Mana Dimana Song. The event was quite successful as it could extend all participants understanding about ASEAN and how to define the precise ways, thus they can do contribution for the development of ASEAN.

 

Tags:

 
 

Tulisan Lainnya

6 Comments

 
  1. ian says:

    Ada signifikansinya untuk UI tidak? Brunei yang kaya minyak mau bantu supply minyak murah ke Indonesia tidak? Cuma seremonial aja yah, itulah..

  2. rizka gm says:

    Cuma seremonial aja? Apa patokan signifikansi hanya dari sudut pandang ekonomi saja? Negara kaya membantu supply minyak jadi patokan suatu event bahwa acara tersebut signifikan atau tidak? Menurut saya, personally, tentu kegiatan-kegiatan seperti ini punya signifikansi bagi mahasiswa UI sendiri yang pada akhirnya meningkatkan kualitas mahasiswa UI secara umum. Dengan munculnya mahasiswa UI di kancah internasional kita dapat menunjukkan kualitas anak UI dan membuat UI makin dikenal di level international yang akhirnya kan berdampak positif untuk kita, anak UI juga, dan penerus-penerus kita. Bukankah suatu achievement salah satu teman kita mewakili Indonesia dan Universitas Indonesia dan punya kesempatan berinteraksi dengan mahasiswa dari negara-negara ASEAN lainnya? At least, event-event bertaraf internasional tersebut dapat meningkatkan kualitas anak UI (in personal level) dengan go-international, adanya self-development (yang simple aja, meningkatnya (or keinginan untuk meningkatkan) kemampuan bahasa Inggris) dan terlihatnya need of achievement pada at least beberapa mahasiswa UI-dengan bukti banyaknya mahasiswa UI berprestasi di berbagai bidang- banyaknya pengalaman nyata dan proses pembelajaran yang didapat(dari mulai perbedaan budaya sampai bertambahnya knowledge) dan tidak lupa networking yang bisa jadi sangat berguna saat ini maupun di masa depan untuk perkembangan UI sendiri. Belum lagi tujuan dari conference tersebut selain meningkatkan kesadaran kita sebagai ASEAN citizen and enhance ‘we’ feeling between us, pasti mengangkat suatu topik tertentu and do something to overcome the issue (poverty, environment, culture, dll). Mungkin masih banyak orang tidak menganggap penting hal seperti ini. Tapi saya berharap bahwa dengan adanya event seperti ini anak UI lainnya try to be open-minded, dan dapat lebih termotivasi untuk dapat berprestasi, baik dalam bidang budaya-olahraga-akademis-dan banyak bidang lainnya di national maupun international level, sekecil apapun itu merupakan usaha dari mahasiswa UI untuk mengharumkan nama UI. Go ASEAN! Go anakUI!

  3. Sebelumnya, saya mengucapkan terima kasih atas komentar terkait artikel yang saya tulis.

    Ada beberapa hal yang sebenarnya harus kita perhatikan:

    1. Terkait dengan substance over form

    Mungkin ini sesuatu yang harus diperhatikan oleh setiap orang. Inti dari substance over form adalah seharusnya kita mengetahui betul apa isi dari permasalahan yang ada, dan tidak terlalu tergesa-gesa dalam menyuarakan pendapat. Terkait dengan artikel saya, betul sekali jika tidak semua kegiatan entah itu bersifat lokal, nasional, regional bahkan internasional mempunyai parameter yang berfokus pada ekonomi sebagai ukuran keberhasilannya. Begitu juga dengan event yang kemaren saya ikuti, dalam artikel saya sekiranya sudah jelas tertulis bahwa AUN forum tersebut bertujuan untuk menguatkan pilar ketiga ASEAN yakni socio-cultural pillar. Caranya ya, dengan mengadakan forum sebagai ajang tukar pendapat dengan orang-orang dari seluruh ASEAN. Kiranya jika event ini dihubungkan dengan krisi minyak dan sebagainya, tentu bukanlah suatu analisa yang relevan. Karena tujuan dari event ini juga bukan untuk mengkaji hal itu. Mungkin krisis minyak lebih tepat diperbincangkan dalam forum seperti World Economic Forum, APEC Forum dsb. Jadi, lebih bijaksana bagi kita semua untuk mengetahui dengan benar apa yang ada dihadapan kita sebelum kita melakukan sesuatu yang mungkin saja tidak sesuai dengan hal itu.

    2. Terkait isu seremonial

    Banyak event serupa mungkin yang akhirnya menjadi ajang seremonial semata. Namun, dalam forum kemaren setidaknya ada action plan yang menjadi komitmen semua delegasi. Ya, saya akui, mungkin action plan itu tidak akan bisa secara serta merta mengintegrasikan ASEAN dan mengubahnya layaknya EU yang kini makmur sentosa. Namun, setidaknya ada niatan dari kami untuk, entah dalam jangka pendek atau jangka panjang, berusaha mewujudkan impian tersebut.

    Salah satu bentuknya adalah pengorganisasian ASEAN ONE: ASEAN Student Magazine. Majalh bulanan ini berpusat di University of Philippines dan rencananya akan , insya Allah, semoga saja didanai oleh AUN. Artikel akan dipublikasikan online melalui website, dan rencananya akan dicetak untuk masing-masing unversitas yang menjadi anggota AUN. Oleh karena itu, saya mengundang teman-teman semua untuk ikut serta menyumbangkan idenya dalam bentuk tulisan. Syaratnya:

    1. Artikel terkait isu ASEAN, sosial, budaya dan aspek menarik lainnya
    2. Artikel merupakan artikel yang generally accepted, tidak mengandung isu SARA, pornografi, ataupun gender
    3. Artikel dalam bentuk bahasa Inggris
    4. Maksimal artikel adalah tiga halaman folio
    5. Artikel dilampiri foto yang relevan dan menarik

    Bagi siapa saja yang berminat, maka artikel bisa dikirim ke e-mail saya di sayyestojohar@gmail.com

    3. Terkait signifikansi bagi UI dan Indonesia pada umumnya

    Sya setuju dengan pendapat Rizka bahwa signifikansi dapat diukur baik langsung maupun tidak langsung. Layaknya forum yang lain, tentu kami semua berusaha untuk memperkenalkan Indonesia dalam konteks yang sesuai misalnya terkait sosial budaya. Terlebih lagi kami juga mengenalkan bahwa kita merupakan negara yang kaya akan nilai-nilai budaya. Mungkin, hal itu bukanlah sesuatu yang sangat signifikan dan relevan dengan masalah yang dihadapi negara kita saat ini. Namun, secara personal saya percaya dengan melakukan hal itu, maksud saya promosi dsb….setidaknya orang dari negara laen akan tau tentang negara kita dan tidak secara haphazardly membuat suatu anggapan dan pandangan yang salah tentang negara kita. Signifikansi bagi UI, jika teman-teman semua ingin memberikan suatu kontribusi, mungkin dengan membuat tulisan untuk majalah ASEAN ONE, akan menjadi suatu kontribusi untuk memperkenalkan universitas kita sekaligus memperlihatkan bahwa kita juga mempunyai kompetensi yang sama dengan mahasiswa dari negara lain di bidang jurnalistik….Mari Menulis :D

    Terima kasih dan salam

    :D

    Johar

  4. perkinster says:

    o jadi ini tho, acara yang bikin Ketua BEM kita “kabur ke luar negeri…

    Sayang banget ya, padahal, kan, saat itu ada moment paling bersejarah; 10 tahun Reformasi!! yang boleh saya katakan GAGAL TOTAL dimanfaatkan oleh BEM UI!!

    Yah, akhirnya kita bisa menilai sendiri bagaimana ketua BEM kita yang sekarang ini.

  5. wawan says:

    Betul tuh,, kata gw nih ya, ini barangkali bentuk NKKBK gaya baru itu, aktivis2 banyak dikasi beasiswa dan kesempatan “jalan2″ ke luar negeri dengan berbagai agenda!, termasuk kasus ketua BEM UI kita!!!

    10 tahun reformasi seharusnya bisa dimanfaatkan oleh BEM UI sebagai memontum untuk mengingatkan pemerintah tentang kegagalan2 agenda reformasi. Tapi, itu tidak terjadi.. kemana aja loo,, enak ya, ke brunei, bagus g c,, cckkckk..

  6. imut ^.^ says:

    congrads buat johar cs yg k luar negeri dengan membawa nama baik UI.smuga trus bermanfaat bagi nusa bangsa atas keberangkatanN

    teringat polling fisipers
    —- kalu ndak salah bagaimana cara membantu / mengaspirasikan / hak2 rakyat

    trus —
    peringkat untuk aksi tuch cuman 20 persen(kalo ndak salah).
    trus untuk tindakan layakN comdev bagii mahasiwa UI tuch cuman berpa gitu(dibawah persennan dari aksi masa)

    trus yang bingung dengan cara media hingga aspirasi langsung ke atas merupakan persennan yang besar.yang menjadi pernyataan dan kenyataan adalah bahwa mahasiswa UI tuh masih cupu(maap) kalu disuruh mengapresiakan tulisan dan berpretasi(PIMNAS, LKTM, penelitian, comdev). mana bisa punya bargaining position kalo ndak bisa apa2, cumanN bisa teriak dan jelas dan nyela usaha dari orang(comdev, aksi masa dari temen2 yg udah berusaha berjuan)

    — sukseskan PIMNAS… rebut juara umum ^.^

 

Leave a Comment

 

Gunakan Gravatar untuk menampilkan avatar.

Silakan login dulu supaya bisa ngasih komentar.